Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Бетельгейзе - альфа Ориона

Бетельгейзе - альфа Ориона


ФОРУМ» РАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» Бетельгейзе - альфа Ориона

Бетельгейзе - альфа Ориона

Сообщение Амели » 30 май 2021 14:25

ИзображениеБетельгейзе - альфа Ориона
Нерегулярно переменная оранжевая звезда на левом плече Ориона. От Ибту-ль-Джауза, "Подмышка Главного" (или "Гиганта"); по Балинджеру - "Приход Ветви".
Бетельгейзе – будущая сверхновая звезда. Как утверждают астрономы, жизненный цикл Бетельгейзе заканчивается, за последние два десятилетия звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, и уже находится на стадии красного сверхгиганта: меняет форму, в огромных количествах распыляет образующие ее вещества, теряет свою массу. За время наблюдения с 1993 по 2009 год диаметр Бетельгейзе уменьшился на 15% (с 5,5 до 4,7 астрономических единиц), а к 2011 году - до 4,5.
Пульсирующий Красный сверхгигант на пороге фазы развития.
Входит в состав созвездия Ориона, возраст "всего" около 10 млн.лет).
Ускоренная эволюция за счёт более высокой массы (более 17 масс Солнца).
Примерное расстояние: 600 св.лет. Орбита в плоскости рукава Галактического Диска.
Взрыв Бетельгейзе превратит её сначала в Сверхновую, затем в Белый карлик.
Хотя возраст Бетельгейзе составляет всего около 10 миллионов лет, некоторые ученые считают, что звезда уже находится в фазе выгорания углерода и потому подвергнется взрыву сверхновой в течение 1-2 тысяч лет. Одна из гипотез - взрыв Бетельгейзе уже произошёл, поскольку мы видим звёзды в том состоянии, в каком они пребывали в давно минувшие времена. По другой версии Бетельгейзе только-только вошла в стадию красного гиганта, и взрыв сверхновой произойдет не менее чем через 3-5 десятков тысяч лет.


В древнем Египте две звезды Ориона отображались в виде двух «Небесных Глаз»: один глаз - Беллатрикс, которая появляется первой на ночном небе, когда Орион поднимается из-за горизонта, второй - Бетельгейзе, которая светит то сильным светом, то становится почти невидимой. Происходит это явление с периодом около 6 лет. Регулярное умирание и возрождение Бетельгейзе являлось основой веры древних египтян в возрождение после смерти. В религиозных текстах Глаз Ориона - звезду Бетельгейзе, древние египтяне называли Каа Аин - Меркнущий Глаз.
Изображение
Аватара пользователя
Амели
 
Автор темы
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 04 фев 2018 23:35

Вернуться в РАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0