Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Дюма

Дюма


ФОРУМ» СОЦИОНИКА» Основные характеристики ТИМов» Дюма

Дюма

Сообщение ДРИАДА » 26 фев 2018 18:33

Арина Вештица в Ср Июн 01, 2016 1:00 pm

Дюма (СЭИ)

I
ХОРОШО(уровень организации личности)
Субъектная сенсорика
Мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно — не приятно.

Дюма может подробно рассказывать про свои ощущения и болезни. Он сам знает, где и что у него не в порядке, и не слушает посторонние мнения на этот счет. "Не надо мне ничего рассказывать о моем здоровье. Я вам сам все расскажу про ваше здоровье, хотя и не врач". Врачу он говорит: "Выпишите мне вот это и это и назначьте вот такие процедуры и анализы".

Он обязательно должен как-то себя чувствовать, у него должны быть разнообразные ощущения: вкусовые, тактильные и пр. "Если этого нет, то и меня нет. Я ощущаю, значит, я существую", а следовательно, идет прибавка энергии. Если я при этом еще и понимаю, то я — хороший человек, компетентный. Но если я не чувствую, не ощущаю, то меня просто нет. Обилие различных ощущений свидетельствует о том, что я живу. Дюма — жизнелюб, ярким, почти карикатурным образом которого является Портос. Девиз: "Жить надо!"

-I 
ПЛОХО(минус-ценности)
Объектная сенсорика
Это форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж.


В зоне игнорирования находятся поступок, внешний вид. У людей типа Дюма это иногда выражается в игнорировании внешней формы. Что-то в его образе может быть недостаточно красивым, человек может быть немодно одет. Человек может не совершить поступок, который требуется от него в конкретный момент. Необходимость совершения поступка иногда воспринимается как объективное зло. Приходится что-то делать: вообще-то делать не хочется, но деваться некуда, существует объективная логика ситуации. Люди этого типа часто приукрашивают свои поступки, чувствуя себя героями.

Что с этим делать? Для начала надо знать об этом свойстве, тогда можно начать его искать, узнавать, как конкретно оно проявляется, потому что схема — это одно, а собственное переживание, субъективный опыт — совсем другое. В конкретных проявлениях этот механизм может принимать очень причудливые формы. Их не всегда легко вычленить, и для того, чтобы увидеть данное качество, потребуется дополнительная энергия, осознанно потраченная на эту работу.

II
НАДО(уровень функционирования)
Объектная этика
Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей.


Она же зона риска. Дюма любит риск в отношениях. Он общителен и хорошо информирован. Свободно манипулирует информацией в сфере отношений. "Товар", который он "продает", — манипуляция отношениями. Он имеет полную информацию: кто, что, где, с кем и т. д. Очень хорошо видит, знает, что происходит, и в нужный момент может осуществить сдвиг в отношениях, причем таким образом, что никогда не окажется внутри той ситуации, которую сам создал. Это может быть сделано посредством интонации, паузы настолько тонко, что никто никогда не поймет, как это произошло. Можно сказать что-то человеку, не сказав ничего, так, чтобы человек сам догадался и сделал то, что в итоге нужно. Дюма не искажает информацию, но прекрасно владеет искусством умолчания и тенденциозной подачи.

Вообще, формула творческой активности для любого типа: "вторая функция про третью".

Для Дюма "товар" - интрига, формирование информации об отношениях.

Что касается сферы общения — это его сильное место. Дюма отличают умение говорить, полемизировать, общаться с аудиторией, хорошие способности к языкам. Он интересуется различными способами мышления, системами понимания, объяснения, логикой.

-II
НЕ НАДО(стереотипы поведения)
Субъектная этика
Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то — не люблю, нравится — не нравится. Мои эмоции.


Собственное отношение Дюма старается прямо не высказывать. Для этого существует стандартная культурность, вежливость. Все и так будет видно из ситуации. Человеку легче говорить о каких-то объективных обстоятельствах, чем о своих эмоциях. Зачастую отношение Дюма к человеку выстраивается на основании определенных и, как правило, формальных критериев. Будучи демократом по поведению, в душе он бывает сильно привержен социальным, статусным моментам. В акцентуированном варианте это ярко выраженный снобизм.

III
ПРОБЛЕМЫ(место наименьшего сопротивления)
Субъектная логика
Это моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Это то, чему меня научили, моя картина мира, мое мировоззрение. Это мое образование, т. е. система моих образов, моя школа.


Проблема — понимание, объяснение, компетентность. В книгах, написанных людьми этого типа, колоссальное количество ссылок. Дюма как бы обставляет себя ими как защитной стеной (про это было сказано там-то, про это — там-то, тем-то). Ссылка на практику, на авторитеты: подтверждено, напечатано. Так спокойнее. Дюма, как правило, проявляет большую осторожность в обращении с интеллектуальными объектами. Ссылка на какой-то признанный авторитет представителю этого типа кажется более значимой, чем его собственная логика, в которой он никогда до конца не уверен. Зачастую вся система аргументации выстраивается полностью ориентированной на внешние авторитеты.

Однако если на лекции ему задают вопрос: "Читали ли вы такую-то работу? Знакомы ли вы с этим материалом?" — это атака по третьей функции, обвинение в возможной некомпетентности, в непонимании. Здесь уже возникает защитная реакция. И Дюма, умея манипулировать отношениями, быстро найдется что ответить: "Да, читал, там все ерунда". Или: "Да, но она не имеет отношения к тому, о чем здесь говорится". Хотя и не читал, и в глаза не видел.

Бывает, что человек сам себя искусственно ограничивает: "Есть зона, где я все понимаю, а остальное — не мой вопрос". И еще может быть защита по третьей функции такого рода: "Да, я — дурак, я вообще ничего не понимаю. Это интересно, но я не компетентен". Или: "Этого не существует. То, что я понимаю, есть, а всего остального просто нет". Человек как бы ограничивает сферу своего восприятия мира только теми вещами, которые он понимает. Это защита "в минус", довольно распространенный способ упрощения ситуации по третьей функции. Уличение в некомпетентности Дюма воспринимает очень болезненно. Если что-то не соответствует его представлениям, то это либо вызывает очень сильный, но тайный интерес, либо полностью игнорируется. Здесь часто возникает защита, которая выражается в так называемом "комплексе полноценности": "Я — о’кей!"

Итак, для Дюма ощущение компетентности — повод для хорошего отношения к себе, мощная прибавка энергии, плюс-подкрепление. В полемике человек данного типа логичен, напорист, вальяжен, старается подчеркнуть свою компетентность, показывая при этом некомпетентность оппонентов.

Личность получает энергию от общества. Это очень жесткий механизм, в который человека вставляет любой социум. Для того чтобы получать плюс-подкрепления, ему необходимо быть "таким", соответствовать образу "Я — хороший". Социум при этом может быть всякий: любое общество, любая референтная группа, любое значимое для человека окружение. А почему механизм жесткий? Потому что свою энергию целого человек тратит на поддержание определенной "таковости", за что, соответственно, и получает энергию извне, от социума. Человек с детства вовлечен в этот энергетический обмен. Без такого механизма он окажется неуправляемым, асоциальным, а от асоциальности и до антисоциальности недалеко.

-III 
РЕШЕНИЯ(защита самооценки)
Объектная логика
Логика объективного мира — объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Законы, политический строй в государстве, штамп в паспорте, правила уличного движения, цены, площадь дачного участка, моя территория, чертеж какого-то агрегата.


Проблема — понять, решение — знать. Если что-то непонятно, нужно узнать, разобраться, прочитать инструкцию, обратиться к специалисту. В записной книжке Дюма телефоны лучших специалистов в самых разных сферах, со многими из них он поддерживает приятельские отношения. При этом ему не зазорно и самому залезть, например, под капот своей машины.

IV
ХОЧУ(суггестивная)
Объектная интуиция
Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.

Это место в структуре типа, по которому человек внушаем. "Хочу, чтобы мир был гармоничен, чтобы все было известно и предсказуемо от начала до конца, чтобы все шло по рельсам, по плану, от одной цели к другой". Такое желание может увести человека от удовлетворения своих более глубоких потребностей в размеренное, равномерное бытие, где все известно заранее. Дюма легко запрограммировать, если выдать ему расписание, распорядок жизни на какой-то более или менее длительный отрезок времени. При этом у него выстраивается последовательность событий, он уже знает, что будет делать и в каком порядке, например обучение в медицинском институте, рассчитанное на семь лет.

Нарушение целостности внешней ситуации может привести Дюма к стрессу или ступору. Допустим, он знает, что за первым будет второе, потом третье и четвертое, пятое и вдруг… неожиданное событие, которого не было в его представлении. Для Дон Кихота и Гексли — это нормальная ситуация: неожиданное событие? Ну и что, даже интересно. А Дюма впадает в ступор, оп!.. И он может просто застыть на месте и стоять, полностью отключившись от внешнего мира. Ему потребуется какое-то время, чтобы все "переварить" и снова создать какую-то целостность. Однако, как правило, Дюма очень хорошо подготовлен. 95 % ситуаций он легко парирует, зная заранее как действовать. У него есть набор ситуаций, для которых заготовлены определенные стандартные реакции. Допустим, сорок ситуаций. Но вот возникла сорок первая и… стоп! Мы когда-то работали с летчиками гражданской авиации, анализировали ситуации аварий. И вот этот тип достаточно отчетливо себя проявил. Опытный летчик летает всю жизнь, в любой табельной ситуации он действует лучше всех. Возникла нетабельная — и он оказался беспомощным, неспособным с ней справиться. Спонтанность неприемлема. Медитация может служить для увеличения объема ситуаций, но все пройти невозможно, и при всей защищенности рано или поздно возникнет момент неожиданности. Человеку с таким типом необходимо знать, что если он "вставился" в какое-то расписание, ему будет довольно трудно из этого расписания вырваться.

"Хочу учиться в хорошей школе, чтобы меня последовательно всему научили". Хорошее место там, где надежно обеспечена целостность внешней ситуации.

-IV 
БОЮСЬ(мнительность)
Субъектная интуиция
Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.


Страх познать самого себя, погрузиться в себя. Для Дюма большая проблема — самоанализ. Есть типы, которые с удовольствием занимаются самоанализом, но только не Дюма и не Габен. Тут есть три варианта: первый вариант — он погрузился неглубоко, но ему кажется, что это уже предел, дно; второй вариант — он погрузился не в себя, а в свои мысли о себе; третий вариант — это не Дюма. Тоже может быть.

Здесь вновь вступает в силу "комплекс полноценности", Дюма уходит от внутренних проблем путем их игнорирования: "Я — о’кей". Нет, это не мания величия, не нужно путать. Почему этот комплекс так плохо описан в психологической литературе? Да просто потому, что с этим никто к психологу не обращается. Обращаются с проблемами, а тут — у меня нет проблем, все прекрасно. Внутренняя ситуация всегда целостна: "Это не трогайте, там у меня все хорошо". Тем самым человек отграничивает, отделяет себя от большой части мира, от пространства, в котором есть какая-то вероятность, что там с ним что-то "не о’кей". Этот объем — "не о’кей" — как бы не существует, Дюма весьма искусно его игнорирует. Но так не может продолжаться долго, через некоторое время снова начинаются столкновения с тем, что не совсем "о’кей". Точно так же, как невозможно разделить людей на хороших и плохих, с хорошими жить, а плохих отправить на гильотину. Через некоторое время среди хороших снова начнутся поиски плохих. Так и здесь развивается процесс своего рода "схлопывания" жизненного пространства, и, как следствие, приходит одиночество.

Изображение
Арина Вештицазавсегдатый

Сообщения : 1727
Дата регистрации : 2016-05-17
Возраст : 51
Откуда : Реальность

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Вернуться в Основные характеристики ТИМов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 2 и гости: 0