Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



СПАС ОРЕХОВЫЙ

СПАС ОРЕХОВЫЙ


ФОРУМ» МАГИЯ ПРАЗДНИКОВ И МАГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ» Христианские праздники» СПАС ОРЕХОВЫЙ

СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:40

Мегана в Пн Май 16, 2016 12:39 pm
Ореховый Спас в народном календаре
  ИзображениеОреховый Спас — праздник в народном календаре славян, который отмечается 29 августа. Ореховый Спас, который также известен как Хлебный Спас, Холщовый Спас, Малый Спас и Третий Спас, - один из трёх праздников урожая в августе. Первым Спасом считается Медовый Спас (14 августа), вторым - Яблочный Спас (19 августа), а после идёт Ореховый праздник.   У данного праздника существует сразу несколько названий, по виду различной деятельности, которой славяне занимались в этот день, однако наиболее известен он именно как Ореховый. Откуда взялась приставка «Спас», читайте в статьях Спожинки, Вторые Осенины (Яблочный Спас) и Медовый Спас. Название «Ореховый» закрепилось за праздником в связи с тем, что к этому времени созревают лесные орехи (орешник, лещина) и, естественно, все отправлялись в лес, чтобы собрать урожай орехов на весь предстоящий год. В связи с этим, в народе бытовали приметы: «Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год», «Урожая на орехи двух лет сряду не бывает» и т. д. Эти две приметы характеризуют одно интересное явление. Древние славяне отметили, что богатый урожай хлеба и орехов никогда не бывает вместе — один год обилие орехов, а второй — хлеба.   Хлебным Спасом данный праздник называют по тому, что как раз к этому времени заканчивается уборка хлеба «Третий Спас хлеба припас». В этот день выпекают праздничный хлеб и другие мучные изделия из нового урожая. После окончания полевых работ по уборке хлебов, славяне встречают осень, поэтому в некоторых областях этот праздник называют и Осенним Спасом.   Другим названием праздника является Холщовый Спас, Спас на полотне или Спас на холстах. Одна из поговорок гласит: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают». В этот день, помимо прочих праздничных традиций и обычаев, было принято торговать холстами и домоткаными полотнами.   Этнографы отметили такую особенность: Третий Спас как раз приходится на окончание полевых работ, но работы ещё идут полным ходом, чтобы успеть до осенних дождей и сильного похолодания. По этой причине, в деревнях и сёлах праздник не считался таким же широкомасштабным, как Медовый или Яблочный, люди занимались работой и отмечали праздник разве что вечером с небольшим размахом. А вот в городах Ореховый Спас праздновался широко, сопровождался массовыми гуляньями и ярмарками.   К Третьему Спасу отлетают в тёплые края некоторые перелётные птицы. Существует поверье, что ласточки улетают в три захода, ровно в те даты, когда празднуются три Спаса. На третий Спас улетают последние ласточки. Также к Ореховому Спасу улетают журавли. Относительно журавлей есть народная примета: если журавль отлетит к третьему Спасу, то на праздник встречи осени с зимой Первое зазимье (Покров) 14 октября установится мороз. Лещина (Орешник). Инструкция по посадке:
Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:40

 Мегана в Пн Май 16, 2016 1:33 pm

16/29 августа 

Народное название церковного праздника в честь перенесения в Константинополь из Эдессы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в 944 году. В третий Спас происходили ярмарки, где торговали холстами. К нему же приурочивались дожинки и сеянье озимой ржи. 



Третий Спас 
Третий Спас (Малый Спас, Нерукотворный образ, "Спас на полотне", Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый, Третий Калинник (енисейск.), Бороздень, Брязже (смоленск.) - народное название праздника православной церкви, посвященного Иисусу Христу - Спасителю (Спасу), который отмечается 16/29 августа. Установлен церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. 

Согласно древнему преданию, основанному на документе, найденному в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве, властитель месопотамского г. Эдессы Авгарь страдал проказой; желая избавиться от поразившей его неизлечимой болезни и зная об исцеляющих способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа придти и исцелить его. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, а все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными. Тогда Господь попросил подать ему полотенце и отер свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. По воскресении Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и распространил там христианство. Образ Иисуса Христа, прикрепленный царем Авгарем над главными воротами города, был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.

Позже с изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия "Спас на полотне"; "Спас Нерукотворный". Особой известностью и ценностью обладала новгородская икона XI в. 

В народе Третий Спас, кроме названия "Спас на полотне", носил наименование "Спас на холсте", либо "Холщовый Спас", так как в данный праздник происходили ярмарки, на которых торговали полотном и холстами. Особенно знаменитой была ярмарка в селе Зеленые Горы Нижегородского уезда. Говорили: "Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горах холсты продают". В другом варианте звучало: "Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки светят; Третий Спас - именинный сноп встречают", так как к Третьему Спасу в некоторых местах, вместо дня Успения Богородицы, приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним именинным снопом (см. Дожиночный сноп), поэтому и называли Третий Спас - "Хлебным". Говорили: "Третий Спас - хлеба припас"; "Хорошо коли Спас на полотне - хлебушко на гумне"; "Хорош Третий Спас - зимой будет квас". 

В день Третьего Спаса или около него крестьяне совершали "досевки", т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей. 

Называли Третий Спас и ореховым, так как к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор. Так, в Зарайском у. Рязанской губ. при имении, где рядом находилось много ореховых лесов, в лес отправлялась "старостиха" для пробного сбора; собранное ею за один день считалось мерою для всех женщин, впоследствии идущих собирать орехи. В назначенный день в лесу расстилали ковер и "веретья", от которых все крестьянские бабы, дворовые люди, горничные девушки расходились для сбора орехов, последние складывались в фартуки, а позже высыпались на разостланные предметы. Работа по сбору орехов могла продолжаться и несколько дней. По народным представлениям, урожай орехов предвещал на будущий год урожай ржи. 

На Третий Спас происходил последний отлет ласточек и журавлей: "Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает"; "Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет - так зима позже". 

В городах с этого дня начинались "великоденские" гулянья.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:41

Мегана в Пн Май 16, 2016 5:04 pm

29 августа - третий Спас, названный в народе ореховым или холщевым. Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. С 'холщовым' дело обстоит немного сложнее. 
Изображение
Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа. В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. 'Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают'.
[size]
На Руси образ Христа очень почитали. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: 'Третий Спас - хлеба припас', «'Коль хорош третий Спас, будет зимой квас'.
Хлебный день, третий калинник - зори, зарницы.
Хлебный день - пекли первый каравай нового хлеба. Святят новые колодцы.
Третий Спас - на воде. Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко.
После третьего Спаса улетают последние ласточки. Хорош третий Спас - зимой будет квас.

29 августа празднуется перенесение Нерукотворного Образа Спасителя, т. е. ткани, на которой проявился лик Иисуса Христа. По преданию Нерукотворный Образ отпечатался на полотенце, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в сирийском городе Эдессе. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить Образ, и в 944 г. он был перенесен в Константинополь. На Руси Нерукотворный Образ всегда особо почитался, его вышивали на знаменах. Третий Спас - ореховый, хлебный, холщовый. Говорили: 'Третий Спас хлеба припас'. 'Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зеленых горах холсты подают', поэтому третий Спас еще называли 'Спас на хо-стах', 'Спас на полотне'. В этот день торговали полотнами и холстами. Было принято печь пироги из муки нового урожая, а также к этому времени созревали орехи и было принято готовить блюда с орехами.[/size]
Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:41

Мегана в Пн Май 16, 2016 5:05 pm

Икра из хлеба и чеснока  
 
  • Пшеничный хлеб 200 г
  • Чеснок 3 головки
  • Грецкие орехи 20 шт
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Маслины 10 шт
  • Соль по вкусу
[size]

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.[/size]
Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:42

Мегана в Пн Май 16, 2016 5:07 pm

Козинаки   


  • 500 г меда
  • 100 г сахара
  • 500 г очищенных грецких орехов
[size]

Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.[/size]
Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:42

Мегана в Пн Май 16, 2016 5:08 pm

Грецкие орехи фри   


  • На одну порцию (100 г):
  • Грецкие орехи 238 г
  • Сахарная пудра 20 г
  • Кунжутное масло 30 г

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 минут, снять кожицу. Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть. Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.
Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:42

 Мегана в Пн Май 16, 2016 5:09 pm

Мазурка ореховая с пенкой   

  • Пшеничная мука 120 г
  • Яйца 3 шт
  • Сахарная пудра 330 г
  • Масло 120 г
  • Грецкие орехи 250 г

В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло. К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное по консистенции тесто. Лист, на котором будет печься мазурка, выложить обладкой, на обладку равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры. Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.
Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:43

Мегана в Пн Май 16, 2016 5:10 pm

Курица по-черкесски   




  • 1,5 кг курицы
  • 1 маленькая морковь
  • 1 небольшая картофелина
  • 2 шт. репчатого лука
  • 10 стаканов (2 л) воды
  • Для начинки из грецких орехов:
  • 500 г молотых орехов
  • 4 ломтика черствого хлеба
  • 2 ч. л. красного перца
  • 2 зубца чеснока
  • соль
  • 1 1/4 стакана куриного бульона

Курицу ополосните под струей холодной воды, поместите в кастрюлю. Очистите картофель, лук и морковь. Варите в глубокой кастрюле курицу, овощи (предварительно наполните кастрюлю водой). Снимите пенку. Варите до тех пор пока курица не станет мягкой, добавьте соль по вкусу. Готовую курицу выньте из кастрюли, отделите кости и кожу. Нарежьте мелкими брусочками куриное мясо. Замочите чёрствый хлеб в курином бульоне. Разотрите грецкие орехи в ступке в порошок. Соедините ореховую начинку с выжатым хлебом, замоченном в бульоне. Все хорошенько смешайте и добавьте измельчённый чеснок, молотый красный перец и соль, перемешайте. Ореховую начинку переложите в другую ёмкость и влейте туда куриный бульон, доведите до густоты бузы. Ореховую приправу смешайте с обработанными частями куриного мяса. Переложите курицу по-черкесски на блюдо обратной стороной ложки, выровняйте края и поверхность. Нагрейте оливковое масло, всыпьте в него молотый красный перец, подержите минутку на огне. Залейте приготовленное блюдо и подавайте к столу.
Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:43

Мегана в Пн Май 16, 2016 5:10 pm


Шпинат с ореховым соусом   






Шпинат 450 г
Соус:
Орехи гр
Лук репчатый
Уксус винный
Чеснок
Соль, специи
Зелень


Шпинат промывают и прирускают в небольшом количестве воды, затем отжимают и рубят. Для приготовления соуса орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавляют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы, укроп, разводят уксусом и всё тщательно перемешивают до побеления орехов. Полученной массой поливают подготовленный шпинат.
Шпинат с ореховым соусом   


Шпинат 450 г
Соус:
Орехи гр
Лук репчатый
Уксус винный
Чеснок
Соль, специи
Зелень


Шпинат промывают и прирускают в небольшом количестве воды, затем отжимают и рубят. Для приготовления соуса орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавляют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы, укроп, разводят уксусом и всё тщательно перемешивают до побеления орехов. Полученной массой поливают подготовленный шпинат.
avatar
Мегана
Admin


Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  http://www.orion-magic.com
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:43

  Мегана в Пн Май 16, 2016 5:11 pm

Рахат-лукум   


  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 100 г крахмала
  • 2 ст. л. абрикосового варенья
  • 2 ст. л. варенья из розы
  • 3 ч. л. молотой лимонной цедры
  • 1 палочка корицы
  • по 1/4 ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука
  • 0,5 ст сахарной пудры
[size]

Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.[/size]
Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:44

Мегана в Пн Май 16, 2016 5:11 pm

'Монелах' (маковики)   



  • Мак 300 г
  • Орехи 150 г
  • Мед 300 г
  • Сахар 100 г
  • Корица 1 г
  • Растительное масло 30 г

Толченый мак смешивают с мелко рубленными калеными орехами. Варят медовы сироп. Как только сироп начнет карамелизироваться, опускают туда смесь мака с орехами и варят до получения пробы на шарик. Выкладывают на смоченную водой доску, дают немного остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на куски в форме ромбиков.
Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:44

  Мегана в Пн Май 16, 2016 5:13 pm

Салат фруктовый с орехами


  • яблоки 2-3 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • грецкие орехи 100 г
  • салат зеленый 100 г
  • майонез 1/4 стакана
  • лимон 1/4 шт
Яблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей. Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить майонезом. Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат. Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:44

Мегана в Пн Май 16, 2016 5:13 pm
Желе из грецких орехов
  • ядра грецкого ореха 250 г
  • молоко 1 стакан
  • песок 100 г
  • желатин 20 г
Ядра грецкого ореха истолочь, высыпать в кипящее молоко, проварить 5 минут. Процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить. Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:45

 Мегана в Пн Май 16, 2016 5:21 pm
Говядина с орехами
  • говяжья вырезка 1 кг
  • очищенные грецкие орехи 1 стакан
  • лук 2-3 шт.
  • соль, перец, специи всевозможные (по вкусу)


Мясо режем ломтями поперек волокон как на отбивные, перчим, солим, обсыпаем пряностями и специями, затем жарим на сковороде до появления золотистой корочки. Снимаем со сковороды мясо и на том же жиру жарим лук, незадолго до готовности лука прибавляем к нему орехи и жарим лук до золотистого цвета, хорошенько помешивая, чтобы не пригорели орехи, солим лук и орехи. Берем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем слоями мясо и лук с орехами, заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности мяса.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:45

Мегана в Пн Май 16, 2016 5:22 pm

Пирожное 'Ореховые соты'



  • 100 г сливочного малса или маргарина
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л орехового ликера
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л сметаны крем-фрэш
  • 100 г молотых лесных орехов
  • 150 г муки
  • 50 г крахмала
  • мука для формирования
  • 200 г лесных орехов
Размягченное масло, сахар, желтки, крем-фрэш хорошо взбить, добавить молотые орехи, муку, крахмал и все хорошо вымешать. Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать на доске в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадратики со стороной 3 см. В середину каждого квадратика положить лесной орех и слегка защипнуть с четырех сторон, чтобы получи-лась корзиночка. Затем три корзиночки соединить по центру. На противень, выстеленный бумагой, разложить пирожные и выпекать в течение 5-10 минут в духовке, нагретой до температуры 180° С, затем остудить на противне. На заметку. Светлое и более округлой формы ядро лесного ореха содержит около 60% масла и 14% белка. Лесные орехи необходимо использовать в течение года, так как они быстро прогоркают. Вкус ореха можно улучшить прокаливанием на сухой сковороде. Примечание. Если во время работы тесто прилипает к посыпанной мукой поверхности, раскатайте его на доске, посыпанной сахаром. Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:45

 Мегана в Пн Май 16, 2016 5:23 pm
Торт с ореховым кремом
  • для теста:
  • 5 яичных желтков и 5 белков
  • 5 ст. л. теплой воды
  • 175 г сахара
  • щепотка соли
  • 150 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г молотых грецких орехов
  • масло для смазывания
  • мука для посыпки
  • Для начинки и украшения:
  • растительное масло для смазывания 
  • 175 г сахара
  • 16 очищенных половинок грецких орехов
  • 150-200 г измельченных грецких орехов
  • 1 л сливок
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2-4 ст. л. орехового ликера или коньяка
Желтки взбить с водой и сахаром в пышную массу, белки взбить с солью в крепкую пену. Взбитые белки вы-ложить на желтковую массу и смешать с мукой, разрыхлителем и орехами. Дно разъемной формы диам. 26 см смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 180° С. Остудить на кухонной решетке. Противень выложить фольгой, смазав ее растительным маслом. Сахар, помешивая, карамелизировать на сковороде до светло-желтого цвета, окунуть в него половинки грецких opexoв и остудить их на кухонной решетке. Измельченные орехи смешать с карамелью, тотчас намазать на фольгу. Карамель остудить и как можно мельче раскрошить Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену и 1/4 этой массы отложить. 3/4 засахаренных орехов смешать с оставшимися сливками. Kорж разрезать на 3 части, пропитать ликером и намазать сливочным кремом с засахаренными орехами. Собрать торт и смазать со всех сторон оставшимся кремом, сбоку украсить засахаренными орехами. Наметить 16 порций и каждую украсить половинкой грецкого ореха. Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:46

Мегана в Пн Май 16, 2016 5:24 pm
Буше с орехами
  • мука 110 г
  • сахар 100 г
  • яйца 6 шт.
  • уксусная эссенция 2 капли
  • кислота лимонная
  • повидло 1 стакан
  • орехи жареные 0,5 стакана
  • фрукты, цукаты
Бисквитное тесто (чётное число кружков) отсаживают с помощью отсадного мешочка на шероховатую бумагу, помещённую на противни. Выпекают, охлаждают и отделяют от бумаги. На каждый кружочек кладут повидло, смешанное с орехами, накрывают другим кружочком и склеивают между собой. Верхнюю поверхность пирожного смазывают повидлом, посыпают орехами, а в серединку кладут цукат или ягодку, кусочек фрукта, обмакнутого в горячий сахарный сироп. Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:46

 Мегана в Пн Май 16, 2016 5:24 pm
Торт из кекса с ореховым кремом
  • для основы торта:
  • 500 г кекса без изюма
  • Для начинки:
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 2-3 шт горького миндаля или его эссенции
  • 2 cm. ложки сахара
  • 2 стакана 35%-ых сливок
  • 2 ч. ложки желатина
  • 3-4 cm. ложки холодной воды
  • Для украшения:
  • 1/2-1 cmакана 35%-ыx сливок
  • 50 г очищенных грецких орехов
Дно и боковые стенки разъемной формы выложить тонкими ломтиками кекса. Очищенный от оболочек миндаль и грецкие орехи мелко изрубить и смешать с сахаром. Желатин вымачивать в воде примерно 30 минут и развести на водяной бане. Сливки взбить в крепкую пену, добавить подготовленные орехи и миндаль, затем разведенный охлажденный желатин. Крем заправить тертым горьким миндалем или его эссенцией. Сливочный крем вылить в подготовленную форму, покрыть оставшимися ломтиками кекса и поставить на 2-3 часа в холодильник. Перед сервировкой выбить торт из формы на блюдо и украсить сливками и грецким орехом. Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: СПАС ОРЕХОВЫЙ

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:46

 Мегана в Пн Май 16, 2016 5:25 pm
Пудинг из творога с орехами
  • творог 1 кг
  • сухари пшеничные 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • яйца 5 шт
  • изюм 150 г
  • грецкие орехи 250 г
  • сливочное масло 100 г
  • сметана или варенье 300 г
Творог отжать, протереть через решето и уложить в кастрюлю. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать. Положить толченные пшеничные сухари, соль, ваниль, мелко нарубленные орехи, изюм и снова все перемешать. Затем, помешивая массу сверху вниз, ввести взбитые в густую пену яичные белки. Металлические формы обсушить, охладить, смазать сл. маслом, обсыпать сахарным песком и наполнить творожной массой на 3/4 высоты. Формы закрыть, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить от 30 до 90 мин - в зависимости от величины формы. Если поднявшийся пудинг упругий и слегка отстает от краев, значит, он готов. Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Вернуться в Христианские праздники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 9 и гости: 0