Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



КАК МОЖНО ИСКУПИТЬ ГРЕХ «ПРИЧАСТИЯ БЕЗ ПОДГОТОВКИ»? Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО НАДО ГОТОВИТЬСЯ – ЧИТАТЬ ПРАВИЛО И ПОСТИТЬСЯ.

КАК МОЖНО ИСКУПИТЬ ГРЕХ «ПРИЧАСТИЯ БЕЗ ПОДГОТОВКИ»? Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО НАДО ГОТОВИТЬСЯ – ЧИТАТЬ ПРАВИЛО И ПОСТИТЬСЯ.


ФОРУМ» БЕЛАЯ МАГИЯ» Магия Христианства» Разное» КАК МОЖНО ИСКУПИТЬ ГРЕХ «ПРИЧАСТИЯ БЕЗ ПОДГОТОВКИ»? Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО НАДО ГОТОВИТЬСЯ – ЧИТАТЬ ПРАВИЛО И ПОСТИТЬСЯ.

КАК МОЖНО ИСКУПИТЬ ГРЕХ «ПРИЧАСТИЯ БЕЗ ПОДГОТОВКИ»? Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО НАДО ГОТОВИТЬСЯ – ЧИТАТЬ ПРАВИЛО И ПОСТИТЬСЯ.

Сообщение Мегана » 03 июл 2019 14:02

КАК МОЖНО ИСКУПИТЬ ГРЕХ «ПРИЧАСТИЯ БЕЗ ПОДГОТОВКИ»? Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО НАДО ГОТОВИТЬСЯ – ЧИТАТЬ ПРАВИЛО И ПОСТИТЬСЯ.

— Этот грех не требует искупления. Вы просто узнали, то, чего раньше не знали. Теперь делайте это – и все. Причастие выше всего того, что может человека подготовить к причастию. Все эти подготовительные меры служат только одной педагогической цели — смягчить сердце, просветить ум, собрать и сфокусировать помыслы, настроить человека на покаянный дух, укрепить его в вере. Это методологическая вещь, которая может достигаться другими способами.

Апостолы ведь не читали никакого правила перед причастием, когда возлежали на тайной вечере. На агапах (общих трапезах), на которых происходило причащение в первые десятилетия церкви, сначала ели, а потом причащались. Потом Церковь сознательно и аргументировано изменила эту практику, и стали сначала причащаться, а потом уже трапезничать. Но вначале было так, значит такое тоже бывает.

Пост — это хорошая вещь, но это не значит, что если вы приняли причастие не постившись, непременно приняли его в осуждение. Совсем не значит.

Одним из главных критериев неосужденного причащения является примирение с обидчиками. «Первее примирися тя опечалившим», а потом уже «таинственное брашно яждь». То есть можно посинеть от прочитывания молитв, но не прощать своих обидчиков. Тогда возникают сомнения в необходимости всех этих длинных молитв. Злопамятство, коварство, хитрость, шепот за спиной, осуждение, злоречие — это раковые метастазы, которые пронизывают нашу жизнь. Вот их бы облучить, химиотерапию сделать на эти греховные вещи.

Конечно, нужно читать «Последование ко Святому Причащению», но Вы — не знали, теперь будете знать и будете читать. Но это не значит, что раньше Вы были грешником, а теперь будете святым. И что раньше вы причащались осужденно, а теперь неосужденно. Наоборот, иногда человек больше узнает, но теряет первый огонь веры, первое благоговение, первую радость. Раньше были как младенец — он тоже ничего не читает – принесли, он причастился и бегает по церкви, хохочет и весело ему, как в раю. Может быть, и Вы такой были? А сейчас Вы начнете все читать, все узнавать, а радость куда-то тихо удалится. Раз, — и ушла… И вопрос теперь: «Кто более достойно причастился?»

Попросту говоря — никаких отмаливаний ваших прежних грехов (в этой части) вам не требуется. Просто Вы не знали, теперь будете знать, и будете делать. Но направляйте свое внимание не с формальной стороны: «вычитал — попостился — могу». А на более глубокие духовные вещи: имею сильную веру, имею сильное желание принять причастие, ни на кого не злюсь, каюсь в своих грехах.

Это и есть то, к чему должны вести человека все виды приготовления.

Протоиерей Андрей Ткачёв
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 17776
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0