Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Рождество

Рождество


ФОРУМ» МАГИЯ ПРАЗДНИКОВ И МАГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ» Христианские праздники» Рождество

Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:07

Мегана в Сб Май 07, 2016 10:36 am

25 декабря/7 января 
Великий двунадесятый праздник христианской церкви, когда отмечается рождение Иисуса Христа. По крестьянскому календарю знаменовал наступление Святок и начало роста светового дня.


Рождество Христово

Рождество Христово (Рождество по плоти Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) - один из двенадцати главных, так называемых двунадесятых, праздников христианской церкви. В православном календаре по значимости Рождество Христово является вторым праздником после Пасхи. Оно приходится на 25 декабря / 7 января. В этот день церковь отмечает рождение Иисуса Христа, воплощающего в религиозно-мифологической системе христианства образ богочеловека, в котором присутствуют одновременно и вся полнота божественной природы: Иисус Христос являет собой второе лицо Троицы (Бог-отец, Бог-сын, Дух Святой) и как Бог, соответственно, вечен и абсолютен, - и вся конкретность человеческой природы: иудей, рожденный в Вифлееме в начале современного летоисчисления, выступивший с проповедью в Галилее и казненный в возрасте 33 лет. 

Такие эпитеты Иисуса Христа как Спаситель (Спас), Искупитель, ставшие его другими именами, реализуют идею христианства о добровольном принятии Иисусом Христом страданий и смерти во искупление грехов человеческих и во спасение людей от сил зла. 

До IY в. н.э. Рождество отмечалось церковью вместе с Богоявлением как единое событие появления Бога на земле в облике человека. Позже Рождество Христово было выделено как самостоятельный праздник. 

Празднованию Рождества Христова предшествует сорокадневный пост, являющийся подготовкой христианина к этому событию. 

В канун Рождества в церкви совершаются службы Царские Часы (в три, шесть и девять часов утра и в три часа дня), во время которых исполняются псалмы, отражающие тему Страстей Христовых, и тропари, посвященные празднику Рождества Христова. В этот же день служится Литургия св. Василия Великого, соединенная с Вечерней. На этих службах читаются ветхозаветные пророчества Мисхея о том, что Вифлеем станет местом рождения Спасителя, и Исайи, предсказавшего приход Мессии и его облик. 

Великое Повечерие накануне Рождества соединяется с рождественской утреней, составляя всенощное бдение. Повечерие начинается торжественным пением "С нами Бог" и пророчествами Исайи. Во время рождественской всенощной исполняется тропарь и кондак празднику, совершается крестный ход и лития - торжественное благословение хлеба, пшеницы, вина, которые после службы раздаются молящимся, и елея (масло оливы или другое растительное масло), которым священник помазует прихожан в знак Божьего благословения. Во время рождественской утрени, продолжающей всенощную, в Евангельском чтении от Матфея повествуется о Рождестве Христове, а также исполняются псалмы и песнопения, восхваляющие Иисуса Христа. На следующий день, начинаясь с псалмов восхваления празднику, совершается рождественская литургия. 

В рамках крестьянского календаря Рождество Христово знаменовало наступление главного зимнего праздника - Святок. В земледельческом календаре, ориентированном на цикличность "жизни" солнца, начало годового круга отсчитывалось от периода "роста" солнца, то есть увеличения светового дня, которым как раз и характеризовалось время Святок. При наложении христианского культурного пласта на архаичную языческую основу празднования наступления нового года Рождество Христово было приурочено к моменту зимнего солнцестояния, то есть "рождения" солнца. Равновеликая значимость образов солнца и Богочеловека обусловили восприятие Иисуса Христа в христианской культуре как Солнца духовной жизни каждого верующего. Подобное осмысление нашло отражение в тропаре праздника Рождества Христова: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды и тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе!". 

В крестьянском быту подготовка к Рождеству Христову велась и накануне праздника. К рождественскому сочельнику хозяйки тщательно прибирали избы и горницы: мыли, белили свое жилище; завершали варку хмельного и травяного пива для святочных гуляний и приготовление пищи и сдобной выпечки как для разговления после рождественской литургии, так и для угощения гостей. Старики в сочельник отдыхали, а остальные домочадцы старались закончить все работы к обеденному времени, чтобы засветло успеть сходить в баню. В Сибири эта баня называлась "княжой" и приготовлялась женщинами. Встречать праздник Рождества Христова было принято в новой одежде, что отразилось в известной поговорке: "На светлой рубаха хоть плохонька, да белехонька: к Рождеству хоть сурова, да нова". 

В сочельник до появления первой звезды на небе повсеместно крестьяне, особенно пожилые, соблюдали строгий пост, то есть воздерживались от пищи. Перед закатом солнца все домочадцы собирались около стола в красном углу и совершали молитву. В некоторых местностях хозяин дома зажигал восковую свечу и, закрепив ее на одном из лежащих на столе хлебов, отправлялся во двор за вязанкой соломы или сена, которыми по возвращении застилал передний угол и лавку в нем. Солому покрывали чистой скатертью или полотенцем и на ткани, под самыми образами, устанавливали сноп ржи и кутью в горшке. После этих приготовлений семья вновь совершала молитву и, затушив свечи, в торжественном молчании наконец приступала к трапезе. В западнорусских губерниях, граничащих с Белоруссией, солому стелили на стол под скатерть. 

Обязательным блюдом трапезы в рождественский сочельник являлась кутья. На сочельническом столе скоромная пища не допускалась: в Сибири, например, ели хлеб, капусту с квасом, тертый горох, хлебное сусло, переваренное с зернами пшеницы и сушеными ягодами черемухи (сусло - сладковатый навар на муке и солоде, то есть на пророщенном, а затем засушенном и смолотом хлебном зерне; при добавлении в сусло хмеля или дрожжей получается пиво. Сибирское блюдо из сусла с пшеницей и ягодами черемухи является аналогом кутьи). По причине употребления в рождественский сочельник только постных блюд трапеза получила название "голодной кутьи". В Калужской губ. во время рождественской трапезы не пили воду; в противном случае, верили, могут заболеть зубы. 

К моменту торжественного ужина в некоторых местных традициях приурочивался архаичный обряд кликанья мороза. 

По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать событие Рождества Христова. После вкушения пищи до утра не убирали ни посуду, ни еду, ни скатерть, полагая, что к столу придут покойные родители, чтобы тоже поесть. 

С ложками, которыми ели в рождественский сочельник, устраивали гадания о судьбе каждого из членов семейства. После ужина старались лечь спать пораньше. 

Рано утром в день Рождества Христова в южнорусских губерниях совершался обряд возжигания костров, называемый "греть покойников". 

Утром же детишки, а в некоторых местах девушки, парни и даже взрослые мужчины, отправлялись в обход по домам славить Христа (см. Славление Христа), за что получали деньги, козули и другую еду. 

Одной из самых важных духовных акций для крестьян в день Рождества Христова было участие в рождественской литургии. Возвратясь домой из церкви, крестьяне устраивали праздничный обед, во время которого разговлялись. 

Церковный причт после службы совершал обход домов прихожан, славя праздник (см. Славление Христа). 

В течение дня дети и молодежь участвовали в колядовании; в южнорусских губерниях и в Сибири в деревнях устраивались вертепные представления (см. Вертеп), а вечером начинались хождения в гости. 

О том, что Рождество Христово в крестьянском календаре было одним из самых больших праздников, свидетельствует народное представление о том, что в этот день "играет солнце". В народе верили, что это явление бывает помимо Рождества еще четыре раза в году: в праздники Богоявления (см. Крещение), Благовещенья, Пасхи и Ивана Купалы.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:07

 Мегана в Сб Май 07, 2016 10:36 am

25 декабя/ 7 января 

Святочный обряд в честь прихода Волхвов по случаю Рождества Иисуса Христа. Дети, парни и девушки ходили по дворам с рождественской звездой, славили Христа, поздравляли хозяев с праздником, собирали угощение и деньги.


Cлавление Христа (Христославление)

Cлавление Христа (Христославление) - святочный обряд, осмысляемый в традиционном сознании как приход волхвов по случаю Рождества Иисуса Христа. Соответственно славление Христа приурочивалось к первому дню Рождества, реже - ко второму. По большей части утром, но иногда и в течение всего дня, славильщики ходили по дворам и пели христославления. 

Исполнителями обряда могли быть дети, парни и девушки, иногда взрослые мужчины, а также церковный причт. Славильщики группировались по возрасту и собирались по 5-6 человек, а иногда и больше - до 15-ти. Количество славильщиков зависело от качества главного атрибута шествия - рождественской звезды, символизирующей вифлеемскую звезду, осветившую Рождество Иисуса Христа и приведшую волхвов к месту его рождения. В изготовлении звезды участвовали все славильщики данной возрастной группы. Ее делали из палок, бумаги, слюды, оберток от конфет и проч. Обычно для основы звезды использовали обруч сита, внутри него пристраивали палочку с гнездом для свечи, которую зажигали во время шествия. Отверстие обруча и его верхнюю часть по кругу заклеивали промасленной разноцветной бумагой. На получившейся круглой поверхности рисовали или наклеивали на нее изображение на тему о рождении Иисуса Христа и поклонении волхвов; в Сибири популярным было изображение корабля, на котором стоял Илья Муромец, один или с товарищами. В последнем случае картинка соотносилась с сюжетом песни, исполняемой при ношении звезды (Илья Муромец с богатырями на Соколе-корабле побеждают турецкую силу-противника). К основе-обручу приделывали палки, на которые крепили конусообразные рожки - лучи звезды, - украшенные на концах бахромой из бумаги. Звезда утверждалась на палке-рукоятке. В некоторых местах звезду устраивали так, что от движения руками она делала постоянные обороты, при которых полые внутри рожки-лучи освещались зажженной свечой. Если звезда была большой, богато украшенной, то и ходить с нею могло большее количество славильщиков. Предварительно участники обряда могли выбрать мехоношу, собиравшего в каждом доме подарки хозяев. 

Структура обряда была проста: пение христославлений и поздравлений с праздником и ответное благодарение славильщиков со стороны хозяев. Славильщики заходили в дом и исполняли сначала рождественскую молитву: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды и тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе". Исполняли также тропари, кондаки празднику и народные тексты, в которых в сжатой форме отразились события Рождества Христова и Евангелия: 

"Пречистая Дева Мария 
Иисуса Христа породила, 
В яслях положила. 
Звезда ясно сияла, 
Трем царям путь показала - 
Три царя приходили, 
Богу дары приносили, 
На колени припадали, 
Христа величали". (Максимов С.В., 1994, с.265-266). 
Или: 

"Славите, славите, 
Сами люди знаете: 
Христос родился, 
Ирод возмутился, 
Иуда удавился, 
Мир возвеселился".(Можаровский А., 1903, с.60). 
Те, кто не умел славить, как положено, пел так называемого "юльчика": 
"Я маленький юльчик, 
Сел на стульчик, 
В трубочку играю, 
Христа поздравляю. 
Хозяин с хозяюшкой, 
Поздравляю вас с праздничком, 
С Христовым рождеством! 
Подайте пятак, 
Отцу на табак, 
Матери на кофе, 
Сестре на картофель". 
(Обрядовая поэзия Пинежья, 1980, с.22).

Просьбы отблагодарить за славление в более поздних текстах почти полностью вытеснили основное содержание песен-слав: 

"Славите, славите, 
Сами, люди, знаете. 
Я славить не умею, 
Просить много не смею. 
Отпирайте сундучок, 
Вынимайте пятачок, 
Мне, Ивану, на чаек!" (Можаровский А., 1903, с.60).

В некоторых текстах слав очевидно влияние колядок на уровне формул и мотивов. Так, например, формулы требования не скупиться на вознаграждение явно заимствованы из этого жанра: 
"Хозяин с хозяюшкой, с праздничком! 
С Христовым рождеством! 
Не давай ломком, подавай целком, 
Шаньга да копытце не ломается, 
Серебряна копейка накидается, 
Стопка вина подавается!". 
(Обрядовая поэзия Пинежья, 1980, с.22).

К жанру колядок также восходит мотив восхваления хозяев и их корения, если славильщики были почему-либо не удовлетворены: 

"Славитё, славитё, 
Сами про то знаетё: 
Я по булочку пришел, 
По калачичек пришел, 
И по шанешку пришел. 
Хозяин во дому, 
Как Адам во раю; 
А хозяйка во дому, 
Што аладья во меду. 
Хозяину и хозяйке, не пустившим в избу "славельшиков", поют: 
Не крешшона изба (до 3 раз). 
Хозяин во дому, 
Што дьявол во аду; 
Хозяйки во дому, - 
Головня бы ей в д…у". (Макаренко А.А., 1993, с.89).

Однако, как правило, христославов принимали ласково и радушно. Младшего из них в некоторых местных традициях усаживали на вывороченную мехом наружу шубу в переднем углу: делалось это для того, чтобы куры были спокойны на насесте и выводили больше цыплят. 

Славильщиков одаривали пирогами, шаньгами, ржаными козулями, калачами (ржаными и крупитчатыми, то есть из лучшей пшеничной муки: белой и самого тонкого помола), витушками (архаичное обрядовое печенье в виде спирали) и пряниками, баранками, а также мукой и деньгами. Последних давали по копейке-по две, а кто побогаче - и по пятаку. Тем, кто кроме слав Христу пел еще и виноградья (песни-славы хозяевам), выделяли и по 50 копеек, и по рублю. То, что подавали славильщикам, называлось христославным. Помимо продуктов, оно у некоторых партий славильщиков достигало до четырех рублей серебром за один день. В Сибири выславленные деньги могли составлять до сорока рублей и больше. 

Христославное делили между собой: тому, кто больше других участвовал в изготовлении звезды, лучшим запевалам и мехоноше выделяли больший пай. Продукты в некоторых случаях продавали, а на деньги покупали вино, орехи и проч. Славление было своего рода способом заработать деньги, на которые гуляли все праздники; на те же выславленные деньги было принято снимать избу для святочных игрищ. 

Славлением назывался также праздничный обход церковного причта по домам. Церковнослужители ходили с рождественским фонарем, который использовали и во время крестного хода в ночь на Рождество Христово. Так же, как и звезда мирян, рождественский фонарь символизировал собой вифлеемскую звезду. Причт тоже читал в каждом доме молитвы и песнопения, соответствующие празднику; хозяева же угощали церковнослужителей за столом и одаривали натуральными продуктами. 

В Южной Руси славлением на Рождество Христово занимались школьники и семинаристы. В начале ХVII в. этот обряд сопровождался вертепным представлением в тех местностях, где вертеп получил распространение. 

Посредническая функция славильщиков, возвещающих о приходе праздника и восхваляющих его, обусловливала то, что их самих вовлекали, а предметы, которыми они владели, использовали в гаданиях. Так, чтобы узнать имя жениха, девушки спрашивали его у первого вошедшего славильщика. Стружки для гадания по дыму (в какую сторону дым от стружек, туда и гадающая выйдет замуж) девушки потихоньку нарезали из дуги у славильщиков. Специально для гаданий у славильщиков же воровали по несколько горстей овса, которым обсыпали кольца (см. Святочные гадания), или использовали его в гадании на сон: овес сыпали у порога и под кровать, чтобы во сне суженый пришел собирать его со своей семьей. 

Близкое по форме посеванию и колядованию, славление Христа в некоторых местных традициях включало элементы этих обрядов: разбрасывание зерен, исполнение песен колядного типа.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:08

ЧТОБЫ ЖЕНЩИНА ПОЛЮБИЛА

Читают накануне Рождества, глядя на ясные звезды. 
"Господи, Боже мой, 
Стою я, раб, перед тобой 
Под звездным небом, 
Под ясны звездочки. 
Я те звезды не садил, 
Я те звезды не поливал, 
Я те звезды не полол, 
Я те звезды не сорвал. 
Как ты, звезда, с неба сорвешься 
Да над всем миром честным пронесешься, 
Занеси ты в душу рабе (имя) тоску, 
Какую бы вовеки не унять, 
Сильным заговором бы не снять, 
Не заговорить и не перебить: 
Ни первым и ни последним, 
Ни старому и ни малому, 
Ни бабе, ни мужику, 
Ни знахарю, ни колдуну. 
Как всех звезд вовеки не сосчитать, 
Так рабе (имя), кроме меня (имя), 
Никого из мужчин не познать. 
Слово мое каменное, дело мое булатное. 
Ключ, замок, язык. Аминь."


Любовная присушка на парня
Делают перед Рождеством на еду или питье, а потом угощают милого. 
Наговаривают 7 раз: 
" Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. 
Родись ты любовь в рабе божьем (имя) 
Как в Рождество Христос родился и всему миру объявился. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

Против завистников 
В третий день от Рождества сварите кашу гречневую, пшенную или перловую с мелкими камешками. Собрать их надо в первый день Рождества под вечер, сколько поместится в горсть, нести в сумке, хранить в мешочке на подоконнике. Когда каша сварена, то наговорить на нее 3 раза: 
" Змея- змеища, погана головище, у порога не свивайся с домовым моим не знайся, поганое тебе житье, иди ешь камни. Стоит каменная избища, в ней головня-головища горн раздувает, камни твои глотает. Не урочить ей раба( имя) ни по простым делам, ни по ведьминым ночам, ни перед престольным, ни перед постом, ни головней головы, ни конца хвостом, ни пантакля кругом, ни дьяволом- другом. На мне крест, кукишем перст. Заря- зарница, Матушка, Божья Царица. Тебе помолюсь, Господу поклонюсь, оберегом оборонюсь. Во имя Отца и Сыны и Святого Духа. Аминь" 
Высыпать кашу под куст, где сидят птицы, положить себе правый указательный палец в рот и не убирать, пока не дойдете до дома. Придя домой, 5 минут посидеть молча, далее можно говорить.


Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:09



Советы на Новый год!

1. Тот, кто 1 января проедет на лошади задом-наперед вокруг дерева, расходящегося из одного корня на два ствола, тот не будет обманут мужем или женой (подразумевается измена).
2. Если в первый день нового года найти на кладбище три безымянные могилы и на каждой из них, поклонившись, сказать:
«Как твоего имени, роду-племени люди не знают, Так чтоб и я нищеты целый год не знала!» — то предстоящий год будет безбедным для вас.
3. 1 января с утра до обеда не подметают и не моют пол, чтобы не вымести и не замыть счастье и удачу.
4. По поверью, тот, кто 1 января проснется первым, выйдет за дверь своей комнаты и, постучав в нее, разбудит остальных членов семьи, тот будет главенствовать в своем семействе в течение наступившего года.
5. Если 1 января в окно постучит клювом птица, то это предвещает похороны в новом году. Чтобы этого избежать, нужно немедленно сказать:
«Лети, беда, легким перышком
От моего оконышка,
От моего порога подальше на дорогу.
Ключ, замок, язык. 
Аминь. Аминь. Аминь».
6. Если 1 января у страдающего мигренью человека срезать прядь волос и прибить ее к осине, то у него никогда больше не будет головной боли. Прибивая прядь волос, нужно сказать: 
«Возьми, осина, с меня пакостину. 
Тебе отныне трястись и болеть, 
А моей голове с этого часа здороветь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
7. Для сохранения в семье мира, любви и согласия испеките в канун праздника небольшой хлеб и пусть каждый после боя курантов оторвет и съест кусочек, а оставшийся спрячьте до следующего нового года, чтобы целый год все было хорошо. Перед следующим новым годом отдайте этот хлеб птицам и испеките новый.
8. Хорошо приготовить магическую соль и использовать ее весь год. Для этого такое количество соли, чтобы хватило на семью на весь год прокалите несколько минут в духовке, то так чтобы она не изменила цвет. Это снимет всю имеющуюся негативную информацию. Сделайте это вечером 24 декабря, а 25 декабря в Рождество до 8 часов утра наговорите на нее 40 раз молитву " Отче наш". Соль весь год должна храниться в закрытом виде, а для использования отсыпать в небольшие закрытые солонки и использовать оттуда. Впервые эту соль используйте в новогодний вечер, слегка досолив уже приготовленные блюда, проговаривая свои желания. Весь год эта соль будет способствовать физическому и духовному укреплению семьи, а также может быть использована и для специальных ритуалов, если потребуется.
9. Для красоты и омоложения необходимо 1 января утром облить себя с головы до ног специальным заговоренным отваром. Утром приготовить отвар из календулы, липы и ромашки. На 3 литра воды берется по 3 столовые ложки каждой травы, доводится до кипения и охлаждается до температуры, чтобы опущенному пальцу было не горячо, но и не холодно, процеживается. В эту смесь добавляется 1 столовая ложка меда и столько же соли и опускается г головки ваших любимых цветов, или цветов по вашему знаку Зодиака. На этот отвар, почти касаясь губами воды наговорить 3 раза: "Как эта вода свежа, приятна и пахуча, так и я буду красива, молода и любима для всех и всегда. Да будет так. Так оно и будет." Не доставая цветов это все вылить на себя и высохнуть, не вытираясь. Поливая себя, видеть семя молодой и красивой. При необходимости принять душ не раньше, чем через 1 час.
10. Для улучшения своего финансового положения можно провести следующий ритуал. Приобрести новый маленький, обязательно глиняный горшочек и проследить, чтобы у всех присутствующих в кошельке были металлические деньги. Ритуал проводится сразу после наступления нового года. На дно горшочка кладется записка, где написано: " Деньга к деньге. Денежки прибывают. Деньги даем Козе, Коза приносит денежки нам. Да будет так. Так оно и будет". На записку ставится любая фигурка козы. Каждый из присутствующих, проговаривая текст записки высыпает на козу все металлические деньги, которые у него есть в кошельке. Когда все проведут этот ритуал, то горлышко горшочка накрывается кусочком зеленой ткани и завязывается на 8 узлов зеленой ниткой. Завязывает старший в семье и на завязывания каждого узла, заговор повторяется. Концы нитки заливаются зеленым воском, а также на зеленую ткань капается столько капель, сколько членов в семье. Этот горшочек хранится на видном месте весь год, но чужие о нем не должны знать.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:10

Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:10

 Мегана в Сб Май 07, 2016 10:33 am

Ритуал на богатство.
В рождественский Сочельник. 
В новый цветочный горшок насыпать доверху землей, а вокруг зажечь 3 больших зеленых свечи. 
Затем, водя указательным пальцем по часовой стрелки по краю горшочка, 3 раза читают заговор:
« Как двенадцать месяцев звенят, 
Так бы звенели и гремели кошельки 
У ( имя). 
Как двенадцать раз петухи кричат, 
Так двенадцать зорь деньги хранят, 
И двенадцать раз про себя говорят: 
Деньги к деньгам, кошельки к кошелькам, 
Все мое при мне и все деньги ко мне.»
Горшочек поставить на видное место, свечи должны догореть за 12 дней.


Приворот на первую звезду 
Читала б на первую звездочку с 6 на 7 января.
Приворот читается на ветер при появлении вечером первой звезды. 
"На небе одна из звезд сияет, людей по домам направляет, дорогу проторяет. 
Иди же и ты, раб Божий (имя), ко мне, рабе Божьей (имя), 
к моему дому, к моему резному крыльцу, к моему белому лицу. 
Иди по ветру, по моим следкам, по звездным завиткам. 
На звоны не оборачивайся, на клики не откликайся, только ко мне устремляйся. 
Слово, замок, ключ, камень Алатырь горюч. Аминь

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:11

Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:33

Ритуалы на привлечение денег
Мегана в Сб Май 07, 2016 10:24 am

1. «водяной» заговор на Крещение призван защитить вас от убытков и принести финансовое благополучие. Для этого нужно, взяв в церкви святую воду, принести ее домой и, последовательно обходя все комнаты и помещения, говорить:
«Святая вода в дом пришла, благополучие мне принесла.
Будут убытки этот дом миновать, будет достаток с каждым днем прибывать.
Будет удача меня во всем сопровождать, ни в чем не буду неудачи я знать».

Оставьте эту воду на ночь в том месте дома, которое считаете самым важным, а утром умойтесь ею.

Некоторые заговоры на Крещение используют не воду, а крещенские свечи. Так, например, с помощью подобного заговора можно защитить младенца от болезней и порчи и наговорить ему легкую жизнь. Для этого нужно отломить кусочек воска от свечи, оставшейся после Крещения и прилепить этот воск к детской кроватке приговаривая:
«Иван Креститель Христа крестил, а Христос весь мир благословил.
Будет это дитятко подрастать болезней тяжких не знать.
Будут его беды миновать да не будут на него зла держать.
Будут его люди любить, будут его ангелы хранить».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. На Крещение можно прочитать и специальный заговор от убытков. Для этого, когда будете брать в церкви святую воду, выходя из храма, скажите:

Я со святой водой домой,
А вы, деньги и удача, за мной.
Все неприятности и убытки,
Ступайте другой стороной.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Можно талый снег сейчас набрать, а заговоры произносить потом?
Как пример этот заговор.
Принесите в дом чистый снег в любой ёмкости и поставьте в тёплое место таять. Пока это происходит, наговаривайте на него следующее:
"Господь в Иордани крестился, Дух Святой с небес спустился.
В Иордань реке свята вода, христианская спасительница.
Вода от святого дня мне, рабе Божией ( имя), помогает,
Болезни, хвори снимает, кровя омывает, суставы оправляет,
Шпоры разгоняет, печеня омывает.
Свята вода от чистого дня снимает порчу и коросту, напасти и хворости.
Сорок болей смывает, порчу наносную вымывает
С кровей, со хребта, с каженного позвонка, с мозгов, с бровей,
С ногтей ,со всех костей. Свята вода от чистого дня
Избавит от напастей меня, рабу Божию (имя).
Аминь. Аминь. Аминь."

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:33

Мегана в Сб Май 07, 2016 12:12 am

Привлекаем в Рождество крепкое здоровье 

Изображение

Молодость и красота 

Чтобы провести ритуал на молодость и красоту необходимо заварить отвар из трав. Для этого Вам понадобиться: 
- Липа 
-Календула 
- Ромашка 
На три литра воды сыпем по три, столовые ложки каждой травы. Эту смесь надо прокипятить пару минут, а затем оставить охлаждаться при комнатной температуре. Когда отвар охладиться, добавляем туда столовую ложку меда, соли и головки соцветий, которые Вам нравятся. Подышите этим отваром, затем обливаясь им, представьте себя красивой и молодой. Обливание необходимо проводить только утром, седьмого января. После обливания отваром, в душ рекомендуют идти не раньше, чем через час. 

Заговоры на красоту и молодость (задержку старения) обычно очень хорошо делать в полнолуние


Заговор для исцеления. Проводится 6 января.

Есть дни, в которые творят (делают) обереги на свой род. К такому оберегу относится и родовое полотенце.
6 января, в канун дня рождения Иисуса Христа, покупают новое льняное полотенце и заговаривают его для исцеления от различных, в том числе и тяжелых, болезней. Если позже в семье кто-нибудь заболеет, то этим полотенцем следует обтереть больного, и он обязательно выздоровеет.


Заговор
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 
Заговариваю я от 77 хворей, 
От любой боли, от ночной маяты, 
Напускной сухоты, от рака едучего, 
Припадка падучего, 
От порчи, от ночной корчи. 
Мать Богородица Сына Своего обмывала, 
Полотенцем льняным обтирала. 
Благослови, Боже, и мой лен тоже. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 
Кого я (имя) этим льном оботру, 
С того я все 77хворей сотру. 
Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.


Заговор на выздоровление проводится 7 января.


Миллионы и миллионы людей жили на земле. Но не было среди них ни одного, подобного Иисусу Христу. Вы только вдумайтесь, ведь абсолютно все помнят день Его рождения и все искренне радуются в этот чудесный день, повторяя с искренней любовью Его имя и имя Его Матери, подарившей нам через Своего Сына вечную жизнь и спасение. 
Тот, кто в это утро умоется, сказав перед этим трижды: 
Спаситель родился, свет миру объявился. 
Спасусь и я (имя) через Иисуса Христа. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь, — 
обретет не только душевные, но и физические силы. Больные люди, поступив так, выздоравливают.

Изображение

На счастье
8 января. (в ночь с 7-го на 8-е)
По тайному обычаю на второй день Рождества нужно выйти на улицу ровно в три часа ночи, поднять руки к небу и сказать: 
Откройся, небо святое, 
Дай мне счастье золотое. 
Сколько на тебе, небушко, ясных звезд, 
Столько бы мне (имя) счастливых слез. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.


ОБРЯД НА ЗДОРОВЬЕ 
Проводится на Крещение и на Старый Новый год. 
В полночь снять с себя вещь и сжечь со словами: 
"Вещь сжигаю, 
а болезнь навсегда от себя убираю". 


ОБРЯДЫ на Старый Новый год 
Кости с праздничного стола под Старый Новый год со стола не выбрасывают, утром их зарывают в землю под дерево со словами: 
"Как растет и крепнет это дерево, 
так росло и крепло бы здоровье 
и материальное благосостояние всей нашей семьи". 

Когда вся посуда со стола убрана, взять скатерть, стряхнуть три раза и произнести: 
"Сколько на этом столе крошек было, 
столько бы счастья было в нашей семье". 
Желательно делать это на улице. 

КРЕЩЕНСКИЕ ОБРЯДЫ 
В ночь с 18-го на 19-е вся вода в кранах и водоемах считается святой. 
Если этой водой обмыться, с человека уйдут самые страшные болезни. 
Обмываясь ночью водой, следует сказать: 
"С улицы водица, с меня лиховица". 

* Не оставляйте в крещенскую ночь обувь за порогом, иначе болеть будете. 

* Если в доме проблемы, наберите ночью воды, оставьте ее у порога в открытом виде, а утром этой водой протрите обувь каждого члена семьи. Затем воду вылить в отхожее место со словами: 
"Злой дух под землю, добрый на землю". 

Изображение

ЗАГОВОР ОТ 9 НЕСЧАСТИЙ 
Читают этот заговор белой магии 9 раз в ночь на Рождество, стоя на пороге, лицом внутрь своего дома или квартиры. При этом обязательно наличие нательного креста. 
"Отведи, Господи, девять стрел от меня. Защити Господи от воды, петли, огня, суда, ножа, вора, от наговора, от посягателя на тело и кров и от порчи на кровь. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". 




ПРОТИВ ЗАВИСТНИКОВ 
В третий день от Рождества сварите кашу гречневую, пшенную или перловую с мелкими камешками. Собрать их надо в первый день Рождества под вечер, сколько поместится в горсть, нести в сумке, хранить в мешочке на подоконнике. Когда каша сварена, то наговорить на нее 3 раза: 
« Змея- змеища, погана головище, у порога не свивайся с домовым моим не знайся, поганое тебе житье, иди ешь камни. Стоит каменная избища, в ней головня-головища горн раздувает, камни твои глотает. Не урочить ей раба( имя) ни по простым делам, ни по ведьминым ночам, ни перед престольным, ни перед постом, ни головней головы, ни конца хвостом, ни пантакля кругом, ни дьяволом- другом. На мне крест, кукишем перст. Заря- зарница, Матушка, Божья Царица. Тебе помолюсь, Господу поклонюсь, оберегом оборонюсь. Во имя Отца и Сыны и Святого Духа. Аминь» 
Высыпать кашу под куст, где сидят птицы, положить себе правый указательный палец в рот и не убирать, пока не дойдете до дома. Придя домой, 5 минут посидеть молча, далее можно говорить. 




Целители считают, что, если заговор направлен на избавление от чего-то (кашля, болей, например) то его лучше делать на убывающей Луне, а, если, заговор делается на увеличение или рост чего-то (волос, веса, аппетита) – делать его нужно на растущей Луне.
Никогда и не при каких обстоятельствах не делайте заговор в состоянии раздражения, злости, беспокойства, страха и стресса вообще: можете только навредить!


Лучшее настроение, состояние для творения заговора – спокойное, ровное, когда вы никуда не спешите и находитесь одни (или наедине с тем, для кого делаете заговор).
Неблагоприятными днями для заговоров считаются три дня до и после новолуния и полнолуния (не для всех заговоров). 
Перед тем, как произносить заговор, лучше снять с рук кольца, часы, браслеты и ополоснуть руки по локоть чистой холодной водой. 
Произносить заговор нужно твердо и уверенно, но отрешенно: так, как будто вы лично в результате не заинтересованы.


Ритуал на Старый новый год.
За сутки до Старого Нового года повяжите на левую руку ленточку из натуральной ткани. После 12 часов снимите ее и сожгите в металлическом блюде, приговаривая:
Ленту снимаю, беду от себя отлучаю.
Лента сгорает, меня от тоски освобождает.
Ленте тлеть, мне здороветь.

Аминь.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:34

"ПЕРЕВЯСЛО ДЛЯ БОГАТСТВА И ПРОЦВЕТАНИЯ ДОМА" СЕСТРЫ СОБОЛЯ


6 января - Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
Навечерие — канун праздника Рождества Христова. В просторечии этот день называется сочельником от особой пиши — сочива, предписываемой на этот день церковным уставом и зависящей от природных условий жизни православных христиан: готовят размоченные или разваренные зерна пшеницы или риса, часто с медом, а также вареные бобы, горох и овощи.
В Рождественскую ночь выполняли обряд «Перевясло», чтобы в доме всегда было богатство, водились деньги, а плодовые деревья давали хороший урожай.

Предметы, необходимые для выполнения обряда
• Иконы: «Рождество Христово», Пресвятая Богоро¬дица «Домостроительница», «Михаил Архангел».
• Свеча в подсвечнике перед каждой иконой.
• Свеча того, кто выполняет обряд.
• Черное молитвенное полотно.
• Сундук или шкатулка, монеты достоинством 5, 50 коп., 5 руб., монеты каждого достоинства — по 3 штуки.
• Кошелек.
• Солома.
• Красные шерстяные нити (9 нитей длиной 40 см).
• Спички.

Последовательность выполнения обряда
• На стол, покрытый родовой белой скатертью, по¬ставьте иконы полукругом.
• Перед каждой иконой поставьте свечу в подсвечнике.
• В центр поставьте свечу того, кто выполняет обряд на свое благополучие.
• На пол положите черное молитвенное полотно.
• Зажгите свечи. Произнесите молитвенное обращение.

Молитвенное обращение
Господи, помоги!
Господи, Иисусе Христе, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги перевясло для дома моего наговорить, богатство дома укрепить.
Матушка, Заступница. Домостроительница, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги перевясло для дома моего наговорить, богатство дома укрепить. Михаил Архангел, приди мне, рабе Божией (имя), в по¬мощь. Помоги перевясло для дома моего наговорить, бо¬гатство дома моего укрепить.
Прочитайте молитвенный свод обряда.

Молитвенный свод обряда
• Евангельское чтение (Мф. 3 зач., П, 1 — 12) — 1 раз
• Пресвятой Богородице «Домостроительнице» — 1 раз
• Михаилу Архангелу — 1 раз.

Евангельское чтение
Иисусу же рождшуся в Вифлееме Иудейстем во дни Ирода Царя, се, волсви от восток приидоша во Иерусалим, глаголюще: где есть рождейся Царь Иудейский; видехом бо звезду Его на востоце и приидохом поклонитися Ему. Слышав же Ирод Царь смутися, и весь Иерусалим с ним. И собрав вся Первосвященники и книжники людския, вопрошаше от них: где Христос раждается? 
Они же рекоша ему: в Вифлееме Иудейстем, тако бо писано есть Пророком: и ты, Вифлееме, земле Иудова, ни чимже менши еси во владыках иудовых; из тебе бо изыдет вождь, иже упасет люди моя Израиля. 
Тогда Ирод тай призва волхвы, и испытоваше от них время явльшияся звезды. 
И послав их в Вифлеем, рече: шедше испытайте известно о Отрочати; егда же обрящете, возвестите ми, яко да и аз шед поклонюся Ему. 
Они же послушавше царя, идоша. И се, звезда, юже видеша на востоце, идяше пред ними, дондеже пришедши ста верху, идеже бе Отроча. Видевше же звезду, возрадовашася радостию велиею зело.
И пришедше в храмину, видеша Отроча с Мариею Материю Его, и падше поклонишася Ему: и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато, и ливан, и смирну. И весть приемше во сне не возвратитися ко Ироду, иным путем отидоша во страну свою.

Молитва Пресвятой Богородице «Домостроительнице»
О Пречестная Владычице Богородице, Всечестная наша Мати Игумение, всех православных обителей иноческаго жития, во святей горе Афонстей и по всей вселенней сущих! Приими смиренныя моления наша и принеси яко Всещедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию. Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства, мы, окаянные, не возможем совершити свое спасение, яко окаляхом житие наше в суетах мирских, ибо время приближается жатвы Христовой в день Страшнаго Суда приспе. Мы же, окаянныя, погибаем в бездне греховной, нерадения ради нашего, по реченному от святых отцев, первоначальников ангельскаго по плоти жития: яко последний монаси нерадением жития своего уподобятся мирским людем, еже и сбыстся днесь, ибо иночество наше плавает житием своим на море житейстем среди великия бури и непогоды: ибо наши святыя обители в прахе пребывают грехов ради наших, Всеправедный Господь наш Иисус Христос, тако благоволи, мы же, недостойнии, не имеем где главы подклонити.
О сладчайшая наша Мати Игумение! Собери ны, разсеянное стадо Христово, во едино и спаси всех православных христиан, сподоби райския жизни со Ангелы и всеми святыми во Царствии Христа Бога нашего, Емуже честь и слава со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.

Молитва Михаилу Архангелу
Идеже осеняет благодать твоя от Господа, Архистратиже Божий Михаиле, оттуда изгонится диавола сила. Не терпит бо света твоего видети спадый с небеси денница. Тем молим тя, огненосные стрелы его, движимые на нас, угаси своим дуновением. Святый Архистратиже Божий Михаиле и прочие Небесные Силы бесплотные, рабе Божией (имя), страждущей, да отторгнет Господь от меня всяческие пагубные помыслы, неотвязно меня терзающие и доводящие меня до отчаяния, колебания в вере и телесного изнеможения.
Великий и грозный страже, Архистратиже Михаиле, огненным мечем отсекай врага рода человеческаго и всех приспешников его, хотящих погубить мя, и стой нерушимо на страже дома сего, всех живущих в нем и всего достояния его. Аминь.

• Прочитайте заговор.
• Читая заговор, из соломы делайте перевясло. Если не знаете, как это делается, то плетите солому косичкой.
Читая заговор второй раз, плетите косой или перевяслом по три красные шерстяные нити в одном перевясле.

Заговор «На перевясло для богатства и процветания дома»
На небе ночном
горит Вифлеемская звезда,
ждут святые небеса
Рождество Христа,
ангелы на земле славят Господа
Иисуса Христа, три мудреца
ко младенцу Христу из пустыни пришли,
младенцу Спасителю дары принесли.
Я, раба Божия (имя),
в святой вечерок
перевясло вяжу, в доме своем
богатство налажу.
В кошель положу золотую деньгу,
перевяслом удачу зову,
зову удачу в делах,
зову удачу в помыслах,
что в сей час помыслится,
то в году исполнится.
Господь народился,
мир благости исполнился.
Делу и слову моему
Вифлеемская звезда и ум мудреца.
Аминь. Аминь. Аминь.

• Третий раз читайте заговор, положив перед собой или над сундуком кошелек, шкатулку, положив в них монеты.
• Когда свечи догорят, прочитайте благодарственную молитву.
• Монеты сложите в кошелек, сундук, шкатулку.
• Перевясло положите в сундук.
• Красные нити сложите так: одно перевясло — в сун¬дук, второе — в кошелек, третье зашейте в ладанку и приколите на мешок с мукой. Можно третье пе¬ревясло положить туда, где у вас хранятся крупы и припасы.
Весь год вы проживете в достатке.


ПЕРЕВЯ́СЛО, перевясла, ср. (с.-х.). Жгут из скрученной соломы для перевязки снопов. Толковый словарь Ушакова.
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:41

ПРОТИВ ЗАВИСТНИКОВ

В третий день от Рождества сварите кашу гречневую, пшенную или перловую с мелкими камешками. Собрать их надо в первый день Рождества под вечер, сколько поместится в горсть, нести в сумке, хранить в мешочке на подоконнике. Когда каша сварена, то наговорить на нее 3 раза: 
" Змея- змеища, погана головище, у порога не свивайся с домовым моим не знайся, поганое тебе житье, иди ешь камни. Стоит каменная избища, в ней головня-головища горн раздувает, камни твои глотает. Не урочить ей раба( имя) ни по простым делам, ни по ведьминым ночам, ни перед престольным, ни перед постом, ни головней головы, ни конца хвостом, ни пантакля кругом, ни дьяволом- другом. На мне крест, кукишем перст. Заря- зарница, Матушка, Божья Царица. Тебе помолюсь, Господу поклонюсь, оберегом оборонюсь. Во имя Отца и Сыны и Святого Духа. Аминь" 
Высыпать кашу под куст, где сидят птицы, положить себе правый указательный палец в рот и не убирать, пока не дойдете до дома. Придя домой, 5 минут посидеть молча, далее можно говорить.
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:42

Любовная присушка
 Мегана в Сб Май 07, 2016 12:08 am

Делают перед Рождеством на еду или питье, а потом угощают милого. 
Наговаривают 7 раз: 
" Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. 
Родись ты любовь в рабе божьем (имя) 
Как в Рождество Христос родился и всему миру объявился. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:43

ДЕНЕЖНЫЙ ОБРЯД
 Мегана в Сб Май 07, 2016 12:07 am

Этот обряд делают в рождественский Сочельник. 
В новый цветочный горшок насыпать его доверху землей, а вокруг зажгите 3 больших зеленых свечи.
Затем, водя указательным пальцем по часовой стрелки по краю горшочка, прочтя " Отче наш", а затем 3 раза заговор: 
" Как двенадцать месяцев звенят, 
Так бы звенели и гремели кошельки 
У раба Божьего ( имя). 
Как двенадцать раз петухи кричат, 
Так двенадцать зорь деньги хранят, 
И двенадцать раз про себя говорят: 
Деньги к деньгам, кошельки к кошелькам, 
Все мое при мне и все деньги ко мне." 
Горшочек поставьте на видное место, свечи должны догореть за 12 дней.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:43

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ
  Мегана в Сб Май 07, 2016 12:04 am

Этот заговор читают раз в год, за 3 дня до Рождества Христова. И весь год вам не грозит отравление. Этот заговор так же силен, как оберег от оружия. Пользуйтесь им, ибо чего в жизни не бывает. 
"Св. Петр сидит у Божьих ворот. Матерь Божья шла, говорила: "Я никого никогда не травила, так и меня никто этот год не отравит, на тот свет не отправит". Ключ, замок, язык. Аминь, аминь, аминь."

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:43

 Мегана в Сб Май 07, 2016 12:05 am
Любовная присуха на еду или питье - делают перед Рождеством, а потом угащают своего милого. Наговаривают 7 раз:
" Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. 
Родись ты любовь в рабе Божьем (имя) 
Как в рождество Христос родился и всему миру объявился. 
Во имя отца и сына и святого духа. Аминь."
Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:44

 Мегана в Сб Май 07, 2016 12:06 am

Читают накануне Рождества, глядя на ясные звезды. 
"Господи, Боже мой, 
Стою я, раб, перед тобой 
Под звездным небом, 
Под ясны звездочки. 
Я те звезды не садил, 
Я те звезды не поливал, 
Я те звезды не полол, 
Я те звезды не сорвал. 
Как ты, звезда, с неба сорвешься 
Да над всем миром честным пронесешься, 
Занеси ты в душу рабе (имя) тоску, 
Какую бы вовеки не унять, 
Сильным заговором бы не снять, 
Не заговорить и не перебить: 
Ни первым и ни последним, 
Ни старому и ни малому, 
Ни бабе, ни мужику, 
Ни знахарю, ни колдуну. 
Как всех звезд вовеки не сосчитать, 
Так рабе (имя), кроме меня (имя), 
Никого из мужчин не познать. 
Слово мое каменное, дело мое булатное. 
Ключ, замок, язык. Аминь."

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:44

  Мегана в Сб Май 07, 2016 12:02 am

Начиная с рождественской ночи (с 6 по 7 января) и до крещенской ночи ( с 18 на 19 января ) на Руси проходили традиционные гадания. Если вы, собрались погадать в Сочельник или на Святки, как это делали наши прабабушки, то настройтесь на серьезный лад, распустите волосы, выньте из них заколки, развяжите все узлы на одежде, снимите цепочки, браслеты, колечки (это обереги, замыкающие наши энергетику и охраняющие от вторжения извне). 
Гадание всегда сопровождалось тишиной, полумраком и одиночеством. В далеком прошлом девушки гадали на чердаках, в сараях. 
Вы же можете гадать в пустой полуосвещенной комнате с одной или двумя подругами, которые не должны мешать вам. 
Мысленно отгородитесь от реального мира и, главное, четко решите, что вы хотите узнать у Судьбы. 
Предупреждение - относящееся к любым видам гаданий - нельзя задавать один и тот же вопрос несколько раз в одно гадание. 

ГАДАНИЯ С ЗЕРКАЛАМИ 
Гадание с зеркалами подходят людям с богатым воображением, но категорически противопоказано слишком нервным и впечатлительным. 

1 СПОСОБ 
Возьмите два зеркала, желательно, чтобы одно было большое, а другое поменьше. Установите зеркала так, чтобы они стояла одно против другого. Для того чтобы зеркала были хорошо освещены, поставьте две одинаковые свечки по бокам. Лучше всего, если одно зеркало повесить на стену или прислонить к ней, а другое поставить на стол или держать на коленях против освещенного зеркала на стене, чтобы в настенном зеркале образовался длинный коридор. Вы должны сосредоточиться и направить свой взгляд в конец образовавшегося коридора. 
Чаще перед началом видения зеркало тускнеет, свечи также теряют свой первоначальный блеску пламя свечи потрескивает и вот тут-то нужно усиленное внимание, чтобы своего суженого. 
Можно просидеть далеко за полночь и ничего не увидеть, можно вздремнуть и многое увидеть во сне. 

2 СПОСОБ 
Гадание производить лучше всего, когда на небе светит яркий месяц. Возьмите небольшое зеркало, встаньте к окну и направьте зеркало таким образом, чтобы в нем отражался месяц. Пристально всматривайтесь в него. В помещении, где вы гадаете, должна быть полная тишина. Через некоторое время в зеркале должно показаться несколько месяцев. Сколько месяцев вы насчитаете в зеркале, столько людей будет в доме вашего будущего мужа. 

3 СПОСОБ 
После полуночи налейте в стакан воды, поставьте с трех сторон от него зажженные свечи, а за стаканом зеркало. Пристально смотрите в зеркало через стакан. В зеркале должны показаться различные видения. Если видения будут казаться вам страшными, то необходимо крикнуть "чур меня!" и перекреститься три раза. Ведения тотчас исчезнут. 

4 СПОСОБ 
Выйдите ночью на перекресток, захватив с собой зеркало. Загадайте своего суженого, которого вы хотели бы увидеть. Очертите вокруг себя круг и, пристально всматриваясь в зеркало, проговорите: "Суженый-ряженый, приди ко мне по дороженьке, да по белому снежочку". В зеркале вы можете увидеть различные видения, можете даже слышать различные звуки. Вы можете увидеть своего суженого, идущего к вам по дороге, услышать звон колокольчиков или веселое пение. Если же в зеркале вы увидите гроб или услышите погребальный плач, то прочитайте молитву "Отче наш"", и видение должно исчезнуть. 

5 СПОСОБ 
Гадайте лучше всего ночью, в темной комнате. Заранее приготовьте три зеркала и две церковные свечи. Поставьте два зеркала равной величины одно против другого, перед ними поставьте зажженные свечи, третье зеркало установите таким образом, чтобы оно было позади вас. Очертите вокруг себя круг мелом (в деревнях девушки очерчивались зажженной лучиной). Не забудьте загадать своего суженого, которого вы очень бы хотели увидеть. 
Внимательно всматривайтесь в зеркало - суженый должен появиться позади вас, смотря в зеркало через ваше плечо. Ни в коем случае не оборачивайтесь! Если видение длится дольше, чем три минуты скажите: "Чур меня",- перекреститесь три раза и задуйте свечи. 

6 СПОСОБ 
Это гадание необходимо совершать в полной тишине и одиночестве. 
Перед гаданием воздержитесь от соленой пищи. Приготовьте большое круглое зеркало, блюдце с солью, стакан воды и две церковные свечи. После двенадцати положите зеркало на стол, не покрытый скатертью, нарисуйте на зеркале 13 крестов. 
По обе стороны от него установите и зажгите свечи. Сядьте за стол и проговорите заклинание: "Зеркало - озеро, соль - слезы, огонь - сила, скажите, что меня ждет в будущем". Заклинание следует проговорить 13 раз, затем съешьте немного соли и выпейте стакан воды. После этого пристально всматривайтесь в зеркальную поверхность. Там могут появляться различные видения. Если же в зеркале вы так и не увидите ничего, то ложитесь спать. Во сне вы можете 

увидеть будущее или сон, который считается вещим. 

7 СПОСОБ 
Возьмите небольшое зеркало, облейте его водой и ровно в полночь вынесете на мороз. Через некоторое время, когда зеркало замерзнет и на его поверхности образуются разные узоры, занесите его в дом и начинайте гадание. По замерзшей поверхности судите о своем будущем. Если на зеркале видны круги, значит этот год вы проживёте в достатке, если вы увидите еловую ветку, те в этом году будет много работы. Квадраты предсказывают различные жизненные затруднения, а треугольники считаются хорошими знаками, которые обозначают большой успех и везение в любых делах. 

8 СПОСОБ 
Поставьте перед собой зеркало, перед ним положите салфетку, на нее по краям - нож и вилку, а в середине - зажженную свечку. Теперь произнесите заветные: "Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать". При этом нужно достаточно внимательно вглядываться в зеркало.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:45

Мегана в Сб Май 07, 2016 12:03 am

ГАДАНИЕ НА СВЕЧАХ 
1 СПОСОБ 

Надо взять обычную свечку, цветную или простую, и миску с водой. Когда свеча разгорится и воск потечет, ее наклоняют над водой и дают воску стечь. Проделать это можно раза два-три, чтобы в воде застыло достаточное количество капель. Получившиеся фигуры вынимают и по их количеству и форме истолковывают результат. Можно также, погасив свет в комнате, поочередно подносить фигуры к свече или лампе и, слегка поворачивая их в стороны, рассматривать на стене их тени. Если в миске, кроме нескольких больших фигур, образовалось много маленьких круглых капелек - это к деньгам. Чем больше таких капелек, тем лучше. Хуже, если кроме них ничего нет: нет больших фигур - нет важных сюжетов. 
О больших фигурах судят по ассоциациям, вызываемым ими самими или их тенями. Ассоциации должны возникать самопроизвольно: дайте волю своему воображению! Если вы затрудняетесь в определи увиденного, то можете посмотреть примеры обозначений, которые даются ниже в приложении. 

2 СПОСОБ 
Возьмите тонкую церковную свечку и лист белой бумаги. Напишите на ней имя своего жениха или парня, который обратил на вас внимание. Зажгите свечку и лейте воск на бумагу, где написано имя жениха со словами: "Свечка-свечушка, зажги сердеченько моего милого, раба Божьего (имя)". Когда сгорит вся свеча, а воск застынет на бумаге, аккуратно заверните этот слиток в бумагу и носите постоянно с собой. Парень, на которого вы гадали, обязательно ответит вам взаимностью или полюбит еще больше. 

3 СПОСОБ 
Возьмите в церкви две свечи. Загадайте свою свечу и вашего суженого. Когда пробьет ровно полночь, поставьте свечи в стаканы с солью, очертите круг мелом вокруг стаканов и проговорите три раза: "Пусть погаснет моя свеча, если у раба Божьего (имя) есть другая. Воск, огонь и заветные свечи, всю правду мне скажите, ничего не утаите". Зажгите свечи. Если ваша свеча погаснет первой, то у вашего жениха есть другая. Если же свеча будет гореть, то у вас не должно быть повода для беспокойства - ваш милый верен вам.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:45

 Мегана в Сб Май 07, 2016 12:03 am

ГАДАНИЕ ПО ТЕНЯМ 
В гадании могут участвовать несколько человек. 
По очереди каждый сам комкает лист бумаги ( можно использовать газету), придав ей любую форму (только не шара!) и кладет его на чистое блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. 
Помните о техники безопасности при обращении с огнем - лучше всего использовать металлический поднос. 
Наблюдайте на стене отблески пламени, а потом осторожно поворачивайте блюдце с пеплом, пока в свете свечи, которую надо поставить за спиной, тень не приобретет явные очертания. Внимательно рассматривая тени, можно усмотреть на стене различные картины, образы, символы. Остается истолковать их каждым участником гадания или всеми сообща. 
Если вы затрудняетесь в определи увиденного, то можете посмотреть примеры обозначений, которые даются ниже в приложении. 


ГАДАНИЕ НА СКОРЛУПЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 
Наполните водой большую миску примерно наполовину. На бумажных полосках напишите имена и (или) события, которые вас интересуют. Сложите каждую полоску пополам и пристройте их по краям миски. Затем вставьте кусочек свечи в половинку скорлупы грецкого ореха. Зажгите свечу и пустите лодочку в "свободное плавание" на середине миски. К какому краю она подплывет и какую бумажку подожжет - там и ответ на ваш вопрос. 


ГАДАНИЕ НА ЯЙЦЕ 
Возьмите прозрачный стакан с водой и куриное яйцо. В 24 часа с 6 на 7 января начинайте гадание. Проколите яйцо с острого конца и осторожно выпустите белок в воду. Обязательно следите за тем, чтобы капельки желтка ни в коем случае не попали в воду, иначе гадание не получится. 
Затем, слегка взболтайте яйцо и поставьте в прохладное место на 30-40 минут. В воде должна образоваться фигурка, но которой можно определить, что вас ждет в будущем. Присмотритесь хорошенько к изображению в воде и вы увидите фигурки, предметы или символы.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:45

Мегана в Сб Май 07, 2016 12:03 am

ГАДАНИЕ. С ИГЛАМИ 
Берут миску с водой и несколько обычных швейных игл любого размера, но не слишком крупных. Годятся и булавки с колечком. Если вас и в самом деле интересует брак или просто развитие отношений с партнером в будущем году, можете взять две разновеликих иглы: та, что побольше, будет соответствовать мужчине, что поменьше - женщине. Далее обе иглы следует хорошенько смазать каким-либо жиром (салом, сливочным маслом, можно просто кремом для рук или для лица, если он достаточно жирный) и осторожно положить на поверхность воды - сначала одну, потом вторую Если у вас "любовный треугольник" или просто вас интересуют взаимоотношения с несколькими партнерами, можете взять три, четыре или пять игл, но лучше разных: оставив одну за собой, мысленно примите каждую из остальных за символ интересующего вас человека, и точно так же положите их одну за другой на поверхность воды. 
Иглы, оставшиеся на поверхности, означают лиц, которые и в новом году останутся в круге ваших интересов. 
Если какая-то из этих игл соединится с другой, это означает союз, возможно, брак. 
Если иглы слипаются по всей длине, вас ожидает плодотворное сотрудничество и верная дружба. 
Pасхождение концов игл, а тем более расхождение игл по поверхности воды в разные стороны говорит об ослаблении связи между ними. 
Утонувшие иглы означают людей, дружба с которыми в новом году будет прервана. 
Если утонула ваша игла, это значит, что у вас в новом году будут совсем иные заботы, не те, которые сейчас кажутся вам такими значительными, и иной круг лиц будет окружать вас. В вашей жизни начнется новый период, и не все старые связи смогут сохраниться 
Если утонули все иглы, значит, вы недостаточно смазали их, нужно повторить гадание

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:46

РИТУАЛ НА БОГАТСТВО.

В рождественский Сочельник. 
В новый цветочный горшок насыпать доверху землей, а вокруг зажечь 3 больших зеленых свечи. 
Затем, водя указательным пальцем по часовой стрелки по краю горшочка, 3 раза читают заговор:
« Как двенадцать месяцев звенят, 
Так бы звенели и гремели кошельки 
У ( имя). 
Как двенадцать раз петухи кричат, 
Так двенадцать зорь деньги хранят, 
И двенадцать раз про себя говорят: 
Деньги к деньгам, кошельки к кошелькам, 
Все мое при мне и все деньги ко мне.»
Горшочек поставить на видное место, свечи должны догореть за 12 дней
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:46

Мегана в Сб Май 07, 2016 12:01 am

В високосный год под
Рождество раздают милостыней семь рублей. При этом нужно про себя говорить:
"Господь за семь дней весь мир создал,
А нам живую неделю из семи ден отдал.
Понедельник - встану,
вторник - гляну,
Среда - возьму, четверг- принесу,
Пятница - накоплю,
Суббота - богато заживу,
А в воскресенье - дай,
Господи, мне везенье
Во имя Отца и Сына и
Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь."
На Рождество нужно одеть новую, не разу не надеванную вещь (хотяб трусы или носки), купленную накануне - будет удача. (Если женщина в любой день года выйдет молча из дома в новой вещи, то первое, что нужно сказать - это задать любому мужчине какой-нибудь вопрос, можно глупый - неважно - будет удача.)

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:47

Мегана в Сб Май 07, 2016 12:00 am

Неделю после Рождества,через день делайте этот заговор.
Заговор читают на воду три раза,но перед ним нужно прочесть обязательно молитву"Отче наш"
"Мир,спасение и благодать дому сему и всем живущим в нем.Посели,Господи,в доме сем дух благочестия,дух кротости и дух смирения.Изгони ты из него всякую силу дьявольскую и всякого врага видимого и врага невидимого.
О,Пречистый животворящий крест Господний,силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа укрепи меня в борьбе на все враги видимые и невидимые,плотского и душевного соблюдения и искушения.Аминь"
Наговоренной водой нужно побрызгать все углы в доме,а остатки вылить за порог.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:47

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:59 pm

6 января - праздник трех Королей.
Встав рано утром, напишите на дверях квартиры освященным мелом - К + М + В +(2012)+.
В этой формуле зашифрованы имена трех магов, королей,волхвов,которые первыми увидели в небе Вифлеемскую звезду и, последовав за ней,принесли к ногам младенца Иисуса Христа свои дары - золото, ладан и смирну. Вся католическая Европа знает - написав на своих дверях имена волхвов,человек просит их поддержки и помощи в наступившем новом году.
В буквах зашифрованы имена - К - Каспар, М - Мельхиор, В(латинское) - Бальтазар. После каждого имени ставится крест, а в конце формулы указываются цифры года и снова крест,под защитой которого находятся все 12 месяцев.
Рисуя формулу, громко скажите - " Каспар, Мельхиор, Бальтазар, благословите мой дом. Принесите в него любовь, радость, счастье, здоровье, хлеб..."(можно своими словами высказать свои желания).
Весь год пройдет для вашей семьи под знаком счастья!

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:48

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:59 pm

6 января важен для людей,причастных к оккультным наукам:магов,астрологов,хиромантов,целителей....
В этот день проводят ритуал восхваления духовных покровителей,которые ведут за собой по не хоженным тропам познания.У каждого есть такой духовный покровитель.Восхваления проводятся в произвольной форме: интуиция должна подсказать,какой нужно сделать ритуал.Чаще всего зажигают свечку и,глядя на огонь,благодарят покровителя за возможность понимать тайные науки и просят сил для получения новой информации.

В это время делают веник из трех,пяти или семи еловых ветвей.После того,как ветви порезаны,нужно провести обряд "Крещения метлы",усиливающий очистительные возможности веника.Для этого плюньте трижды на веник и скажите:"Теперь ты будешь называться метла". Такой метлой нужно заметать пол и выбрасывать мусор за порог
дома,вплоть до Крещения.
Это обещает,что болезни и несчастья останутся за порогом вместе с мусором.Еще можно сделать отдельно еловый веник для гадания и избавления от ночных кошмаров.Если спрятать его под подушкой,он избавит от кошмаров и бессоницы.
Чтобы сохранить в доме мир и покой,объедьте дом верхом на еловой метле по часовой стрелке.А чтобы вылечить больное место, нужно трижды постегать по нему веником.
Гадание на магическом венике действует только в тот день,когда сделан веник!Чтобы узнать будущее,веник нужно подбросить вверх.Если он упал метлой к порогу,это предвещает замужество,если в угол - период жизни с родней.
Если не удалось сделать веник большого размера - сделайте маленький символический веничек из трех еловых веточек - отличный оберег.Сделанный в этот день,он будет действовать весь год,как магический предмет,не позволяющий чужеродным магическим программам оказывать влияние на обладателя веника.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:48

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:57 pm

Гадание по хлебу и ленте (на замужество). 

Возьмите кусок хлеба и ленту. Положите в пустой и чистый горшок или в ящичек. Потом завяжите глаза и берите первое, что вам попадется. Если вы взяли ленту, то ждите сватов, хлеб — оставаться вам пока девушкой.


Гадание по скорлупе и свечам (на будущее). 

Берут скорлупу грецких орехов, режут восковые свечи на маленькие кусочки, вставляют их в скорлупу и пускают плавать в чашку, наполненную водой. Каждая девушка зажигает свечки своей скорлупы. Затем наблюдают: если скорлупа утонет, девушка умрет незамужней; прежде всех выйдет замуж та девушка, у которой свеча будет гореть дольше, чему у остальных. Если вы используете свечи, помните: 

Нельзя брать освященные или (тем более!) Венчальные свечи; свечи нельзя сочетать с электрическим освещением, ворожить надо в полумраке; свечи очень быстро впитывают весь негатив, который есть в человеке, поэтому в плохом настроении лучше не гадать - для обряда можно использовать только свечи, сделанные своими руками или купленные лично; 

Свеча используется для гадания один раз, если она не догорела до конца, не берите ее снова.


Гадание по ключу (на любовь). 

Гадают в компании. Ключ кладут в толстую книгу так, чтобы его кольцо (или дужка) оставались снаружи. Книгу плотно закрывают, перевязывают и за кольцо подвешивают к крюку. Затем ждут, когда книга повиснет неподвижно, а потом каждая называет свое имя. Той, на чьем имени книга станет вертеться, ждет замужество (или встречи с новой любовью).

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:49

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:57 pm

Гадание на чаинках

Утром, перед работой, вы завариваете ложечку чая «по-китайски» прямо в чашке, накрываете ее блюдцем или крышечкой и выжидаете не более десяти минут. Вот, собственно, и все. Есть одно только «но». Пока напиток настаивается, важно успокоиться, внутренне сосредоточиться и мысленно «проиграть» свои проблемы.

Одна чаинка осталась на поверхности слева, две – справа. Счастливое предзнаменование – вас ждет успех в любви, работе и денежных делах. Это весьма благоприятный знак во всех отношениях. Отношения с любимым человеком не будут ничем омрачены, взаимное доверие останется полным, все обойдется без проблем. В делах вы получите поддержку начальства, и у вас появится шанс для служебного роста. Если же вы бизнесмен, то ваша предпринимательская деятельность пойдет без помех. Уже в будущем году у вас появятся денежные средства. Однако следует остерегаться давать деньги в долг.

Две чаинки всплыли с двух разных сторон, а справа, почти у дна чашки колеблется еще одна, помельче. Это дурной знак. Он сулит недовольство любимого человека недостаточным вниманием с вашей стороны, напряженность в отношениях, возможно, даже ссору. В работе полоса удач сменится неприятностями, что также связано с разбродом чувств, семейной неурядицей; вы утратите прежнюю инициативность. Нужно сдерживаться, чтобы избежать возможного в ближайшие два дня эмоционального срыва, который может произойти как в семье, так и на работе. Ухудшение дел ждет вас и в экономическом плане, вам придется довольно много брать в долг у знакомых, что подорвет ваши приятельские отношения с ними.

Две всплывшие справа чаинки продолговатой формы сомкнулись концами, а слева не тонут еще две широкие частички. Такое положение означает, что дела ваши сравнительно плохи. Лишь в любви это обещает в ближайшее время желательную для вас встречу, сулящую радость. В работе же цепь неудач приведет к утрате веры в собственные силы, к застою. К тому же вы почти совсем лишитесь возможности зарабатывать, и, поскольку дела ваши далеко не идеальны, возникнет соблазн прибегнуть к азартным играм в надежде таким образом поправить свое финансовое положение.

Чай лежит на дне, лишь слева слегка приподнимаются две чаинки. В таком случае готовьтесь ко всему – тут возможно и хорошее, и плохое. Это добрый знак в том смысле, что сулит благополучное устранение недоразумений в отношениях с любимым человеком – прежнее охлаждение сменится глубоким чувством к взаимному удовольствию. Но в работе начнется поворот к худшему, вы не сумеете воспользоваться ни одной из появившихся возможностей, что повергнет вас в смятение. Дурной это знак и в денежных делах, так как материальных поступлений не будет, останется лишь попробовать счастья в карточной игре. Если же вы отправитесь в дальний путь, остерегайтесь разорения.

На поверхности оказались почти все чаинки. Это произошло потому, что вода не вскипела как следует, и значит счастья вам не будет. В любви это дурной знак. Уже по тому, как плохо вы завариваете чай, видно, что человек вы нетерпеливый – заварку обдаете водой, которая не прокипела, что никуда не годится. Если вы стремитесь к идеалу в любви, то следует быть обстоятельнее и добросовестнее. Ухудшится положение и на работе. Конечно, какой-то шанс будет, но из-за вашей излишней поспешности появившаяся было возможность вновь станет недосягаемой. Весьма печально это и в денежном плане, так как богатства вы не приумножите, а принявшись играть на деньги, спустите все.

Если же единственная чаинка всплыла примерно наполовину, еще две-три слегка приподнимаются над остальной массой заварки, опустившейся на самое дно чашки, знайте – это весьма добрый знак. Удача вам будет сопутствовать во всем. Вновь вспыхнет страсть в любви, все пойдет тут гладко, как по маслу – самое подходящее время для того, чтобы уладить все семейные конфликты. Новый взлет ожидает вас и в работе, возможно даже, что заслуги ваши будут отмечены наградой. Благополучно будет все и в финансовом отношении: неожиданно сорвете хороший куш, к тому же получите прибыль обычным путем. Однако сорить деньгами при этом не следует, в противном случае к концу года окажетесь в кризисной ситуации.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:49

  Мегана в Пт Май 06, 2016 11:56 pm

Любовная присуха на еду или питье - делают перед Рождеством, а потом угащают своего милого. Наговаривают 7 раз:
" Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. 
Родись ты любовь в рабе Божьем (имя) 
Как в рождество Христос родился и всему миру объявился. 
Во имя отца и сына и святого духа. Аминь."
20. Чтобы женщина полюбила 
Читают накануне Рождества, глядя на ясные звезды. 
"Господи, Боже мой, 
Стою я, раб, перед тобой 
Под звездным небом, 
Под ясны звездочки. 
Я те звезды не садил, 
Я те звезды не поливал, 
Я те звезды не полол, 
Я те звезды не сорвал. 
Как ты, звезда, с неба сорвешься 
Да над всем миром честным пронесешься, 
Занеси ты в душу рабе (имя) тоску, 
Какую бы вовеки не унять, 
Сильным заговором бы не снять, 
Не заговорить и не перебить: 
Ни первым и ни последним, 
Ни старому и ни малому, 
Ни бабе, ни мужику, 
Ни знахарю, ни колдуну. 
Как всех звезд вовеки не сосчитать, 
Так рабе (имя), кроме меня (имя), 
Никого из мужчин не познать. 
Слово мое каменное, дело мое булатное. 
Ключ, замок, язык. Аминь."

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:50

 Мегана в Пт Май 06, 2016 11:53 pm

Величание Рождеству Христову 

Величаем Тя,
Живодавче Христе, 
нас ради ныне плотию Рождшагося
от Безневестныя 
и Пречистыя Девы Марии.

Тропарь Рождеству Христову 

Рождество Твоё, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума: 
в нем бо звездам служащий,
звездою учахуся,
Тебе кланятися Солнцу правды,
и Тебе ведети с высоты Востока:
Господи, слава Тебе.

Кондак, глас 3-й

Дева днесь Пресущественнаго раждает, 
и земля вертеп Неприступному приносит; 
Ангели с пастырьми славословят, 
волсви же со звездою путешествуют; 
нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

Тропарь предпразднству

Готовися, Вифлееме,
отверзися всем, Едеме, 
красуйся, Евфрафо, 
яко древо живота в вертепе процвете от Девы: 
рай бо Оноя чрево явися мысленный, 
в немже Божественный сад, 
от негоже ядше, живи будем, 
не якоже Адам умрем.
Христос раждается прежде падший возставити образ. 

Предпразднству (Навечерие), глас 4: 

Написовашеся иногда со старцем Иосифом, 
яко от семене Давидова, в Вифлееме Мариам, 
чревоносящи безсеменное Рождение.
Наста же время рождества, 
и место ни единоже бе обиталищу,
но, якоже красная палата, вертеп Царице показашеся. 
Христос раждается прежде падший воскресити образ.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:50

 Мегана в Пт Май 06, 2016 11:54 pm

Акафист Рождеству Христову

Кондак 1 

Избравый от всех родов пречистейшую Ангел Деву; 
и от Нея родивыйся плотию, Христе Боже наш, 
благодарственная приносим Ти раби Твои, Владыко. 

Ты же, яко имеяй милосердие неизреченное, от всяких нас бед свободи, зовущих: 
Иисусе, Сыне Божий воплотивыйся нас ради, слава Тебе.

Икос 1 
Ангел множество собрася во Вифлееме, видети непостижное Рождество; 
и видевше своего Творца, во яслех яко младенца лежаща, удивишася! 

И страхом благоговеюще, Рождшагося и Рождшую боголепне почитаху, поюще таковая:
Слава Тебе, Сыне Божий, прежде век от Отца рожденный.Слава Тебе, со Отцем и Духом вся сотворивый.
Слава Тебе, спасти погибшия пришедый.
Слава Тебе, даже до рабия зрака снизшедый.
Слава Тебе, взыскателю заблудших.
Слава Тебе, Спасителю погибших.
Слава Тебе, средостение вражды разрушившу.
Cлава Тебе, рай, преслушанием затворенный, паки отверзшу.
Слава Тебе, род человеческий неизреченно возлюбившу.
Cлава Тебе, на земли вертеп Небо явившу.
Слава Тебе, рождшую Тя Деву, Престол херувимский показавшу.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 2

Видяще безплотнии Ангели своего Владыку, от чистыя Девы плоть приемша, ужасошася! 
И друг ко другу реша: преславное сие Таинство непостижимо нам является быти: 
обаче дивяшеся неизреченному Того снизхождению, со страхом пояху: Аллилуиа.

Икос 2
Разумная вся тварь ужасающися и благодарящи поет Твоего Рождества, Владыко, таинство! 
Силы небесныя радуются поюще: слава в вышних Богу, и земля с человеки веселится, 
мы же непрестанно вопием:
Слава Тебе, в вышних славимому Богу.
Слава Тебе, мир на земли сотворившему.
Слава Тебе, нас Тебе примирившему.
Слава Тебе, на земли нам явившемуся.
Слава Тебе, от Девы неизреченно воплотившемуся.
Слава Тебе, звезду возсиявый.
Слава Тебе, тою волхвы на поклонение Тебе призвавый.
Слава Тебе, дары от них милостивно приявшему.
Слава Тебе, всю тварь Тебе служити научившему.
Слава Тебе, и нас Тебе пети вразумившему.
Слава Тебе, Себе нам соединившему.
Слава Тебе, нас Собою спасшему.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 3

Сильный в крепости, Бог мира и Отец щедрот, прииде на землю, спасти мир погибающий: 
Ныне в Вифлееме яко младенец раждается от Девы: 
Юже Матерь и Ходатаицу спасения показа, всем Того воплощение славящим и поющим: Аллилуиа.

Икос 3
Имуще Тебе пречисто Рождшую, о нас непрестанно молящуюся, 
радующеся поем Твоего вочеловечения, Владыко, таинство! 

И Рождество от Девы Богоприятныя славословяще вопием:
Слава Тебе, Сыне Божий, нас ради воплотивыйся.
Слава Тебе, Сыне Девы, от Девы несказанно родивыйся.
Слава Тебе, человеколюбия бездну на нас показавшему.
Слава Тебе, нас неизреченно возлюбившему.
Слава Тебе, заблудшее овча взыскавшему.
Слава Тебе, о обретении тоя, срадоватися Ангелом рекшему.
Слава Тебе, на рамо сию восприемшему.
Слава Тебе, ко Отцу приведшему.
Слава Тебе, человеки со Ангелы во едино стадо совокупившему.
Слава Тебе, мир от прелести избавльшему.
Слава Тебе, великую и неизреченную милость нам явившему.
Слава Тебе, нас паче всех тварей возлюбившему.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 4

Бурю внутрь помышлений сумнительных прежде имевый целомудренный Иосиф, 
ныне внутрь Божественнаго вертепа видит преславныя. 
Аще бо и яко человека видяще от Девы рождаемаго, 
но разумеваше от вещей Бога быти истиннаго: 
тем и боголепне поклонився, радостно пояше: Аллилуиа.

Икос 4
Слышаша пастырие Ангела, возвещающа им рождшагося Спаса миру, во граде Давидове,
и скоро текше, видят Сего яко агнца непорочна, во чреве Девыя упасшася во яслех лежаща,
и Рождшую благоговейно служащу и Иосифа со страхом предстояща; сказаша о глаголанных к ним, 
и поклонившеся Рождшемуся, реша:
Слава Тебе, Агнче Божий, Спасе мира.
Слава Тебе, Сыне Божий, неизреченное чудо нам показавый.
Слава Тебе, ангельских пении слышатели нас быти явивый.
Слава Тебе, с ними и нас славословити Тя научивый.
Слава Тебе, Ангелы и человеки пети Тя вразумивый.
Слава Тебе, на земли и на небеси радость сотворивый.
Слава Тебе, яко о Тебе небесная земным срадуются.
Слава Тебе, яко Тобою земная небесным совокупляются.
Слава Тебе, крепость диаволю немощну показавшему.
Слава Тебе, от того мучительства нас избавльшему.
Слава Тебе, в Тя верующим неизреченная радосте.
Слава Тебе, любящим Тя неизглаголанная сладосте.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 5

Боготечную звезду, Христово Рождество предъявляющую, узревше звездоблюстители волсви; 
и тоя вождением Непостижимаго достигоша и Невидимаго видеша, 
возрадовашася Тому вопиюще: Аллилуиа.

Икос 5
Видяще царие перситстии, на руку Девичу, Царя царствующих, 
яко на престоле херувимстем седяща, и Владыку Того разумевающе, 
аще рабий прият зрак, потщашася дары Ему принести: 
злато, яко Царю всех; ливан же яко Богу; смирну, яко Безсмертному, 
и поклонившеся пояху:
Слава Тебе, Свет всем возсиявый.
Слава Тебе, нас звездою на поклонение Тебе призвавый.
Слава Тебе, злобу лютаго Ирода обличившему.
Слава Тебе, суетно того умышление показавшему.
Слава Тебе, нас от того прелести избавльшему.
Слава Тебе, Тебе, Солнцу правды, покланятися научившему.
Слава Тебе, вся светом разума просветившему.
Слава Тебе, Твоим Рождеством многобожия прелесть упразднившему.
Слава Тебе, вражие владычество до конца низложившему.
Слава Тебе, со Отцем и Духом Тебе покланятися нас научившему.
Слава Тебе, нас прельстившаго змия главу сокрушившему.
Слава Тебе, от вечныя смерти нас избавльшему.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 6

Проповедник богоносных вещания яже от Тебе исполняя, на земли явил еси Себе, Спасе, 
во убозем ныне вертепе рождся от чистыя Девы: 
и богат сый, нас ради обнищал еси волею, да человеки обогатиши, 
верою Тебе поющия: Аллилуиа.

Икос 6
Возсиял еси от Девы, и неискусомужныя Твоея Матере, Иисусе, 
яко солнце просвещая и прогоняя лжи тьму: 
демони бо, Спасе, нетерпяще Твоея крепости, вси вострепеташа, и ад, видев чудо, убояся; 
мы же благодаряще вопием Ти:
Слава Тебе, человек Спасителю.
Слава Тебе, бесов Потребителю.
Слава Тебе, прелести начальника Твоим Рождеством устрашившему.
Слава Тебе, идольскую прелесть упразднившему.
Слава Тебе, светом Богопознания вся осиявшему.
Слава Тебе, тьму неведения прогнавшему.
Слава Тебе, Каменю, воду спасения всем источивый.
Слава Тебе, жажду Адамову и Давидову утоливый.
Слава Тебе, яко солнцем, Твоим Рождеством вся просветившему.
Слава Тебе, лучи благодати вселенней облиставшему.
Слава Тебе, землю обетования нам показавшему.
Слава Тебе, от всеродныя клятвы нас избавльшему.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 17:50

Re: Молитвы на Рождество Христово

  Мегана в Пт Май 06, 2016 11:54 pm

Кондак 7

Хотя от века сокровенную тайну нам явити, от всея твари служители таинству показал еси, Спасе. 
От Ангел Гавриила, от человек Деву, от небес звезду, от земли вертеп, 
в немже родитися благоволил еси; 
темже дивящеся твоей неизреченней премудрости, зовем: Аллилуиа.

Икос 7
Новую показал еси тварь, явлься плотию всех Зиждитель, 
из безсеменныя прозяб утробы, и сохранив ю, якоже бе нетленную, 
и Ходатаицу спасения показал еси поющим:
Слава Тебе, Сыне Божий, Тя рождшую Матерь милосердия показавый.
Слава Тебе, Тую и по Рождестве Деву сохранивый.
Слава Тебе, спасти Адама пришедшему.
Слава Тебе, Евины слезы утолившему.
Слава Тебе, вся спасти пришедый.
Слава Тебе, Воскресения образ облиставый.Слава Тебе, грехов наших рукописание раздравый.Слава Тебе, Собою смирения образ нам показавый.
Слава Тебе, нас ради обнищавшему.
Слава Тебе, Твоею нищетою нас обогатившему.
Слава Тебе, одеждою спасения нас одеявшему.
Слава Тебе, Твоею любовию нас усладившему.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 8

Странное и преславное Рождество Твое видевше, в вертепе совершаемое, 
устранимся сует паче мира, ум на Божественная преложше. 
Сего бо ради Бог на земли явися смиренный человек, да на небеса возведет Тому вопиющия: Аллилуиа.

Икос 8
Весь еси желание, весь сладость любящим Тя, Христе Боже, 
и Твое Божественное снизхождение славящим: 
от Девы бо чистыя рождшся на земли, нас на небеса возводиши, поющих:
Слава Тебе, Сыне Божий, на земли родивыйся.
Слава Тебе, от Девы неизреченно воплотивыйся.
Слава Тебе, Себе нам показавшу.
Слава Тебе, нас от Тебе далече сущих призвавшу.
Слава Тебе, нам неизреченная радосте.
Слава Тебе, сердец наших сладосте.
Слава Тебе, в Рождестве Твоем свет спасения возсиявый.
Слава Тебе, слезы в наше спасение пролиявый.
Слава Тебе, теми пламень страстей наших угасивый.
Слава Тебе, нас от скверны греховныя омывый.
Слава Тебе, преступление разрушившему.
Слава Тебе, от тления нас избавльшему.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 9

Всякое разумение и всяк ум ангельский и человеческий не постигает Твоего непостижнаго Рождества, 
Владыко, таинство разумети; 
обаче, Владыко благий, нашу любовь и веру приими, и спаси нас, Тебе поющих: Аллилуиа.

Икос 9
Вития многовещанныя, яко рыбы безласныя, видим о Твоем воплощении, Владыко, 
недоумеют бо глаголати: како Бог сый совершен, Человек совершенный явися, 
и от Девы неискусобрачныя како родися? 

Мы же, тайны неиспытующе, верою единою славим, вопиюще:
Слава Тебе, ипостасная Божия премудросте.
Слава Тебе, неизглаголанная всем радосте.
Слава Тебе, любомудры немудрыя явивый.
Слава Тебе, о Тебе испытующих посрамивый.
Слава Тебе, вся баснотворная плетения растерзавый.
Слава Тебе, свет Боговедения всем возсиявый.
Слава Тебе, мудрость во Твоих делех пролиявый.
Слава Тебе, многим разумы просветившему.
Слава Тебе, путь спасения нам показавшему.
Слава Тебе, неизчетная бездна милосердия.
Слава Тебе, пучино щедрот и человеколюбия.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 10

Спасти восхотев мир погибающий, Иже всех украситель, от Девы, 
яко младенец раждается и во яслех пеленами повивается, 
разрешаяй многоплетенныя пленицы прегрешений: и Сын сый Божий, Девыя Сын бывает! 
И вся мудре устрояет, да спасет Тому поющия: Аллилуиа.

Икос 10
Стена и столп злобы богопротивныя и род пребеззаконный показася, 
жизнь всем Подающаго убити богоборец тщашеся, и незлобивыя младенцы, 
яко класы незрелы мечи пожинахуся. 

Тем же и мы злобу всякую от сердец наших отринувше, 
нас спасти Пришедшаго прославим вопиюще:
Слава Тебе, иродово умышление тщетно показавый.
Слава Тебе, от того избиенныя младенцы со Ангелы сопричтый.
Слава Тебе, злобы потребителю.
Слава Тебе, смирения наставниче и смертных любителю.
Слава Тебе, рог гордости сломившу.
Слава Тебе, свет правды всем возсиявшу.
Слава Тебе, кротости и смирению всех собою научившу.
Слава Тебе, вся в Твое познание приведшу.
Слава Тебе, Тя Рождшия утробу Твоим Рождеством освятивый.
Слава Тебе, от пастырей чудо и от волхвов дары приявый.
Слава Тебе, и безсловесныя Тебе служити научивый.
Слава Тебе, всю тварь освятивый.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 11

Пение всякое побеждается, Твоему еже нас ради воплощению, 
достойно принести хотящих: и удобие есть молчание. 
Аще и равночисленныя песка морскаго песни приносим Ти, Царю Пресвятый,
то ничтоже совершаем достойно. Тем же со страхом поем: Аллилуиа.

Икос 11
Свет Тя незаходимый, сущий во тьме и сени смертней седящии, Спасе наш, 
узревши от Девы возсиявша: просветишася огнем Твоего Божества; 
и Тебе, премудрости и смысла Подателю пояху, сицевая вопиюще:
Слава Тебе, Сыне Божий, Свете неизреченный.
Слава Тебе, Солнце правды, Твоим Рождеством вся просветивый.
Слава Тебе, многосветлое просвещение возсиявшему.
Слава Тебе, многотекущую благодати реку нам источившему.
Слава Тебе, жаждущих водою спасения богатно напоившему.
Слава Тебе, любящим Тя иго благо и бремя Твое легко показавшему.
Слава Тебе, от бремене греховнаго нас облегчившему.
Слава Тебе, нас от работы вражия избавльшему.
Слава Тебе, Твоим на земли явлением вся возвеселивый.
Слава Тебе, нас утешатися пакибытием сотворивый.
Слава Тебе, нам желаний наших край Себе явивый.
Слава Тебе, нас, врагов сущих, ко Отцу примиривый.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 12

Благодать всем подати и долги человеков разрешити пришедый, Спасе наш, 
Твоим воплощением, тем и наша долги разреши и грехов рукописание раздери, 
Твое несказанное Рождество славящим и непрестанно поющим: Аллилуиа.

Икос 12
Поюще Твое вочеловечение, хвалим, благословим и покланяемся Тебе, Спасе наш; 
и веруем, яко Господь и Бог еси, спасаяй всех на Тя уповающих 
и Твое еже от Девы неизреченное Рождество славословящих и поющих таковая:
Слава Тебе, Сыне Божий, в вышних со Отцем и Духом покланяемый.
Слава Тебе, от всех колен небесных и земных славимый.
Слава Тебе, сокровенное от века таинство открывый.
Слава Тебе, Твою к нам неизреченную любовь явивый.
Слава Тебе, всея твари украсителю.
Слава Тебе, нам всемилостивый Спасителю.
Слава Тебе, благочестно царствующих на земли скипетры утверждаяй.
Слава Тебе, святители благоговейныя и иереи премудростию и благолепием украшаяй.
Слава Тебе, Церкве основание и утверждение.
Слава Тебе, всем верным спасение и украшение.
Слава Тебе, телес наших врачу и исцеление.
Слава Тебе, душ наших украсителю и Спасителю.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 13

О пресладкий и всещедрый Иисусе, Спасителю наш, Творче и Владыко! 
Приими ныне малое сие молебное благодарение и славословие наше, 
якоже приял еси от волхвов поклонение и дары; и сохрани нас, Твоих рабов, от всякия напасти; 
и грехов прощение даруй; и вечныя муки избави верно славящих Твое, от чистыя Девы, 
Рождество и вопиющих Ти: Аллилуиа.

Этот кондак читается трижды, затем снова - 1-й икос и 1-й кондак.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:09

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПИЩИ

Re: Молитвы на Рождество Христово

  Мегана в Пт Май 06, 2016 11:54 pm

Кондак 7

Хотя от века сокровенную тайну нам явити, от всея твари служители таинству показал еси, Спасе. 
От Ангел Гавриила, от человек Деву, от небес звезду, от земли вертеп, 
в немже родитися благоволил еси; 
темже дивящеся твоей неизреченней премудрости, зовем: Аллилуиа.

Икос 7
Новую показал еси тварь, явлься плотию всех Зиждитель, 
из безсеменныя прозяб утробы, и сохранив ю, якоже бе нетленную, 
и Ходатаицу спасения показал еси поющим:
Слава Тебе, Сыне Божий, Тя рождшую Матерь милосердия показавый.
Слава Тебе, Тую и по Рождестве Деву сохранивый.
Слава Тебе, спасти Адама пришедшему.
Слава Тебе, Евины слезы утолившему.
Слава Тебе, вся спасти пришедый.
Слава Тебе, Воскресения образ облиставый.Слава Тебе, грехов наших рукописание раздравый.Слава Тебе, Собою смирения образ нам показавый.
Слава Тебе, нас ради обнищавшему.
Слава Тебе, Твоею нищетою нас обогатившему.
Слава Тебе, одеждою спасения нас одеявшему.
Слава Тебе, Твоею любовию нас усладившему.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 8

Странное и преславное Рождество Твое видевше, в вертепе совершаемое, 
устранимся сует паче мира, ум на Божественная преложше. 
Сего бо ради Бог на земли явися смиренный человек, да на небеса возведет Тому вопиющия: Аллилуиа.

Икос 8
Весь еси желание, весь сладость любящим Тя, Христе Боже, 
и Твое Божественное снизхождение славящим: 
от Девы бо чистыя рождшся на земли, нас на небеса возводиши, поющих:
Слава Тебе, Сыне Божий, на земли родивыйся.
Слава Тебе, от Девы неизреченно воплотивыйся.
Слава Тебе, Себе нам показавшу.
Слава Тебе, нас от Тебе далече сущих призвавшу.
Слава Тебе, нам неизреченная радосте.
Слава Тебе, сердец наших сладосте.
Слава Тебе, в Рождестве Твоем свет спасения возсиявый.
Слава Тебе, слезы в наше спасение пролиявый.
Слава Тебе, теми пламень страстей наших угасивый.
Слава Тебе, нас от скверны греховныя омывый.
Слава Тебе, преступление разрушившему.
Слава Тебе, от тления нас избавльшему.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 9

Всякое разумение и всяк ум ангельский и человеческий не постигает Твоего непостижнаго Рождества, 
Владыко, таинство разумети; 
обаче, Владыко благий, нашу любовь и веру приими, и спаси нас, Тебе поющих: Аллилуиа.

Икос 9
Вития многовещанныя, яко рыбы безласныя, видим о Твоем воплощении, Владыко, 
недоумеют бо глаголати: како Бог сый совершен, Человек совершенный явися, 
и от Девы неискусобрачныя како родися? 

Мы же, тайны неиспытующе, верою единою славим, вопиюще:
Слава Тебе, ипостасная Божия премудросте.
Слава Тебе, неизглаголанная всем радосте.
Слава Тебе, любомудры немудрыя явивый.
Слава Тебе, о Тебе испытующих посрамивый.
Слава Тебе, вся баснотворная плетения растерзавый.
Слава Тебе, свет Боговедения всем возсиявый.
Слава Тебе, мудрость во Твоих делех пролиявый.
Слава Тебе, многим разумы просветившему.
Слава Тебе, путь спасения нам показавшему.
Слава Тебе, неизчетная бездна милосердия.
Слава Тебе, пучино щедрот и человеколюбия.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 10

Спасти восхотев мир погибающий, Иже всех украситель, от Девы, 
яко младенец раждается и во яслех пеленами повивается, 
разрешаяй многоплетенныя пленицы прегрешений: и Сын сый Божий, Девыя Сын бывает! 
И вся мудре устрояет, да спасет Тому поющия: Аллилуиа.

Икос 10
Стена и столп злобы богопротивныя и род пребеззаконный показася, 
жизнь всем Подающаго убити богоборец тщашеся, и незлобивыя младенцы, 
яко класы незрелы мечи пожинахуся. 

Тем же и мы злобу всякую от сердец наших отринувше, 
нас спасти Пришедшаго прославим вопиюще:
Слава Тебе, иродово умышление тщетно показавый.
Слава Тебе, от того избиенныя младенцы со Ангелы сопричтый.
Слава Тебе, злобы потребителю.
Слава Тебе, смирения наставниче и смертных любителю.
Слава Тебе, рог гордости сломившу.
Слава Тебе, свет правды всем возсиявшу.
Слава Тебе, кротости и смирению всех собою научившу.
Слава Тебе, вся в Твое познание приведшу.
Слава Тебе, Тя Рождшия утробу Твоим Рождеством освятивый.
Слава Тебе, от пастырей чудо и от волхвов дары приявый.
Слава Тебе, и безсловесныя Тебе служити научивый.
Слава Тебе, всю тварь освятивый.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 11

Пение всякое побеждается, Твоему еже нас ради воплощению, 
достойно принести хотящих: и удобие есть молчание. 
Аще и равночисленныя песка морскаго песни приносим Ти, Царю Пресвятый,
то ничтоже совершаем достойно. Тем же со страхом поем: Аллилуиа.

Икос 11
Свет Тя незаходимый, сущий во тьме и сени смертней седящии, Спасе наш, 
узревши от Девы возсиявша: просветишася огнем Твоего Божества; 
и Тебе, премудрости и смысла Подателю пояху, сицевая вопиюще:
Слава Тебе, Сыне Божий, Свете неизреченный.
Слава Тебе, Солнце правды, Твоим Рождеством вся просветивый.
Слава Тебе, многосветлое просвещение возсиявшему.
Слава Тебе, многотекущую благодати реку нам источившему.
Слава Тебе, жаждущих водою спасения богатно напоившему.
Слава Тебе, любящим Тя иго благо и бремя Твое легко показавшему.
Слава Тебе, от бремене греховнаго нас облегчившему.
Слава Тебе, нас от работы вражия избавльшему.
Слава Тебе, Твоим на земли явлением вся возвеселивый.
Слава Тебе, нас утешатися пакибытием сотворивый.
Слава Тебе, нам желаний наших край Себе явивый.
Слава Тебе, нас, врагов сущих, ко Отцу примиривый.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 12

Благодать всем подати и долги человеков разрешити пришедый, Спасе наш, 
Твоим воплощением, тем и наша долги разреши и грехов рукописание раздери, 
Твое несказанное Рождество славящим и непрестанно поющим: Аллилуиа.

Икос 12
Поюще Твое вочеловечение, хвалим, благословим и покланяемся Тебе, Спасе наш; 
и веруем, яко Господь и Бог еси, спасаяй всех на Тя уповающих 
и Твое еже от Девы неизреченное Рождество славословящих и поющих таковая:
Слава Тебе, Сыне Божий, в вышних со Отцем и Духом покланяемый.
Слава Тебе, от всех колен небесных и земных славимый.
Слава Тебе, сокровенное от века таинство открывый.
Слава Тебе, Твою к нам неизреченную любовь явивый.
Слава Тебе, всея твари украсителю.
Слава Тебе, нам всемилостивый Спасителю.
Слава Тебе, благочестно царствующих на земли скипетры утверждаяй.
Слава Тебе, святители благоговейныя и иереи премудростию и благолепием украшаяй.
Слава Тебе, Церкве основание и утверждение.
Слава Тебе, всем верным спасение и украшение.
Слава Тебе, телес наших врачу и исцеление.
Слава Тебе, душ наших украсителю и Спасителю.
Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе. 

Кондак 13

О пресладкий и всещедрый Иисусе, Спасителю наш, Творче и Владыко! 
Приими ныне малое сие молебное благодарение и славословие наше, 
якоже приял еси от волхвов поклонение и дары; и сохрани нас, Твоих рабов, от всякия напасти; 
и грехов прощение даруй; и вечныя муки избави верно славящих Твое, от чистыя Девы, 
Рождество и вопиющих Ти: Аллилуиа.

Этот кондак читается трижды, затем снова - 1-й икос и 1-й кондак.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:10

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:51 pm

Святки – 12 дней от Рождества до Крещения, с 7 по 19 января. Наиболее достоверные результаты давали гадания в рождественскую и крещенскую ночь, а также в Васильев день (13 января по новому стилю, или «старый» Новый год). Основной характер гаданий – на замужество и на благосостояние семьи в предстоящий год.


Гадание по трем огням

Наиболее подходящее время для этого гадания – рождественский сочельник. Приготовьте для него понемногу сухих яблоневых, березовых и дубовых веточек, а также три керамические плошки или подставки. Яблоня будет символизировать дом и семью, береза – сферу взаимоотношений, в том числе – любовных, дуб – общество и работу. Пододвиньте к себе плошку с яблоневыми веточками, задайте вопрос: «Какие изменения ожидают мою семью в новом году?», и подожгите их. Затем возьмите чашу с маленьким «костром» и проведите её вокруг себя, стараясь не погасить пламя и отмечая происходящие с ним перемены. По «поведению» огня вы можете судить о будущем. Если пламя остается ровным и не меняет цвет, это предвещает стабильность, покой, словом, ровную дорогу. Треск, дым, изменение цвета говорят о грядущих потрясениях или просто бурных событиях в данной сфере. 
По очереди выполните описанные действия с березовыми и дубовыми веточками, чтобы дополнить гадание сведениями о возможных переменах на личном фронте и в сфере деловых отношений. 


Гадание на луковицах на замужество


В один из святочных вечеров приготовьте несколько разных луковиц: ровненькую без изъянов, луковицу из двух сросшихся луковок и проросшую луковицу. 
Луковицы спрячьте в сапожки – по одной в сапог. Все участницы выбирают по сапогу и смотрят, какая там оказалась луковица. Если досталась хорошая луковица, то замужняя жизнь обещает быть ровной и спокойной; двойная луковица предвещает второй брак, а проросшая говорит о том, что замуж будете выходить уже беременной. 


Гадание по лучине

Накануне новогодних праздников заготовьте несколько березовых лучин (по числу участников гадания) или одну – только для себя. В ночь Васильева дня («старый» Новый год) налейте в стакан воды, подожгите лучинку и быстро обмакните ее в воду, чтобы погасить пламя. Лучинку надо именно притушить, а не замочить полностью. Теперь попытайтесь зажечь лучину снова. Если это получится без особых трудностей, то наступающий год будет благополучным, жизнь ваша будет долгой и счастливой. Если вновь зажженная лучина горит с треском, то вам следует внимательнее относиться к своему здоровью, если вам не удалось зажечь лучину – то, скорее всего, вы слишком намочили ее – попробуйте погадать в другой раз.

Изображение

Гадание на Рождество по шерстяным нитям


Гадание выполняется в полночь на Рождество. Возьмите две шерстяные нитки длиной 15-20 см, соедините их вместе, а затем скрутите в небольшую косичку. Налейте в глубокую миску воды. После этого опустите нитки в воду и наблюдайте, что с ними будет происходить. Если нитки раскручиваются в воде – это предвещает хорошую жизнь в новом году; если остаются в том виде, в котором опущены в воду, – это говорит о том, что значительных перемен в новом году у вас не будет; если нитки пошли ко дну, то это говорит о том, что вам, возможно, придется столкнуться с мелкими неурядицами.

1). С 7 января каждое утро, как только проснетесь-повторяйте свое заветное желание, можно мысленно его визуализировать.
И так на протяжении 40 дней. Этот период называется МИР. 
Светлые Силы Вселенной помогают осуществлению наших мечтаний. На 40й день нужно накормить птичек хлебными крошками.
2). В ночь на 7 января нарисуйте ангела, вырежьте его из бумаги. Загадайте желание и нарисуйте ангелу один глаз. Это очень важно! Фигурку ангела спрячьте. Второй глаз вы дорисуете ангелу, когда увидите и почувствуете, что ваше желание исполняется. Ритуал очень действенный.
3). Рождество (7 января) - время исполнения наших надежд. 
В 3 часа ночи в Рождество открывается небо. Если у вас есть желание, выйдите в нужный час на улицу и смотря на небо, молите Небеса помочь вам. Просить можно только для себя и не загадывать желания, которые могут навредить кому-то (загадывать любовь конкретного мужчину тоже не стоит, вы не знаете, что для этого человека высшее благо)! Хотя я однажды просила об исцелении другого человека - и Господь помог! 
Эта ночь действительно является волшебной - если загадать желание на Рождество, глядя в открытое небо - оно обязательно сбудется!
4). Днем 7 января зажечь свечу перед иконой Иисуса Христа и повторить молитву о своем желании.
5). В рождественскую ночь найдите время остаться в одиночестве и выйти на улицу, туда, где темно.
Если это сложно сделать, то встаньте в одиночестве у окна в темной комнате. Прислушайтесь к звукам ночи, всмотритесь в глубины звездного неба, мысленно соединитесь со Вселенной. В этот миг никого нет рядом - Вы наедине со Вселенной. 
Теперь мысленно удерживайте в сознании все то, что Вы хотели бы получить в следующем году. Поставьте четкие цели. Также сосредоточьтесь на том, от чего хотите избавиться (или от кого). Будьте готовы принять все то, что придет после исполнения этих желаний. Прикрыв глаза ладонью, тихо перечислите, от чего хотите избавиться - и отбросьте это от себя рукой в глубины неба. Затем точно также, закрывшись ладонью, перечислите, что хотите получить, и забросьте эти желания в Космос. 
И третий, важный этап: войдя в дом, зажгите красную свечу. Поставьте ее в такое место, где она сможет безопасно догореть до конца. Оставьте свечу сгореть полностью. Она послужит маяком, привлекающим реализацию желаний.


Изображение

По старинному преданию, накануне Рождества, в самую полночь, отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий. «Пресветлый рай» во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои неоценимые сокровища, все свои неизъяснимые тайны. Все воды в райских реках оживают и приходят в движение; источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебной силой; в райских садах распускаются на деревьях цветы и наливаются золотые яблоки. И из райских пределов обитающее в них солнце рассылает на одетую снежной пеленой землю свои щедрые дары. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет, – все исполнится как по писаному, говорит народ.


Рождественские гадания на суженного и судьбу

Вещий сон
Узнать о том, кто будет суженным, можно и другим способом. Например, увидеть его в вещем сне. Для того чтобы приснился вещий сон, нужно чистой расческой расчесать на ночь волосы, произнести: "Суженный-ряженный, приди ко мне наряженный" и положить расческу под подушку. Перед тем, как заснуть, нужно постараться представить себе образ суженого. Для того, чтобы увидеть суженого во сне, можно также вместо расчески положить под подушку карты - королей всех мастей, кроме пикового. Какую карту на утро вытащиш - таким и будет твой будущий муж. Если король "красный" (бубновый или червовый), значит муж любить будет и уважать. А если "черный" (крестовый), то жизнь ваша будет нелегкой, несчастливой. 



Имя суженого 
Если вы хотите узнать имя суженого, то сделать это проще простого. Возьмите несколько листов бумаги, напишите на каждом из них по одному мужскому имени и положите, например, в шляпу. Встряхните шляпу несколько раз и вытащите наугад один листочек. То имя, которое будет написано на листке, и будет именем вашего будущего мужа. 

Гадание на полотенце 
На ночь вывешивают за окно белое полотенце (интересно, это чтобы будущему жениху виднее было?) и говорят: "Суженый-ряженый, приди и утрися”. Если утром из-за окна вы достали совершенно сухое полотенце, то сидеть вам в этом году "в девках”, а если полотенце мокрое, то точно быть замужем. 

Бросание башмака 
Девушки снимают с левой ноги башмак и кидают его за ворота, наблюдая при этом, куда башмак ляжет носком. В ту сторону будет отдана замуж кидающая: Когда же он смотрит в ворота, из которых выкинут, то девушке в этом году жить дома и не выходить замуж. 

Когда замуж-то?! 
Налейте в стакан воды. Поставьте близко к стенкам стакана две свечки. Возьмите обручальное кольцо (мамино или бабушкино), подвяжите его на волос или тонкую нитку. Опустите кольцо в стакан так, чтобы оно не касалось воды. А теперь прислушивайтесь - кольцо будет стучать о стенки стакана и выговаривать имя суженого. Если не разберете имени, то запомните, сколько раз кольцо стукнулось о стенки - во столько лет выйдете замуж. 

Изображение

ГАДАНИЯ НА СУДЬБУ 

Восковой рисунок 
О том, что ждет вас в будущем, можно узнать несколькими способами. Вот, например, один из них. Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно смотрите. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если воск "зацветет" 
цветком, то ждет вас замужество или в вашей жизни появится новый друг. Если покажется зверь, ждут вас переезды, перелеты и дальние дороги. Если воск ляжет звездочками, ждите удачи на службе, в учебе. 

Что слышно? 
В старину, для того чтобы узнать о будущем, девушки ходили по улицам и прислушивались к звукам. Если послышится звон колоколов - значит, скоро выйти замуж, если в каком-то доме ругаются, значит, жизнь семейная будет несладкой. Сегодня это гадание можно изменить. Например, не выходя на улицу, можно погулять по подъезду, прислушиваясь, о чем говорят ваши соседи. За каждой дверью обязательно вы услышите что-то интересное, что подскажет вам какое-то событие в будущем году. 

Гадание по кольцу 
Кладут золотое кольцо в стакан с водой и ставят его на ночь на мороз (или в морозильник, если оттепель). Утром наблюдают результат. Замерзшая вода без бугорков означает бездетную жизнь. Сколько будет бугорков, столько и

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:11

  Мегана в Пт Май 06, 2016 11:52 pm

ритуал
начинайте в день новолуния крошки от хлеба как режете его, собирайте за день в кулечек...затем начитайте на крошки заговор свой,научитесь сами составлять...например "как крохи ко мне пришли, так и желанье мое ко мне путь найдет,вскармливаю птиц крохами чтоб желанье мое оживить,дело в работу пустить,птицы съедают - желанье исполняют...ну и на конец можно сказать аминь.аминь.аминь или ключ,язык,замок"
каждый день эти крохи выносить и кормить птиц,самые лучшие птицы для исполнения желания голуби...но и шайка воробьев запустит работу...
носить надо каждый день не пропуская до полнолуния...
вообще можно один раз загадать желание в ночь на Рождество на крохи со стола где ужинали,а 7 января днем вскормить птиц,только в этом случае можно один раз...так силу в десять больше, имеет все в это время))) 
пусть желания совпадают с возможностями,а возможности с желаниями))))

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:11

РИТУАЛЫ НА ЛЮБОВЬ
 Мегана в Пт Май 06, 2016 11:50 pm

Ночь на Рождество наполнена тайным смыслом и особой магической силой. Ритуалы, совершенные в ночь перед Рождеством, имеют особую значимость в жизни человека. Они срабатывают гораздо быстрее, эффект их длится очень долго и неизменно интенсивно, в общем, если хотите, чтобы в жизни была магия счастья и света,– то лучше Рождества вам времени не выбрать.


Рождество поможет обрести крепкую любовь Многие люди верят, что на Рождество открывается связь с небом и среди людей незаметно ходят ангелы и прислушиваются к нашим желаниям. А еще многие люди верят в то, что Рождество – время истинной любви, и если такая живет в вашем сердце, но объект любви вашей на вас не смотрит, то дни 5, 6, 7 и 8 января – лучшее время для вас, чтобы заручиться магической поддержкой Рождества в делах любовных. Как это сделать? 


Ритуал на вызов любимого.
5-го января нужно первым делом выкинуть свои старые тапочки на помойку и немедленно пойти в магазин за новыми. Идти и выбирать тапочки нужно с самым отличным настроением. Выберите две пары тапочек – себе и будущему мужу, который в вашей жизни после этого ритуала не замедлит появиться. Все время нужно пребывать в самом хорошем настроении, испытывать чувство влюбленности, представлять себя вместе со своим любимым человеком, словно бы вы вместе с ним идете в магазин и выбираете тапочки и так далее, проявите фантазию, задействуйте воображение, это очень важно! Заплатив за тапочки, не забудьте снять с них упаковку, положить их в сумку так, чтобы они друг к другу плотно прилегали. Возвращаться домой нужно в том же самом отличном настроении, не допускать и тени печальных мыслей или сомнений. Дома свои тапочки наденьте сразу. А мужские занесите в спальню и поставьте пятками к дверям, а носками к кровати и скажите следующие слова:

«Жду тебя, любимый мой! Приди скорей ко мне домой!»

Повторить слова нужно трижды. Затем тапочки эти берегите как талисман и очень скоро в вашей жизни появится тот, о ком вы так долго мечтали. Кстати, этот же ритуал может укрепить уже существующие отношения. Если хотите душа в душу жить со своим любимым, сделайте все, описанное выше, соблюдая каждую фазу ритуала, но на тапочки читайте следующие слова: 
«Как небо, вода и земля, будь со мной всегда!». 
Кстати говоря, на Рождество очень большую роль играют цвета предметов, которые мы используем для ритуала. Те же самые тапочки нужно подбирать правильного цвета и для себя и для него: 
Зеленые, если хотите с ним жить богато и счастливо. 
Хотите страстной любви – себе берите алые тапочки, а ему – черные. 
Если хотите весело и беззаботно жить с забавным любимым, купите несерьезные тапочки. 
Хотите стабильной семейной жизни и надежного, как скала, партнера? 
Тогда бежево–коричневая гамма – как раз то, что нужно. 

Кстати, не останавливайте свой выбор на дешевых вариантах, в любом случае чем дороже тапочки, тем богаче будет ваша совместная жизнь, помните это! 


Как быть с неразделенной любовью?


Если страдаете от неразделенной любви, то есть еще одно хорошее средство поделиться своим чувством с любимым человеком (как и заговоры на Рождество): в пятницу января на прибывающей луне с утра сходите в церковь и приобретите там две тоненькие свечки. Вечером того же дня нужно запереться в комнате одной и начать подготовку к ритуалу – нацарапать иглой на одной свечке свое имя, на другой – имя любимого человека, затем переплести их (следите за тем, чтобы не сломать, заранее постарайтесь выбрать мягкие свечи, можно их подержать в ладонях, чтобы воск стал эластичнее). Как переплели свечки, подожгите их. С радостью смотрите на пламя и думайте о своем любимом человеке, представляйте, как вам будет хорошо вместе, делитесь мысленно с ним любовью. Как свечи догорят, слепите из воска талисман-сердечко и всегда носите при себе. Очень скоро ваш любимый сам к вам подойдет.


Как укрепить семью 

Для ритуала понадобиться магическая соль. Берем два килограмма соли, помещаем ее в духовку. Нужно накалить так соль, что бы она ни поменяла свой цвет. После того, как соль будет вынута с духовки, сорок раз прочитайте молитву «Отче наш». Рекомендуется соль хранить в стеклянной таре и по не многу насыпать в солонку с крышкой, для семейного пользования. Под рождество «Магическая соль» способствует укреплению Вашей семьи и брака. 



Для привлечения возлюбленного.
Накануне празднования, если решили затеять уборку, не забудьте в воду добавить несколько капель эфирного масла. Хотите выйти замуж и ждете в гости предполагаемого жениха? Добавьте в воду масло апельсина. Причем не только в воду для уборки, но и в ванну, которую будете потом принимать.
Если вы крещены, над водой для уборки наговорите следующее:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Как река Иордан течет, берега обмывает, горы сдвигает, камни катает, так и ты, вода, мое жилище обмой, щедрой рекой, чистой водой. Здоровье, удачу мне принеси; хвори, болезни, уроки, наветы и ссоры с собой забери. Слово мое крепко. Да будет так! Аминь.

Изображение

ЛЮБОВНАЯ ПРИСУШКА НА ПАРНЯ 
Делают перед Рождеством на еду или питье, а потом угощают милого. 
Наговаривают 7 раз: 
« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. 
Родись ты любовь в рабе божьем (имя) 
Как в Рождество Христос родился и всему миру объявился. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.» 

ЧТОБЫ ЖЕНЩИНА ПОЛЮБИЛА
Читают накануне Рождества, глядя на ясные звезды: 
«Господи, Боже мой, 
Стою я, раб, перед тобой 
Под звездным небом, 
Под ясны звездочки. 
Я те звезды не садил, 
Я те звезды не поливал, 
Я те звезды не полол, 
Я те звезды не сорвал. 
Как ты, звезда, с неба сорвешься 
Да над всем миром честным пронесешься, 
Занеси ты в душу рабе (имя) тоску, 
Какую бы вовеки не унять, 
Сильным заговором бы не снять, 
Не заговорить и не перебить: 
Ни первым и ни последним, 
Ни старому и ни малому, 
Ни бабе, ни мужику, 
Ни знахарю, ни колдуну. 
Как всех звезд вовеки не сосчитать, 
Так рабе (имя), кроме меня (имя), 
Никого из мужчин не познать. 
Слово мое каменное, дело мое булатное. 
Ключ, замок, язык. Аминь.» 

ОБРЯД НА ЛЮБОВЬ 
Если вам не везет в любви, а гадания не оправдывают надежд, можно выполнить так называемый "обряд на любовь". 
Он совершается как в Крещение, так и на Старый Новый год (в ночь с 13-го на 14 января). 
Сжечь свою нательную вещь, взять немного пепла, с левой стороны вырвать у себя с головы три волосинки и скатать все это в восковой шарик. Бросить этот шарик в полночь в окно со словами: 
"Страдания и одиночество убираю, 
а любовь к себе приближаю".

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:12

 Мегана в Пт Май 06, 2016 11:50 pm

25 декабря знающие люди проводят древний магический ритуал на денежный достаток. Это первый день Больших Велесовых святок, праздника в честь Велеса - древнеславянского бога мудрости и богатства.

Чтобы не знать весь следующий год нужды, возьмите свою верхнюю одежду, в которой вы ходите (шубу, пальто, дубленку), положите в ее карман 12 монет, читая заклинание:

"Отец Святый, Велесе, с неба сойди!
Велес Великий, в дом наш загляни!
Как чистый огонь во тьме ярко горит,
так пусть у нас дома злато звенит.
Чтоб земля добром приумножалась,
чтоб мошна деньгами наполнялась!"

После этого выверните одежду наизнанку и постелите перед порогом у входных дверей в своем доме до утра.
Заговор от болезней

Этот магический обряд для исцеления болезней пришел к нам из глубины веков. Знахари знают, что 27 декабря, в день святого Филимона вода из проруби приобретает целительные свойства и помогает от 77 хворей. Так что если вас давно мучают болезни ранним утром в этот день наберите воды из проруби, принесите домой и помойтесь, приговаривая заговор от болезней:

"Как Заря ясна утрення просыпалася,
как над землей солнце поднималося,
так и я раба Божья (имя) проснулась,
в воде целебной, прорубной окунулась.
Как синя реченька берега омывает,
как Отец-Мороз речну воду остужает,
так все хвори с рабы Божией (имя) смываются".

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:12

 Мегана в Пт Май 06, 2016 11:41 pm

6-7/18-19 января 
Церковный обряд освящения воды в канун и в сам праздник Крещения.

Водосвятие

Водосвятие (водокрещение - др.-рус., водокрещи - нар., водоосвящение - церк.) - церковный обряд освящения воды, то есть призывания на воду Божьего благословения. Обряд сопровождается троекратным погружением в воду креста и соответствующими молитвами. 

У православных различались великое и малое водосвятия. Великое водосвятие совершалось в канун Крещения и в сам праздник после обедни на реке, каком-либо источнике, на озере, а при отсутствии таковых - около колодца. 

Водосвятие, совершаемое в навечерие Крещения, особенно почиталось крестьянами: весь день выдерживался строгий пост, церкви во время вечерни были переполнены прихожанами. Перед обрядом водосвятия деревенские женщины ставили около сосуда с освящаемой водой свечи, украшенные лентами или цветными нитками. После совершения обряда крестьяне старались поскорее набрать в сосуды воды, так как верили: чем раньше почерпнуть освященной воды, тем сильнее ее магические свойства (Максимов С.В., 1994, с. 277). 

Возвратясь домой после водосвятия, все члены семьи отпивали по несколько глотков святой воды, а затем ею с помощью освященной вербы, хранящейся в красном углу, окропляли весь дом, хозяйственные постройки, имущество с целью предохранить хозяйство от беды и сглаза. В некоторых местных традициях святую воду лили в колодцы, чтобы туда не забрались нечистые духи и не испортили воду; причем считалось, что от этого момента до водосвятия после крещенской обедни воду из колодца брать нельзя. После совершения всех очистительных обрядов святую воду ставили в красный угол, где хранили ее в течение всего года. По народным представлениям, крещенская вода никогда не портится и всегда остается свежей. Верили также, что если ее заморозить, то не льду появится изображение креста (Максимов С.В., 1994, с.277-278). Крещенской воде в народе приписывали целебные, очистительные и апотропейные свойства: ее использовали при болезнях, давали пить тем, кто по каким-либо причинам не мог быть допущен к причастию, ею же окропляли вещи, скот и т.д. 

Подобные свойства приписывались не только воде, освященной в церкви, но и воде из любого природного источника, которая в канун Крещения получает магическую силу, что связано с народными представлениями о купании в это время в водном источнике Иисуса Христа. Верным признаком погружения Христа в воду является колыхание в полночь воды в реке или в озере. Почерпнутая из проруби в канун Крещения вода, как считалось, особенно помогает женщинам-кликушам, но при том условии, что взявший воду, идя от проруби, будет произносить молитву и не обернется назад (Максимов С.В., 1994, с. 278). 

Великое водосвятие в день Крещения Господня на открытом воздухе около различных водных источников проводилось чрезвычайно торжественно. С благословения священника прихожане устраивали "ердань" (Иордань): вырубали во льду крест, подсвечники, лестницу, голубя, полукруглое сияние, а вокруг всего этого желобчатое углубление для протока воды в "чашу" (прорубь). Дно этой "чаши" в соответствующий момент богослужения специально назначенный человек пробивал ловким ударом, отчего вода фонтаном вырывалась из реки и заполняла "сияние" (углубление), вследствие чего крест как бы всплывал над водой (Максимов С.В., 1994, с. 278-279). С моментом богослужения, когда священник погружал крест в "иордань", связывалась народная примета: если в это время пойдет снег или вода польется из "иордани", то в новом году будет хороший урожай (Макаренко А.А., 1993, с. 44). 

Процессия причта и прихожан на реку для водосвятия называлась "ходом на Иордань". В Сибири дорога для крестного хода устилалась соломой, а по бокам украшалась вершинками молодых елочек. По окончании обряда водосвятия и солому, и елочки крестьяне разбирали и относили в скотные дворы с целью предохранить скот от болезней, порчи, от воздействия на него "волхиток" (колдуний) и вредных действий "скотнова суседка", то есть дворового (Макаренко А.А., 1993, с.43). 

Воду из "иордани" все присутствовавшие на молебне пили, умывались ею, чтобы быть здоровыми и очиститься от святочных грехов; те, кто участвовал в "машкарованье" (ряжении), окунались в прорубь с головой, не боясь простудиться, так как, по поверьям, от освященной воды нельзя заболеть даже в суровые крещенские морозы (Макаренко А.А., 1993, с. 43-44; Максимов С.В., 1994, с. 279). 

Принесенной с "иордани" святой водой окропляли дом, скотину, имущество, а остатки сохраняли и использовали в необходимых случаях: при трудных родах давали пить роженицам, омывали ею вымя отелившейся коровы и под. (Макаренко А.А., 1993, с. 43). 

По срокам освящения святую воду различали: крещенскую - водосвятие в церкви в крещенский сочельник, иорданскую - в день Крещения и Богоявления на водоемах, иоанновскую - освящение 7 января по ст.ст., в день Собора Иоанна Крестителя, называемый еще в народе "Раннее Крещение" (Невский А.А., 1990, с. 19). 

Малое водосвятие совершалось в день Преполовения (среда на третьей неделе после Пасхи), 1 августа по ст.ст. (Первый Спас), в дни храмовых праздников перед началом литургии, а также по желанию прихожан в любое время и в любом месте; водосвятию, как правило, предшествовал молебен. 

В день Преполовения крестный ход и водосвятие совершались на реке; воду приносили домой для окропления скота, либо купали его прямо в реке, чтобы он был здоров (Макаренко А.А., 1993, с. 109). 

Первый, или "Медовый", Спас, в связи с совершаемым обрядом водосвятия на реках, озерах, в колодцах, назывался еще в народе "Спасом на воде" или "Мокрым Спасом". В этот день многие крестьяне купались для здоровья и очищения грехов; купали также и лошадей (Макаренко А.А., 1993, с. 74).

Воде малого водосвятия, как и святой воде вообще, также приписывались благодатные свойства: очистительные, целебные, апотропейные. Нередко ее использовали в обрядах окропления полей, строений, скота и т.п.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:13

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:42 pm

6/19 января 
Великий двунадесятый праздник, когда православная церковь вспоминает крещение Иисуса Христа в Иордане. Праздник Крещения завершал "нечистые" Святки, поэтому его обрядность носила очистительный характер.


Крещение Господне

Крещение Господне и Богоявление (водокрещи) - великий двунадесятый праздник, приходящийся на 6 января по ст.ст. В этот день Церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна в Иордане. Второе название - Богоявление - праздник получил потому, что при крещении Спасителя произошло "явление всех трех лиц Божества: Отец из отверзтых небес гласом свидетельствовал о крещаемом сыне, и Св.Дух в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца" (Христианство, т.1, 1993, с.290). Народное название праздника - Водокрещи - возникло в связи с одним из основных крещенских обрядов - водосвятием, или водокрещением. 

В крестьянском календаре день Крещения был одним из важнейших праздников начала года, осмысляемый в мифологическом сознании как рубеж, за которым создаваемый в святочное время мир приобретал качественно новые характеристики: четкость, упорядоченность, устойчивость и т.п. С праздника Крещения Господня все становилось на свои места: начинался своего рода новый отсчет времени, "закрывались" границы между "мирами", прекращался контакт людей с "иным" миром, и они возвращались к своему привычному течению жизни. Действительно, Крещение завершало Святки, которые в народных представлениях считались временем "без креста", когда только что родившийся Иисус еще не был крещен. Крещение завершало и "страшные вечера" (см. Святки), отмеченные особым разгулом "нечистой силы". В связи с этим бoльшая часть крещенской обрядности имела очистительный характер. 

Приготовления к празднику начинались еще накануне: избы мыли и тщательно выметали сор, в котором, по поверьям, мог спрятаться чертенок. В Сибири верили, что утром перед водосвятием все "чертенята" должны утонуть. 

Подготовкой к празднику Крещения являлся и строгий пост накануне до первой "вечёрной" звезды; пожилые люди полностью воздерживались от еды и стояли весь день на молитве. Даже дети и подростки старались ничего не есть. 

Вечером все по возможности отправлялись в церковь на службу. По окончании службы совершалось великое водосвятие, которое крестьяне считали особенно важным тожеством. Украшение сосуда с освящаемой водой свечами, перевитыми лентами и разноцветными нитями, дало одно из названий крещенскому сочельнику в центральных губерниях - "свечки". В Сибири канун Крещения тоже был очень почитаем и назывался Великим сочельником. 

По возвращении со службы и водосвятия крестьяне совершали обряды, в которых использовались очистительные, продуцирующие и апотропейные свойства святой воды: пили ее всей семьей, окропляли дом, хозяйственные постройки и скот. В Саратовской губ., каждый домохозяин ставил мелом кресты, окуривал дымом горящего ладана и окроплял святой водой все места в доме и во всем хозяйстве, которые, по традиционным представлениям, осмыслялись как границы, отделяющие "свое" пространство от "чужого": косяки окон, рамы, двери, заслон у печи, задворки, ворота, калитки, вереи - воротные столбы, двери хлевов, конюшен, погреба и проч. В некоторых местах мел для окрещивания построек святили в церкви вместе с водой. Там, где хаты были беленые, кресты ставили углем. Все эти действия, имевшие не только очистительный, но и апотропейный характер, производились в связи с представлениями о том, что в крещенский сочельник нечистая сила особенно опасна, так как она встревожена предстоящим водосвятием и потому мечется и повсюду. В Сургутском крае верили, что если не защитить в этот вечер скотину, окропив ее и загородь святой водой, то нечистый будет сильно мучить скотину, и утром в Крещение она будет в мыле и в поту. 

Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался "голодной кутьей". Обязательными блюдами этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Блины на Крещение ставили в хлев для домового с целью обеспечить благополучие для скота. 

По народным представлениям, в ночь на Крещение открываются небеса; происходит это в момент, когда Иисус Христос, по поверьям, входит в реку. Знаком отверзания небес для того, кто желает увидеть это, является волнение воды в чашке или стакане. Дождавшись этого знака, следует быстрее бежать на улицу; и если счастливец увидит "разверстые небеса", он может просить у Бога все, что пожелает, даже "царсво небёсно", и получит просимое. 

В Сургутском крае верили, что в крещенский сочельник домашние животные - коровы и лошади - беседуют о житейских делах и о будущем своих хозяев; поэтому ночью крестьяне ходили слушать во двор, как разговаривает скотина, чтобы узнать свою судьбу. 

Молодежь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями; в Тверской губ. эта посиделка получила название "солодкого", т.е. сладкого, игрища. 

Главным торжеством дня Крещения и Богоявления являлось "хождение на Иордань" и водосвятие. Очистительные обряды с помощью "иорданской" воды были направлены как на обеспечение благополучия людей, так и скота и проводились не только дома, но и на самой "иордани". Многие люди, особенно больные, в надежде получить здоровье умывались прямо из "иордани"; а те, кто участвовал в святочных развлечениях, считающихся, с христианской точки зрения, греховными (гадания, надевание масок - ряжение, святочные бесчинства и проч.), ныряли в прорубь целиком. 

Сюда же, на "иордань", пригоняли скот, который священники окропляли освященной в реке водой. В Орловской губ. считали необходимым на крещенское богослужение приезжать на лошадях, а не приходить. По объяснениям крестьян, это делалось для "освящения" скота с целью предохранить его от болезней и от порчи колдунов и ведьм: "/…/ в реку, конечно, лошадь не загонишь, потому что вода оченно студеная, так пусть хоть по льду пройдется и освятится малость - святая ведь вода-то на Крещенье" (Максимов С.В., 1994, с.280-281). В Воронежской губ. в день Богоявления скот не поили до окончания водосвятия, а затем поили сразу же, чтобы весь новый год скот был здоров. С этой же целью и для приплода у русских смачивали "иорданской" водой сохраненные до дня Богоявления козули и скармливали их скоту (см. Козули). Архаичные формы обряда крещенского окропления скота были зафиксированы в Курской и Орловской губерниях. Здесь после обедни хозяева раскладывали во дворе не обмолоченные снопы разных видов зерновых культур, разломленный на куски хлеб и ржаные лепешки, оставленные для этого обряда с праздников Рождества Христова и Нового года. К разложенной пище выпускали из хлевов скотину и в то время, пока она ела, ее окропляли принесенной с "иордани" водой; при этом окроплявший животных хозяин надевал шубу мехом наружу. В Орловской губ. в обряде принимали участие все члены семьи: процессия домочадцев, направлявшихся во двор, происходила в торжественном молчании. У каждого в руках были необходимые для обряда предметы: икона с божницы, зажженная свеча, кадильница, топор, миска с богоявленской водой и соломенное кропило. Топор несли во главе процессии и так, чтобы он оставлял на земле след своим острием. Действия с топором же и завершали обряд: после кормления и окропления скотины его дважды перебрасывали через скот так, что траектории его полета образовывали крест. В этом обряде очевидно соединение элементов языческой и христианской культуры, а также стремление достигнуть нескольких целей, объединенных под общим понятием - обеспечение благополучия для скота. Так, действия с кадильницей (окуривание) и топором, обладающим, по народным представлениям, сильными апотропейными свойствами, как и любой острый или металлический предмет, имели целью защитить скот от нечистой силы, колдунов, ведьм и под. Кормление разными видами не обмолоченного хлеба производилось для того, чтобы скот был сыт весь год. Использование в обряде рождественского и новогоднего хлеба, козуль, вывороченной шубы было связано с идеей приплода: обрядовая пища и мех наделялись в традиционном сознании продуцирующей силой. Для осуществления всех перечисленных целей, а также для обеспечения здоровья скота использовалась освященная в "иордани" вода. 

Как и в сочельник, в день Крещения после водосвятия совершали обряды очищения домов и хозяйственных построек, используя уже "иорданскую" воду. С этой же целью совершались обходы причта по домам прихожан с крестом и святой водой. 

Окропление святой водой строений накануне и в день праздника совершалось еще и для того, чтобы выгнать отовсюду святочную нечистую силу, имеющую в разных местностях свои названия. Так, в Вологодской губ. святой водой из домов, овинов, бань и т.п. выгоняли шолышнов. В Иркутской губ. чертей - шулюпанов во время крещенского водосвятия давили копытами лошадей состязавшиеся в верховой езде у "иордани". Подобным образом в некоторых местностях нечистую силу изгоняли ночью накануне Богоявления: "/…/ толпа молодых парней верхом на лошадях носится по всем дворам, бьет метлами и кнутами по всем темным углам и закоулкам с заклинанием, криком и визгом" (Степанов Н.П., 1899, с.18). 

В связи с изгнанием из деревень нечистой силы и освящением воды в "иордани" у русских был широко распространен запрет полоскать белье на реке в течение недели после Богоявления: по народным представлениям, уходящая после Святок в воду нечистая сила может схватиться за белье и вылезти наружу. 

Магические свойства приписывались в народе не только святой воде, но и другим атрибутам праздника Крещения и Богоявления: соломе и вершинам елочек, которыми устилали и вершили дорогу к "иордани" (см. Водосвятие); крещенскому снегу, богоявленской свече, т.е. свече, которую зажигали во время обедни. Снег, собранный в ночь на Крещение со стогов, использовали для исцеления разных болезней; считалось также, что только с его помощью можно выбелить весь холст, как следует; крещенский снег бросали в колодцы в надежде, что он даст влагу земле, если летом не будет дождя. Богоявленскую свечу хранили в течение года и зажигали во время грозы для предотвращения пожара. В Сургутском крае большую предохранительную силу от нечистых духов приписывали свече, которую приносили вместе со святой водой со службы в крещенский сочельник. Эту свечу еще в церкви опускали в воду и так в воде и держали все время. В день первого выгона скота в поле кусочек этой свечи прикрепляли коровам между рогов, а коням - под гриву или под чёлку; считали, что эту скотину не тронут ни леший в лесу, ни водяной в воде. 

По народным представлениям, ребенок, окрещенный в Крещение, должен стать очень счастливым человеком. А тот, кто хочет стать счастливым и богатым или приобрести шапку-невидимку, должен одеться во все новое и во время крещенского водосвятия зарыться в копну сена, накошенную абсолютно новой косой в ночь на Ивана Купалу, собранную новыми граблями и переношенную на новых носилках. Подойдя к этой копне, нечистый начнет выманивать смельчака оттуда разными обещаниями, но выходить можно только тогда, когда черт даст шапку-невидимку, иначе он может задавить человека вилами. По другим рассказам, нужно не залезать в копну, а в ночь на Крещение или во время водосвятия обойти ее "благословясь", т.е. с молитвой, и очертить огарком первой лучины, зажженной осенью, или начать поджигать сено. В этой ситуации нечистые, любящие сидеть в "ивановских копнах", за отпуск исполняют все желания. Еще один способ разбогатеть или получить желаемое связывает три календарных праздника: Васильев вечер, Иванов день (см. Иван Купала) и Крещенье. В ночь на Ивана Купалу нужно пойти в лес и около куста папоротника зачертиться васильевским огарком (см. Васильев вечер); дождавшись в полночь расцветания папоротника, нужно сорвать цветок и нести домой молча, не оглядываясь и не обращая внимание ни на какие видения, попадающиеся по дороге. Ночью же следует отнести цветок в церковь и положить под престол, где он должен находиться до Святок. А когда настанет день Крещения, и все пойдут из церкви на "иордань", нужно зайти в алтарь, вытащить из-под престола цветок и идти с ним к реке. Вот в этот-то момент и должен появиться нечистый и начать выпрашивать папоротниковый цвет, за который даст какое угодно богатство и все, что ни пожелает добытчик цветка. 

Крещенская ночь и богоявленская обедня были последними сроками святочных гаданий. Типичным крещенским гаданием девушек о замужестве было хождение за "тихой" или "молчальной" водой в 12 часов ночи: на реке зачерпывали воду ведрами или набирали ее в рот и старались донести ее до дома, не оглядываясь, молча. Со свойствами воды и снега в крещенскую ночь связаны, вероятно, гадания с замораживанием воды в ложках (см. Святочные гадания) и "прополка снега": " /…/ в сочельник, после заката солнца, девушки нагие выходят на улицу, полют снег, кидают его через плечо и затем слушают - в какой стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж выдадут" (Максимов С.В.,1994, с.281). С обязательным подметанием пола в канун Крещения связано следующее гадание: "На Крещенье - пол подметешь, за окно выбросишь, где зазвенит колокольчик, туда и замуж идти" (Традиционные обряды и…, 1985, №116, с.24). Характерны для этого времени были также гадания с кутьей (см. Кутья), с бросанием башмачка, слушанье на чердаке, под матицей и на подворотне (см. Святочные гадания), "страшное" гадание с зеркалом. 

К празднику Крещения во многих местах России еще в конце ХIХ в. приурочивался обычай смотрин девушек, достигших брачного возраста - "невест" или "славушниц". Обряд назывался "дивьи смотрины", "выбор невест", "большой смотр невест", "на глибке стоять" (глибка - возвышение из глибок - комьев снега) "подольницы смотреть". 

В день Крещения вся молодежь одевалась в свои лучшие наряды, девушки белились и румянились. По случаю обряда "выбора невест" в более крупные местные центры на праздничную службу и водосвятие съезжались из соседних деревень "славушницы" и парни, намеревающиеся жениться в новом году. 

Присматривание "невест" начиналось еще во время службы в церкви. В с. Никольском Кадниковского у. Вологодской губ. после обедни весь народ, образуя две сплошные стены по главной дороге, ведущей к "иордани", наблюдал, как "славушницы" ехали в санях на водосвятие: в каждых санях сидело по две девушки; сбруи лошадей, идущих одна за одной, украшались, как на свадьбе. Не доезжая до "иордани", все сани устанавливали в каре, а девушки вставали в санях. В ряде уездов Новгородской губ. во время водосвятного молебна "невесты" стояли на горе или на высоком месте на реке, а парни - под горой. Непосредственно смотрины происходили после возвращения с "иордани" и обеда. В некоторых местах девушки в сопровождении матерей катались на санях по городской площади; в других - на реке около "иордани" или около церковной ограды девушки становились в один длинный ряд или в несколько рядов, а "женихи" прохаживались между ними. Помимо парней "невест" высматривали их родители, а в некоторых местных традициях несколько "женихов" рассматривали "невест" под руководством пожилой женщины, выполнявшей функцию эксперта по рукодельным качествам девушек. 

В Вологодской губ. для главного этапа смотрин "славушницы" надевали по 5-6 рубах с вышитыми подолами (только нижняя рубаха была украшена лишь двумя красными полосами); далее надевали сарафан, а на него - три или четыре передника с обильной вышивкой. Поверх всей одежды надевалась овчинная шуба, опушенная мерлушечьим мехом и крытая синим сукном. Подойдя то к одной, то к другой девушке, стоящей неподвижно, пожилая женщина, раздвинув полы шубки, демонстрировала "женихам" вышивку и кружева, украшающие передники и рубахи, поднимая все детали костюма один за другим до рубахи с красными полосами на подоле. 

На смотринах оценивались не только внешние качества "славушницы" (рост, полнота, красота) и ее умение прясть, ткать, шить, вышивать, плести кружева, что обнаруживалось при просмотре надетых на девушку нарядов; при выборе "невесты" уделялось внимание и ее здоровью. Помимо внешних данных, критерием здоровья девушки являлись теплые руки: матери "женихов" брали "невест" за руки, которые во все время смотрин (около 2-3 часов) оставались голыми, без рукавиц. Зябкую девушку, то есть с холодными руками, считали не подходящей для брака. 

Смотрины в Крещенье, наряду с другими обрядами и развлечениями святочного периода - гаданиями, ряженьем, посиделками с песнями, играми и ухаживаниями, - являлись элементом предсвадебной обрядности, направленной на формирование брачных пар нового сезона. Приуроченье смотрин как начального этапа сватовства к концу старого или началу нового года (в некоторых местных традициях зимние "выборы невест" происходили перед Святками, в течение их или сразу после Святок на беседах) демонстрирует непосредственную взаимосвязь календарных ритуалов и обрядов жизненного цикла. 

После Крещения начинался "мясоед" - время свадеб.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:13

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:42 pm

Крещенская вода 

История Крещенской воды 

Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него.

Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности - у источника воды (реки, озера, родника, ключа). При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь.

По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. Слово «крещу» или «крещаю» от греческого «баптизо» означает «погружать». 
У этого великого христианского праздника - двойное название, Крещение Господне называют еще Богоявлением. Потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы. Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа. 

Ученые о Крещенской воде 

Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. С чем связаны эти изменения, изучено пока не до конца. 

Профессор Антон Бельский, российский физик-экспериментатор, как-то в ночь на 19 января взял в ближайшем пруду пробы воды в полиэтиленовые бутылки. Они стояли у него в лаборатории много лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка. На одной из научных конференций он рассказал об этом эксперименте знакомому профессору из НИИ ядерной физики при МГУ, занимавшемуся исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли. Тот, пообещал посмотреть свои экспериментальные данные за последние годы. Вскоре А. Бельский получил по электронной почте весьма любопытную информацию. По его данным, перед 19 января целый ряд лет регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100-200 раз. Жесткой привязки к 19 января не было: максимумы приходились и на 18-е, и на 17-е, но иногда точно на 19-е. 

Уникальные исследования взятой в Троице-Сергиевой лавре крещенской воды, проведенные несколько лет назад в Московском институте информационно-волновых технологий, показали, что частотный спектр излучения крещенской воды сходен с электромагнитными излучениями здоровых органов человека. То есть оказалось, что в крещенской церковной воде заложена определенная информационная программа в виде упорядоченного набора здоровых частот человеческого организма.

Если целебные свойства крещенской воды в церкви всем известны, то еще мало кто знает, что обычная водопроводная вода в крещенскую ночь тоже может стать биоактивной и потом сохранять свои особенные качества не только целый год, но и гораздо дольше. Оказывается, водопроводная вода ежегодно 19 января многократно изменяет свою структуру в течение полутора суток. Проводимые исследования включали измерения биополя воды, кислотно-щелочного баланса, водородного потенциала, удельной электропроводимости, а также результат от ее воздействия на человека при внутреннем и наружном применении (методами газоразрядной визуализации, биолокации, лабораторными исследованиями). Для этого, начиная с вечера 18 января, через короткие промежутки времени брались пробы льющейся из крана воды и проводились замеры. Для контроля пробы оставлялись на хранение в течение длительного времени. 

За несколько лет группой тюменских исследователей установлено два пика биоактивности воды в течение 19 января: около двух часов ночи и в двенадцать часов дня. Причем они совпадают с самыми высокими показателями электропроводимости воды, которая тоже постоянно меняется в течение суток, в течение всего периода исследуемого явления, водопроводная вода все время остается биоактивной, но в большей или меньшей степени. По различным данным, 19 января изменяется структура всей воды на Земле, так как это планетарное, цикличное явление. И не важно, льется эта вода из крана, налита в чайник, бутылку, банку или она в реке, море, в снегу и т.д. Но уже 20 января она возвращается в свое обычное структурное состояние. 

Установлено, что все пробы воды, взятые в Крещение, имеют впоследствии улучшенные физико-химические параметры и увеличенное биополе, отличные от водопроводной воды в обычные дни. Но только та вода, которая была набрана человеком из крана примерно около двух часов ночи 19 января, сохраняет впоследствии максимальную биоактивность, приобретая новые свойства. Кроме того, проведенные исследования показали, что именно эта водопроводная крещенская вода не теряет своих свойств при многократном ее смешивании и разбавлении, так же, как и взятая из церкви. Вся остальная вода возвращается в свое обычное структурное состояние уже на следующий день. 

Таким образом, как говорят исследователи, ежегодно начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время может сознательно набрать из крана воды для последующего хранения и использования ее как биоактивной в течение года. А если он все-таки хочет получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, то нужно дождаться хотя бы половины второго ночи и за последующие полчаса можно спокойно умыться, принять душ или ванну из водопроводной крещенской воды, даже не выходя из дома, или просто немного попить эту необычную водичку из крана. Результаты исследований методом биолокации показывают, что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически, то есть оказывает оздоровительный эффект. 
А потом в течение года использование водопроводной крещенской воды в небольших количествах ежедневно в качестве питьевой будет помогать поддерживать высокий уровень биополя человека и, соответственно, его здоровье. Кроме того, крещенская вода издавна всегда принимается верующими только натощак.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:14

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:43 pm

На основании полученных результатов был сделан вывод, что явление 19 января не зависит от воли человека и является феноменальным космопланетарным явлением, во время которого (сутки и более, в соответствии с часовыми поясами) вся вода, а не только водопроводная, естественным образом приобретает необычные биоактивные свойства. Пятилетние наблюдения за этим явлением показывают ежегодное увеличение энергоактивности крещенской воды. 

Восстановительные возможности природы неисчерпаемы. В сегодняшних очень неблагоприятных экологических условиях живым организмам нужна помощь, и, может, поэтому феноменальное явление крещенской воды приходит на помощь человеку. 
Специалисты лаборатории питьевого водоснабжения Института им. Сысина также провели серьезное научное исследование. Как рассказал кандидат технических наук Анатолий СТЕХИН, главной задачей было зафиксировать фазу перехода воды в необычное состояние, для этого за водой стали наблюдать с 15 января. Набранную из-под крана воду, отстаивали и замеряли в ней количество ион-радикалов. 

В ходе исследования, число ион-радикалов в воде поползло вверх с 17 января. Вместе с этим вода становилась мягче, рос ее водородный показатель (уровень pH), что делало жидкость менее кислотной. Пика активности вода достигла 18-го января, вечером. Из-за большого количества ион-радикалов электропроводность ее была действительно как у искусственно созданного католита (воды, насыщенной электронами). При этом водородный показатель воды перепрыгивал нейтральный (7 рН) на 1,5 пункта. 

Также изучению была подвергнута степень структурированности крещенской воды. Исследователи заморозили несколько образцов - из-под крана, из церковного источника, из Москвы-реки. Так вот, даже вода из-под крана, которая обычно далека от идеала, в замороженном виде представляла собой под микроскопом гармоничное зрелище. Кривая электромагнитной активности воды начала снижаться уже утром 19 января и к 20-му приняла свой обычный вид.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:14

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:43 pm

Ученые считают, что причиной столь резкого повышения электромагнитной активности воды в Крещение стало большое скопление ион-радикалов в литосфере Земли. В обычные дни количество энергии в воде меняется в зависимости от времени суток. С 7 часов вечера до 9 утра вода наиболее активна (но далеко не в той степени, что крещенская). Это самое хорошее время для того, чтобы умыться и сделать запасы для бытовых нужд. Когда же встает солнце, большое количество ион-радикалов “улетает” из воды в верхние слои атмосферы. Такими каналами, через которые от нас “убегает” энергия, являются все вихревые процессы в атмосфере. Неспроста во время активности циклонов у многих людей ухудшается самочувствие. Нам просто не хватает водной электромагнитной энергии. Но самое экстремальное явление, которое буквально опустошает Землю энергетически, - землетрясение. 

Что касается трех крещенских дней - это, по словам Стехина, “аномальный” период, когда на Земле всегда господствует антициклон. И электроны, повинуясь какому-то космическому воздействию, смирно “сидят” в литосфере и воде и насыщают нас целебными силами. Единственным объяснением этому может быть особое перераспределение полюсов магнитного поля, существующего между Солнцем и Землей. Именно космические силы и удерживают в Крещение энергию на Земле. 


Доктор наук, профессора биофака МГУ Владимир ВОЕЙКОВ считает, что на воду влияют всевозможные магнитные и нейтронные бури. В частности, учеными доказано, что свойства воды очень сильно меняет солнечное затмение. Причем повсеместно, независимо от степени затемнения в той или иной части земного шара. Что же касается процессов, которые влияют на воду в Крещение, они пока в полной мере не изучены. Возможно, в этот период действительно идет перестройка межпланетных магнитных полей и электроны воды каким-то образом “примагничиваются” к Земле. Но это лишь гипотеза. 

Феномен Богоявленской воды до конца не изучен, и исследователям, похоже, еще не скоро удастся разгадать ее секрет. Крещенская вода не проходила научные исследования, которым подвергают лекарственные средства, и никаких медицинских заключений о свойствах крещенской воды пока нет. Но есть многовековой опыт огромного количества людей. И, наверное, не так важно, что излечивает — вода или твердая вера человека в то, что это ему поможет

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:14

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:44 pm

Где набрать Крещенской воды 

Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника (даже из-под крана), обладает целительными свойствами. Говоря современным языком, крещенская вода структурируется. Если такую воду хранить вдали от людских глаз и пустопорожних разговоров - в тихом и тёмном месте – (верующие хранят её у домашнего иконостаса), то она сохраняет свои целительные свойства весь год. 

Исследователи считают, что ежегодно начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время можно набрать из крана воды для последующего хранения и использования ее как биоактивной в течение года. 

Для того чтобы получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, то нужно дождаться половины второго ночи и за последующие полчаса умыться, принять душ или ванну из водопроводной крещенской воды, немного попить эту необычную водичку из крана. Результаты исследований методом биолокации показывают, что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически и оказывает оздоровительный эффект.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:15

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:44 pm

Как пользоваться Крещенской водой 

Тем, кто успел запастись самой активной крещенской водой, причем не важно, где вы ее набирали - из водопровода, из открытого источника или принесли из церкви, - ученые напоминают, что пить ее надо регулярно, желательно каждый день и натощак. Она великолепно поднимает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. К примеру, если ребенка регулярно поить такой водой, он будет реже простужаться. Кстати, полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Также будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать растения. 

Крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности, раздражительности, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды - и вы почувствуете, как напряжение уходит, приходят покой и умиротворение.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:15

 Мегана в Пт Май 06, 2016 11:37 pm

24 декабря/6 января - 6/19 января (ст.ст./нов.ст.)

Один из древнейших и главных праздников крестьянского календаря. Знаменует переход от старого сельскохозяйственного года к новому. В период святок церковь празднует Рождество Христово, Новый год (Васильев день), Крещение Господне.

Святки

Святки - главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (24 дек./6янв.) и завершаясь в день Крещенья. 

Корни большинства святочных обрядов, совершаемых в связи с наступлением нового солнечного года, восходят к глубокой древности и имеют ярко выраженный языческих характер. Вместе с тем, на архаичную основу праздника сильное влияние оказало христианство, поскольку к святочному периоду церковью были приурочены события жизни Иисуса Христа. 

Основными праздниками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, остатки которой после ужина оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Полагали, что и умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в новом году. В традиционной культуре вкушение ритуальной пищи осмыслялось не как обычное насыщение, а как приобщение к жизненным силам, приписываемым этой пище мифологическим сознанием, и соответственно, к вечному круговороту жизни. Обрядовое кормление покойных "родителей", то есть всех поколений предков, которые, по народным представлениям, являлись уже частью природы, приобщало также и их к этому нескончаемому движению жизни. 

Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуализованными действами, к которым были причастны все члены деревенской общины. Так, в первый день Рождества группы детей, парней и девушек, а иногда и взрослые мужчины совершали обряд славления Христа: они ходили по всем домам деревни с рождественской звездой и пели специальные песни, в которых славили праздник и поздравляли с ним своих односельчан. Рано утром в Рождество и в Новый год маленькие мальчики совершали в каждом доме магический обряд посевания: зайдя в избу, посевальщик разбрасывал зерна разных культур, исполняя при этом песню с поздравлением хозяев с Новым годом. Этот обходный обряд был направлен на обеспечение урожая в новом сельскохозяйственном сезоне. С этой же целью в рождественский сочельник или рано утром в Рождество и в день Нового года по деревне ходили колядовщики и исполняли поздравительные песни хозяевам домов, за что вознаграждались обильным угощением.

В народе Святки считались молодежным праздником. Взрослое население деревни на третий день после Рождества возвращалось к своим повседневным заботам и хлопотам, за исключением тех видов работ, которые, по народным представлениям, нельзя было совершать в Святки. Молодежь же полностью была освобождена от какой-либо трудовой деятельности и все время посвящала разнообразным развлечениям. 

Святочный период можно назвать временем активного формирования брачных пар нового года, чему способствовало проведение почти каждый вечер, кроме сочельников, игрищ молодежи. Здесь парни и девушки имели возможность внимательно присмотреться друг к другу. К тому же, Святки являлись одним из принятых в традиции периодов гощения девушек у родственников или подруг, живущих в более крупных деревнях или селах, где вероятность найти брачного партнера была значительно реальней. Девушки старались привлечь к себе внимание с помощью ярких праздничных нарядов, умения петь, танцевать, поддерживать беседу, а также, демонстрируя свой характер, веселый и бойкий, но в то же время и скромный, что в народных представлениях считалось эталоном девичьего поведения. 

Своеобразным испытанием готовности к браку, затрагивающим сферу сексуальных знаний, было умение и парней, и девушек правильно вести себя при приходе на игрище ряженых. Одетые в самые разнообразные наряды и маски, ряженые вовлекали в свои многочисленные игры всех, без исключения, кто присутствовал на посиделке. Сама молодежь вечерами нередко "машкаровалась" и ходила по деревне, тормоша и веселя хозяев в каждом доме.

Одной из ярких особенностей Святок как переходного периода являлись разного рода гадания. В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае. Вечерами подблюдные гадания устраивали девушки. Нередко погадать с блюдом собирались все жители деревни, чтобы каждый мог узнать свою судьбу на будущий год. Девушки и, реже, парни на протяжении всех Святок в полночь совершали самые разнообразные гадания, в надежде понять, удастся ли им в новом году выйти замуж или жениться. 

Конкретным шагом к такому важному жизненному событию, как свадьба, являлся обычай являлся обычай зимних "смотрин невест", проходивших в разных местностях в сроки, близкие к Святкам - чуть раньше или чуть позже, - но чаще всего в последний день святочного периода - в Крещение Господне, после которого наступал "мясоед" - время свадеб. 

За всеми этими многочисленными яркими обрядами и событиями, превращающими две святочные недели в чрезвычайно эмоциональное и красочное действо, стоят древние мифологические представления, позволяющие понять место и значимость Святок в ряду праздников календарного цикла. 

Основным занятием русского народа было земледелие и, соответственно, традиционная культура русских была ориентирована на "жизнь" солнца. Поэтому издавна замеченное увеличение светового дня в Святки - "К 1 января день прибавляется на куричий шаг" - в крестьянском сознании связывалось с представлениями о "рождении" солнца, то есть о вступлении его в новый цикл. 

Основным смыслом святочного периода, по народным представлениям, являлось рождение нового года, в рамках которого формировались также судьбы природы, социума и каждого конкретного человека на следующий годовой цикл. Причем именно в Святки эти судьбы можно было предугадать с помощью примет, гаданий, оценки правильности или неправильности проведения обрядности, установленной традицией. В случае неудовлетворительного прогноза считалось возможным изменить, поправить судьбу, например, во время приготовления "васильевой каши". 

Вместе с тем, Святки осмыслялись и как период возрождения миропорядка, то есть рождения мира вновь. Этот процесс наделялся в традиционном сознании признаками модели первотворения. Так, в мифопоэтических представлениях для первотворения характерным является движение от темноты к свету и от хаоса к упорядоченности. Универсальность перехода от тьмы к свету, свойственная космогенезу (сотворению мира), проявляется в соотнесении этого процесса в народном сознании с началом жизни любого объекта или явления: будь то "рождение" солнца во время Святок, прорастание зерна из земли или появление ребенка из утробы на белый свет. В этом плане показательно, что наибольшей значимостью в Святки отмечено именно темное время суток - вечер и ночь, на которые приходилось большее количество действий и обрядов святочного цикла. Так, для обозначения периодов внутри Святок у русских использовалось слово "вечер": "святые вечера" и "страшные вечера"; в Вологодской губ. Святки назывались "ворожными вечерами". 

В мифопоэтических текстах и представлениях разных народов нашли отражение различные модели творения мира. Широко распространенной во многих культурах является так называемая "ремесленная" модель, представляющая создание мира как процесс изготовления объекта того или иного ремесла, мастерства: гончарного, кузнечного, кулинарного и др. "Ремесленная" модель наглядно демонстрирует переход от хаоса, бесформенности (сырьевая масса: расплавленный металл, размешанная глина, бродящее тесто и т.п.) к упорядоченности, то есть к обретению формы и возможности зрительного восприятия созданного объекта. 

У восточных славян, например, были известны представления о возникновении мира как о процессе, аналогичном изготовлению нити или полотна. По определению носителей традиционной культуры, мир "свивается", как нить, или "снуется", как основа для тканья. Творение мира как пространства по типу изготовления объектов прядильно-ткацкого мастерства не исчерпывается лишь использованием терминологии этого женского занятия. В обрядовой практике и в фольклорных текстах образы нити и полотна символизируют пространственные объекты, чаще всего дорогу; в сказках они нередко превращаются в само пространство: клубочек ниток, ведущий героя, - и есть пространственно оформленный путь, в котором реализуются события его жизни. Для сказок характерен также образ клубка, в который сворачивается целое царство. Мотив создания пространственных объектов, достигающих космических масштабов, с помощью тканья или вышивания очевиден в сказочном сюжете "Царевна-лягушка": изображение на ковре, который героиня изготавливает для своего свекра, есть ни что иное, как небо и земля, солнце и луна, травы и цветы, города и пригородки. 

С идеей формирования в Святки миропорядка связано озвучивание в это время фольклорных текстов, содержащих представления об устройстве мира. Так, у русских в святочный период вечерами было принято загадывать загадки и рассказывать сказки, что, при свойственной традиционному сознанию вере в магическую силу произнесенного слова и в возможность его материализации, должно было способствовать акту "рождения" мира.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:16

 Мегана в Пт Май 06, 2016 11:37 pm

Ориентированность Святок на времена первотворения, с одной стороны, и на продолжение жизни в установленной системе координат в будущем, - с другой, обусловливает традиционные представления о святочном периоде как пространственно-временной точке, в которой соединяются прошлое, настоящее и будущее (так, в частности, святочный период, осмысляемый как единый праздник перехода к будущему, соединяет в себе конец старого и начало нового года). Такое положение, явно отмеченное признаком хаотичности, размытости пространственно-временных границ, создает прецедент взаимопроникновения и контакта разноприродных "миров" ("миры" живых и мертвых, людей и мифологических существ, культуры (социума) и природы), которые в обыденное время четко разграничены и, в определенном смысле, самодостаточны. Хаотичность святочного периода, допускающая диалогические отношения мира людей с "иными" мирами, делает возможным получение сакральной информации, знания об идеальном миропорядке, которое дает энергетический толчок для нового жизненного витка в рамках наступающего годового цикла. 

Идеей контакта и взаимообмена между "мирами" пронизана почти вся святочная обрядность. Во время гаданий, например, предполагалось, что знание о судьбах, которые "пишутся" за пределами мира людей, приобретаются в результате общения с нечистой силой, связанной с миром мертвых и миром природы. Так же и исполнители обрядовых акций в обходных ритуалах славления Христа и посевания, колядования и ряженья воспринимались в традиционном сознании как посредники между миром людей и миром природы. Обеспечение магической действенности обрядов и, следовательно, достижения желаемого - хороший урожай, приплод скота и благополучие в хозяйстве - в значительной мере зависело от правильного ведения символического диалога хозяев с "посланниками" "иного" мира, то есть, от соблюдения предписанных традицией норм поведения: радушный прием и щедрое одаривание обходчиков. Те же цели, равно как и стремление к равновесию в природе и мироустройстве в целом, предусматривали обряд кликанья мороза и обычай "греть покойников"; последний заключался в ритуальном возжигании костров в крестьянских дворах в кануны главных святочных праздников. Совершение этих обрядовых акций осмыслялось как забота о природной стихии и душах умерших, которые, в свою очередь, позаботятся о благополучии урожая в новом году. Таким образом, в основе данных ритуалов лежит все тот же механизм диалогических отношений человека с силами "иных" миров. 

Помимо совершения обрядности залогом обеспечения благополучия во всех областях жизни в новом году являлось соблюдение ряда трудовых запретов, закрепленных в традиции за временем Святок. С другой стороны, некоторые обыденные действия приобретали продуцирующие свойства как раз за счет методичного выполнения их в течение всего святочного периода. Так, например, в Калужской губ. женщины на Святках каждый вечер подметали в избе: считалось, что от этого лен уродится лучше и будет чище.

Традиционно Святки делились на две части - "святые вечера" (от Рождества до Васильева вечера) и "страшные вечера" (с ночи под Новый год и до Крещения Господня). Несмотря на то, что весь святочный период считался в народе временем "без креста", то есть временем, когда только что родившийся Иисус еще не был крещен, особый разгул нечистой силы связывался именно со "страшными вечерами", что отразилось в соответствующем названии. По народной легенде, "в эти страшные вечера /…/ Бог на радостях, что у Него родился Сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять. И вот, черти, соскучившись в аду, как голодные, набросились на все грешные игрища и придумали, на погибель человеческого рода, бесчисленное множество развлечений, которым с таким азартом предается легкомысленная молодежь" (Максимов С.В., 1994, с.267). В этой легенде сквозь призму христианской морали находят отражение архаичные представления о Святках как о периоде, отмеченном признаком хаотичности в связи с процессом формирования миропорядка, "издержкой" которого является проникновение в мир людей существ "иной" природы. 

К такого типа существам, появление которых связывается в традиции именно со Святками, относятся бесы в образе людей с железными головами, в остроконечных шапках, которых в Вятской, Пермской губ. и в Сибири называли "шилuкунами", на вологодчине - "шулыкaнами", в Архангельской губ. "шулuкунами" или "чулuкунами". В последней считали, что изо рта у этих существ идет огонь, в руках они держат каленый крюк, которым загребают детей, находящихся во время Святок в неурочные часы на улице. В Вологодской губ. верили, что "шулыканы" - дети кикиморы, которые рождаются в Святки в ненастные ночи и вылетают через трубу на улицу, где и живут до Крещенья. Они могут показаться ворожащим девушкам в виде чертенят черного цвета, с маленькими рожками и козлиными ножками. Здесь же "шилыханов" воспринимали как "мальчишек"-пакостников и шалунов, живущих артелями в заброшенных постройках; они делают мелкие гадости: могут пьяного в лужу завести, столкнуть в грязь человека и под. В Олонецкой губ. святочные нечистые духи в облике человека или животного назывались "святке". Такой дух считался опасным для гадальщиц, но он не мог, по народным представлениям, переступить черту, проведенную железным предметом. Полагали, что "святке" в равной степени мог и повредить человеку, и принести добро. В Калужской губ. верили в появление "святочниц" - некрасивых, покрытых волосами духов, поющих и пляшущих в банях и неосвященных избах. В Орловской губ. считали, что тем, кто участвовал в святочном ряженье, явится нечистый бес "святоша". Сущность всех этих духов, а также вообще выход на землю в Святки нечистой силы как проявление состояния хаоса в процессе становления миропорядка определенным образом соотносятся со святочными ритуальными действами: ряженьем, игрищами молодежи, гаданиями и т.п., содержащими элементы внешнего уподобления человека существам "иного" мира, а также с особыми ритуализованными формами поведения: воровство, бесчинства, осуждаемые в другое время и в корне отличающиеся от повседневных норм поведения. 

Помимо нечистой силы, в Святки, особенно в "страшные вечера", активность проявляли, по народным представлениям, колдуны и ведьмы. Только колдун или колдунья, по поверьям, могли придти в чужую избу накануне или в день праздника и попросить огня из печи, что, несомненно, должно было привести к "выведению спорины" в доме, то есть - удачи, благополучия. В южнорусских губерниях бытовали рассказы о том, что голодные ведьмы в "страшные вечера" задаивали коров. 

С верой в козни колдунов и в возможность совершения в Святки временного или окончательного взаимообмена субъектов между "миром" людей и "иным" миром, связаны многочисленные рассказы об оборотнях - несчастных людях, которых колдун или колдунья заставили принять вид какого-либо животного. Сами колдуны, чтобы обрести облик животного (свиньи, волка и др.), перекидываются в подполе с заклинаниями через двенадцать ножей, стоящих лезвиями кверху. Очень часто они проделывают это в Святки и тешатся, пугая запоздалых прохожих, причем не только одиноких, но и целые партии людей. Того, кого колдун укусит, становится оборотнем, как правило, на срок в семь лет. Укушенный обычно обращается, по поверьям, в волка и бежит в леса, подальше от населенных мест, где он может принести зло, а его самого могут убить. Если колдун и колдунья добровольно принимают звериный облик, то оборотень-человек оказывается жертвой. Сердце и рассудок у него остаются человеческими: он старается не делать никому зла, ему жаль испугать человека, поэтому он убегает от людей. Считали, что оборотень опасен только в Святки, когда ему делается необыкновенно грустно и тоскливо. Иногда он пробегает огромные расстояния только для того, чтобы взглянуть на родной дом. И если в это время попасть ему навстречу, то он может укусить человека, и последний станет оборотнем, а первый вновь примет человеческий облик. Но, по народным представлениям, страдания оборотней столь велики, что они не желают передавать их другим и владеют собой в течение семи лет. По прошествии срока, в Святки же, оборотни обретают человеческий облик, оказываясь в своей старой одежде, иногда очень далеко от родных мест. 

С той же идеей взаимообмена между "мирами" можно связать народные представления о том, что во время гаданий нечистая сила может удушить, то есть умертвить, неосторожную гадальщицу или утащить ее в "иной" мир, что есть одно и то же. С другой стороны, на Русском Севере существовали поверья о том, что в Святки, в день Крещения Господня, могут возвратиться, оказавшись вдруг у "иордани" или в бане, проклятые или пропавшие без вести дети или люди, которые, по их рассказам, время отсутствия проводили под водой у водяных. 

В связи со столь опасной спецификой святочного периода, чтобы оградить себя, скот и все хозяйство от воздействия нечистой силы и колдунов, накануне и в дни праздников, особенно в "страшные вечера", крестьяне производили очистительно-охранительные акции (см. Васильев вечер, Крещение Господне). 

Полное и окончательное очищение от "страшных вечеров", с их ужасами, разгулом и бесчинствами, совершалось в день великого водосвятия в Крещение Господне - в праздник, завершавший Святки - время "без креста" - и манифестирующий установление порядка, расставляющего все на свои места. 

Итак, Святки являлись своего рода энергетическим импульсом, дающим начало очередному витку жизни природы, в том числе и каждого отдельного человека как части природы. Помимо этого, две святочные недели представляли собой важнейший период, в пределах которого в максимально концентрированной форме происходила "передача" от старших младшим коллективного знания, то есть закрепленного в веках знания многих поколений. Получение новыми поколениями этого знания делало возможным сохранение и дальнейшее развитие культурной традиции. В этом плане чрезвычайно важной в святочное время была роль стариков, несмотря на сложившееся в народном сознании восприятие Святок как молодежного праздника. Так как старики, по народным представлениям, из всех социовозрастных групп общины были наиболее близки к "иному" миру, они закономерно оказывались посредническим звеном между молодостью и вечностью, то есть поддерживали традицию и передавали свой опыт и знания молодому поколению. 

В Святки посредническая функция стариков реализовалась в разных формах: и на уровне слова, и на уровне обрядового действия. Именно старики и пожилые люди святочными вечерами на игрищах и дома загадывали загадки, рассказывали сказки и былички детям и молодежи. Им же принадлежала ведущая роль в исполнении некоторых обрядов (см. Гадания об урожае), в руководстве молодыми в обрядовой ситуации (см. "Страшные" гадания), в трактовке и разъяснении примет и гаданий и т.п. В быличках, события которых относятся к святочному периоду, знание пожилых оказывается жизненно важным (см. Кесаретский поросенок). 

В свете представлений о действенности и магической силе произносимого в ритуальной ситуации слова, нашедших отражение в известной поговорке - "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь", - значимость посреднической функции стариков проявлялась и в определении будущего природы/мироустройства и социума - за счет передачи коллективного знания в данных сферах традиционной культуры, и в определении будущего конкретных судеб молодых людей: именно старикам принадлежала ведущая роль "арбитров" в обряде "смотрин невест" (см. Крещение Господне), а также в формировании репутации парней и девушек во время святочных игрищ молодежи.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:16

  Мегана в Пт Май 06, 2016 11:37 pm

Сочельник

Сочельник (сочевник) - народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения / Богоявления. Слово "сочельник" восходит к словам "сочиво" и "сочень", которые в свою очередь произошли от "сок". Сочивом у русских называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье, состоящее из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без нее (пряженики). Постные и пресные сочни изготавливали к Рождеству, поэтому название "сочельник" относится прежде всего к кануну Рождества Христова. 

Сочни или тесто для них нередко использовались девушками для святочных гаданий, в ночь на Рождество или в день самого праздника: с сочнем спрашивали имя суженого на улице; в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих и по внешнему виду первого встречного судили о будущем. 

В сочельники, рождественский и крещенский, обычно готовились к празднику: с особенной тщательностью мыли в доме полы, стены и потолок; аккуратно все прибирали, обтирали от пыли иконы и украшали красный угол. В эти дни обязательно соблюдали строгий пост, то есть полностью отказывались от пищи до момента обрядовой трапезы в полночь. Неотъемлемой частью сочельников являлись домашние моления, а также посещение служб в церкви (см. также Рождество Христово, Крещение).

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:16

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:38 pm

Святки, дни поминовения усопших

Ритуальная каша из цельных зерен, ягод и меда. Готовилась в канун святочных праздников: Рождество, Новый год, Крещение, дни общего поминовения усопших (родительские дни). Обрядовое значение кутьи обусловлено символикой трех ее составляющих ингредиентов. 

Кутья

Кутья - ритуальная пища, являющаяся обязательным блюдом трапез в кануны святочных праздников: Рождества, Нового года, Крещенья, - а также в дни общего поминовения мертвых, или родительские дни: Масленичная суббота, Радуница, Троицкая суббота и Дмитриев день. Кутья представляет собой род каши, особенностью которой является использование цельных зерен и ягод, а также меда, придающего блюду сладкий вкус. 

Значение кутьи как обрядовой пищи обусловлено символикой составляющих ее ингредиентов. Так, зерно (чаще всего пшеница, а также ячмень, пшено; в городской среде рис; в Вологодской губ. к пшенице добавляли горох) в традиционной культуре является символом жизни и плодородия, так как оно и надолго сохраняет, и вновь воссоздает жизнь, и умножает ее. На примере брошенного в землю зерна наиболее ярко очевиден свойственный традиционной культуре мотив возрождения через смерть, нашедший место и в загадке о хлебном зерне: 

"Покойник, покойник 
Умер во вторник, 
Пришел поп кадить, 
А он в окошко глядит" 

(Пословицы, поговорки, загадки, 1961, № 386, с.211). 

Реальная жизнь зерна в рамках календарного года (семя - растение - семя ) является одним из витков вечного кругооборота жизни. Кроме того, из одного семени вырастает колос со множеством зерен, что объясняет использование в обрядовой практике зерна как объекта, обладающего продуцирующей силой. 

Добавляемые в кутью ягоды (изюм; сушеная черемуха в Сибири) являются тем же семенем, облеченным плодом и, соответственно, имеют то же символическое значение, что и зерно. 

Третьим компонентом кутьи был мед, или сыта (разварной мед на воде). В Сибири мед заменяли хлебным суслом - сладковатым наваром на муке и солоде (солод - пророщенное, засушенное и крупно смолотое хлебное зерно; является основой для варения пива). В Вологодской губ., если не было меда, то в кутью добавляли сок конопляного семени. 

Символическое значение меда связано с образом пчелы, его производительницы. Народное отношение к пчеле как к священному существу объясняется представлениями о ее идеальности по самым разным параметрам. Одно из наиболее распространенных народных определений пчелы - "Пчела Божья угодница", так как доставляет воск на свечи. Представление о пчеле как высоком (божественном) существе нашло отражение в поверье, что она жалит только грешника. В мифопоэтических представлениях образ пчелы связывается с женским началом, но его исключительность подчеркивается, например, в загадках отличием от какого бы то ни было социовозрастного статуса женщины при полной реализации всех жизненных женских задач и работ: "Ни девка, ни вдова, ни замужняя жена: детей водит, людей питает, дары Богу приносит" (Даль В.И., 1996, т.3, с.546). В этом же ключе в загадке подчеркивается безгрешность, непорочность пчелы: "Ни солдатка, ни вдова, ни замужняя жена: много деток уродила, Богу угодила"(Даль В.И., 1996, т.3, с.546). Близость пчелы к Богу через социовозрастные статусы "чернички" (старой девы) и "старухи", также отмеченные признаком непорочности, и созидательное начало пчелы отразились в загадках: "В тесной избушке ткут холсты старушки" и "Сидят чернички в темной темничке, вяжут вязеночки, без иглы, без ниточки" (Даль В.И., 1996, т.3, с.546). Идеальность работы пчелы раскрывается и через мотив необычности ее труда ("без иглы, без ниточки"; ср. также: "Сидит девица в темной темнице, вяжет узор, ни петлей, ни узлом"(пчела) - Даль В.И., 1996, т.3, с.456), и через мотив избыточности труда пчелы ("И на себя, и на людей, и на Бога (церковь) трудится" - Даль В.И., 1996, т.3, с.545-546), и через определяющий предыдущие мотив знания-мудрости пчелы ("Одной пчеле Бог науку открыл" - Даль В.И., 1996, т.3, с.546). Последний мотив, несомненно, высокой степенью "организованности" пчел и создаваемых ими меда и сот. Структура пчелиных сот, по народным представлениям, характеризуется тем, что окружности их ячеек при пересечении образуют подобие креста, в отличие от сот водяного, которые последний опускает в улей пчеловода, принесшего ему жертву. В таких сотах ячейки, расположенные одна за другой, образуют общую трубку. Противопоставление пчелиных сот и сот водяного еще раз отсылает к мотиву причастности пчелы к Богу. Существенными являются также мифопоэтические представления об "иностороннем" происхождении пчелы: из заморской стороны - из земли Египетской, из горы, из пещеры в стране "идольской" или, наоборот, райской. У русских широко распространена также легенда о происхождении пчел из мертвой лошади, брошенной в воду. В свете отмеченной выше универсальной для традиционной культуры идеи вечного кругооборота жизни представляется существенным мотив возникновения пчелы из тела мертвого животного или из "иного" мира (гора, пещера, райская или "идольская" страна). Показательно в этом же плане, что "в раннехристианском искусстве катакомб пчела символизировала восставшего из смерти Христа, бессмертие" (МНМ, 1992, т.2, с.355). Все эти многочисленные представления о пчеле (исключительность, божественность, непорочность, созидательность, мудрость образа, то есть, в конечном счете, - идеальность) обусловливают и соответствующее символическое значение меда как обрядовой пищи: и в чистом виде, и в составе ритуальных блюд (хмельных напитков, пирогов, пряников и проч.), в том числе и в кутье. 

Таким образом, символика всех составляющих кутьи - зерна, ягод, меда - и, соответственно, ее самой сводится к идее постоянного возрождения жизни через смерть. Ритуальное вкушение подобной пищи приобщало и человека к этому процессу вечного кругооборота жизни. Поэтому кутья входила в состав блюд основных "пограничных" временных вех святочного периода, открывающего новый календарный круг, а также использовалась в "переходных" обрядах жизненного цикла человека (родины, свадьба, похороны). Особо закрепившееся в традиции и сохраняемое до сих пор приготовление кутьи к поминальному столу (кутью, наряду с другими блюдами, приносили также на могилы родных в Радуницу) свидетельствует об актуальности вкушения жизнеутверждающей пищи именно для мертвых. С другой стороны, обязательность кутьи для святочных трапез указывает на то, что Святки были временем поминовения умерших, то есть временем включения их вновь, как и всего в природе, в вечный круговорот жизни. Для поддержания своих предков в этом движении часть пищи и поминального, и святочного стола специально оставлялась для них. 

Во время праздничной трапезы кутья занимала почетное место на столе, покрытом белой скатертью. В некоторых местах в рождественский сочельник горшок с кутьей ставили в красный угол вместе с не обмолоченным снопом ржи. Часть оставшейся после ужина кутьи дети разносили по домам бедняков, а часть вместе с другими недоеденными блюдами до утра сохраняли на столе для душ покойных. 

По кутье гадали о будущем годе: если только что приготовленная каша вылезала из горшка, если горшок с нею треснул в печи, если кутья оказывалась белой и мелкой, это считали предзнаменованием беды в доме. Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья. Во Владимирской губ. девушки, чтобы узнать имя "суженого-ряженого", в крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего. В Ярославской губ. с помощью кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит ее клевать; если ворон - то жених будет непутевый, а если сорока - то проворный. 

Кутья была настолько важным обрядовым блюдом, что дала название святочным трапезам: первую, рождественскую, в южнорусских губерниях называли "постной" или "богатой" кутьей; вторую, в Васильев вечер, - "богатой" в южнорусских и "жирной" в северо-западных губерниях"; третью, в крещенский сочельник, - "голодной" кутьей. В Новгородской и Псковской губерниях рождественский сочельник назывался "кутейником".

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:17

 Мегана в Пт Май 06, 2016 11:38 pm

24 декабря / 6 января - 6 января / 19 января 

Магический святочный обряд, который совершался в рождественский Сочельник, утром в Рождество, в день наступления Нового года или накануне Крещения. Ватаги молодежи ходили по дворам, поздравляли и славили хозяев, требовали и получали дары, а в случях отказа - следовали угрозы, сулившие большие неприятности в семье и хозяйстве.



Колядование

Колядование ("козла петь", "кликать луг", "кликать авсень", таусенькать) - один из магических святочных обрядов обходного характера (см. также Посевание, Ряженье, Славление Христа), который совершался в рождественский сочельник, рано утром в Рождество или в день наступления Нового года, реже - накануне Крещенья, - то есть в моменты, осмысляемые в народном сознании как рубежные, переходные от старого времени к новому. 

Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков выбирала мехоношу (несущего мешок) и направлялась к краю деревни. У первого дома обходчики останавливались под окном и кричали: "Хозяин с хозяюшкой, можно ли коляду покликать?". Получив разрешение, колядовщики начинали поздравительную песню, в которой крестьянский дом назывался теремом, а хозяин с хозяйкой и детьми сравнивались с месяцем, солнцем и частыми звездочками. Закончив величание, колядовщики требовали угощения, и благодарные за поздравление хозяева подавали обходчикам в окно разную снедь со стола и заранее приготовленные печенья и пироги. В ответ на обильные дары колядовщики исполняли песню, в которой желали домочадцам и хорошего урожая, и приплода скота, и благополучия в хозяйстве в новом году, после чего отправлялись к другой избе, затем - к третьей, четвертой и так далее. Обойдя все дома деревни, колядовщики собирались в избе, выкупленной молодежью для святочных игрищ, и начинали дележ подарков. Из части продуктов обходчики готовили еду и угощались все вместе. Незаметно приближалось время игрища, и совместная трапеза с шутками и всеобщим весельем плавно переходила в посиделку. 

Свое название обряд колядования получил от слова "коляда", в различных огласовках известное всем славянским и некоторым другим европейским народам. Оно, в свою очередь, восходит к латинскому слову "calare", означающему "выкликать": в Древнем Риме существовал обычай выкликания главным жрецом первого дня каждого нового лунного месяца; здесь же "календами" назывались первые десять дней каждого месяца. Со словом "календы" связано также происхождение слова "календарь". Другие названия обряда связаны либо с припевом ("таусенькать" - от "таусень" так же, как "колядовать" от "коляда"), либо с тем или иным образом (луг [плуг], козел), упоминаемом в песне, исполняемой колядовщиками. 

Участниками обряда колядования являлись группы от трех до семи-десяти человек, иногда - больше: в Енисейской губ. - до тридцати, а в некоторых местах Вологодской и Вятской губерний - до ста человек. Половозрастной состав группы мог быть разным: только девушки или только парни, реже - смешанные группы, дети. Как правило, в каждую группу собирались индивиды одной возрастной категории: дети образовывали один коллектив, подростки - другой, достигшие совершеннолетия - третий. Это обусловливалось наличием в традиционной культуре у каждого возраста своей собственной компании для проведения свободного или праздничного времени, а также для участия в тех или иных занятиях. В Московской губ. колядовать могли дети (мальчики) по одному. На Русском Севере и в Сибири святочный обход с исполнением величально-поздравительных песен (виноградий), а также духовных стихов, производили группы мужчин: на Пинеге - пожилые; в Поморье, Холмогорском районе - старики; на Мезени, в Вятской и Енисейской губерниях - взрослые мужчины; в Олонецкой губ. - "матерые". 

В группе колядовщиков выделялись запевала и "мехоноша" (или "мехоноска"); последний выбирался коллективом, в его функции входило носить мешок (ведро, лукошко, горшок или подобные емкости) для собирания даров, подносимых участникам обряда, и распоряжаться дележом сбора. В Сибири колядовщики могли носить с собой звезду, как при Славлении Христа. 

Обряд колядования имел четкую, закрепившуюся в традиции структуру, во многом совпадавшую с рядом черт других ритуальных акций обходного характера. 

Подойдя к дому, колядовщики, если это было принято в местной традиции, спрашивали позволение поздравить хозяев и, получив согласие, приступали к пению. После исполнения величально-поздравительной песни колядовщики требовали угощения, и хозяева выносили им дары. В ответ следовали формулы благодарения и пожелания добра в новом году, и участники обряда отправлялись к другому дому. 

Так обряд выглядел там, где было распространено колядование обобщенного типа, при котором поздравление колядовщиков адресовалось всей семье в целом. В этом случае колядующие, как правило, не входили в дом, а пели песню прямо под окнами. Такой вариант обряда представляется наиболее архаичным. Развившимся из обобщенного и более развернутым являлся дифференцированный тип колядования: обряд начинался под окном, затем перемещался в дом, а величальные песни исполнялись для каждого члена семьи; колядовщиков же могли угостить прямо в доме и даже усадить за стол. 

Наиболее устойчивые названия колядных песен - "коляда" или "колядка" - общеславянские, "овсень" или "таусень" и "виноградье" - русские, - получены ими по постоянным припевам или рефренным восклицаниям, повторяющимся после каждой строки ("Коляда! Коляда!", "Овсень!", "Виноградье красно-зеленое!"). Если колядки, исполняемые в России повсеместно, могли сосуществовать на одной территории с овсенями и виноградьями, то два последних вида песен практически никогда не бытовали в рамках одной местности. 

Ответом на величание, выраженное в колядке (овсене, виноградье), было одаривание обходчиков. Оно являлось обязательным элементом обряда, так как именно от него зависела судьба крестьянина на будущий год. Это связано с традиционными представлениями о клядовщиках как представителях "чужого", "иного" мира, обладающих магической силой; по мнению Л.Н. Виноградовой, участники обряда инсценировали приход душ умерших (Виноградова Л.Н., 1982, с.148). Вера в магическую силу колядующих реализовалась в действиях следующего рода: "первому вошедшему с колядой мальчику хозяйка давала горсть льна, для того чтобы лен в этом году был хорош. Второго вошедшего мальчика сажают в красном углу на шубу, вывернутую вверх шерстью, чтобы овцы были мохнатые и всего в хозяйстве было бы вдоволь" (Зернова А.Б., 1932, с.17). Однако магическая сила "чужаков", "пришельцев" по отношению к крестьянину могла обернуться как своей положительной, созидательной стороной - при правильной реакции на появление колядовщиков (приветливость, щедрость в одаривании), так и отрицательной, разрушительной - при несоблюдении принятых в традиции норм поведения (оставление поздравления без ответа, скупость). В этом плане акция колядования представляет собой одну из обрядовых форм равноправного контакта, диалога и обмена между "мирами" человека (социума, культуры) и природы. Отсюда традиционная оценка категоричности требования даров колядовщиками как чего-то должного и закономерного. 

О восприятии колядовщиков в народном сознании как представителей "чужого" мира свидетельствует их "пространственное закрепление" вне дома ("своего" пространства) в более архаичном (обобщенном) типе обряда. Обходчики не заходили в дом; в Новгородской губ. существовало представление о том, что коляда в дом не ходит, она остается под окнами, а приглашать ее в дом нельзя. Соответственно, колядовщики стояли под окном и дары получали тоже через окно. В текстах колядок сохранились названия окон, через которые подавали угощение: "заднее" - окно, служащее для выпускания дыма в курных избах и находящееся в углу у самого пола; "волоковое" - окно с "волоком" (задвижкой в виде ставня), выполняющее ту же функцию, что и "заднее" окно, а также для подачи милостыни и спрашивании, кто пришел в дом; "суднее" - волоковое или простое окно против устья печи над "судной" (посудной) лавкой; "печное". Все эти типы окон, очевидно соотносящиеся с печью, равно как и некоторые другие пространственные ориентиры внутри избы (дверь, люк в подпол, печные задвижки и заслонки, окна, порог) осмыслялись в традиционном сознании как границы между "своим" и "внешним" мирами; открывание этих "границ" в обрядовой ситуации делало возможным осуществление контакта противостоящих "миров".

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:17

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:39 pm

При отказе одарить обходчиков или при проявлении хозяевами жадности неизбежно следовали формулы-угрозы, содержащие самые неприятные для крестьянина пожелания: от неурожая и увода скотины со двора до смерти в новом году. Представления об опасности и разрушительной силе колядовщиков как представителей "иного" мира могли реализоваться не только на словесном уровне; являвшиеся расплатой за плохой прием, угрозы нередко переходили в конкретные бесчинства, совершаемые группами мужской молодежи (см. Святки) и наносящие значительный урон в хозяйстве. Неприятности такого рода не сулили ничего хорошего в течение всего года, так как, по традиционным представлениям, переходный период от старого года к новому определял судьбу на весь следующий годовой цикл. 

Напротив, в случае правильного поведения хозяев и полного удовлетворения дарами колядующих, последние произносили слова-благопожелания, которые, по народным представлениям, обладали магической силой и выступали своего рода гарантом благополучия во всех областях крестьянской жизни. Основным было пожелание хорошего урожая, приплода скота, здоровья всех домочадцев, а также - скорой свадьбы взрослым детям хозяина и рождения детей молодоженам. 

Считалось, что степень благополучия семьи в новом году напрямую зависела от щедрости хозяев и, следовательно, от обильности даров, подносимых обходчикам. Крестьяне Московской губ. считали, что если хозяйка не подаст колядующим, то в хозяйстве в новом году не будет проку. 

Наиболее распространенными дарами для колядовщиков повсеместно были мучные изделия: специальные обрядовые печенья в виде коней, коров и птиц ("калёдушки" в Московской губ., "овсеньки" - в Рязанской; "козули" - во многих местностях), круглые пресные лепешки (саратовские "колядашки", владимирские "колёдки") и блины, сдобные "кокурки" и "каракульки" в Новгородской и Владимирской губерниях, а также ватрушки, пироги - везде у русских. Помимо выпечных изделий обходчиков одаривали зерном, крупой, мукой, маслом, сметаной, яйцами, пивом, чаем, сахаром, деньгами. В Поволжье и южнорусских губерниях было принято благодарить "свиными ножками" (окороками), "кишкaми" (колбасами, начиненными гречневой кашей, нередко - с добавлением рубленой говядины), кусками вареного мяса или ветчины. В Вятской губ. из дома, в котором жила девушка на выданье - невеста, колядующим обязательно подавали свиную ногу и пирог с мясом. 

Полученные от колядования деньги и продукты использовались на общие нужды коллектива обходчиков. Так, в деревнях Архангельского р-на, местами в Поморье и Обонежье в начале ХХ в. девушки ходили "славить" и петь виноградье, чтобы оплатить избу для святочных игрищ. Изба стоила от 30 до 60 р., поэтому девушки накануне Рождества ходили и по своей, и по соседним деревням, чтобы получить побольше денег. Вырученные деньги они отдавали хозяйке или хозяину избы, а калачи делили между собой. На второй день Рождества девушки пели виноградья уже только в своей деревне, а дележ калачей и рождественских козуль незаметно переходил в посиделку. Во Владимирской губ. из полученных в дар натуральных продуктов колядовщики в день Нового года стряпали себе кушанья и устраивали общую трапезу. 

Местами в Вологодской губернии во время колядования, устраивавшегося детьми под Новый год, просили подать не угощение, а лучину, которую затем сжигали посреди деревни. В таком случае при обходе пели: 

"/…/ Дайте лучинки 
На Новый год, 
Старым посидеть, 
Малым поиграть, 
Потешиться, 
Поорешиться! 
Кто не даст лучинки - 
Тому сосновый гроб!" 

(Морозов И.А., Слепцова И.С., 1993, с.19).

В Кадниковском у. Вологодской губ. мальчишки 7-10 лет собирали лучину для освещения помещения, в котором проводились святочные игрища. 

В конце ХIХ - начале ХХ вв. колядование постепенно утрачивало значение магического обряда, превращаясь в святочное развлечение. Этот процесс отразился прежде всего на содержании колядок, сопровождавших действо: они нередко сокращались до одной лишь просьбы одарить. При колядовании, становящемся по большей части забавой детей, стали использоваться песни из детского репертуара, не имеющие ничего общего с величаниями и пожеланиями заклинательного характера, свойственного колядным песням. 

Более долгая "обрядовая жизнь" оказалась у виноградий и овсеней более позднего, дифференцированного, типа колядования, предназначавшихся для величания отдельных половозрастных групп, особенно для достигших совершеннолетия девушек и парней. В некоторых местах на Русском Севере девушек в Святки специально приглашали "припевать невест" виноградьем, и в богатых домах их хорошо одаривали. В подобных случаях колядование становилось своего рода смотринами невест. Так, в Поволжье и в районе Мурома овсень исполняли девушки-"невесты". Они, набелившись и нарумянившись, надев лучшие наряды, обходили дома "женихов" и исполняли им величальные песни, после чего хозяева усаживали девушек за стол и вместе с "женихом" угощали их вином, высматривая себе невесту. Такой обычай в этих местностях существовал вплоть до начала ХХ в.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Рождество

Сообщение ДРИАДА » 27 фев 2018 18:18

Мегана в Пт Май 06, 2016 11:39 pm

25 декабря / 7 января 

Магический обходной обряд для обеспечения урожая хлебов в новом году. Производился в первый день Рождества или в Новый год.


Посевание

Посевание - обходный магический обряд, направленный на обеспечение урожая в новом году. Посевание производилось в дни, осмысляемые в сознании крестьян как начало нового этапа в хозяйственной деятельности, то есть в первый день Рождества или в Новый год. В этом плане обряд посевания примыкает к другим ритуалам святочного периода (колядование, гадания и др.), освященным идеей магии первого дня: приуроченность действий к конкретному времени (первому дню, началу цикла) являлась одним из важнейших условий, обеспечивающих действенность данной акции по отношению к будущим результатам, в случае посевания - урожай хлебов. 

Обряд посевания совершался в каждом крестьянском доме: посевальщики поутру обходили все избы и разбрасывали зерна разных культур. 

Исполнителями обряда были в основном дети, по большей части мальчики., что, возможно, связано с закреплением в традиции функции сеятеля за представителями мужского пола. В южнорусских губерниях в роли посевальщика выступал деревенский пастух. Показательно, что в обоих случаях при посевании семена возвращались к крестьянину через посредников (детей, пастуха), которые сами не участвовали в процессе их выращивания: так, дети, вероятно, брали зерно у взрослых, а пастух получал его за свою работу в конце сезона пастьбы. 

Семена приносили в дом в рукавицах (дети) или в мешке (пастух) и "сеяли" (бросали) в красный угол, либо пастух-посевальщик, не переступая порога, обращался к хозяйке: "Держи подол!", - и хозяйка подставляла фартук или подол, куда из-за порога бросались три горсти зерен из мешка. То, что посевальщик не переступал порог, еще раз подчеркивает его посредническую миссию: в символическом плане податель семян и, следовательно, будущего урожая являлся представителем "чужого", "иного" мира, тогда как в обыденной жизни пастух, известный всем деревенским жителям, ежегодно обращавшимся к его услугам, мог спокойно заходить в избу. 

Бросание семян в обряде посевания сопровождалось словами или песнями, содержанием которых являлось описание действия сеяния, поздравление хозяев с Новым годом и требование вознаграждения за совершение обряда:

Сею, рассеваю 
Овсом, рожью, 
Милостей божью! 
На крутой творожок 
Пастуху пирожок!" 

(Солодовников Д.Д., 1916, с.102).


В некоторых песнях посевальщиков в заговорно-императивной форме высказывалось пожелание урожая различных зерновых культур: 

"Сею, вею, посеваю, 
С Новым годом поздравляю. 
На новый год, на ново счастье 
Уродись, пшеничка, 
Горох, чечевичка! 
На поле - копнами, 
На столе - пирогами! 
С Новым годом, 
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!" 

(Обрядовая поэзия, 1989, № 66, с.88). (Обрядовая поэзия, 1989, № 66, с.88).


Иногда в песнях обряда посевания упоминаются св. Василий, день памяти которого приходился на 1 января (то есть на Новый год), и Господь, выступающие в роли посевальщиков: 

"Василия дома нету. 
Бог его знает, 
Где он гуляет. 
Он ходит с плужком, 
Сам господь с мешком. 
Ручка золотая, 
Сама подсевает. 
Куда ручка брыкнёт, 
Туда зернышко падёт. 
С Новым годом, с новым счастьем! 
Пшеничка большая расти!" 

(Русское народное творчество в Башкирии, 1957, с.141).

Обязательным элементом обряда было одаривание посевальщика пирогом или чем-либо другим. Если посевальщик замечал нежелание хозяйки отблагодарить его, то предупреждал ее : 

"А не дашь пирога - я корову за рога!" (Солодовников Д.Д., 1916, с.102). 

Зерна, полученные во время обряда посевания, берегли и сохраняли до посева как обладающие продуцирующей силой и обеспечивающие хороший урожай. 

Обряд посевания являлся, без сомнения, земледельческим, и в то же время он был направлен на обретение благополучия в доме крестьянина в самом широком смысле, на что указывают тексты типа: 

"Сею-вею, посеваю, 
С Новым годом поздравляю! 
Со скотом, с животом, 
С малым детушкам!" 

(Макаренко А.А., 1913, с.47).

В этом плане обряд посевания типологически близок обряду обсыпания зерном молодых во время свадьбы.

Изображение
МеганаAdmin

Сообщения : 16363
Дата регистрации : 2016-04-07
Откуда : Из будущего)

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Вернуться в Христианские праздники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 10 и гости: 0

cron