Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.


ФОРУМ» НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ. ЛЮБОВНУЮ СФЕРУ» Свадебная магия» Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 20 апр 2018 20:13

Невестин пирог
То, что на свадьбе обязательно должен присутствовать свадебный торт, далеко не случайно.



Спойлер:
Свадебный пирог с давних времен символизировал изобилие, с ним было связано множество обрядов. На­пример, древние римляне в конце свадеб­ной церемонии разламывали пирог над головой невесты, крошки же собирались гостями как знак удачи. В средневековой Англии гости приносили с собой пироги, нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх горы пирогов. Кстати, именно от этой горы и пошла традиция делать свадебный торт непременно многоярусным. Конечно, свадебное меню разных стран очень различно, однако понятия, с которыми ассоциируется то или иное блюдо, везде схожи -наверное, потому, что повсюду люди стремятся найти счастье и обрести верность в любви и браке.
Свадебный каравай упоминается во многих старинных русских книгах, с ним связаны масса обычаев и примет. Но другой пирог, невестин, относится к исчезнувшей традиции, и известно о нем мало. Между тем еще в 1800 году свадебный стол был не­мыслим без невестиного пирога: без него шансы супружества на удачу считались минимальными. Некоторые предполагают, что фигурки, украшавшие свадебный пирог, лишь остатки тех более откровенных символов брачного союза и плодородия, которые в прежнее время лепили из теста и помещали на свадебные хлеба. Отголосок этой традиции • фигурки жениха и невесты на со­временных свадебных тортах. Форма невестиного пирога неизменно была круглой, как солнце -• символ света и счастья.
Кстати, в России (да и не только) помимо пирога невесты, как принято называть главное украшение свадебного стола, существовал и пирог жениха. Обычно так называли курник с фигуркой жениха из теста. В Америке это был особый фруктовый торт его разрезали на куски, каждый из которых клали в отдельную белую коробку, перевязанную белой шелковой ленточкой и украшенную инициалами жениха и невесты. Все коробки ставили на столик у входной двери, и каждый гость перед уходом со свадебного приема брал кусок торта с собой. Этот обычай сейчас распространен не так широко, как раньше, но все же иногда можно увидеть на свадьбе и торт жениха.
Существуют и суеверия, касающиеся свадебного торта-пирога
В Йоркшире считалось когда-то, что невеста, которая собственноручно нарезает свадебный пирог, рискует остаться бездетной.И по сей день во всех графствах, когда невеста нарезает пирог, жених помогает ей левой рукой.

СВАДЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ
Если крошку от свадебной лепешки трижды продеть сквозь обручальное кольцо и положить под подушку, то во сне к тебе явится суженый (или суженая).
Вариацией на тему "свадебной лепешки под подушкой" является еще один северный ритуал. Самый старший житель поселка стоит на пороге дома, в который входит невеста, и бросает через ее голову свадебную лепешку. Те из гостей, кому удастся заполучить кусочек этой лепешки, ночью должны увидеть суженых

Битая посуда
В России повсеместно считается, что посуда бьется на счастье. На второй день свадьбы в русских деревнях было принято бить глиняные горшки. Разбившийся горшок служил "подтверждением" целомудренности невесты, если же горшок не разбивался, то невеста считалась не "честной" .Если посуда разбивается на множество осколков - это к счастливой старости. (Ср. английское свадебное поверье: "от количества осколков зависело количество счастья, предначертанного молодоженам").
В Восточном Райдинге (Йоркшир) жениху подавали большое блюдо с кусочками свадебной лепешки. Жених должен был через голову невесты бросить это блюдо на дорогу, где его содержимое расхватывали дети. Если блюдо не разбивалось от падения, дружка жениха должен был растоптать его ногой, поскольку от количества осколков зависело количество счастья, предначертанного молодоженам.

Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 20 апр 2018 20:14

"НЕВЕСТИНЫ БАНТЫ"





В XVIII и XIX вв. невесту должны были сопровождать в церковь два мальчика "с розмаринами и невестиными бантами на шелковых рукавах", чтобы обеспечить ей удачный брак.В "Woman Killed with Kindness" Хэйвуда (1607) упоминаются букеты цветов и "невестины банты", которые надевались деревенскими парнями в подобных случаях."Невестины банты" представляли из себя что-то вроде широких лент или узких нарукавных повязок. Пережиток этого обычая виден в белых лентах, украшающих свадебный автомобиль.


"НЕВЕСТИНЫ ДВЕРИ"
Спойлер:
"Бежать к невестиным дверям".Даже на Севере Англии, где традиции живут дольше, чем где бы то ни было, обычай "бегать к невестиным дверям" уже изжил себя, но еще сохраняется в памяти. Его записал Хэллиуэлл."Бегали к невестиным дверям" молодые люди из соседних домов, желавшие получить приз из рук невесты. Стоя у церковных врат, они дожидались окончания церемонии, а затем наперегонки бежали к дверям невестиного дома. Победителю обычно вручали одну из невестиных подвязок; позднее призом стала лента, которую победитель целый день носил на шляпе.

"НЕВЕСТИНО КРЕСЛО"
Невеста, которая не сидела в "невестином кресле", никогда не будет иметь детей. (Нортамберленд).
Очевидно, следует добавить, что это суеверие бытует преимущественно в округе Джерроу. А кресло, скорей всего, первоначально называлось "креслом Беды" (Bede"s chair) и принадлежало Беде Достопочтенному (673 -735).Оно хранится в ризнице церкви, и все невесты устремляются туда сразу же после венчания, чтобы посидеть в этом кресле.Этот ритуал должен был уберечь супругов от бесплодия. На протяжении многих веков ни один брак, заключавшийся в этой церкви, не считался завершенным, пока невеста не посидит в кресле.Кресло, с виду весьма грубое и прочное, сделано из дуба; его высота 4 фута 10 дюймов, оно имеет прямую спинку и что-то вроде подлокотников по бокам.
Еще одно "невестино кресло" существует в Уортоне (Ланкашир). К нему тоже в свое время водили невест после венчания.
постельное бельё
Вы даже не представляете, на какие подвиги шли наши предки, застилая постель. В старой России на каждую кровать было принято стелить три простыни: сначала застилали матрац, на него клали холщовую простыню и затем уж простыню из тонкого льна с отделкой. Еще одну простыню подкладывали под одеяло, иногда ее пристегивали к одеялу пуговицами (нынешний пододеяльник). А на разные по размеру подушки уходило до шести наволочек. Не удивительно, что при таком раскладе постельное белье было принято дарить на свадьбу в залог счастливой семейной жизни. Сегодня времена изменились, а традиция осталась. Качественное постельное белье по-прежнему остается одним из лучших подарков для молодоженов.
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 20 апр 2018 20:15

Молодых встречают "Встречальным хлебом", нельзя кусать и ломать, его можно только трижды поцеловать.
Потом этот хлеб заварачивают в чистую ткань, и уже ночью, когда молодые уходят к себе, дают им этот хлеб и куру, чтоб подкрепили силы
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 13:48

колоски, калина, ложки



есть такая традиция, связывают бутылки водки( правильней волы-"два вола в одной упряжке") вина(настойки и т.д), сейчас шампанского на свадьбе. Одну выпивают на годовщину, другую на рождение первенца. К бутылкам привязывают колоски хлеба, калину и деревянные ложки. колоски - чтобы сытно было в семье, калина символизирует богатсво (или плодовитость, не помню точно). А ложки??? Что с ними можно делать? Подсказка: на первую годовщину муж должен был сыграть на этих ложках, а жена сплясать.
Спойлер:
Ложки считались символом верности.сватанье проходило весной, свадьба - осенью и что бы невеста за это время не отказала жениху... тот должен был что - то своровать у невесты из дома при сватании, обычно ложку( чтобы ушел СОЛОНО НАХЛЕБАВШИСЬ). А потом на свадьбе вернуть как символ верности невесты данному слову.
соль при встрече с караваем символизирует не богатство, хотя ценилась в стародавние времена на вес золота, а... любовь! А ведь и правда, можно ведь сказать, что жизнь без любви - пресная, словно горбушка без соли
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 13:49

А вот традиция про замок есть такая:





когда невесту жених переносит через порог дома, то под порог кладут незакрытый замок(перед тем, как внесут в дом невесту). Как только молодые переступять порог - бабушка жениха (самая старшая женщина) закрывала замок, а ключ выкидывала куда-нить, чтоб замок остался нераскрытым (типа, запечатали семью). Обычно ключи кидали в колодец :) Вот и пошло, наверное, отсюда - молодые закрывают замок и выбрасывают ключ в воду
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 13:50

Рушник


Вот сколько по вашему должно быть рушников на свадьбе. Тогда считаем:
расстеленный перед караваем рушник -это рушник будущего.. За которыи идут любовь, здоровье и достаток. Только если делать, то есть расстилать его перед караваем, то нужно чтобы они прошли под рушниками символизирующеми любовь,(её желают пронести всю жизнь,когда под ним проходят)здоровье(чтобы дети были здоровы,да и здоровье никогда не покидало их) и достато(который приходит в семью где царит взаимоуважение), а уже последний,на который они становятся идёт с пожеланиями о расстелании этого рушника их внуками на золотой свадьбе.
Спойлер:
Ну а то что сейчас принято считать рушником...
Знаете или слышали, что при венчании молодые должны стоять на рушнике, руки им тоже связывают рушником .Ан нет...
вот тебе водица - умойся, вот тебе ширинка - утрися, вот тебе икона - помолися...Ширинка это то что считается сейчас рушником( то на чем стоят молодые), а связывание рук проходило венчальным полотенцем или божницей... типа тоже полотенца, но оно вешалось (украшалось) потом на иконы , которые использовались при венчании.На ширинку ступить - на всю жизнь вместе быть. Пусть же и у вас так будет!"
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 17:33

Какая бы ни была свадьба, богатая ли, бедная ли, главный ее участник — большой круглый каравай. Круглая форма не случайна: ведь она — подобие Солнца. В старинной легенде каравай предстает символом языческого бога — Солнца, который сходит на землю, чтобы «взять под свою ласку» красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую, трудную и прекрасную жизнь. Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь. Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок и будет хозяином в доме.
На каравай обычно приглашали всех родственников и земляков, из них выбирали исполнителей ритуалов и песен. Считалось, что чем больше людей и веселья, тем лучше получится каравай. Обычно в деревнях в каравайщиц избирали уважаемых замужних женщин, имеющих детей и живущих в удачном, по мнению окружающих, браке, а также молодых девушек, которые пели песни и помогали украшать каравай. В число каравайщиков входили также женатые мужчины (отцы, братья), которые готовили утварь и дрова, разжигали печь. Согласно обычаю, не принято было идти на каравай с пустыми руками. С собой приносили муку, соль, сало, крупу - это являлось символичной формой общественной взаимопомощи, чтобы молодой семье отовсюду был прибыток.
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 17:34

свадебная забытая традиция
По Славянскому обычаю жених похищал невесту на игрищах, предварительно
договорившись с нею о похищении:



Схожахуся на игрища (Свадьбы обычно игрались на святках или на Красной
Горке.) и ту умыкаху жены собе, с нею же кто съвещашеся: имяху же по две
и по три жены.” Затем отцу невесты жених давал вено.

Венчание происходило после полудня, ближе к вечеру. Мать жениха готовила
брачное ложе: сперва настилала снопы (числом 21), поверх перину и
одеяло, сверху бросала кунью шубу или шкуру куницы (либо ласки). Возле
ложа ставились кадки с мёдом, ячменём, пшеницей, рожью. Всё подготовив,
будущая свекровь обходила ложе с рябиновой веткой в руке.

Перед венчанием место жениха занимал младший брат или подросток, у
которого жениху необходимо было выкупить место рядом с невестой. После
выкупа жених и невеста, держа в руках по зажжённой свече, шли к капищу.
Впереди них шли плясуньи, за ними несли коровай, на котором лежали
сребреники. Позади молодых осыпало нёс чашу с хмелем, зерном и серебром.
Сваха осыпала невесту и жениха из чаши. Гости желали невесте столько
детей, сколько шерстинок в тулупе. После таких пожеланий сваха милостиво
осыпала ещё и гостей.
Венчал жрец, брал невесту за руку, поручал жениху и приказывал им
поцеловаться. Муж покрывал жену полой своего платья или плаща, в знак
покровительства и защиты, после чего жрец давал им чашу с мёдом. Стоя
перед жертвенником, муж и жена трижды поочерёдно пили из чаши. Остатки
мёда жених плескал на жертвенник и бросал чашу под ноги, приговаривая:
Спойлер:
“Пусть так под ногами будут потоптаны те,

Кто будет сеять меж нами раздоры.”

Кто первый ступал ногой на чашу, тот, по поверью, становился главой в семье.

По дороге домой молодые шли, крепко прижимаясь друг к другу, а гости
непременно дёргали их за рукава, пытаясь разлучить. После такого
нехитрого испытания все усаживались за стол и начинали пировать. Все,
кроме молодых, перед которыми хотя и стояла жареная курица, но съедали
они её лишь по окончании пира. Ни пить, ни есть молодым во время
свадебного застолья не разрешалось. В разгар веселья молодожёны уходили
в сени, где заранее было подготовлено брачное ложе.

Гой, гой, Сварог
Проведи через порог.
Гой, той, Сварог
Ладе, Ладе есть* *пирог*.*

Под такое напутствие молодые, захватив закутанный в рушник обрядовый
коровай и курицу, закрывались в сенях. У дверей, с обнажённым мечом,
ходил дружка жениха, охраняя покой новобрачных.

Кунью шубу топтать!
Друг дружку толкать!
Здоровенько спать!
Весёленько встать!

После таких пожеланий, гости удалялись в дом, но через некоторое время
посылали узнать о “здоровье”. Если жених отвечал, что он в “добром
здоровье”, значит “доброе” свершилось. “Весёленько встав”, молодые
приступали к еде. Взявши курицу, новобрачный должен был отломить ножку и
крыло, после чего бросить их назад через плечо. Отведав курицы и
коровая, молодые присоединялись к гостям и веселье продолжалось.

Дружка жениха читал благословения:
К гостям: Еста, добрые люди!
Гости полюбовные
Званые и не званые,
Усатые и бородатые,
Холостые и не женатые.
У ворот приворотнички,
У дверей притворнички.
По полу ходючи,
По середе стоючи.
Из кута по лавке
По кривой, по скамейке!
Благословляйте!

К молодцам: Молодые,* *молодки!
Хорошие походки,
Куньи шубы,
Соболиные пухи,
С поволоками глаза,
С помали голова,
Золотые кокошки,
Серебрены серёжки,
Дочери отецки,
Жёны молодецки!
Благословляйте!

К девицам: Красные девицы
Пирожные мастерицы,
Чёсаные головы,
Обутые голени,
Криночные блудницы
Сметанку снимали,
Кокурки месили
Под застрег хоронили
Пастушков дарили.
Благословляйте!

К ребятам: Еста! Малые ребята
Свиные херята!
Кривые желудки,
Жимолостные ноги,
Брюховичные рожи,
На жопу похожи.
Благословляйте!

После подобных благословений пир разгорался с новой силой. Застолье
заканчивалось игрищами, после которых те, кто ещё мог ходить,
расходились по домам.

Необходимо сделать некоторые замечания по обряду:

Жених на свадьбе в белом, невеста в красном одеянии.

Почти всю свадьбу жених держит за руку невесту, подчеркивая свою к ней
привязанность.

Перед тем, как разделить брачное ложе с молодым мужем, жена разувала
супруга. В одном сапоге лежала монета и , если она попадалась в первом
сапоге, то жизнь ожидалась счастливая.
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 17:35

Одарение

Спойлер:
На свадьбе невеста приподносит подарки свёкру с такими словами:" Дарую вам, тату, сорочку, щоб ви мене любили, як рідну дочку.А вам, мамо, дарую хустину, щоб ви мене любили, як рідну дитину!"

плач невесты

Спойлер:
А знаете ли вы, что раньше невесту называли княгиня, а жениха князем. И садились они рядышком друг к другу, близко, близко, а ноги скрещивали. У кого нога оказалась сверху - тот и хозяин в доме будет. А еще невеста в день свадьбы плакала. Для чего это она делала? Правильно, чтобы никогда больше в семейной жизни не плакать.
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 17:36

Мордовская традиция ведущая свадеб называлась - Офто - в переводе на русский - медведь. Свадьбы игрались по несколько дней. Но я в детстве была уже только на двухдневной свадьбе. Офто была с метлой, или с каким то другим предметом олицетворяющим лес, одевала тулуп наизнанку.

Спойлер:
Бутылка с водкой, или бутыль с самогоном были только в ее распоряжении, или она выбирала из гостей себе помощника. Рюмка, или стакан тоже был один. Пили все по очереди, Офто может себе позволить кому то налить, кому то не налить. Свадьбы игрались в доме жениха, после загса родственники жениха едут в этот дом и празднуют свадьбу, а родственники невесты - возвращаются в дом невесты и ждут ........час, два, когда Офто соизволит придти, и пригласить в дом жениха гостей невесты на торжество .
Вечерочком , Офто берет свою метлу ( другой атрибут) И выгоняет гостей со стороны невесты, хлестает из метлой и приговаривая: "Ну ка, пошли от сюда, ненасытные, бессовестные и т.п." Народ встает и бежит от туда, что бы побитым не быть.
На следующий день друзья жениха проверяют невесту. Невеста приносит ведро с брагой, наливает кружку браги и подает друзьям и родственникам мужа, они выпьют брагу, или не попробовав выльют, а кружку бросают в разные стороны. Невеста должна пробежать некоторое расстояние, найти кружку, не ропча вернуться и подать угощение следующем желающему испить.
В конце второго дня, народ мстит Офто, раздирают на ней всю одежду, она предстает перед всеми совершенно голой.
Родители жениха приглашают Офто в баню, и выдают ей новую одежку.
Хорошо, что обряд этот упразднили.Офто было очень мало, на деревню в 300 дворов всего одна или две, а если в деревне 2 свадьбы, или три, приходилось искать в других деревнях и селах. Или уговаривали кого то из женщин родственниц, суля ей, что только она захочет, потому что без Офто свадьбы не проводились. Села мордовские расположены вдоль лесов и рек, медведь является символом благополучия, достатка, т.к. лес людей кормил, строил жилища и обогревал.(Раньше семьями ходили в лес за хворостом, что бы топить дома, медведь мог задрать людей в лесу. Вот в знак примирения с лесом, главным хозяином на свадьбе являлся царь леса - Медведь или по другому Офто). А сейчас в деревнях есть магазины, газ, кирпич, люди уже не берегут лес, ведущих развелось очень много, но они не Офто, а тамады.
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 17:36

А вот еще красивая примета и традиция. 7 мостов. По старинной русской свадебной традиции, телега (карета, автомобиль) с молодоженами должна проехать шесть мостов или мостиков, а через седьмой жених переносит невесту на руках. Поверье гласит, что если преодолели молодые через 7 мостов, то преодолеют и все остальные невзгоды в жизни.
Спойлер:

Это немного поподробнее

По традиции, молодой супруг должен перенести невесту через мост или мосты. Если он справится, не упадет, не остановится, перенесет невесту через весь мост, - значит сможет поставить на ноги свою семью!
Каждый мост – это испытание для семейной пары, преодолев которые молодые будут жить счастливо!

В одной вариации, мост, через который жених должен пронести невесту, должен быть один – седьмой. Предыдущие шесть можно преодолеть на свадебном кортеже.

В другой вариации, жених должен перенести свою новоиспеченную супругу через все семь мостов. Чтобы нести было не скучно, был придуман обряд останавливаться на каждом мосту и совершать действия. Для этого каждому мосту дали свое имя и предназначение. И на каждом мосту будут свои «приключения».

Мы расскажем о каждом из них.

Мост № 1. Прошлое.

На первом мосту из всех молодожены должны проститься с прошлым и войти в семейную жизнь «с чистого листа».

Для этого молодожены должны написать на бумагах все свои грехи, совершенные до свадьбы (съеденная после 18 булочка не считается), сжечь их и развеять пепел по воде.

Мост № 2. Детство.

Когда влюбленная пара создает свою семью, новую ячейку общества, то они становятся по-настоящему взрослыми: им придется проявлять терпение и взаимопонимание. Спустя какое-то время у молодоженов родится дети, а это значит, что пришло время проститься со своим детством раз и навсегда. Для этого заранее смастерите из бумаги кораблики – символ детства, - и пустите их по реке.
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 17:37

Мост № 3. Будущее.


Спойлер:
Каждый из супругов мечтает о счастье в браке. Это желание – едино. Но вот что именно каждому нужно для счастья – знают только они сами. На мосту будущего супруги должны написать друг другу по записке, в которых они укажут три самых заветных своих желания относительно семейной жизни. Запечатав письмо и отдав его партнеру, супруги откроют их только через год и узнают, сбылись ли желания друг друга.

Мост № 4. Судьба.

Судьбоносный мост определит, сколько лет проживут влюбленные в семейной жизни. Для этого жених должен взять невесту на руки и перенести ее через мост. Сколько шагов жених сделает, столько лет супруги проживут вместе. Так что в интересах обеих сторон, жениху следует шагать часто!

Но и это еще не все. На середине моста необходимо остановиться и выкинуть коробочку от колец в воду. Тогда обручальным кольцам некуда будет вернуться!

Мост № 5. Любовь.

Если про обряды на предыдущих мостах знали немногие влюбленные, то о том, что необходимо сделать на мосту любви, знают почти все!Признаваясь друг другу в любви, молодожены должны повесить на перила моста замочек. Существуют специальные замочки в форме одинарного и двойного сердца, а так же Вы можете сделать на них гравировку с именами и датой свадьбы.

Защелкнув замочек, бросьте ключ в воду, чтобы никто и никогда не смог открыть замок и похитить Вашу любовь.

Мост № 6. Желание.

Стоя на этом мосту, молодожены должны выпустить в небо голубей или воздушные шарики, загадав желание. Современный вариант – небесный фонарик, но только учтите, какое время суток это будет: днем фонарики смотрятся не так красиво, как ночью, а воздушные шары – наоборот.

Мост № 7. Гадания.

Какая же свадьба без гаданий! Кто кусает каравай, в надежде определить хозяина в доме? Кто собирает деньги за мальчика и девочку? Вот и на мосту тоже можно погадать.

Этот ритуал может заменить или дополнить обряд с караваем, так как с помощью него Вы узнаете, кто будет хозяином дома.

Для этого молодоженам необходимо взять по цветку, встать на один край моста и синхронно кинуть цветы в воду. Подбежать к другому краю и посмотреть, чей цветок выплывет первым. Кто первый – тот и босс!

но это чисто народный современный фольклер
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 17:38

В славянской традиции существовало жесткое соблюдение очередности брака. Особенно это касалось женской линии. Из фольклора и народных сказок нам хорошо известно, что младшая дочь не могла выйти замуж раньше старшей. Очень большой редкостью была свадьба со вдовцом (вдовой). Считалось, что овдовевшие люди соединятся в загробной жизни со своим первым избранником. Поэтому, вдовцы и вдовы часто заключали браки между собой. Кроме брака, подразумевавшего переход невесты в дом жениха, случались и браки, когда молодой становился «примаком» в доме родителей невесты. Зачастую такой зять подвергался постоянным насмешкам, его называли «подживотником», «привальнем», даже «молодухой». Будущая жена даже иногда сама сватала такого жениха.
Спойлер:
Супружеская неверность осуждалась и каралась во все времена. Мужчину и женщину, уличенных в порочных связях, переодевали в одежду друг друга и водили по улицам на потеху и посмеяние толпы. Для развода требовалось публично разорвать над проточной водой или на перекрестке дорог одежду, пояс или рушник.

Кольцо, замкнутая окружность, и сегодня считается символом брачных уз. В старину молодую пару обводили вокруг дерева или дома. В церкви венчающихся водят вокруг аналоя. Все круглые предметы, использующиеся в свадебных обрядах, давно служат олицетворением соединения двух душ и тел. Венок невесты, свадебный каравай, круглый торт – все это отголоски древних традиций наших предков. Покрывание головы и изменение прически невесты тоже служило символом ее вступления в статус замужней женщины. Все старинные свадебные термины, так или иначе, связаны с кольцом, кругом. Например, «завивало» (головной убор замужней женщины), «верч» (вид свадебного хлеба). «крутить», «повивать» (менять невесте прическу и девичий головной убор на женский), «окрута», «окручаться» (выходить замуж, жениться) и «крученка» (любовная связь). Мы до сих пор говорим «крутить роман», «она его окрутила», даже не задумываясь, что корни этих выражений лежат в старинных свадебных обрядах славян.
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Свадебная магия. Забытые свадебные традиции.

Сообщение Мегана » 21 апр 2018 17:38

Мост

Спойлер:
Ну а теперь как есть без прикрас
Перенести невесту через мосты - откуда пошла эта традиция. При чем как вы часто видели- вообще неважно сейчас через какой мост переносить или мосты. главное жених молодец- удалец... :)

Если уж люди верят в приметы и пытаются использовать языческую магию (давайте называть вещи своими именами), вот, мост, например, на свадьбе часто «употребляется» как традиция или типа обычай.Основа этого архетипа – Млечный путь, который у всех народов и выглядит как мост…

У славян он назывался «Калинов мост». И до сих пор тысячелетиями истории человечества во всех войнах бои ведутся на мостах и за мосты...У большинства народов мост выступает в качестве связующего звена между непостижимым и доступным постижению. Как радуга и лестница, мост обозначает связь между двумя мирами; этот символ сближается с образом самой опасной и трудной точки на Пути (как символ перехода, достижения «иного берега») и перекрестка (как опасное место, где человека подстерегает нечистая сила).
Важное в этом архетипе – импровизация, неизвестность, нет никакой гарантии успешности перехода, никто не знает, что ожидает «на том берегу». В мифах мост строится в самый ответственный момент путешествия и в самом опасном месте пути.
Еще мост – это переход от старого – к новому, магические песенки-колядки как раз поются на рубеже старого и нового года, когда и нужно возводить мосты в будущее.
Поэтому первое для новобрачных мост это прежде всего начало и конец.... Начало пути и конец пути... вместе типа до конца
Миф примерно у всех такой: некогда Небо и Земля были едины. Но однажды между ними, навсегда их разделив, легли пропасти и воды. И все же остался путь, связывающий мир земной и мир небесный, символами которых стали два берега. Путь этот узкий и опасный, но единственно возможный - по мосту. Подобно мировому дереву, лестнице, космической оси, мост соединяет разные состояния бытия. Берег, от которого мост начинается - это наш мир, другой берег - мир изначальный, мир истинной реальности, область бессмертия.
После смерти, рассказывают скандинавские мифы, все души пройдут по этому мосту. Кому-то дорога лежит в обиталище Хель, в подземный мир; кому-то - по радуге в страну богов Асгард, в Вальхаллу. Но по этому мосту могут пройти и живые: многие великие герои древних сказаний проходили по нему в поисках бессмертия.
Для древних евреев мост (как и радуга) выступал в качестве знака Завета, заключенного Творцом с Его народом. В исламской традиции описывается мост, ведущий в рай, который располагается над адом; по воле Аллаха души умерших пересекают его, либо попадают в преисподнюю.
Герой финского эпоса «Калевала» Вяйнемейнен, чтобы попасть в потусторонний мир, должен был перейти через мост из мечей и ножей. Легендарный китайский царь Му, путешествуя к царице Запада, перебирался с одного берега реки на другой по мосту из рыб и черепах. На пути мифологических героев всегда ждали препятствия, испытания, встречи с хранителями порогов - границ в другой мир.
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Вернуться в Свадебная магия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0