Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



ОСТАРА

ОСТАРА


ФОРУМ» МАГИЯ ПРАЗДНИКОВ И МАГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ» Викканские праздники» ОСТАРА

ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:04

vivara2 в Пн Апр 11, 2016 5:20 pm

Остара, (Манн Ари, Mean Earraigh, Остер), Весеннее Равноденствие, Середина Весны.

Остара – весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта

В викканской традиции, Богиня в этот праздник молодеет, восстанавливает девственность, и до Бельтайна выступает в ипостаси Девы, вместе с Богом, который к этому времени вырастает и становится юношей.

Название Остара связывают с германской или англо-германской богиней Эостре (Истре), о чем нас уведомляет Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Tmporum» - он первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё.

Ларри Бэмлер пишет, что богиня, известная как Остаре, Остара, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос, была богиней рассвета и плодородия у северных европейских народов, и ее имя происходит от архаичного слова, обозначающего весну – «eastre». Считается, что ее имя имеет общие корни с именами Астреи, Астарты, Астхик (Армения), Атаргатис, Иштар, Ашторет и Эос., таким образом получая ассоциации с утренней зарёй, восточным направлением, началом и «утренней звездой» - планетой Венера.

Кроме того, у народов средиземноморского региона на весеннее равноденствие приходились торжества, связанные с воскрешением и/или возвращением в мир живых мужчин-спутников богинь-матерей: Аттиса, Адониса, Астара, Таммуза-Думузи (в последнем случае – более поздний цикл мифов) и т.п., что также обозначало весеннее оживление природы.

Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.

В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц — вестников настоящей весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец. Остара — одна из самый «старинных» богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до нашей эры.

Изображение
vivara2Admin

Сообщения : 2306
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Бельдяшки

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:05

 Мегана в Вс Май 01, 2016 2:51 am

Остара, (Манн Ари, Mean Earraigh, Остер), Весеннее Равноденствие, Середина Весны.
Изображение

Остара – весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта 
В викканской традиции, Богиня в этот праздник молодеет, восстанавливает девственность, и до Бельтайна выступает в ипостаси Девы, вместе с Богом, который к этому времени вырастает и становится юношей.
Название Остара связывают с германской или англо-германской богиней Эостре (Истре), о чем нас уведомляет Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Tmporum» - он первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё.
Ларри Бэмлер пишет, что богиня, известная как Остаре, Остара, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос, была богиней рассвета и плодородия у северных европейских народов, и ее имя происходит от архаичного слова, обозначающего весну – «eastre». Считается, что ее имя имеет общие корни с именами Астреи, Астарты, Астхик (Армения), Атаргатис, Иштар, Ашторет и Эос., таким образом получая ассоциации с утренней зарёй, восточным направлением, началом и «утренней звездой» - планетой Венера. Кроме того, у народов средиземноморского региона на весеннее равноденствие приходились торжества, связанные с воскрешением и/или возвращением в мир живых мужчин-спутников богинь-матерей: Аттиса, Адониса, Астара, Таммуза-Думузи (в последнем случае – более поздний цикл мифов) и т.п., что также обозначало весеннее оживление природы.

Нет никаких данных, что весеннее равноденствие (так же как равноденствие осеннее и оба солнцестояния, т.е. фиксированный «крест» Колеса) праздновались кельтами. Однако, поскольку кельты пользовались солнечно-лунным календарем, не вызывает сомнений, что эти годовые точки были им известны.

Праздник связан с весной, пробуждением земли, первыми травами и цветами, первым сокодвижением деревьев, первыми ростками на полях, началом сельскохозяйственных работ – в зависимости от климатической зоны. Вероятнее всего Остара – это богиня земли и растений, земного плодородия, семян, ростков и роста вообще, богиня календарная – отмечающая своим появлением начало сельскохозяйственных работ. Она мало связана с человеческим плодородием – по большей части с земным, что хорошо прослеживается в сохранившихся обрядах: почти не осталось обычаев, связанных с плодородием людей и животных, но очень много – связанных с растениями, с ритуальным возвращением плодородия деревьям и полям. Людей и животных в этот календарный период преимущественно очищали от «скверны зимы», от дыхания смерти, которое могло их коснуться, пока зима правила миром (дымом, прыжками через огонь, метанием огненных стрел, огненными кругами и колёсами, обливанием водой и т.п.), и проводили множество разнообразных ритуальных действий, призванных уберечь их от болезней.
Кроме того, надо помнить, что у многих древних народов год отсчитывался с весны, поэтому весенняя обрядность – в каком-то отношении и новогодняя.
Осталось не слишком много сведений о праздновании равноденствия в языческий период, а обряды, вероятнее всего проводившиеся единым неразрывным циклом, в христианский период несколько «размазались» во времени, так что теперь их фрагменты можно найти и в весенних карнавалах перед великим постом, и в праздновании благовещенья, и в самой христианской пасхе. Так что всегда следует помнить, что традиции, разделенные сейчас семью постными неделями, были слиты в единый весенний праздничный цикл, весьма богатый на обычаи и ритуалы.

Весеннее равноденствие почти повсеместно воспринимается как праздник начала весны и «отворения земли». В зависимости от климатической зоны считалось, что этот день либо окончательно заканчивает зиму и начинает весну, в других, где похолоднее, полагали, что в этот день весна побеждает зиму, но еще не прогоняет ее. В христианской традиции этот праздник несколько сдвинулся относительно астрономической точки (также как и остальные фиксированные солярные праздники), и был заменен Благовещеньем – праздником, приходящимся на 25 марта (7 апреля н.с.). Этот праздник весьма популярен у греков, южных славян, румын, албанцев. У многих народов год отсчитывался с весеннего равноденствия, и поэтому сопровождался многочисленными обрядами и магическими действиями, особенное значение придавалось красному цвету (цвету жизни) или сочетанию красного и белого цветов – цветам жизни и смерти, лета и зимы и т.п. У гуцул считается, что красный и белый – это цвета крови и молока, и детей в марте поят кровью козлят или ягнят, смешанной с молоком – чтобы росли сильными и не болели.
Если проследить народную обрядность, праздник оказывается связан с очищением и защитой - например, проводились обряды изгнания змей (Болгария, Словакия) – так как «раскрывшаяся» земля в этот день выпускает наружу зимовавших «гадов» - змей, лягушек, жаб, кусачих насекомых и т.д. Это любопытная группа ритуалов, призванная отогнать или напугать змей – собирали и сжигали весь мусор, накопившийся в доме и дворе (не спрашивайте меня, как это связано со змеями – видимо, змеи охотнее кусают барахольщиков и скопидомов), вокруг дома раскидывали горящие тряпки или навоз, обходили его с медными колотушками, били камнями по камням – но в то же время запрещалось убивать змей или наносить им какой-либо вред.
Кстати, с этим же днём связаны поверья и о том, что снова появляется на земле нечистая сила (уже не боится замерзнуть), а заодно просыпаются медведи и домовые (проводились игры "пробуждения медведя", выставлялось угощения для домового). Там, где разводили пчел, проводили очистительное окуривание травами пасеки, или (в более теплом климате) праздновали вылет первого роя.
Проводились обряды по защите стад от волков – звонили в колокольчики, били в металлическую посуду и громко кричали: считалось, что волк не подойдет к стадам ближе того расстояния, на которое разносится звон и крик.
Дома в некоторых регионах (Украина, Польша) обводили по кругу топором, чтобы нечисть не переступила, и старались ничего не давать из дома, ни вещей, ни еды (кроме заранее испечённых для этих дней хлебцев) - чтобы не сглазили хозяев и хозяйство. Те, у кого были соломенные тюфяки – сжигали их, и набивали новые.
На 25 марта (а в некоторых областях и за день до того) считалось грехом работать – даже делать самую легкую работу, даже есть поговорка: «На Благовещенье и птица гнезда не вьёт». Нельзя было отправляться в дорогу (потому что придется увязывать вещи в узел – жизнь себе «завяжешь»), нельзя было печь хлеб и топить печь (чтобы «не запечь землю», не сделать ее неплодной). Женщины в этот день избегали расчёсывать волосы, чтобы куры летом не «расчёсывали» грядки на огороде, а девушки не плели кос, чтобы потом год не плутать в лесу. В этот день не спаривали скот, не сажали птиц на яйца, да и сексуальные отношения между женами и мужьями тоже не приветствовались. Дом к этому дню должен быть прибран и вычищен. Также как в первый день Йольтайда, «день слов», придавалось большое значение тому, что люди говорят и делают: требовалось избегать злых слов и поступков, ссор, обид и ругани.
Считается, что именно в это время птицы возвращаются из вырия, «развязываются птичьи языки», и они начинают петь. Первое птичье пение следовало встречать, имея в кармане хоть немного денег – иначе до следующей весны будешь ходить голодным, сердитым и неимущим. Существовало поверье, что нехорошо в этот день увидеть одинокую ласточку – весь год будешь одиноким или схоронишь супруга. Особенное значение придавалось аистам, как птицам, сулящим домашнее благополучие, и жаворонкам – птицам, приносящим на крыльях весну.
В это же время у славян начинались заклички весны, дети пели веснянки. В день прилёта аистов пекли специальные хлебцы в виде аистиной лапы, и раздавали их детям. Один такой хлебец старались закинуть в аистиное гнездо. Другая ритуальная «птичья» выпечка – «жаворонки» и «кулики», использовавшиеся в закличках птиц и весны (детские обряды).
Обязательно зажигались костры, через которые следовало прыгать для защиты от зла и очищения, с той же целью на рассвете умывались водой из реки или источника.

Но день Благовещенья, весеннее равноденствие, сохранил фрагменты дохристианских традиций преимущественно у православной части европейского населения. В Западной Европе функции празднования равноденствия разделились и трансформировались в карнавалы – предшествующие великому посту бурные празднества (масленица, Fastelavn, carnivale), и саму пасху, которая приняла в себя некоторые черты праздника середины весны, начиная с названия, например Easter в английском, Ostern в немецком. В испанском используются, наряду с церковным словом Pascua, названия de flores, florida – т.е праздник цветов, цветения.

Слово «карнавал» происходит от латинских «carnis» и «vale», в вольном переводе «прощай, мясо!», что обычно связывают с неуклонным приближением великого поста. Однако слово carnis связано и с гэльско-римской Карной (перекочевавшей впоследствии к славянам и фигурирующей в «Слове о полку Игоревом»), которая была погребальной богиней, богиней мертвой плоти и внутренностей, т.е. той части человека, которая отмирает и сжигается/захоранивается, чтобы душа могла уйти в другой мир или к новому рождению. Так что трактовать слово карнавал, в принципе, можно как прощание со временем смерти (зимой) и вступлением в новый природный цикл. Как правило, период буйных гуляний, ряжений и обжорства предшествует Равноденствию.

Праздники начала зимы (да-да, я помню, что пишу об Остаре), «злого времени» почти всегда сопровождаются шествиями ряженых, независимо от того, когда это начало зимы отмечают. Как я уже писала в статье о Самайне, это связано с необходимостью «сойти за своих» среди всех тех потусторонних существ, которые получают силу и власть в зимний период. Точно таким же образом отмечается и завершение зимы, ее проводы: шумно, бурно, с «медведЯми, чучелАми» и прочими ряжеными. Кроме того, веселье и шум карнавалов - средство обеспечения благополучия для всех участников и наблюдателей. Кроме того, частыми атрибутами карнавалов по всей Европе являются «ритуальное обжорство», очистительные действия (обливание, окуривание, огонь) и разного рода битвы (вплоть до баталии спелыми апельсинами – Португалия), состязания и танцы с оружием.

Традиция шумных шествий и гуляний во время проводов зимы и встречи весны – общеевропейская, за исключением разве что островной Британии, куда этот обычай «доплыл» только в средние века – там весенние карнавалы праздновались довольно широко в 14-16 вв., а потом нехарактерная традиция постепенно сошла «на нет», и к 19 веку ужалась до одного дня: это был так называемый «исповедальный вторник» (вторник предшествующей посту недели), который также именуется «блинным днем». Накануне, в мясной понедельник, готовилось одно мясное кушанье, которое съедалось днём во вторник, вместе с блинами (мясо считалось обязательным, особенно в районах с развитым скотоводством – считалось, что это обеспечит здоровье и хороший приплод скоту). В Шотландии готовили так называемые Festy, лепёшки из овсяной муки – надо было набрать муку в горсть, между ладонями, потом опустить руки в холодную воду… полученный комочек пекли в горячей золе. Блины из жидкого теста пекли в Ирландии, в Шотландии и Британии наблюдается невероятное количество рецептов разных блинов – из теста от крутого до полужидкого, и замешанных как на привычных нам молоке и воде, так и на бульоне, в том числе и рыбном, и на разных сортах муки. Последний блин предназначался для гадания – это был так называемый «сонный блин». Положив кусочек такого блина под подушку, можно было увидеть вещий сон - шотландцы храбрый народ, их не пугает стирка постельного белья. За блинным вторником приходила «Пепельная среда», в которую сжигалось соломенное чучело Jack-o-Lent (помним Джека-о-Латерна, который приходит к мир в начале зимы, на Самайн?). Иногда, впрочем, это чучело устанавливалось где-то в городе, в него можно было швыряться камнями и грязью (видимо, чтобы зима окончательно разочаровалась в людях и даже мысли не имела задержаться), и сжигалось или топилось только на вербной неделе.
В Скандинавских странах масленичные гулянья длятся хоть и не целую неделю, как у нас, но все же дольше, чем в Британии – целых три дня. Праздник называется Fastelavn (от нем. Vastel-avent – вечер перед великим постом). Первый день праздников называется «жирное воскресенье», fastelavssondag, за ним следует «жирный понедельник», fleskemandag, и «белый вторник» - hvetetirsdag. Так же как и у славян, считается необходимым все эти три дня питаться хорошо, вдумчиво и изобильно – это так называемое «ритуальное обжорство», призванное обеспечить изобилие в будущем; своего рода «закличка» хорошего урожая этого года. Особенно это касалось вторника, когда полагалось наедаться до отвала, вплоть до тошноты. Так же как и славяне, наевшись до предела, пирующие на дворе облегчали желудок, и возвращались к столам – при ритуальном обжорстве считалось необходимым уничтожить максимальное количество пищи, про «ещё и переварить» никто не договаривался. Обязательно подавалась жирная свинина, лепешки, разжаренные на свином жиру, сало, копчёности, каша, сваренная на сливках, мелье (народное блюдо, жаренные в жиру кусочки лепешек), но особое значение придавалось специально испеченному из тонкой муки белому хлебу с маслом – от него полагалось откусывать большими кусками, при этом говорится: «Пусть я всегда буду есть так, как сейчас укусил», «Пусть серп пожнёт столько же, сколько я откусила», «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил» и так далее.
Древнее же происхождение имеет и другой скандинавский обычай: ряженые ходили по домам и хлестали обитателей березовыми ветками, украшенными бумажными ленточками – в первую очередь девушек и женщин, которые еще не имели детей – обычай, аналогичный римским Луперкалиям.
Пепельная среда уже считалась «переломом на пост», обжорство в этот день уже не сильно поощрялось, а хозяйки добавляли в утреннюю кашу щепотку золы или пепла.
Ну и скандинавы не были бы скандинавами, если бы на масленичной неделе не проводились игры с оружием, воинские поединки и – внимание!- ритуальные перебранки (что такое «ритуальная перебранка» у скандинавов – читать Эдду). Затевались обрядовые бои между зимой и весной (летом) неизменно завершавшийся победой лета.
Надо сказать, что еще в 16 веке у скандинавов еще имели место ряжения –в «Истории» Олауса Магнуса упоминаются звериные маски и разнообразные игрища. Сейчас эта традиция сохранилась только в маскарадных детских процессиях, когда дети ходят с песенками и, примерно как английские детишки на Самайн, выпрашивают себе конфеты и булочки. Праздничная выпечка делалась начиная с понедельника, и была очень разнообразна – это были крендели, булочки, печенья, пышки с маслом или мёдом, сдобренные пряностями (особенно шафраном). Блины пекли преимущественно в Швеции – из дрожжевого теста, поджаренные на свином сале.

У немцев этот масленица называется Fastnacht и Fasching. Фашинг – это та часть праздников, которая предшествует масленичной неделе, а Фастнахт – три дня перед «пепельной средой». Германские обычаи стоят где-то посередине между скандинавской и русской масленичными традициями. Тут есть хлестание ветками (только не берёзовыми, а буковыми), как у скандинавов, ритуальное обжорство (как у скандинавов и русских), огромное количество блинов и оладий (как у русских), сожжение соломенного чучела (которое у скандинавов совсем атрофировалось под влиянием протестантизма или не было распространено) и шествия ряженых (особенно в гористых местностях). Любопытный, и очень близкий к славянскому «опахиванию» (которое у нас производилось много позже в силу климата) обычай был широко распространен во многих областях германии – так называемое «шествие с плугом»: в плуг впрягали девушек, и таким образом опахивали по кругу поля и деревню. Если на дороге встречался ручей – обязательно нужно было пройти через него, чтобы и плуг, и девушки оказались в воде – если речки не встречалось, девушек просто обливали водой. Неженатые молодые люди (часто – ряженые) могли идти за плугом, но не имели права помогать его тянуть. К девятнадцатому веку плуг тянули уже преимущественно мужчины, но считалось, что «участие молодой девушки полезно для роста растений». Очистительные обряды, проводившиеся в Восточной Европе уже ближе к точке равноденствия, в Германии преимущественно приходились на масленичную неделю: тут были и разнообразные обливания водой, и обтирания ног последним снегом и соломой, ритуальное мытье ног парнями девушкам, с последующим выплескиванием этой воды под деревья или на поля.
Широко было распространено и пускание огненных колес с гор и запускание горящего диска – считалось, что огонь, касаясь земли, согревает находящиеся в ней семена, и они начинают расти
Неотъемлемой частью немецких карнавалов являлись танцы – в том числе и мужские: до сих пор известен юберлингский танец с мечами. Считается, что основной их ритуально-магический смысл – защита общины. Много было танцев с подскоками и состязаний в высоте прыжка – чтобы зерно и лён взошли высоко. Ряжение во многих областях было связано с «поиском зверя» или «дикого мужчины» - ряженого, одетого в шкуры, кору и ветки, спрятавшегося в лесу. Иногда его «ритуально убивали», и через некоторое время, уже воскресший, и в несколько иной личине, он присоединялся к шествию ряженых в деревне.

Думаю, венецианский карнавал, известен многим – и он тоже относится к праздникам весеннего цикла, масленичным праздникам. Карнавальный период в разных районах Италии начинается в разное время, очень часто – 6 января (я не опечаталась, именно января – сеньоры знают толк в развлечениях), но как правило не позднее 17го января. Итальянские карнавалы долгое время сохраняли фрагменты римских обрядов, например Сатурналий – обмен дарами, закалывание борова в честь начала торжеств и т.п. Маски – обязательный атрибут итальянских карнавалов, они очень разнообразны, самыми архаичными считаются сардинские. Кстати, само слово «маска» (по-итальянски maschera) происходит от «masca», что означает «душа мёртвого», что опять-таки родник весенние карнавалы с «паломничествами мёртвых» Самайна. Чучело карнавала, уничтожаемое в конце карнавального периода, у итальянцев также присутствует.

Масленица (последнее, о чем я расскажу, потому что охватить остальные европейские народы и всякую экзотику вроде Нью-Орлеанского карнавала и карнавала в Гоа уже сил нет), называемая также Комоедицей (до сих пор в Беларуси), - славянский карнавальный комплекс, предшествующий посту, и примыкавший ранее, по всей видимости, непосредственно ко дню весеннего равноденствия. Сейчас масленица фактически слилась с зимними играми – катанием на санях, взятием снежного городка и т.п., что, думаю, во времена равноденственных весенних празднеств, было не всегда возможно.
Блины и «комья» (колобки из гороховой муки) служили ритуальной пищей этого периода: их ели сами, вешали на деревья, бросали через окно, откупаясь от Мары-зимы или Маржана-мороза, кидали в огонь. Собственно, блин – символ солнца, и огромное значение придавалось первому блину: хозяйки начинали печь блины еще затемно, скрытничая, чтобы никто не сглазил ритуальную еду. Первый блин – жертвенный, «еда для мертвых».
На масленицу имеет место ряжение, очень сходное со святочным, но, в отличие от шествий начала зимы, страшный персонаж шествия – уже не Покойник (атрибут Морены-зимы), а Медведь – животное-предок и символ лета (кстати, оба этих персонажа принимают участие в разнообразных эротических игрищах). У большинства славянских народностей в масленичных играх присутствует ритуальное «пробуждение медведя», очень архаичная часть обрядности, хранящая следы почитания этого зверя и жертвоприношений ему.
Праздник был связан с солнцем и отогреванием земли – разводились костры, запускались огненные колёса с гор, поджигались соломенные венки на высоких шестах. Вода тоже имела большое значение – много где практиковалось обливание и обрызгивание, умывание водой из источников в определенные дни и т.п.
Чучело уходящей зимы – Масленицу, Морену, Мясопуст, Маржана и пр. – чествовали всю неделю, а под конец сжигали, топили или трепали.

Из весенних традиций, сохранившихся в празднике пасхи, и не оговоренных выше, нас прежде всего интересуют крашеные яйца. Надеюсь, мне нет нужды говорить, что традиция крашенья яиц – дохристианская и очень древняя. Вообще яйцо – один из самых ранних религиозных символов, т.к. считается, что заключено всё, что когда-либо будет создано (вспоминаем легенды о появлении мира из яйца, сказки о целом царстве, появляющемся из волшебного яичка и т.п.). Традиция окрашивать яйца появилась давно, и, думаю, была связана с тем, что если яйцо не красить – то и дураку понятно, что из него вылупится цыпленок, утенок или еще какая птичка или ящерка. А вот окрашенное, небывалое яйцо уже может содержать в себе что угодно… а точнее, что нарисуем – тем содержимое и обозначим. Имело значение все – от цвета до самого рисунка. Различают аграрные крашенки и писанки – на которых изображались семена, ростки, снопы и т.д., вплоть до символического отображения всего цикла полевых работ, погребальные - где рисовались знаки богатства, изобилия и довольства – той жизни, которую должен был получить усопший. Поминальные – с символами плодородия – способ донести до мертвых предков то, что род их жив и процветает. На яйцах-жертвах богам, несущим религиозно-ритуальное значение, изображались три мира с населяющими их животными и божествами, хляби небесные, дождевые потоки и так далее. Как символ весеннего и осеннего равноденствий, яйцо является символом солнца, воскрешения из мертвых (вспоминаем упомянутых в начале мужчин – спутников богинь), начала (рождения порядка из хаоса), круговорота и цикличности жизни.

Что касается пасхальных зайчиков, то они традиционно считаются животным, посвященным Остаре, эта традиция чисто германская, но неуклонно распространяющаяся на все европейские страны. Мирным зайчикам из теста предшествовала весенняя заячья охота (что правда жрать в тех весенних зайцах – ума не приложу), своеобразное состязание молодых мужчин, бытовавшее в некоторых областях Германии и Австрии.

Немного о современном празновании:
Цвета Остары – зелёный, белый, нежно-желтый, светло-лиловый, сиреневый – именно такого цвета и выбираются свечи.
Цветы выбираются преимущественно из луковичных: крокусы, нарциссы, лилии, гиацинты, кроме них: первоцветы, маргаритки, мать-и-мачеха. Цветы выбирают белые, желтые, сиреневые, красных обычно избегают.. Еще алтарь украшают заранее взятыми в дом и распустившимися ветками, в том числе и вербой.
Направление обращения, если кто ритуалит – восток. Акцент – на природу и растения, на завершение одного цикла и начало нового.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:06

Мегана в Чт Май 26, 2016 2:07 pm

Остара - это один из Меньших языческих шабашей, его обычно празднуют в Вешнее или Весеннее Равноденствие около 21 марта. Другие названия шабаша: День Эостре, Обряд Эостре, Oestara, Alban Eilir, Празднество Деревьев. 


Это празднество Равновесия, так как день и ночь равны по длине. Свет и тьма находятся в равновесии. Силы мужской и женской энергии, инь и ян, тоже находятся в равновесии в этот день. С этого дня света станет больше, чем темноты. Солнечный свет снова становится активным, Бог возвращается к жизни и начинает ухаживать, взывать к Богине-Деве и завоевывать ее сердце. Это сезон любви и познания. Остара отмечает приход Весны, обновление и возрождение Природы. Великая Богиня, освободившаяся от ледяной тюрьмы зимы, теперь покрывается зеленью. Это начало. 
В это время обновления мы обновляем наши мысли, мечты, отношения. Это прекрасное время года, чтобы начать что-нибудь новое или полностью что-то возродить. Это также отличный месяц для ритуалов процветания и роста. 
Название шабаша происходит от тевтонской (германской) богини Эостре (Eostre). Германское имя весенней богини значит "движение к восходящему солнцу".
Богини других пантеонов древних культур, чьи дни праздновали весной: Афродита, Астарта, Деметра, Хатор, Иштар, Кали, Остара.

В древние времена очень многие язычники, жившие на территориях, прилегающих к Средиземному морю, отмечали большой праздник в день Весеннего Равноденствия или близко к нему. Тогда во многих странах был распространен культ Умирающего Бога, смерть которого ежегодно оплакивали, и воскресению которого радовались весной. Во Фригии это был Аттис, в Западной Азии и Греции - Адонис (Таммуз), в Египте - Осирис. Перечисленные боги имели в народе одинаковое значение. Я остановлюсь на Аттисе. Аттис был возлюбленным Кибелы, фригийской богини плодородия. Он был богом вечно возрождающейся растительности. По преданию, Аттис был рожден девственницей. Он был растерзан диким вепрем и после смерти превратился в сосну. Около 200 года нашей эры культы мистерий начали появляться в Риме, как раньше они появились в Греции. Римляне устраивали ритуальный праздник Кибелы и Аттиса каждой весной. Праздник этот протекал следующим образом:

22 марта в лесу срубали сосну, приносили в святилище Кибелы и обращались с ней, как с великим божеством. К середине ствола привязывали статуэтку Аттиса. На второй день праздника, 23 марта, занимались преимущественно тем, что трубили в трубы. Третий день назывался Кровавым. В этот день первосвященник вскрывал себе вены на руке, и другие жрецы наносили себе раны, забрызгивая кровью алтарь и священное дерево. Это был своеобразный траур по Аттису. Потом его фигурку зарывали. С наступлением ночи, т.е. третьего дня праздника, скорбь сменялась взрывом ликования, во тьме вспыхивал свет, могила отверзалась, и бог воскресал из мертвых. Весь день 25 марта, который считался днем Весеннего Равноденствия, верующие предавались безудержному веселью. В Риме этот праздник принял форму карнавала, который назывался Праздником радости. А 26 марта был днем отдыха. Заканчивался праздник в Риме 27 марта шествием к речке Альмону. (Это краткий пересказ празднования; более полную версию, а также описания культов Адониса, Осириса и Диониса смотри в книге Дж.Фрэзера "Золотая Ветвь").

Христиане праздновали смерть и воскресение Иисуса в ту же дату, и язычники с христианами часто ссорились, споря о том, какой из их богов был истинным виновником торжества, а какой имитацией. Многие исследователи религий считают, что легенды смерти и воскресения были сперва ассоциированы с Аттисом, за много веков до рождения Иисуса. Эти легенды были просто наложены на истории о жизни Иисуса, чтобы сделать христианскую теологию более приемлемой для язычников. Другие предполагают, что многие события жизни Иисуса, записанные в евангелиях, были "подняты" из жизни Кришны. Современные христиане обычно относятся к легенде об Аттисе, как о языческом мифе малого значения. Они верят в смерть и воскресение Иисуса, как в истину, никак не связанную с более ранними традициями.

Виккане и другие современные неоязычники продолжают праздновать Весеннее Равноденствие, как один из 8 шабашей в году, и называют этот праздник Остара. Это название произошло от имени германской Богини плодородия Эостре (Eostre).

Эостре - Великая Богиня Мать саксов в северной Европе, тевтонская Богиня утренней зари и плодородия. Она известна под различными именами: Ostare, Ostara, Ostern, Eostra, Eostre, Eostur, Eastra, Eastur, Austron and Ausos.. Ее имя произошло от древнего слова "eastre" - "весна". Эостре символизирует весеннее время, новый рост и возрождение. В англо-саксонском ее имя звучит как Эстре (Estre) или Истре (Eastre), которое сегодня мы встречаем в английском языке в слове Пасха (Easter). Один христианский ученый, Venerable Bede (672-735) первый заявил в своей книге De Ratione Temporum, что слово Easter (Пасха) произошло от Eostre (Eastre).

Германцы праздновали Остара в апреле. Празднование включало ритуальное зажигание костров на заре для защиты будущего урожая.
Спустя тысячу лет братья Гримм обнаружили, что ее все еще почитали в германских землях, где месяц, которым она управляет, носил ее имя.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:06

 Мегана в Чт Май 26, 2016 2:07 pm

В викканской традиции, Богиня в этот праздник молодеет, восстанавливает девственность, и до Бельтайна выступает в ипостаси Девы, вместе с Богом, который к этому времени вырастает и становится юношей.
Название Остара связывают с германской или англо-германской богиней Эостре (Истре), о чем нас уведомляет Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Tmporum» - он первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё.
Ларри Бэмлер пишет, что богиня, известная как Остаре, Остара, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос, была богиней рассвета и плодородия у северных европейских народов, и ее имя происходит от архаичного слова, обозначающего весну – «eastre». Считается, что ее имя имеет общие корни с именами Астреи, Астарты, Астхик (Армения), Атаргатис, Иштар, Ашторет и Эос., таким образом получая ассоциации с утренней зарёй, восточным направлением, началом и «утренней звездой» - планетой Венера. Кроме того, у народов средиземноморского региона на весеннее равноденствие приходились торжества, связанные с воскрешением и/или возвращением в мир живых мужчин-спутников богинь-матерей: Аттиса, Адониса, Астара, Таммуза-Думузи (в последнем случае – более поздний цикл мифов) и т.п., что также обозначало весеннее оживление природы.

Нет никаких данных, что весеннее равноденствие (так же как равноденствие осеннее и оба солнцестояния, т.е. фиксированный «крест» Колеса) праздновались кельтами. Однако, поскольку кельты пользовались солнечно-лунным календарем, не вызывает сомнений, что эти годовые точки были им известны.

Праздник связан с весной, пробуждением земли, первыми травами и цветами, первым сокодвижением деревьев, первыми ростками на полях, началом сельскохозяйственных работ – в зависимости от климатической зоны. Вероятнее всего Остара – это богиня земли и растений, земного плодородия, семян, ростков и роста вообще, богиня календарная – отмечающая своим появлением начало сельскохозяйственных работ. Она мало связана с человеческим плодородием – по большей части с земным, что хорошо прослеживается в сохранившихся обрядах: почти не осталось обычаев, связанных с плодородием людей и животных, но очень много – связанных с растениями, с ритуальным возвращением плодородия деревьям и полям. Людей и животных в этот календарный период преимущественно очищали от «скверны зимы», от дыхания смерти, которое могло их коснуться, пока зима правила миром (дымом, прыжками через огонь, метанием огненных стрел, огненными кругами и колёсами, обливанием водой и т.п.), и проводили множество разнообразных ритуальных действий, призванных уберечь их от болезней.
Кроме того, надо помнить, что у многих древних народов год отсчитывался с весны, поэтому весенняя обрядность – в каком-то отношении и новогодняя.
Осталось не слишком много сведений о праздновании равноденствия в языческий период, а обряды, вероятнее всего проводившиеся единым неразрывным циклом, в христианский период несколько «размазались» во времени, так что теперь их фрагменты можно найти и в весенних карнавалах перед великим постом, и в праздновании благовещенья, и в самой христианской пасхе. Так что всегда следует помнить, что традиции, разделенные сейчас семью постными неделями, были слиты в единый весенний праздничный цикл, весьма богатый на обычаи и ритуалы.

Весеннее равноденствие почти повсеместно воспринимается как праздник начала весны и «отворения земли». В зависимости от климатической зоны считалось, что этот день либо окончательно заканчивает зиму и начинает весну, в других, где похолоднее, полагали, что в этот день весна побеждает зиму, но еще не прогоняет ее. В христианской традиции этот праздник несколько сдвинулся относительно астрономической точки (также как и остальные фиксированные солярные праздники), и был заменен Благовещеньем – праздником, приходящимся на 25 марта (7 апреля н.с.). Этот праздник весьма популярен у греков, южных славян, румын, албанцев. У многих народов год отсчитывался с весеннего равноденствия, и поэтому сопровождался многочисленными обрядами и магическими действиями, особенное значение придавалось красному цвету (цвету жизни) или сочетанию красного и белого цветов – цветам жизни и смерти, лета и зимы и т.п. У гуцул считается, что красный и белый – это цвета крови и молока, и детей в марте поят кровью козлят или ягнят, смешанной с молоком – чтобы росли сильными и не болели.
Если проследить народную обрядность, праздник оказывается связан с очищением и защитой - например, проводились обряды изгнания змей (Болгария, Словакия) – так как «раскрывшаяся» земля в этот день выпускает наружу зимовавших «гадов» - змей, лягушек, жаб, кусачих насекомых и т.д. Это любопытная группа ритуалов, призванная отогнать или напугать змей – собирали и сжигали весь мусор, накопившийся в доме и дворе (не спрашивайте меня, как это связано со змеями – видимо, змеи охотнее кусают барахольщиков и скопидомов), вокруг дома раскидывали горящие тряпки или навоз, обходили его с медными колотушками, били камнями по камням – но в то же время запрещалось убивать змей или наносить им какой-либо вред.
Кстати, с этим же днём связаны поверья и о том, что снова появляется на земле нечистая сила (уже не боится замерзнуть), а заодно просыпаются медведи и домовые (проводились игры "пробуждения медведя", выставлялось угощения для домового). Там, где разводили пчел, проводили очистительное окуривание травами пасеки, или (в более теплом климате) праздновали вылет первого роя.
Проводились обряды по защите стад от волков – звонили в колокольчики, били в металлическую посуду и громко кричали: считалось, что волк не подойдет к стадам ближе того расстояния, на которое разносится звон и крик.
Дома в некоторых регионах (Украина, Польша) обводили по кругу топором, чтобы нечисть не переступила, и старались ничего не давать из дома, ни вещей, ни еды (кроме заранее испечённых для этих дней хлебцев) - чтобы не сглазили хозяев и хозяйство. Те, у кого были соломенные тюфяки – сжигали их, и набивали новые.
На 25 марта (а в некоторых областях и за день до того) считалось грехом работать – даже делать самую легкую работу, даже есть поговорка: «На Благовещенье и птица гнезда не вьёт». Нельзя было отправляться в дорогу (потому что придется увязывать вещи в узел – жизнь себе «завяжешь»), нельзя было печь хлеб и топить печь (чтобы «не запечь землю», не сделать ее неплодной). Женщины в этот день избегали расчёсывать волосы, чтобы куры летом не «расчёсывали» грядки на огороде, а девушки не плели кос, чтобы потом год не плутать в лесу. В этот день не спаривали скот, не сажали птиц на яйца, да и сексуальные отношения между женами и мужьями тоже не приветствовались. Дом к этому дню должен быть прибран и вычищен. Также как в первый день Йольтайда, «день слов», придавалось большое значение тому, что люди говорят и делают: требовалось избегать злых слов и поступков, ссор, обид и ругани.
Считается, что именно в это время птицы возвращаются из вырия, «развязываются птичьи языки», и они начинают петь. Первое птичье пение следовало встречать, имея в кармане хоть немного денег – иначе до следующей весны будешь ходить голодным, сердитым и неимущим. Существовало поверье, что нехорошо в этот день увидеть одинокую ласточку – весь год будешь одиноким или схоронишь супруга. Особенное значение придавалось аистам, как птицам, сулящим домашнее благополучие, и жаворонкам – птицам, приносящим на крыльях весну

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:06

Мегана в Чт Май 26, 2016 2:07 pm

В это же время у славян начинались заклички весны, дети пели веснянки. В день прилёта аистов пекли специальные хлебцы в виде аистиной лапы, и раздавали их детям. Один такой хлебец старались закинуть в аистиное гнездо. Другая ритуальная «птичья» выпечка – «жаворонки» и «кулики», использовавшиеся в закличках птиц и весны (детские обряды).
Обязательно зажигались костры, через которые следовало прыгать для защиты от зла и очищения, с той же целью на рассвете умывались водой из реки или источника.

Но день Благовещенья, весеннее равноденствие, сохранил фрагменты дохристианских традиций преимущественно у православной части европейского населения. В Западной Европе функции празднования равноденствия разделились и трансформировались в карнавалы – предшествующие великому посту бурные празднества (масленица, Fastelavn, carnivale), и саму пасху, которая приняла в себя некоторые черты праздника середины весны, начиная с названия, например Easter в английском, Ostern в немецком. В испанском используются, наряду с церковным словом Pascua, названия de flores, florida – т.е праздник цветов, цветения.

Слово «карнавал» происходит от латинских «carnis» и «vale», в вольном переводе «прощай, мясо!», что обычно связывают с неуклонным приближением великого поста. Однако слово carnis связано и с гэльско-римской Карной (перекочевавшей впоследствии к славянам и фигурирующей в «Слове о полку Игоревом»), которая была погребальной богиней, богиней мертвой плоти и внутренностей, т.е. той части человека, которая отмирает и сжигается/захоранивается, чтобы душа могла уйти в другой мир или к новому рождению. Так что трактовать слово карнавал, в принципе, можно как прощание со временем смерти (зимой) и вступлением в новый природный цикл. Как правило, период буйных гуляний, ряжений и обжорства предшествует Равноденствию.

Праздники начала зимы (да-да, я помню, что пишу об Остаре), «злого времени» почти всегда сопровождаются шествиями ряженых, независимо от того, когда это начало зимы отмечают. Как я уже писала в статье о Самайне, это связано с необходимостью «сойти за своих» среди всех тех потусторонних существ, которые получают силу и власть в зимний период. Точно таким же образом отмечается и завершение зимы, ее проводы: шумно, бурно, с «медведЯми, чучелАми» и прочими ряжеными. Кроме того, веселье и шум карнавалов - средство обеспечения благополучия для всех участников и наблюдателей. Кроме того, частыми атрибутами карнавалов по всей Европе являются «ритуальное обжорство», очистительные действия (обливание, окуривание, огонь) и разного рода битвы (вплоть до баталии спелыми апельсинами – Португалия), состязания и танцы с оружием.

Традиция шумных шествий и гуляний во время проводов зимы и встречи весны – общеевропейская, за исключением разве что островной Британии, куда этот обычай «доплыл» только в средние века – там весенние карнавалы праздновались довольно широко в 14-16 вв., а потом нехарактерная традиция постепенно сошла «на нет», и к 19 веку ужалась до одного дня: это был так называемый «исповедальный вторник» (вторник предшествующей посту недели), который также именуется «блинным днем». Накануне, в мясной понедельник, готовилось одно мясное кушанье, которое съедалось днём во вторник, вместе с блинами (мясо считалось обязательным, особенно в районах с развитым скотоводством – считалось, что это обеспечит здоровье и хороший приплод скоту). В Шотландии готовили так называемые Festy, лепёшки из овсяной муки – надо было набрать муку в горсть, между ладонями, потом опустить руки в холодную воду… полученный комочек пекли в горячей золе. Блины из жидкого теста пекли в Ирландии, в Шотландии и Британии наблюдается невероятное количество рецептов разных блинов – из теста от крутого до полужидкого, и замешанных как на привычных нам молоке и воде, так и на бульоне, в том числе и рыбном, и на разных сортах муки. Последний блин предназначался для гадания – это был так называемый «сонный блин». Положив кусочек такого блина под подушку, можно было увидеть вещий сон - шотландцы храбрый народ, их не пугает стирка постельного белья. За блинным вторником приходила «Пепельная среда», в которую сжигалось соломенное чучело Jack-o-Lent (помним Джека-о-Латерна, который приходит к мир в начале зимы, на Самайн?). Иногда, впрочем, это чучело устанавливалось где-то в городе, в него можно было швыряться камнями и грязью (видимо, чтобы зима окончательно разочаровалась в людях и даже мысли не имела задержаться), и сжигалось или топилось только на вербной неделе.
В Скандинавских странах масленичные гулянья длятся хоть и не целую неделю, как у нас, но все же дольше, чем в Британии – целых три дня. Праздник называется Fastelavn (от нем. Vastel-avent – вечер перед великим постом). Первый день праздников называется «жирное воскресенье», fastelavssondag, за ним следует «жирный понедельник», fleskemandag, и «белый вторник» - hvetetirsdag. Так же как и у славян, считается необходимым все эти три дня питаться хорошо, вдумчиво и изобильно – это так называемое «ритуальное обжорство», призванное обеспечить изобилие в будущем; своего рода «закличка» хорошего урожая этого года. Особенно это касалось вторника, когда полагалось наедаться до отвала, вплоть до тошноты. Так же как и славяне, наевшись до предела, пирующие на дворе облегчали желудок, и возвращались к столам – при ритуальном обжорстве считалось необходимым уничтожить максимальное количество пищи, про «ещё и переварить» никто не договаривался. Обязательно подавалась жирная свинина, лепешки, разжаренные на свином жиру, сало, копчёности, каша, сваренная на сливках, мелье (народное блюдо, жаренные в жиру кусочки лепешек), но особое значение придавалось специально испеченному из тонкой муки белому хлебу с маслом – от него полагалось откусывать большими кусками, при этом говорится: «Пусть я всегда буду есть так, как сейчас укусил», «Пусть серп пожнёт столько же, сколько я откусила», «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил» и так далее.
Древнее же происхождение имеет и другой скандинавский обычай: ряженые ходили по домам и хлестали обитателей березовыми ветками, украшенными бумажными ленточками – в первую очередь девушек и женщин, которые еще не имели детей – обычай, аналогичный римским Луперкалиям.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:06

Мегана в Чт Май 26, 2016 2:08 pm

Пепельная среда уже считалась «переломом на пост», обжорство в этот день уже не сильно поощрялось, а хозяйки добавляли в утреннюю кашу щепотку золы или пепла.
Ну и скандинавы не были бы скандинавами, если бы на масленичной неделе не проводились игры с оружием, воинские поединки и – внимание!- ритуальные перебранки (что такое «ритуальная перебранка» у скандинавов – читать Эдду). Затевались обрядовые бои между зимой и весной (летом) неизменно завершавшийся победой лета.
Надо сказать, что еще в 16 веке у скандинавов еще имели место ряжения –в «Истории» Олауса Магнуса упоминаются звериные маски и разнообразные игрища. Сейчас эта традиция сохранилась только в маскарадных детских процессиях, когда дети ходят с песенками и, примерно как английские детишки на Самайн, выпрашивают себе конфеты и булочки. Праздничная выпечка делалась начиная с понедельника, и была очень разнообразна – это были крендели, булочки, печенья, пышки с маслом или мёдом, сдобренные пряностями (особенно шафраном). Блины пекли преимущественно в Швеции – из дрожжевого теста, поджаренные на свином сале.

У немцев этот масленица называется Fastnacht и Fasching. Фашинг – это та часть праздников, которая предшествует масленичной неделе, а Фастнахт – три дня перед «пепельной средой». Германские обычаи стоят где-то посередине между скандинавской и русской масленичными традициями. Тут есть хлестание ветками (только не берёзовыми, а буковыми), как у скандинавов, ритуальное обжорство (как у скандинавов и русских), огромное количество блинов и оладий (как у русских), сожжение соломенного чучела (которое у скандинавов совсем атрофировалось под влиянием протестантизма или не было распространено) и шествия ряженых (особенно в гористых местностях). Любопытный, и очень близкий к славянскому «опахиванию» (которое у нас производилось много позже в силу климата) обычай был широко распространен во многих областях германии – так называемое «шествие с плугом»: в плуг впрягали девушек, и таким образом опахивали по кругу поля и деревню. Если на дороге встречался ручей – обязательно нужно было пройти через него, чтобы и плуг, и девушки оказались в воде – если речки не встречалось, девушек просто обливали водой. Неженатые молодые люди (часто – ряженые) могли идти за плугом, но не имели права помогать его тянуть. К девятнадцатому веку плуг тянули уже преимущественно мужчины, но считалось, что «участие молодой девушки полезно для роста растений». Очистительные обряды, проводившиеся в Восточной Европе уже ближе к точке равноденствия, в Германии преимущественно приходились на масленичную неделю: тут были и разнообразные обливания водой, и обтирания ног последним снегом и соломой, ритуальное мытье ног парнями девушкам, с последующим выплескиванием этой воды под деревья или на поля.
Широко было распространено и пускание огненных колес с гор и запускание горящего диска – считалось, что огонь, касаясь земли, согревает находящиеся в ней семена, и они начинают расти
Неотъемлемой частью немецких карнавалов являлись танцы – в том числе и мужские: до сих пор известен юберлингский танец с мечами. Считается, что основной их ритуально-магический смысл – защита общины. Много было танцев с подскоками и состязаний в высоте прыжка – чтобы зерно и лён взошли высоко. Ряжение во многих областях было связано с «поиском зверя» или «дикого мужчины» - ряженого, одетого в шкуры, кору и ветки, спрятавшегося в лесу. Иногда его «ритуально убивали», и через некоторое время, уже воскресший, и в несколько иной личине, он присоединялся к шествию ряженых в деревне.

Думаю, венецианский карнавал, известен многим – и он тоже относится к праздникам весеннего цикла, масленичным праздникам. Карнавальный период в разных районах Италии начинается в разное время, очень часто – 6 января (я не опечаталась, именно января – сеньоры знают толк в развлечениях), но как правило не позднее 17го января. Итальянские карнавалы долгое время сохраняли фрагменты римских обрядов, например Сатурналий – обмен дарами, закалывание борова в честь начала торжеств и т.п. Маски – обязательный атрибут итальянских карнавалов, они очень разнообразны, самыми архаичными считаются сардинские. Кстати, само слово «маска» (по-итальянски maschera) происходит от «masca», что означает «душа мёртвого», что опять-таки родник весенние карнавалы с «паломничествами мёртвых» Самайна. Чучело карнавала, уничтожаемое в конце карнавального периода, у итальянцев также присутствует.

Масленица (последнее, о чем я расскажу, потому что охватить остальные европейские народы и всякую экзотику вроде Нью-Орлеанского карнавала и карнавала в Гоа уже сил нет), называемая также Комоедицей (до сих пор в Беларуси), - славянский карнавальный комплекс, предшествующий посту, и примыкавший ранее, по всей видимости, непосредственно ко дню весеннего равноденствия. Сейчас масленица фактически слилась с зимними играми – катанием на санях, взятием снежного городка и т.п., что, думаю, во времена равноденственных весенних празднеств, было не всегда возможно.
Блины и «комья» (колобки из гороховой муки) служили ритуальной пищей этого периода: их ели сами, вешали на деревья, бросали через окно, откупаясь от Мары-зимы или Маржана-мороза, кидали в огонь. Собственно, блин – символ солнца, и огромное значение придавалось первому блину: хозяйки начинали печь блины еще затемно, скрытничая, чтобы никто не сглазил ритуальную еду. Первый блин – жертвенный, «еда для мертвых».
На масленицу имеет место ряжение, очень сходное со святочным, но, в отличие от шествий начала зимы, страшный персонаж шествия – уже не Покойник (атрибут Морены-зимы), а Медведь – животное-предок и символ лета (кстати, оба этих персонажа принимают участие в разнообразных эротических игрищах). У большинства славянских народностей в масленичных играх присутствует ритуальное «пробуждение медведя», очень архаичная часть обрядности, хранящая следы почитания этого зверя и жертвоприношений ему.
Праздник был связан с солнцем и отогреванием земли – разводились костры, запускались огненные колёса с гор, поджигались соломенные венки на высоких шестах. Вода тоже имела большое значение – много где практиковалось обливание и обрызгивание, умывание водой из источников в определенные дни и т.п.
Чучело уходящей зимы – Масленицу, Морену, Мясопуст, Маржана и пр. – чествовали всю неделю, а под конец сжигали, топили или трепали.

Из весенних традиций, сохранившихся в празднике пасхи, и не оговоренных выше, нас прежде всего интересуют крашеные яйца. Надеюсь, мне нет нужды говорить, что традиция крашенья яиц – дохристианская и очень древняя. Вообще яйцо – один из самых ранних религиозных символов, т.к. считается, что заключено всё, что когда-либо будет создано (вспоминаем легенды о появлении мира из яйца, сказки о целом царстве, появляющемся из волшебного яичка и т.п.). Традиция окрашивать яйца появилась давно, и, думаю, была связана с тем, что если яйцо не красить – то и дураку понятно, что из него вылупится цыпленок, утенок или еще какая птичка или ящерка. А вот окрашенное, небывалое яйцо уже может содержать в себе что угодно… а точнее, что нарисуем – тем содержимое и обозначим. Имело значение все – от цвета до самого рисунка. Различают аграрные крашенки и писанки – на которых изображались семена, ростки, снопы и т.д., вплоть до символического отображения всего цикла полевых работ, погребальные - где рисовались знаки богатства, изобилия и довольства – той жизни, которую должен был получить усопший. Поминальные – с символами плодородия – способ донести до мертвых предков то, что род их жив и процветает. На яйцах-жертвах богам, несущим религиозно-ритуальное значение, изображались три мира с населяющими их животными и божествами, хляби небесные, дождевые потоки и так далее. Как символ весеннего и осеннего равноденствий, яйцо является символом солнца, воскрешения из мертвых (вспоминаем упомянутых в начале мужчин – спутников богинь), начала (рождения порядка из хаоса), круговорота и цикличности жизни.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:07

Мегана в Чт Май 26, 2016 2:08 pm

Что касается пасхальных зайчиков, то они традиционно считаются животным, посвященным Остаре, эта традиция чисто германская, но неуклонно распространяющаяся на все европейские страны. Мирным зайчикам из теста предшествовала весенняя заячья охота (что правда жрать в тех весенних зайцах – ума не приложу), своеобразное состязание молодых мужчин, бытовавшее в некоторых областях Германии и Австрии.
В медицине Остара обосновалась в женском гормоне «эстроген» - ген Аэостры (Остары), так как в разных местностях произношение менялось. Например: Астрея, Астарта, Астхик, Атаргатис, Иштар, Ашторет и Эос, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос. К Остаре хорошо обращаться с вопросами женского здоровья.

богиня весныОстара – Богиня радости, новых начинаний и плодовитости. Вот причём здесь пасхальные яйца и кролики. Всё это неоспоримый символ весенней плодовитости. Кроме того, у наших предков в это время заканчивались запасы пищи, и собранные в лесах яйца им буквально дарили вторую жизнь. Остара правит нашими личными обновлениями и способностью к продуктивности. Она – богиня зари.

В качестве подношения Остаре предлагали (и всё ещё предлагают!) крашеные яйца. Заря – лучшее время почтить Её. Во времена древних, в Её честь разводили костры на восходе солнца. Невероятно, как все эти поверья выжили даже спустя тысячу лет.
Немного о современном празновании:
Цвета Остары – зелёный, белый, нежно-желтый, светло-лиловый, сиреневый – именно такого цвета и выбираются свечи.
Цветы выбираются преимущественно из луковичных: крокусы, нарциссы, лилии, гиацинты, кроме них: первоцветы, маргаритки, мать-и-мачеха. Цветы выбирают белые, желтые, сиреневые, красных обычно избегают.. Еще алтарь украшают заранее взятыми в дом и распустившимися ветками, в том числе и вербой.
Направление обращения, если кто ритуалит – восток. Акцент – на природу и растения, на завершение одного цикла и начало нового.

Остара – это праздник Весеннего Равноденствия, когда день и ночь равны. Астрономически солнце в это время пересекает небесный экватор. Отмечаемый в поздних числах марта, праздник может различаться по дате в зависимости от года, так же как и Осеннее Равноденствие, а так же оба Солнцестояния. Весеннее Равноденствие обычно приходится на 20 или 21 марта. Всегда сверяйтесь с календарем для своей часовой зоны. 
Названный в честь саксонской Богини Эостры*, этот праздник является временем обновления, регенерации и возрождения, в то время как Земля пробуждается от долгого сна. Это время для выращивания растений, детей и новорожденных животных. 
Мы отмечаем плодородие земли, потому символы новой жизни, появляющейся от солнца и почвы, это яйца, цыплята, ягнята и кролики (символы Великой Матери). 
Остара обещает свободу от зимней тусклости, она предвещает возвращение надежды и мечтаний. В то время как день увеличивается, наши легкие наполняются свежим воздухом и мы пьем специальные чаи, чтобы очистить свой организм к весне. 

Богиня на Остару 
Эостра* – Богиня рассвета и новых начинаний. Ее имя созвучно христианскому слову Пасха (Easter), потому что этот праздник заимствовал свое название у древней языческой Богини весны и возрождения. Другое имя из того же семейства – Иштар, вавилонская Богиня творения и вечерних звезд. Священное животное Эостры* – заяц или кролик. Кролики рождают весной, и потому стали олицетворять плодородие и изобилие. Зайцы, которые больше по размеру и более дикие, чем кролики, долгое время ассоциировались с магией, весной и таинствами. Зайцы ассоциируются с луной – древние видели «кролика на луне», известного в современном мире как «человек на луне». 
Другая Богиня, которая ассоциируется у нас с Весенним Равноденствием – Кора или Персефона, дочь Деметры, греческой Богини зерна и растений. Весной Персефона возвращается из Подземного Мира, чтобы воссоединиться со своей матерью. Та часть Богини, которая проспала всю зиму, просыпается вновь с потеплением почвы весной. Она, которая была матерью, повитухой и учителем в течение зимы, теперь приветствует свою собственную юность, Деву Весны. В это время равновесия Богиня одновременно является и Матерью и Дочерью. 

Бог на Остару 
Бог весны – молодой Бог, игривый и радостный, трикстер. Он дух всего радостного, светлого и изменчивого. Рожденный на Зимнее Солнцестояние, вскормленный на Имболк, сейчас он молодой и озорной ребенок, но в то же время дикий и обновленный. Он – грубая, созидающая энергия, которую еще не укротили и не приручили. Он смотрит незамутненным взором и без колебаний провозглашает, что король-то голый. Он устраняет напыщенность и высмеивает чванство. 
Трикстер – важная духовная сила во многих культурах, почитающих землю. Для многих племен коренных американцев он - койот. Для первых поселенцев северо-западного побережья он - ворон, сотворивший мир. В некоторых частях западной Африки он Элегба, маленький Бог-ребенок, который, будучи сгустком света, постоянно вращается вокруг вселенной. Для ранних афро-американцев он – Братец Кролик, который пользуется хитростью, чтобы выпутаться из беды. 
В европейских земных традициях он – Дурак в Таро, который слепо спрыгивает с утеса в погоне за бабочкой, однако всегда приземляется на ноги, потому что воспринимает себя несерьезно. Он дух, трансформирующийся в материю, идея, приобретающая форму. Он – Робин Гуд, изменяющий форму и лесной эльф, дитя Короля Фей. Он приходит к нам весной, когда вся природа преобразуется и изменяется: из зерен проклевываются ростки, из коконов появляются бабочки, у головастиков отрастают лапки, и они превращаются в лягушек. 
Мы чтим его на Весеннее Равноденствие, хотя на самом деле подходящий для него праздник наступает позже, в апрельский День Дураков. В его честь мы подшучиваем друг над другом.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:07

 Мегана в Чт Май 26, 2016 2:09 pm

На весенний алтарь помещают – что же еще? – изображения кроликов и птичек, различные яйца, гнезда, цветы и живые растения. 
Если вы хотите, чтобы ваш алтарь простоял дольше, выдуйте содержимое яиц после того, как окрасите их. Возьмите небольшую веточку и подвесьте на нее яйца. Посадите семена, которые затем можно будет пересадить в сад, и пусть горшки с семенами станут основой вашего алтаря. Ежедневно поливайте их, общайтесь с ними, и наблюдайте за их ростом. 

Цвета Остары 
Все пастельные цвета годятся для празднования Остары – особенно зеленый, желтый и розовый. Белый возможно будет неплохим цветом для алтарного покрова, однако он теряется на фоне остальных ярких весенних цветов, символизирующих время роста и плодородия. 

Благовония, травы и деревья 
Фиалка, жимолость, нарцисс и лимон будут замечательными благовониями на Остару – запах должен быть отчетливым и легким, цветочным и навевающим воспоминания, но не подавляющим или опьяняющим. 
Травы, которые ассоциируются с весной, - это таволга, подмаренник цепкий, клевер, сорго лимонное (лемонграсс), мята курчавая и мята кошачья. 
Если вы хотите использовать деревья в своих заклинаниях и ритуалах, ясень** будет подходящим выбором из-за своей ассоциации с концепцией макрокосма и микрокосма – баланса света и тьмы... как наверху, так и внизу. 

Цветы 
Какой еще день может быть настолько подходящим, чтобы украсить дом цветами, распускающимися в это время года, в честь наступления весны? Они изобильны и красивы. Желтые нарциссы, жонкилии (разновидность нарцисса с бело-желтыми цветами), тюльпаны, фиалки, крокусы, *** – наполните дом их цветом после того, как закончите весеннее очищение. 

Медитация 
Совершайте регулярные прогулки в своей местности в поисках первых признаков весны: набухания почек на деревьях, первых весенних цветов, первых дроздов. Размышляйте о повороте Земли к большему количеству света и меньшему количеству тьмы. 
©Whispering Worlds 
©перевод и редактирование текста by Lillith Le Fay

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:08

  Мегана в Чт Май 26, 2016 2:10 pm

In the black furrow of a field, I saw an old witch-hare this night; 
And she cocked a lissome ear, and she eyed the moon so bright, 
And she nibbled of the green; and I whispered "Wh-s-st! witch-hare," 
Away like a ghostie o'er the field, she fled, and left the moonlight there. 
The Hare by Walter de la Mare

В том числе символом Остары является заяц (кролик). Вот это фото в заглавии - из британского Музея ведьмовства. 
К нему прилагается буколическая история о ведьме, оборотившейся зайцем. 
К слову, хотя для нас эта идея несколько непривычна, для европейского ведьмовства - она типична. 
Как и говорящие зайцы. Отрывок из книги Джереми Харта на эту тему - ниже . 

Вредоносная ведьма могла принимать облик самых разных существ, но охотничьи истории всегда повествуют о ведьмах- зайцах, которые ведут себя очень странно. Впрочем, зайцы вообще странные создания. Как-то раз я гулял в Пербеке , поднимаясь по холму близ Лулворта, и увидел зайца, двигающегося по дороге от фермы у подножья холма, при этом от смотрел на меня. В ту минуту, прежде чем он помчался по стерне мимо меня, у меня возникло странное чувство, что этот заяц шел верной дорогой, и это я должен уступить ему тропу. Другие звери, напуганные тем, что кто-то переходит им дорогу, всегда убегают или прячутся в зарослях, но когда животное останавливается и смотрит на вас, это по-настоящему жутко. Во всяком случае, я не единственный человек, который почувствовал это. В произведении тринадцатого века, "Имена зайца" , он зовется brodlokere и make-agrise - "тот, кто заставляет вас бояться" , а также "тот, кто имеет семьдесят пять других имен" (Evans & Thomson 1972 : 202-5). Джордж Гиффорд , проповедник из Мелдона, по-видимому, испытывает то же чувство, хотя он и пишет несколько саркастически в начале своего "Диалога о ведьмах" . Верящий в ведьм признается, "в самом деле, я могу рассказать вам, как моему другу, что когда я выхожу из дому, то боюсь, увидеть зайца, облик которого принимает ведьма или один из ее духов, и что он посмотрит на меня. 


В довольно известном процессе против шотландских ведьм Изабель Гоуди в 1662 году приводила ряд заклинаний для обращения в животных (текст известный как Isobel Gowdie Shapeshifting Song) 

Изображение

(здесь нет куплета про кошку, но такой куплет тоже есть) 
в частности, что для обретения облика зайца необходимо сказать: 
I shall go into a hare, 
With sorrow and sych and meickle care; 
And I shall go in the Devil's name, 
Ay while I come home again. 
(Именем Дьявола да стану я зайцем 
С печалью, заботой, тревогой большой. 
Покуда я снова не стану собой.) 
А чтобы выйти из этой формы нужно было сказать: 
(Hare, hare, God send thee care. 
I am in a hare's likeness now, 
But I shall be in a woman's likeness even now) 
Заяц, заяц, Бог с тобою, 
Я сейчас с тобою схожа, 
Возвращаюсь в образ женский, 
Не похожий на тебя.
Есть и современная языческая версия текста:

Изображение

У этого превращения даже было научное название "лепантропия".

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:08

Мегана в Чт Май 26, 2016 2:10 pm

В вашей жизни это время для прекращения эмоциональных и духовных смут жизненных изменений, новых проектов, которые принесут плоды в далеком будущем, для огородничества, для всех дел, связанных с плодородием и для внедрения новых идей в жизнь. Особенно успешны дела, касающиеся детей и молодых людей и заново расцветающей любви.

Набор предметов для проведения ритуала

Цвета свечей: желтый и зеленый для чистого света с востока и пробуждающихся растений.

Символы: яйца, любые весенние цветы или почки, горшок с проросшими семенами, глиняные или фарфоровые кролики, перья.

Камни: аквамарин, жад, турмалин, флюорит.

Цветы, травы, масла и благовония: чистотел, лапчатка, крокус, нарцисс, жимолость, примула, шалфей, пижма, чабрец, фиалки.


Очистительный ритуал весеннего равноденствия
Проведите этот ритуал, чтобы поприветствовать ветер добрых перемен. Вы можете выполнить обряд в один из трех дней равноденствия. Или его можно провести в любое время, чтобы очиститься от отрицательной энергии и сожалений.
Вы можете с семьей или друзьями заняться уборкой своего дома или рабочего места. Или можете провести праздник в одиночестве, чтобы не просто убраться в доме, но и навести порядок в эмоциональной и духовной сферах вашей жизни и отношениях; все может измениться к лучшему от ветра перемен.

Начните ваш ритуал утром. Откройте окна и двери в помещении, где вы его проводите. 
* Поставьте ваш котел - большой горшок, вазу с широким горлом или кувшин - на пол.
* Каждый из принимающих участие в ритуале должен написать или нарисовать на куске бумажки символ события или препятствия, стоящего на пути к счастью и удовлетворению, т. е. то, что должен развеять ветер перемен.
* Зачеркните слова или рисунок, затем разорвите бумагу на куски и бросьте в горшок, сказав:Это сделано, это ушло, больше меня не тревожь. Убирайся.
* Когда все бумаги окажутся в котле, вывалите их на пол, а сверху разбросайте сушеную лаванду, произнеся:Горе, уходи, боль, убирайся, только радость оставайся.
* Затем возьмите веник, лучше метлу, если есть такая возможность, и держите горизонтально. Если вы работаете с другими, ваши метлы должны касаться друг друга, образуя круг на удобной для всех высоте.* Девять раз, танцуя, пройдите по часовой стрелке вокруг бумаги и лаванды, все время убыстряя кружение и приговаривая:

Трижды три, силу я/мы поднимаем
С ней приходят счастливые дни.

* Затем выметите бумагу и лаванду через заднюю дверь. Если вы работаете на улице, выметите все в водосток через задние ворота (потом вы можете его вычистить). Подметая, приговаривайте:

К пыли пыль, надо вам уйти.
Здравствуй, весна, жизнь другую принеси.

Ритуал для смывания отрицательного

Для того чтобы избавиться от отрицательных чувств, можно сделать настой из лимона, перечной мяты, сосны или масла чайного дерева. Возьмите 12 капель отвара на ведро горячей воды. Или добавьте два чайных пакетика мяты перечной в чашку кипящей воды и на пять минут оставьте настаиваться. Полученным отваром мойте и оттирайте шваброй полы, дворы, балконы, крыльцо или патио.
Работайте, перемещаясь по кругу против часовой стрелки, приговаривая:

Один - для веселья, второй - для радости,
Третий и четвертый - прогнать печаль,
Пятый, шестой - прогнать бесполезный гнев,
Семь, восемь, девять - держатся недолго.
Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один -
Темные дни теперь ушли.

* Можно процедить и разбрызгать охлажденную настойку мяты перечной, чтобы внести в дом свежесть весны.

* Затем, для увеличения жизненной силы, поставьте вазу с весенними цветами, горшок с нарциссами или луковицами гиацинта на стол в центре комнаты

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:10

Мегана в Чт Май 26, 2016 2:11 pm

Перед вами - набор символов, которые чаще всего используется при покраске яиц на 
Остару. 

Круг - защита, вечная жизнь, завершенность, Колесо Года, Солнце. 
Треугольники - элементы. 
Солнце - Бог, огонь, тепло, весна, удача, процветание. Один из самых популярных 
символов. 
Точки - звезды. 
Завитки - защита. 
Спирали - мистерии жизни и бессмертия. 
Кресты - четыре направления, четыре периода жизни человека, четыре элемента, 
перерождение и вечная жизнь. 
Листья - весна, бессмертие, любовь, сила. 
Цветы - красота, мудрость, дети, женская сила. 
Звезды - свет, успех, знания, красота. 
Птицы - солнце, послания. 


Цвета для Крашенок

Белый - рождение, невинность, детство. 
Желтый - юность, свет, счастье, мудрость, солнце. 
Красный - энтузиазм, страсть, любовь, огонь. 
Оранжевый - сила, могущество, солнце. 
Зеленый - свежесть, обновление, надежда, победа, земля. 
Коричневый - земля. 
Синий - небо, здоровье, воздух. 
Пурпурный - спокойствие, доверие, сила, магия.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:10

Мегана в Чт Май 26, 2016 2:12 pm

Протяните над яйцами руки и произнесите следующее: 

Великая Богиня-Луна, Королева Ночи, Свет Ночи, 
Великий Бог-Солнце, Король Для, Свет Дня, 
Прошу вас очистить, осветить и благословить эти яйца 
В честь великого весеннего празднества. 
Ветры со всех концов Света, 
Ветры Севера и Юга, Запада и Востока, 
Силы Земли и Огня, Воды и Воздуха, 
Прошу вас очистить, осветить и благословить эти яйца 
В честь великого весеннего празднества. 
Да будет так. И так стало. 


Инвокация Эостры

Златокудрая Эостра, 
Я прошу тебя, приди в мой Круг 
В День Весеннего Равноденствия. 
Принеси с собой любовь и благословение, 
Принеси с собой дыхание весны, 
Принеси с собой радость и процветание, 
Присоединись к празднику, великая, 
Приди в мой Круг, Светлейшая. 
Я зову тебя.

Инвокация Персефоны

Приди к нам, дочь Деметры, 
В венке из полевых цветов, 
В одеждах из шелка. 
Приди к нам, вечная и юная, 
Присоединись к нашему ритуалу, 
Празднуй с нами. 
Приди, Персефона, озари этот Круг, 
Приведи с собою южные ветры. 
Принеси с собой свободу и красоту, 
В этот час и в эту минуту, 
Мы взываем к тебе и просим: 
Приди в наш круг, дочь Деметры, 
Явись нам, прекрасная Персефона.

Инвокация Богини на Остару

Великая Дева, наша Богиня,
Услышь нас, детей твоих,
Мы взываем к тебе сегодня.
Раздели с нами эту радость,
Приди к нам в круг,
Спустись к нам, чтобы вместе
Отпраздновать день Равноденствия.
Мы взываем к тебе, Дева,
Мы просим тебя: приди,
Наполни наш круг своей силой. 

Натуральные Красители для Яиц
Голубой: голубика, черника.
Фиолетовый: черника.
Оранжевый: луковая шелуха.
Коричневый: луковая шелуха, чай, кофе.
Красный: корень морены, кошениль.
Розовый: корень морены, кошениль.
Желто-зеленый: морковная ботва.
Желтый: корень куркумы, луковая шелуха.
Зеленый: мать-и-мачеха, брокколи.
Голубой: листья краснокочанной капусты и уксус, голубика.
Серый: брусника. 

Символ Остары – Заяц

Зайцы и кролики – одни из самых популярных персонажей в мировой мифологии. Обычно зайцу присущи черты хитреца и ловкача, в некоторых же мифах он символизирует плодовитость и жизнелюбие. Этих животных почитают за их игривый нрав и находчивость в обстоятельствах, при которых куда более крупные животные терпят поражение. В Древней Греции кролики состояли в свите Афродиты. Зачастую зверькам предписывают лунную атрибутику, так как Луна сама по себе является символом плодовитости – женской. Так, у Эостры, покровительницы Остары и германской богини плодородия, был лунный Заяц, который откладывал яйца, символизирующие обновленную жизнь во время ежегодного праздника богини. Именно таким образом возникли обычаи, связанные с «пасхальными яйцами» и «пасхальным кроликом». 

Остара для Детей

Остара – ясный и светлый праздник, который будет интересен не только взрослым, но и детям. Существует множество традиций, которые порадуют вашего ребенка: например, утром вы можете положить рядом с подушкой маленького шоколадного зайчика – подарок богини Эостры в честь праздника Равноденствия. Еще один вариант: спрятать крашенки и попросить их отыскать. Удивительно, но даже это простое задание может превратиться в интересную и по-настоящему веселую игру. 

Весенняя Уборка

Весной садовники очищают сад после зимы от мусора и старых растений, освобождая тем самым место для новых. Так и мы тоже разбираемся у себя дома, выбрасывая все старое и очищая свое жилище от скопившейся грязи и негатива. Тогда у нас появляется новее мысли, свежие идеи и проекты. Дни перед Равноденствием и после него – самое лучше время для весенней уборки. Обновите ваш дом, ведь все прибывающий световой день осветит наконец накопившуюся за зиму грязь. Загляните во все «потаенные» места – под диван, за шкаф и за холодильник, впустите туда свет, все освежите и обновите. Почистите одежду, которую не будете носить в ближайшее время. Но уборка – это не только уборка дома. Приведите себя в порядок, очистите свой организм также.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:11

РИТУАЛ ДЛЯ ГРУППЫ
  Мегана в Чт Май 26, 2016 2:13 pm

Освящение Алтаря и алтарных принадлежностей:
Во имя Богини-Луны и Бога-Солнца, 
Во имя Четырех Сторон Света, 
Во имя Огня, Воздуха, Земли и Воды, 
Силами Неба и Песка, Океана и Пламени, 
Священными именами древнейших богов, 
Да будет очищен, освящен и благословлен 
Этот Алтарь, воздвигнутый на Остару, 
В день Весеннего равноденствия, 
И все, что находится на нем. 
Силами Стихий, с помощью Бога и Богини, 
Да будет так. 

Открытие Магического Круга:
Я возвожу Священный Круг в Священном месте, 
В день Остары – Весеннего Равноденствия, 
С помощью Великой Богини и Великого Бога, 
Прославляю Древнейших Богов. 
Я провожу невидимую границу Круга, 
Пусть станет она чертой
Между миром нашим и царством Духов. 
Да пребудет вера и любовь внутри круга, 
Сила, знание и спокойствие. 
Во имя матери-Луны, королевы Ночи, 
Во имя отца-Солнца, короля Дня, 
Во имя Четырех Сторон Света. 
В день вселенской гармонии, 
Светлым именем Эостры, 
Я возвожу этот священный Круг. 
Что в небесах, то и на земле. 
Что наверху, то и внизу. 
Круг скреплен. Да будет так. 

Все хором:
Да будет так. 

Инвокация Четвертей:

Восток: Приветствуем вас, Могущественные! Приветствуем вас, Хранители Восточных Сторожевых Башен! Приветствуем вас, Ветры Востока! Приветствуем вас, Силы Земли! Просим вас присутствовать на нашем ритуале в честь Дня Гармонии. Восточный Угол – место нового света, нового рождения. Духи Востока, принесите в наш круг сокровенное знание рождения. В этот час и эту минуту, мы приветствуем вас и зовем в наш Круг. Примите участие в Весенней Церемонии! 

Юг: Приветствуем вас, Могущественные! Приветствуем вас, Хранители Южных Сторожевых Башен! Приветствуем вас, Ветры Юга! Приветствуем вас, Силы Огня! Просим вас присутствовать на нашем ритуале в честь Дня Гармонии. Южный Угол – полдень, зенит жизненной силы. Духи Юга, принесите в наш круг сокровенное знание жизни. В этот час и эту минуту, мы приветствуем вас и зовем в наш Круг. Примите участие в Весенней Церемонии! 

Запад: Приветствуем вас, Могущественные! Приветствуем вас, Хранители Западных Сторожевых Башен! Приветствуем вас, Ветры Запада! Приветствуем вас, Силы Воды! Просим вас присутствовать на нашем ритуале в честь Дня Гармонии. Западный Угол – закат, место угасания. Духи Запада, принесите в наш круг ветер перемены. В этот час и эту минуту, мы приветствуем вас и зовем в наш Круг. Примите участие в Весенней Церемонии! 

Север:
Приветствуем вас, Могущественные! Приветствуем вас, Хранители Северных Сторожевых Башен! Приветствуем вас, Северные Ветры! Приветствуем вас, Силы Земли! Просим вас присутствовать на нашем ритуале в честь Дня Гармонии. Северный Угол – полночь. Но жизнь угасает лишь для того, чтобы пересечь черту и вновь вспыхнуть на Востоке. Духи Запада, принесите в наш круг силы стабильности. В этот час и эту минуту, мы приветствуем вас и зовем в наш Круг. Примите участие в Весенней Церемонии! 


Инвокация Богини:
Дочерь и Королева Звездного Света, 
Мы просим тебя сегодня
Принять участие в нашем празднике. 
Дева, чистая и светлая, 
Мы зовем тебя в свой Круг. 
Сестра Ночи, возлюбленная Солнца, 
Хозяйка всего дикого и свободного, 
Повелительница лесов и полей, 
Приди к нам, будь с нами, 
Празднуй вместе со своими дочерьми. 
Надели нас силой и знанием, 
Надели нас любовью и верой, 
Унеси все наши печали. 
Прекраснейшая! Светлейшая! 
Мы зовем тебя сегодня в свой магический Круг. 
Мы взываем к тебе – Персефона! 
Мы взываем к тебе – Эос! 
Мы взываем тебе – Ариандод! 
Мы взываем к тебе – Кора! 
Мы взываем к тебе, Великая Богиня! 
Мы знаем, что ты рядом с нами. 

Инвокация Бога: 
Великий Лорд, Король Дня, 
Брат, сын и возлюбленный Луны, 
Мы зовем тебя в этот день, 
Мы зовем тебя в этот час, 
Мы зовем тебя в эту минуту
В наш магический круг. 
Услышь нас зов, король Леса, 
Хозяин всех живых существ, 
Повелитель всего дикого, 
Повелитель всего прекрасного, 
Повелитель всего свободного. 
Проникни в наш Магический Круг
Солнечным лучом с ясного неба. 
Мы взываем к тебе – Аполлон! 
Мы взываем к тебе – Адонис! 
Мы взываем к тебе – Осирис! 
Мы взываем к тебе – Бахус! 
Мы взываем к тебе, Великий Лорд! 
Мы знаем, что ты рядом с нами. 

Остара: 
(звонит колокольчик)

Пусть будет благословен наш Круг
И все те, кто стоит здесь сегодня. 
Пусть будет благословенная Богиня-Дева, 
Пусть будет благословен Бог-Солнце. 
Мы собрались здесь сегодня, 
Чтобы отметить Великий Праздник. 
В эти минуты Вселенная замерла, 
Она находится в точке величайшего Равновесия. 
Мы восхваляем древних богов, 
Мы отмечаем Приход Весны –
Время рождение, время новой жизни. 
Пусть на алтаре буду зажжены свечи
В честь Равноденствия, в честь Весны, 
В честь Бога и Богини, 
В честь светлой Эостры, 
В честь древнейших богов. 

(на алтаре зажигаются свечи)

Небеса над нашими головами, 
Земля под нашими ступнями, 
Священный Лес окружает нас. 
Почувствуйте силы весны! 

(какое-то время все члены круга молчат)

Солнце пересекло линию Экватора, 
Сила Бога растет с каждым днем, 
Богиня окончательно проснулась
И дарит свою красоту Земле. 
Осирис и Дионис возродились, 
Персефона и Кора вернулись их Царства Тьмы. 
Мы чувствуем дыхание новой Весны. 
Колесо повернулось! 

Освящение хлеба:
От земли сила – к корням, 
От корней сила – к стеблю, 
От стебля сила – к зерну, 
От зерна сила – к хлебу. 
Пусть будет очищен он и благословенен. 
Во имя Богини, во имя Бога, 
Да будет так! 

Освящение вина:
От земли сила – к корням, 
От корней силы – к лозе, 
От лозы сила – к винограду, 
От винограда сила – к вину. 
Пусть будет очищено оно и благословенно. 
Во имя Богини, во имя Бога, 
Да будет так! 

Освящение яиц:
Великая Эостра, 
Мы просим тебя очистить, 
Осветить и благословить эти яйца 
В честь великого весеннего празднества. 
Земля, огонь, вода и воздух, 
Ветры Четырех Углов, 
Просим вас очистить, осветить 
И благословить эти яйца. 
Да будет так. 

Подношение богам: 
Несколько яиц, хлеб и немного вина оставляется как подношение богам
со словами: 

Духи весны, лесные силы, 
Древние боги. 
В честь прихода весны, 
Примите наше подношение. 

Прощение с Богиней и с Богом: 
Король Солнца, сияющий посреди неба! 
Мы благодарим тебя за участие в нашем ритуале,. 
Мы прощаемся с тобой, но знаем, 
Что ты всегда остаешься с нами. 
Если надо – уходи, если хочешь – оставайся. 
Мы встретимся вновь! 
Здравствуй, прощай и снова здравствуй! 

Королева Луны, сияющая серебряным светом! 
Мы благодарим тебя за участие в нашем ритуале, 
Мы прощаемся с тобой, но знаем, 
Что ты всегда остаешься с нами. 
Если надо – уходи, если хочешь – оставайся. 
Мы встретимся вновь! 
Здравствуй, прощай и снова здравствуй! 

Девокация Четвертей:


Север:
Силы Севера, 
Северные ветры, прощайте! 
Спасибо за участие в нашем ритуале, 
Спасибо, что охраняли наш круг. 
Здравствуйте и прощайте! 
И снова здравствуйте! 


Запад:
Силы Запада, 
Западные ветры, прощайте! 
Спасибо за участие в нашем ритуале, 
Спасибо, что охраняли наш круг. 
Здравствуйте и прощайте! 
И снова здравствуйте! 


Юг:
Силы Юга, 
Южные ветры, прощайте! 
Спасибо за участие в нашем ритуале, 
Спасибо, что охраняли наш круг. 
Здравствуйте и прощайте! 
И снова здравствуйте! 


Восток:
Силы Востока, 
Восточные ветры, прощайте! 
Спасибо за участие в нашем ритуале, 
Спасибо, что охраняли наш круг. 
Здравствуйте и прощайте! 
И снова здравствуйте! 

Закрытие Круга: 
Я снимаю магический Круг, 
Я стираю линию, 
Но не разрушаю при этом Границу. 
Энергия отпущена до нового круга. 
Круг закрыт, но не разрушен. 
Радостна встреча, но и прощание радостна. 
Мы прощаемся сегодня лишь для того, 
Чтобы встретиться вновь. 
Круг закрыт, но не разрушен. 
Да будет так! 
И так стало. 

Окончание ритуала: 
Ритуал Равноденствия Закончен! 
Да пребудет с вами сила новой Весны! 
Пусть благословят вас древние боги, 
Пусть обнимут теплые ветры. 
Во имя Богини, во имя бога, 
Пусть будет так. 
Мы расстаемся для того, 
Чтобы встретится вновь. 
Благословенны Будьте! 


Все хором:
Благословенны Будьте. 

(звон колокольчика возвещает об окончании ритуала)

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:12

РИТУАЛ ДЛЯ ОДИНОЧЕК
Мегана в Чт Май 26, 2016 2:14 pm

Вам понадобится: украшения для вашего алтаря – ленты, весенние цветы и так далее, колокольчик, свечи, благовония. 

Ритуал: Очистите магическое пространство и поставьте Магический Круг так, как вы обычно делаете. Призовите четверти. Встаньте перед алтарем и произнесите: 
Зима ушла, Весна возродилась,
Весна вернулась вновь на нашу землю,
Дни становятся длиннее,
Холодные ветры сменяются теплыми,
Наступает время новой жизни,
Наступает время нового роста,
Богиня проснулась и Земля проснулась,
Годовое Колесо совершило оборот. 

Зажгите благовония на алтаре, повернитесь лицом к Северу и произнесите: 
Колесо повернулось, Равноденствие пришло,
День и Ночь равны перед собою,
Вся Вселенная застыла в гармонии,
Так было, так есть и так будет.
Здесь и сейчас в этом священном месте,
Я замираю, чтобы наблюдать
За поворотом Священного Колеса.
Я праздную Остару,
Я праздную день Великого Баланса.
В этот момент я восхваляю Великую Богиню
И приветствую Бога-Солнце. 

Некоторое время постойте в тишине. Затем продолжайте говорить:
Великая Богиня, будь сегодня со мной,
В твоем аспекте Новой Луны,
В твоем аспекте Девы,
Принеси радость и жизненную силу
В мой магический круг. 

Позвоните в колокольчик. 
Великий Бог Солнца,
Хозяин Лесов, Король Дня,
Будь сегодня со мной,
Принеси любовь и тепло
В мой магический круг. 

Позвоните в колокольчик еще раз. 
Пусть проснется все живое!
Пусть проснуться все создания Земли!
Приветствуйте Великую Богиню,
Приветствуйте Великого Бога,
Славьте приходящую весну
В этот священный день! 

Позвоните в колокольчик третий раз. Затем зажгите свечи на алтаре со словами: 
Я зажигаю священный огонь в этот день,
В день окончательной победы весны,
В день равновесия Вселенной,
В день священной Остары.
Колесо повернулось. 
Да и благословят этот день всесильные боги. 

Дальше вы можете провести какую-либо магическую работу, освятить и благословить яйца и булочки и так далее. 

Когда вы закончите свою магическую работу, закройте четверти и круг. Свечи и благовония оставьте гореть на алтаре. Цветы, которые вы использовали в декорации можно засушить и использовать в следующем году как фимиам.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:12

Мегана в Чт Май 26, 2016 2:16 pm

Пища выбирается лёгкая, из мяса – если только крольчатина или зайчатина. Преимущественно рыба, яйца, овощи и зелень. Выпечка – хлеб с травами, печенье, кексы, «жаворонки», лепешки. Ниже приведу несколько рецептов:

Венок Остары
Для теста
500 гр. муки
30 гр. дрожжей (тут имеются в виду сырые дрожжи, сухие добавлять в пересчете на массу)
1/4 литра молока
50 гр. масла или маргарина.
1 яйцо
1 ч. ложка соли

Пряная смесь:
1 ч.ложка паприки
Перец
Мускатный орех
2 пучка свежих пряных трав. Можно брать больше двух наименований, главное, чтобы общий объем был два пучка. Годится петрушка, шнитт-лук, розмарин, тимьян, кервель... Словом, любая пряная свежая зелень, которую, теоретически, могла достать в лохматые века хозяйка в середине марта. Когда я первый раз готовила Венок - вообще добавляла сушеные травы, со свежим розмарином в перестроечные годы было как-то не очень...

Для обмазки:
1 желток, 1 ст. ложка молока.

Приготовление:
Муку тщательно просеять в миску, лучше дважды. Дрожжи раскрошить в середину, добавить немного тепловатого молока и сахару, чтобы смесь начала бродить, размешать. Оставить опару минут на 20 (по моему опыту, двадцати минут со свежими дрожжами было очень мало, да и при использовании сухих дрожжей это "нижняя планка". Лучше в обращении с дрожжевым тестом не торопиться).
Добавить оставшееся молоко, размягченное (но не топленое!) масло, яйцо, соль. Пряности смешать с мелко рубленой зеленью (следует ли говорить, что палочки мы резать не будем, только листики?), вложить в тесто и хорошо вымесить до гладкости.
Вот на этом месте немецкая хозяйка предлагает сразу же приступать к формовке теста, я же настаиваю, что его неплохо бы еще разок оставить полежать, причем желательно в теплом месте.
Итак, тесто делим на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем на три жгута длиной 40 см, из меньшей части - тоже три жгута, но уже тридцатисантиметровой длины. Сплести две косы, свернуть в кольца, большую выложить на смазанный маслом противень, меньшую - на нее, склеив их между собой небольшим количеством воды.
Желток размешать с молоком, и полученной смесью обмазать венок.
Печь при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут.

«Жаворонки»
Пекутся из обычного дрожжевого или сдобного дрожжевого теста. Перед формовкой тесто разделяется на шарики – на одного «жаворонка» каждый. Далее следующим образом:
1. «Сидящие жаворонки». Шарик раскатывается в длинную колбаску, надо завязать ее узлом. У верхнего конца сформировать носик, хохолок, сделать глазки из изюмин или цукатов. Нижний конец – расплющить пальцами и несколько раз надрезать, чтобы сформировать пёрышки на хвосте. Этих жаворонков можно сделать повкуснее, если сначала предназначенный для него колобок теста широко раскатать, помазать, как на плюшки, маслом и посыпать сахаром, корицей, маком, мелко дроблеными орешками и пр.
2. «Летящие жаворонки». Тесто раскатать в колбаску покороче, на одном конце сформировать клюв и глаз (один, это «вид сбоку»), а примерно 2/3 длины колбаски расплющить пальцами, стараясь, чтобы ширина была больше длины. Расплющенная часть надрезается на 2 части, на обеих формуется бахрома перьев, нижнюю часть загибают наверх, формуя крыло.

Изображение

Овощные салаты. Думаю, тут особо не требуется указаний, но пару рецептов всё же приведу:

Овощной салат с брынзой
Три упитанных огурца. Или даже четыре.
Два крепких телом сладких перца наиболее симпатичного вам цвета
Пучок укропа (или по половине пучка укропа и петрушки, или заменить все зеленью фенхеля)
Полпачки брынзы
Под настроение можно добавить маслин.
Оливковое масло с лимонным соком для заправки, из сухих пряных трав – кориандр, базилик, майоран, тимьян.

Огурцы, перцы, брынзу резать кубиками, маслины - колечками, укроп - в пух и прах.
В качестве заправки смешать оливковое масло холодного отжима с лимонным соком в пропорции примерно два к одному, либо к смеси сока с маслом добавить еще чайную ложку горчицы. В заправку всыпать небольшое количество сушеных травок - базилика, орегано, тимьяна и т.д. или использовать смесь вроде "трав итальянской кухни".
Кушать быстро, пока еще что-то осталось.

"Пестрая лента"
Сыр «Гауда» - 200 гр.
Шампиньоны - 100 гр.
Красный и желтый перец - По одному стручку
Зеленые яблоки - 2 шт.
2 мандарина или 1 апельсин
Мед - 3 ч.л.
Несладкий йогурт
Горчица 2 ч.л.
Апельсиновая цедра на кончике ножа

С яблок садистски снять кожу, вынуть внутренности и порубить их вместе с сыром кубиками. Шампиньоны потушить и нарезать напополам, а перец -– колечками. Все это дело перемешать с дольками мандаринов. Смешать мед, йогурт, горчицу и цедру и залить салат. Кушать, почивая на лаврах.

Кролик в сметане с травами:
Кролика разделить на куски, посолить-поперчить, чуть сбрызнуть лимонным соком, слегка обжарить на оливковом масле с любимыми вами специями, разложить в горшочки или в большую ёмкость для запекания, залить сметаной, предварительно размешанной с рубленой свежей (или свежей и сушеной) зеленью – майоран, фенхель, укроп, душица и пр.,

Форель в фольге
Целую форель следует лишить головы, чешуи и хвоста, хотя можно облегчить себе жизнь и купить потрошеную форель.
Натереть ее солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, выложить на лист фольги. На шкурке сделать несколько поперечных надрезов, и в каждый вложить по маленькому кусочку сливочного масла, внутрь можно вложить немного свежей рубленой зелени. Можно не использовать масло, тогда слегка поливаем форель белым вином. Можно устремиться всей душой к минимализму, и не сделать ни того, ни другого. Можно вспомнить о существовании в подлунном мире шампиньонов, и прибавить их к форели, предварительно слегка потушив.
Фольгу закрутить и запекать в предварительно разогретой духовке минут 20-25.

Творожные шарики с травами
250 граммов творогу двадцатипроцентной жирности
100 граммов размягченного (не топленого) масла
2 ст. ложки жирных сливок
2 чайных ложки соли, смешанной с сухими травами (покупной или самостоятельно сделанной)
1 чайная ложка горчицы.

Все ингредиенты вымесить в гладкую массу и слегка охладить.
Травы (петрушка, укроп, шнитт-лук, розмарин и т.д.) порубить в отдельной миске. Можно использовать смесь сухих и свежих трав.
Из творожной массы формировать маленькие шарики и обваливать в рубленой зелени. Выложить на тарелку, сразу подавать.

Фаршированные яйца
Яйца отварить, стараясь не перекипятить их, чтобы желток не посерел. Остудить, аккуратно разрезать на две половинки, вынуть желток.
1. Желток смешать с горчицей, каплей несладкого йогурта, красным перцем и травами, растереть в единую массу и нафаршировать половинки яиц.
2. Желток вынуть, смешать с мелко нарубленной красной соленой рыбой и сливочным маслом комнатной температуры.
3. Желток смешать с небольшим количеством несладкого йогурта, тертыми каперсами, рубленой свежей зеленью, мелко нарубленным зашпаренным и обсушенным луком и рублеными же оливками/маслинами

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:13

СОЗДАНИЕ КРУГА
 Мегана в Чт Май 26, 2016 2:17 pm

Провести границу круга. Выложить ее цветами. Обойти круг со словами:
«Заклинаем Волшебный Круг Силы,
Создаем границу между миром людей и миром магии,
Силой воздуха, огня, воды и земли
Возводим нерушимую границу,
Силой Богини и Силой Бога благословляем это пространство.
Что наверху, то и внизу, круг скреплен.»
При словах «круг скреплен» зажечь алтарную свечу.

Призвать стихии по четвертям, начиная с востока.
«Восточный ветр, дыхание весны, стань свидетелем этого ритуала!»
«Южное пламя, тепло весны, стань свидетелем этого ритуала!»
«Западное море, капель весны, стань свидетелем этого ритуала!»
«Северные горы, почва весны, станьте свидетелями этого ритуала!»

Призвание Богов
Зажечь свечу Богини от алтарной свечи. Произнести призвание Богини
«Весенняя Дева, Прекрасная Остара!
Приди в этот круг! Почти нас своим присутствием
В день, когда тьма и свет сровнялись между собой!
Отступает зима, уносятся холода,
Земля пробуждается под поступью Весны
Госпожа, принеси свет и обновление в нашу жизнь!
Пусть силой вешних вод и солнца пробудится земля и мы вместе с ней!»

Поставить на алтарь кубок, наполненный водой (наполнить водой?)
«Пробужденная сила воды, прибудь с нами! Послужи очищению и обновлению именем Богини!»
Поставьте на алтарь горшочек с землей
«Пробужденная сила земли, прибудь с нами! Послужи основой и силой именем Богини!»

Зажечь свечу Бога от алтарный свечи. Произнести призвание Бога
«Могучий Охотник! Юное Солнце!
Приди в этот круг! Почти нас свои присутствием
В день, когда свет и тьма сровнялись между собой!
Господин, ясным солнцем освяти нашу жизнь,
Наполни нас силой творения,
Пробивающимся из земли росткам дай жизнь!
Пусть силой обновленного солнца согреется земля и мы вместе с ней!»

Поставить на алтарь свечу
«Пробудившаяся сила огня, прибудь с нами! Послужи теплом и светом именем Бога!»
Поставить на алтарь курильницу и зажечь ее:
«Пробудившаяся сила воздуха, прибудь с нами! Послужи дыханием весны именем Бога!»


Молитва-благословение

«Пресветлая Госпожа! Матушка-Земля, основа основ, из тебя все произошло, в тебя все вернется. Сегодня мы чествуем твое пробуждение после долгой зимы. Сходят снежные покровы и наша Госпожа возвращает в мир свою благодатную силу. Славься Дева-Остара! (визуализировать поток земной энергии под ногами)
Сияющий Господин! Батюшка-Солнце, сила дающая жизнь всему живому на земле, энергия, разливающаяся во всем. Сегодня мы чествуем возрастание твоей силы и твое воцарение в светлой половине года. Славься Король Леса! (визуализировать солнечную энергию, разлитую в небе)
Великое древо, мировая ось! То, что связывает все миры! Во время великого равновесия мы чествуем тебя, Древо, питающееся корнями от силы земли, питающееся кроной от силы солнца! Соедини же эти энергии, ибо все в мире едино и неразрывно! (визуализировать вертикальные токи энергии через все деревья и самих себя)» 

Создание магического яйца
Берется заготовка яйца. Поочередно наполняется тремя энергиями.
Сначала яйцо кладется на землю: «Силой пробудившейся земли, готовой принять семена, наполнись!»
Поднять яйцо к солнцу: «Силой возродившегося солнца, питающего все живое, наполнись!»
Коснуться яйцом дерева: «Силой мировой оси, способностью смешивать и проводить все силы, плод Мирового Древа, наполнись!»
Яйцо так же можно наполнить идеями и планами, которые должны быть осуществлены в течение лета.
Теперь яйцо следует бросить в поток, как дар Богам.

Ритуальная трапеза
Ритуальный пирог благословляется: «Доброе зерно, отдавшее свою жизнь людям, наполнено будь благословением богов и обрети новое явление!»
Пирог режется на две половины. Одна оставляется на алтаре: это дар богам.
Вторая половина разделяется между участниками ритуала и съедается.
Чаша с вином благословляется: « Добрые фрукты, отдавшие свою жизнь людям, наполнитесь благословением богов в это вине и обретите новое явление!»
Все участники ритуала по кругу пьют из чаши, остатки выливаются на землю, в дар богам.

Завершение ритуала
Свечи богов тушатся со словами: «Благодарим тебя, Король Леса, за то, что стал свидетелем нашего ритуала, благословен будь! Благодарим тебя, Дева-Остара, за то, что стала свидетелем нашего ритуала, благословенна будь!»
Отпускание стихий (с севера на запад):
«Благодарим вас, северные горы! Мы отпускаем вас!
Благодарим тебя, западное море! Мы отпускаем тебя!
Благодарим тебя, южное пламя! Мы отпускаем тебя!
Благодарим тебя, восточный ветер! Мы отпускаем тебя! 
Благословенны будте!»
Обойдите круг против солнца: «круг раскрыт, но не разрушен. Мы люди, мы сила, мы творцы перемен. Весело встречаемся и весело расстаемся!»
Отпустить энергию и заземлиться.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:13

Мегана в Чт Май 26, 2016 2:22 pm

Для ведьм Весеннее Равноденствие является волшебным пограничным временем вне времени, где магия соединяет тьму со светом. С этого момента Солнечный Бог начинает свое путешествие. Влияние Весеннего Равноденствия на человеческой жизни – эмоциональное, драматическое и глубокое.

Остера, которая часто зовется Эостра, стоит среди весенних цветов и ростков, держа яйцо в руке. Птицы летают над ее головой и кролик весело прыгает у ног. Остера и яйцо, которое она несет, являются символами новой жизни.

Уэльская Блодуведд - Богиня возрождения Земли и Королева фейри - Дарительница Жизни. Как Блодуведд, так и Остера возвещают прибытие Весны и считаются ведьмами необходимыми для продолжения жизни здесь на Земле.

Весеннее Равноденствие это время нового огня. Свет и тьма - в совершенном балансе, но свет растет и Солнце светится далее с новой энергией. Весеннее Равноденствие - время посева, время, когда мы начинаем воздействовать на те вещи, которые мы запланировали в Самхейн. В некоторых теплых областях мы можем посеять семена, которые мы взяли и подготовили в Имболк. В более холодных областях, тем не менее, мы должны лелеять растения и саженцы в помещении, ожидая Бельтана, чтобы сажать их. Я не в состоянии засадить свой собственный сад до Бельтана из-за холодной погоды в Новой Англии. На Весеннее Равноденствие я устанавливаю алтарь в саду с тремя кристаллами и зельем для роста. Я также держу образы Солнечного Бога, возвращающегося в свой сад, чтобы способствовать Его свету и теплу.

В течение этого времени года я часто чувствую, как это легко - заниматься теми же привычными вещами в жизни, снова и снова и опять, без пробуждения когда-либо в мире вокруг нас. Многие из нас проходят через жизнь, видя только то, что происходит в нашем собственном небольшом мирке. Мы знаем и чувствуем себя уютно с нашими семьями, друзьями, городом, но проблема для многих иметь отношение к изменениям и событиям, которые происходят в наших областях, странах или мире.

Вся наша магия, ритуалы, законы, медитации и заклинания должны постоянно напоминать нам, что мы – действующий фактор в большей схеме. То, что мы делаем на индивидуальном уровне, влияет на целое. Все, что может произойти, циклично и повторяется. Не позволяйте водопроводному крану течь впустую в раковину. Если у вас есть течь, отремонтируйте как можно скорее. Не мусорите. Когда Вы ходите на рынок, принесите свой пакет, чтобы нести продукты или требуйте пластиковый пакет. Пластмасса может пройти повторную обработку, но деревья, использованные для бумажных мешков, уже не вернуть.

Во время Весеннего Равноденствия я часто пытаюсь представить себе каждого человека, вносящего свою лепту и принимающего участие в ответственности за планету. 

Автор: Laurie Cabot

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:14

Мегана в Чт Май 26, 2016 2:24 pm

Скоро наступит Весеннее Равноденствие, и сезон весны достигнет половину пути в своем путешествии от Имболка к Бельтану. Снова день и ночь в совершенном равновесии, с доминантой сил света. Бог света теперь выигрывает победу над своим двойником, Богом тьмы. В предпосылках из реконструкции мифа Мабиногион это – день, в который возрожденный Ллеу свершает месть над Горонви, пронзая его копьем солнечного света. Ллеу, который был возрожден в Зимнее Солнцестояние, теперь достаточно зрелый, чтобы побеждать своего конкурента/двойника и соединяться со своей любимой/матерью. И Великая Богиня, которая вернулась в аспект Девы на Имболк, приходит в объятия молодого солнечного Бога и зачинает ребенка. Ребенок родится через девять месяцев, в следующее Зимнее Солнцестояние. И цикл повторяется снова.

Мы думаем, что происхождение праздника весеннего равноденствия берет начало в Средиземноморье, хотя несомненно, что древние жители Британских Островов наблюдали Солнце и звезды в равноденствия, как это подтверждается мегалитическими памятниками. Но этот праздник был, по всей видимости, более популярным южнее, где люди праздновали Остару как День Нового Года, и как первый день первого знака Зодиака, Овна. Как бы мы не интерпретировали равноденствие, это, несомненно, время новых начал, что легко увидеть, наблюдая природные изменения.

В римско-католической церкви, есть два праздника, которые путают с Весенним Равноденствием. Первый, происходящий в фиксированный календарный день 25 марта в старом литургическом календаре, называется Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (или B.V.M., как она обычно сокращенно называется в католицизме). Благовещение означает объявление. Это - день, в который архангел Гавриил объявил Марии, что она была 'в семейном пути'. Естественно, это должно быть объявлено Марии, поскольку она все еще девственница, и не имеет понятия о том, как еще узнать об этом. Почему Церковь выбрала Весеннее Равноденствие для празднования этого события? Потому что необходимо, чтобы Мария вынашивала младенца Иисуса полные девять месяцев перед его рождением в Зимнее Солнцестояние (то есть, пардон, на Рождество, празднуемое в фиксированный календарный день 25 декабря). Беременность Марии, естественно, должна продолжаться девять месяцев, несмотря на свою необычность.

Как уже упомянуто, более старый языческий эквивалент этой сцены фокусируется на понятии естественного процесса, когда молодая девственная Богиня («девственница» в оригинальном значении «незамужняя») соединяется с молодым солнечным Богом, который просто сместил своего конкурента. Это, вероятно, не первое их соединение. В мифическом значении пара, возможно, была любовниками с Имболка, когда молодой Бог достиг половой зрелости. Но молодая Богиня была недавно матерью (в Зимнее Солнцестояние) и, вероятно, все еще нянчит ребенка. Следовательно, зачатие естественно задерживается на шесть недель или около того, и, несмотря на более ранние соития с Богом, Она не зачинает до Весеннего Равноденствия. Это может также быть их свадьбой, священным браком между Богом и Богиней, называемым иерогамией, Великим Обрядом. Исследование этой темы изложено в книге M. Эстер Хардинг, 'Женские Тайны', а описание этого брака происходит в книге М. З. Бредли 'Туманы Аваллона', в сцене, где Моргана и Артур исполняют священные роли. (Бредли следует за Британским обычаем проведения праздника на Бельтан, когда климат более подходящий для праздника на природе.)

Другой христианский праздник, который смешивают с Остарой, это Пасха. Пасха также празднует победу бога света (Иисус) над темнотой (смерть), так что имеет смысл проводить ее весной. По иронии, название Истер (Easter) было взято из имени тевтонской лунной Богини, Эостры. Ее главные символы были заяц (как символ плодородия, так и поскольку поклоняющиеся Эостре видели зайца в рисунке кратеров на полной луне) и яйцо (символ космического яйца создания), образы, использование которых христианам трудно было объяснить. Ее праздник, Эостара, проходил в Полнолуние после Весеннего Равноденствия. Конечно, Церковь не празднует полнолуние, так что они отмечают Пасху в следующее воскресенье. Таким образом, Пасха отмечается всегда в первое воскресенье после первой Полной Луны после Весеннего Равноденствия. Если Вы когда-либо удивлялись, почему Пасха перемещается по календарю, то теперь Вы это знаете. (Между прочим, Католическая Церковь была тверда как алмаз в вопросах об исключении символизма Лунной Богини, поэтому они добавили дальнейшее вычисление: если пасхальное воскресенье должно попадать на полнолуние, то Пасха откладывается на следующее воскресенье.)

Есть еще один момент: некоторые языческие традиции начали ссылаться на Весеннее Равноденствие как на Эостару. Исторически это неправильно. Эостара - лунный праздник, прославляющий Лунную Богиню в Весеннее Полнолуние. Следовательно, название Эостара наилучшим образом подходит для ближайшего Эсбата, а не Саббата. Как это случилось, теперь трудно сказать. Тем не менее, примечательно, что некоторые группы переносили время 'Дня Госпожи' на Бельтан, который в не придумавшей ничего лучшего народной традиции стали называть в честь Равноденствия. Таким образом, Эостара была использована и для него, завершая цепную реакцию смещения. Разумеется, старые народные традиции называют Весеннее Равноденствие - 'День Госпожи'. Христиане иногда настаивают, чтобы название было в честь Марии и Благовещения, на что можно только улыбнуться.

Другой мифологический мотив, который должен, несомненно, остановить наше внимание на этом времени года - путешествие Бога или Богини в Потусторонний Мир. Возможно, мы видим это наиболее ясно в христианской традиции. Сказано, что Иисус 'сходил в ад' в течение трех дней, начиная с его смерти в Страстную Пятницу, в которые его тело погребено в пещере. Но на третий день (то есть в Пасхальное Воскресенье), его тело и душа вновь соединялись, он воскресал из мертвых и поднимался на небо. По странному 'совпадению', древние языческие религии содержат мифы о Богине, сходящей в Потусторонний мир (и возвращающейся) также в течение трех дней.

Почему три дня? Если вспомнить, что мы здесь имеем дело с лунным аспектом Богини, причина должна быть очевидной. Как сказано в тексте одной Книги Теней: «...Как луна растет и упеньшается, и проходит три ночи в темноте, так и Богиня проводит три ночи в Королевстве Смерти». В нашем современном мире, отчуждающемся от природы, есть тенденция выделять время Новолуния (когда луна не видима) как один день. Мы забываем, что луна также спрятана от нашего взгляда в ночь перед и в ночь после календарной даты новолуния. Но это не было незамечено нашими предками, которые всегда говорят о временном пребывании Богини в Стране Смерти как о продолжающемся в течение трех дней.

Естественно, весна это сезон, чтобы праздновать победу жизни над смертью, когда любовь царит в природе. И христианская религия не ошибается, празднуя Христа победы над смертью в этом том же сезоне. Но Христос – далеко не единственный солнечный герой, путешествующий в Потусторонний мир. Король Артур, например, делает то же, когда он поплыл на волшебном корабле, Придвен, чтобы вернуться и принести драгоценные дары (то есть, дары жизни) с Земли Мертвых, как говорится в Мабиноги. Уэльские триады упоминают Гвидиона и Аметона, делающих почти то же самое. Фактически, эта тема такая универсальная, что ее можно найти в любой мифологии.

Тем не менее, можно предположить, что сошествие в ад, или землю мертвых, первоначально осуществлялся не солнечным мужским божеством, но лунным женским. Это сама Природа - та, кто весной возвращается из Потустороннего мира с ее дарами обильной жизни. Солнечные герои появляются в этой теме значительно позже. Само то, что мы имеем дело с трехдневным сроком отсутствия, говорит о том, что мы имеем дело с лунным сюжетом. (Хотя нужно сделать исключение для немногочисленных мужских лунных божеств, как, например, ассирийский бог Син.) Во всяком случае, одно из современных интерпретаций «сошествия в ад» появляется во многих Книгах Теней как 'Сошествие Богини'. День Госпожи может быть вполне подходящим для праздника на эту тему.

Для современных ведьм День Госпожи - один из Меньших Саббатов, один из четырех четвертных дней. Для праздника можно выбрать традиционную народную дату 25 марта, начиная накануне, или астрономическое равноденствие, когда Солнце пересекает небесный экватор и входит астрологический знак Овна.

Автор: Mike Nichols

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:14

 Мегана в Чт Май 26, 2016 2:24 pm

Остара (произносится Oh-star-ah) также называется Эостра, Эстер, Весеннее Равноденствие и Первый день весны. В это время года день и ночь равны, и, как известно, возвращаются длинные дни. Это означает, что свет преобладает над тьмой.

В странах, которые расположены в Северном Полушарии, это - время когда прорастают семена. Это реализуется в неоязыческой философии как взращивание новых идей и задач в текущем году.
Остара/Эостра это германская Богиня рассвета/весны. Остара один из самых важных германских праздников. Символы Эостры это яйца и кролики. История говорит об этом празднике, что белый кролик влюбился в Эостру и, чтобы показать свою любовь, он красил птичьи яйца каждый день.

Кролик символизирует невинность и продолжительное плодородие. Яйцо символизирует рождение и возрождение. Корень слова эстроген - Эостра. Легенде о яйце дает начало тот факт, что птицы (куры) в древности были не такими прирученными как теперь, и весной наши предки должны были буквально охотиться за яйцами.
Неоязыческая версия Остары – это праздник рождения и новой жизни. Это время года, когда смерть не имеет власти над жизнью. Это - возврат Богини после ее зимнего сна-ожидания. Это время года, когда расцветает любовь Богини и Бога. Многие неоязыческие ритуалы Остары несут идеи плодородия, и - в основном, сексуальны по происхождению.

Два других известных праздника, совпадающих по времени и отчасти по смыслу с Остарой - греческий и христианский. Греческий миф о Персефоне имеет прямое отношение к Остаре. Когда Персефона возвращается весной из Аида, радость ее матери Деметры, богини плодородия, дает жизнь миру. Христианская Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, происходящего после равноденствия (Остары). Версия христианской пасхи также празднуется в честь возрождения.

Остара – это день, чтобы праздновать новую жизнь и новые начала. Это - время, чтобы проращивать новые идеи и семена будущего, как буквально, так и образно говоря.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:14

  Мегана в Пт Май 27, 2016 10:32 am

Ритуал встречи Весеннего Равноденствия (для ковена)

На алтаре, или рядом с ним, должен лежать букет весенних диких цветов. Члены ковена могут украсить волосы цветами, если захотят. На алтаре лежит приапический жезл, деревянная или глиняная чаша, заполненная почвой, и крупное семя какого-либо растения. Также на алтаре или под ним должен быть лист пергамента или бумаги и инструмент для письма. Ткань алтаря и свечи должны быть светло-зелеными.

Круг установлен (буквально у Бакленда– замок воздвигнут). Колокольчик звонит три раза.

Жрец: "Благословенно будь все в пределах этого Круга".
Жрица: "Мы весело встречаемся на этом Ритуале Весны".

Все: «Веселой встречи»

Жрец:
«Братья и сестры, слушайте мои слова.
Разбудите и приветствуйте Весну.
Господин! Госпожа! Услышьте нас, мы здесь сейчас.
Мы здесь, чтобы праздновать с Вами и для Вас».

Жрица:
«Добро пожаловать, прекрасная Весна!
Добро пожаловать, время рождения.
Добро пожаловать, время посадки семян».

Члены ковена во главе со жрецом и жрицей берут цветы и танцуют по часовой стрелке по Кругу. Когда они танцуют, они наклоняются вниз, чтобы бросать цветы на линию Круга, пока весь круг не будет украшен цветами. Если есть желание, они могут петь, пока танцуют. Когда танец заканчивается, колокольчик звонит три раза.

Жрец/жрица: "Весна – время семян. Теперь - время для каждого из нас, чтобы посадить то, что он или она хочет увидеть цветком".

Члены ковена: "Весна - для надежд и желаний; для новых идей; для баланса и вдохновения".

Жрец/жрица: "Теперь время обдумать то, что мы хотим реализовать. Давайте взвесим наши надежды и возможности и направим нашу энергию, чтобы дать жизнь одной или нескольким целям".

Все сидят в удобных позах, насколько это возможно, и размышляют. Обдумайте то семя цели, которое вы хотели бы посадить, чтобы она могла вырасти в возможность. Это может быть качество, такое, как терпение или стойкость, или это может быть возможность сделать или создать что-то. Это может быть что-то не для себя, а для другого. [Примечание: здесь мы не работаем с магией - я буду говорить об этом в следующем разделе, – а это просто "посадка семени" в вашем уме, которое вы можете взлелеять и позволить ему расти. Как и все семена, оно нуждается во внимании и заботе, чтобы развиваться и, наконец, расцветать.]

Когда пройдет достаточно времени, звенит колокольчик. Жрец/Жрица берет пергамент, формулирует и пишет сверху его/ее "семя" (попытайтесь по возможности сократить его до нескольких слов). Пергамент пойдет по Кругу, и все добавляют свои "семена". Когда лист вернется к жрецу/жрице, он/она зажигает пергамент от свечи алтаря и держит его, чтобы по мере сгорания пепел попал в чашу с землей. Пока он/она делает это, то произносит:

Жриц/жрица:
"Господин и Госпожа, примите эти наши семена.
Позвольте им прорасти в наших умах и наших сердцах.
Позвольте им процветать и расти до завершенности,
Для нас, которые будут заботиться о них и поддерживать их во имя ваше".

Взяв атам, жрица смешивает пепел с землей. Затем она делает ямку в центре и кладет атам. Жрец берет приапический жезл и танцует три Круга с жезлом, воздетым вверх над головой. Первый круг он танцует медленно, второй раз быстрее и третий раз очень быстро. Возвращаясь к жрице, он держит жезл вертикально перед собой.

Жрица:
"Мощью воздетого жезла Семя находит борозду. Пусть будет благословен этот прекрасный жезл".

Она целует конец жезла.

Жрица:
"Отдаем этой силе великую честь. Пусть так будет всегда".

Жрец опускает жезл и берет семя с алтаря. Он держит его краткое время между ладонями, концентрируя в него свою энергию. Затем он передает семя стоящему рядом члену ковена, который делает то же самое. Семя передается по Кругу таким образом, пока не вернется к жрецу. Затем жрица берет с алтаря чашу и высоко поднимает ее.

Жрица:
"Издревле мы празднуем все вместе посадку семени. Здесь мы символизируем это действие с благоговения нашей Госпожи и нашего Господина".

Жрица поворачивается лицом к жрецу, опускает чашу и держит ее между грудями.

Жрец:
"Эти обряды Весны принадлежат всем нам; нам и Богам. Это - время для радости и время для посадок".

Он кладет семя в углубление и засыпает сверху землей.

Жрец:
"Это семя я помещаю в матку Земли.
Итак пусть это станет частью этой Земли,
Частью жизни и частью нас".

Жрец и жрица целуются, и жрица ставит чашу на алтарь. Затем они двигаются по Кругу, целуя и обнимая каждого члена ковена. Колокольчик звонит три раза.
Затем должна последовать церемония Угощения.
После этого Круг будет убран (в оригинале - уборка замка будет выполнена), чтобы было много места для веселья, игр и развлечений. Вечер завершается праздником.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: ОСТАРА

Сообщение ДРИАДА » 03 мар 2018 16:16

Мегана в Пт Май 27, 2016 10:33 am

Этот ритуал нужно проводить рано утром, на рассвете, или в течение дня, или ранним вечером, до заката. Создайте место для круга, перемещаясь с севера по часовой стрелке вашей магической метлой, чтобы очистить область Круга и "сметать" любую накопившуюся отрицательную энергию. Установите свечи четвертей (север-зеленая, восток-желтая, юг-красная, запад-голубая) и/или другие вещи, символизирующие элементы в четырех четвертях. Установите алтарь, как вам удобно, и поверните его к северу, установите на нем белую, светло-зеленую, лимонно-желтую или светло-розовую алтарную свечу. Для этой церемонии украсьте алтарь весенними цветами любых цветов, и поставьте весеннюю корзину, полную ярко окрашенных яиц.

Кроме обычных ритуальных инструментов вам понадобятся:

~ Белая, светло-зеленая, лимонно-желтая или светло-розовая алтарная свеча.
~ Корзина весны, полная ярко окрашенных яиц
~ Весенние цветы (для украшения)
~ Новое растение или семена для посадки или саженец, то, что будет посажено вами в Круге – вам также нужен будет горшок с землей (для весеннего подарка самому себе)
~ Ручка и бумага (чтобы записать пожелания на этот год)
~ Котел для сжигания бумаг с желаниями-семенами (зажигайте каждую от свечи огня)
~ Колокольчик
~ Благовония Остары – весенний аромат, или жасмин, роза, шалфей, или земляничные курительные палочки

Когда все готово, примите душ или ванну для очищения и наденьте вашу ритуальную мантию или другую ритуальную атрибутику. Посидите в тишине и немного помедитируйте – для заземления и концентрации. Когда вы действительно готовы начать, включите музыку, соотв. ритуалу.

Ритуал

Создайте круг. Начните церемонию Саббата Остара с минутного молчания, затем произнесите следующие слова вслух с выражением:

"Силы Зимы на исходе,
Смерть Зимы дает Весне новую жизнь!
Весна приходит на землю.
Дни становятся длиннее, начинают дуть теплые ветры...
Всюду вокруг я вижу знаки -
Все растущее начинает снова расти.
Это возрождение танца жизни -
Танца стеблей и ветвей
Когда они вырастают из Земли.
Это сезон творения.
Ростки вырываются наружу.
Земля снова плодоносит.
Ее приласкало любящее прикосновение Матери.
Где Ее рука проходит,
Там возникает рост и новый расцвет.
Почки лопаются и открываются, листья и ростки разворачиваются.
Она создает зеленую красоту.
Все дышит красотой после зимнего темного одиночества.
Мы видим все это, и празднуем это в Ее день Остару.
Мир самовозрождается -
Возвращается из зимней смерти,
В новую весеннюю жизнь
Любовью Бога и Богини".

Снова посидите тихо и почувствуйте значение весеннего сезона.

Когда вы будете готовы, возьмите жезл в ведущую руку, повернитесь к северу и с поднятой вверх рукой с жезлом скажите:

"Время перемен пришло к нам снова -
Пришло равноденствие и Колесо повернулось...
Годовое колесо вращается снова и снова,
Вводящее нас всех в каждый сезон,
И далее в следующий...
Что было, то и будет. Что будет, то уже было.
Все время сейчас и здесь, в этом священном круге.
Я останавливаюсь и наблюдаю поворот Колеса,
И создаю Круг в этот священный день.
Праздную этот сезон баланса, зовущийся Остарой и весенним равноденствием -
Время нового рождения и новых начинаний.
В этот момент межвременья,
Я пою хвалу молодой плодоносящей Богине.
И ее сыну-возлюбленному, Великому возрожденному Рогатому Богу.
Их благословениями плодородие, тепло и жизнь возродились.
Я хочу поблагодарить Их и почувствовать себя частью
Неумолимо вращающегося Колеса Жизни, Смерти и Возрождения".

Остановитесь и расслабьтесь на некоторое время, затем скажите:

"О Великий Бог Силы, Новых начал, и плодородия,
Который зовется Кернунносом, Херне, Паном,
Великим Рогатым Богом, и Повелителем лесов -
Одари меня силой, мощью и пониманием,
Как в этом сезоне, так и всегда.
О Великая Богиня Любви, Новых начал, и плодородия,
Которая зовется Блодуведд, Эострой, Астартой, Афродитой,
И Девой Луны - Артемидой
Научи меня секретам Таинств
И путям Великой магии".

Все еще держа жезл в ведущей руке, остановитесь и расслабьтесь на некоторое время, затем скажите:

"Любуюсь Вами, Бог и Богиня жизни, дарители жизни.
Без своего Бога Богиня пуста.
Без своей Богини Бог не может жить.
Каждый из них необходим другому для завершенности и силы,
Как Солнце для Земли, копье для котла,
Дух для плоти, человек человеку".

Слегка ударьте по котлу жезлом и скажите:

"О великая Богиня, будь со мной сейчас,
В своем аспекте Девы,
Которая приносит радость и новую жизнь".

Позвоните в колокольчик один раз и скажите:

"О Великий Бог возрождения, будь со мной сейчас,
В твоем аспекте Хозяина лесов,
Рогатого Бога, который несет тепло и любовь".

Слегка ударьте по котлу жезлом еще раз и скажите:

"Пусть сила старого перейдет в новое.
Великие Боги, одарите весь мир Силой
И подарите новую жизнь. Будьте благословенны".

Возьмите благовоние и обнесите им круг по часовой стрелке. Поставьте его на место и скажите:

"Проснитесь! Все создания Земли, пробудитесь!
Приветствуйте Деву и ее Любимого,
Которые возвещают приход весны".

Сейчас символически подарите себе весенний дар – горшечное растение (или семена для посадки, или саженец). Скажите:

"Как это растение/семена/саженец начинает новую жизнь,
Так и я начинаю воплощать
Мои новые планы в этом году".
Возьмите ассам, коснитесь им бумаги и скажите:
"Теперь я оставляю в прошлом
Темноту Зимы и ушедшего.
Я смотрю только в грядущее.
Это время для меня сажать семена -
Физические, ментальные и духовные".

Теперь запишите свои пожелания на этот год на бумаге. Пишите только одно желание на каждом листочке. Сверните бумажки и протяните их над алтарем, предлагая их Старым Богам. Скажите:

"Это время радости, время сева.
С радостью и доверием я передаю эти просьбы
В руки Богини и Бога".

Зажгите бумаги одну за другой от свечи огня и бросайте их одну за другой в котел, чтобы ваши пожелания дошли до Богов. Когда закончите, скажите:

"Эти мысли-семена я с радостью отдаю
В руки Богини и Бога,
Чтобы эти желания и мечты
Могли стать реальностью.
Волей великих Богов
И без всякого вреда
Как я хочу, пусть так и будет".

Когда вы закончите, проведите церемонию угощения, после чего закройте круг, как вы это обычно делаете.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Вернуться в Викканские праздники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 2 и гости: 0

cron