Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Буддизм. Теория и практика

Буддизм. Теория и практика


ФОРУМ» ОСНОВЫ МАГИИ» Теософия» Буддизм. Теория и практика

Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:34

 Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:54 pm

Девять качеств Будды


[img]file:///C:/Users/2824~1/AppData/Local/Temp/enhtmlclip/Image(68).jpg[/img]

ПРЕДИСЛОВИЕ


Качества Будды бесчисленны. Тем не менее, во времена Будды лишь девять его качеств стали широко известны повсюду, вплоть до сфер обитания дэв (божеств) и Брахмы. Тхеры, участвовавшие на буддийском "соборе" неоднократно указывали на это обстоятельство, встречающееся в никаях (nikāya).
Девять качеств Будды, зафиксированные на буддийском соборе, преподавались тхерами, принадлежащими к традиции Тхеравада, своим ученикам (мирским последователям) женщинам и мужчинам. В первую очередь, ученики должны были заучивать текст девяти качеств на языке пали.
Позднее, объяснялось значение каждого из девяти качеств сначала кратко, а затем пространно. Объяснения давались на двух языках: пали и бирманском.
Из-за таких детальных и пространных истолкований, ученые, желающие обнаружить первоначальное значение отдельных качеств, сталкиваются с множеством трудностей.
Для того чтобы преодолеть эти трудности настолько насколько это возможно Саяджи У Кьяу Хтут — член комиссии по переводу на бирманский язык при шестом международном совете палийских текстов более двадцати лет занимался изучением палийских текстов пяти никай.
Основываясь на своих исследованиях и заметках, Саяджи, делает все возможное, чтобы выявить и сохранить исходное значение каждого из качеств Будды. Читая лекции по мангале, абхидхамме и другим дисциплинам, он, обычно, в качестве введения, начинает с отличительных качеств Будды.
Таким образом, Саяджи обучает со стремлением, показать другим, что Будда в течение сорока пяти лет распространял буддийское учение — sāsanā, опираясь только на эти девять качеств.
Лекции прочитанные Саяджи У Кьяу Хтутом были записаны на бирманском языке Дав Кхин Тхан Мьинтом, бывшим библиотекарем Исторического научно-исследовательского института при службе безопасности. Перевод сделан Дав Мья Тином, М. А. (master of arts, магистр гум. наук), членом редакционного переводческого комитета "Питака" (Англ. отд.), Департамента развития и распространения Будда-сасаны (буддийского учения) Д. Р. Р. С.
Эта брошюра "Девять качеств Будды", опубликована Д. Р. Р. С. с надеждой, что она принесет пользу в деле распространения и развития Будда-сасаны, как внутри страны, так и за ее пределами.
Санн Лвин,
Генеральный директор Департамента
по развитию и распространению Будда-сасаны


_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:35

  Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:55 pm

ВВЕДЕНИЕ


Этот небольшой трактат "Девять качеств Будды" является переводом лекций, прочитанных на занятиях по Абхидхамме известным бирманским ученым Саяджи У Кьяу Хтутом в "Доме Мьинджусака" в Янгоне и записанных Дав Кхин Тхан Мьинтом – бывшим библиотекарем Исторического научно-исследовательского института при Службе безопасности. Перевод сделан Дав Мья Тинном, М. А., членом редакционного переводческого комитета "Питака", Департамента развития и распространения Будда-Сасаны.
Саяджи У Кьяу Хтут, Маха Саддхаммаджотикадхаджа был членом комиссии по переводу на бирманский язык на шестом международном совете палийских текстов. В настоящее время он является ученым консультантом по переводу (на английский яз.) редакционного комитета при Д. Р. Р. С, а также советником при Министерстве религиозных дел.
Как уже было сказано, лекции о качествах Будды были прочитаны после тщательного изучения и исследования, а также после штудирования питак в течение более чем двадцати лет. Для того чтобы сделать ясным для читателя (или слушателя) значения каждого качества, Саяджи произвел тщательный отбор как палийских, так и бирманских слов и терминов. Он изложил качества в краткой форме, ясно без каких-либо повторений в их характеристиках, так чтобы можно было специально почтить, отдав дань уважения каждому из этих качеств в отдельности. Любой может обнаружить, что эти качества применимы также и в повседневной жизни, а размышление над ними дает возможность поддерживать в нашей жизни высокий нравственный уровень.
Пусть читатель обретет ясное постижение и понимание девяти качеств Будды и пусть он со всем смирением и с надлежащим уважением преклонится и выразит почтение Будде.

Пусть подобно лучезарному солнцу ослепительно сияет Учение Будды.

_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:35

 Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:56 pm

ДЕВЯТЬ КАЧЕСТВ БУДДЫ



Buddha Vandanā:
Iti pi so Bhagavā Araham Sammā-sambuddho
Vijjā-carana Sampanno Sugato Lokavidū Anuttaro
Purisa-damma-sārathi Satthā deva-manussānam
Buddho Bhagavā ti
Девять качеств Будды, изложенных Саяджи У Кьяу Хтут на занятиях по абхидхамме, проходивших в "Доме Мьинджусака", на Университетской аллее в Янгоне.


Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa:
Почтение благословенному, достойному, в совершенстве самостоятельно Пробудившемуся
[size]

Buddhaguno ananto,
Dhammaguno ananto,
Samghaguno ananto,
Mātāpituguno ananto,
Ăcariyaguno ananto,
Aham vandami sabbadā



Перевод:
Благодеяния Будды безграничны;
Благодения Дхаммы безграничны;
Благодения Сангхи безграничны;
Благодения наших родителей безграничны;
Благодеяния наших учителей безграничны;
Им мы всегда оказываем почтение.

Будда, Дхамма и Сангха известны как "Три Драгоценности", и вместе с нашими родителями и учителями они являются "Пятью великими благодетелями и покровителями". Их благодеяния, дарованные нам, бесчисленны. Поэтому мы всегда выражаем им почтение.
Буддисты по всем случаям декламируют на пали вышеупомянутые строфы, а также побуждают своих детей заучивать их наизусть. Они верят тому, что если эти строфы памятовать в течение дня, во время повседневных дел, то можно преодолеть любые опасности, с которыми можно столкнуться. Согласно буддийской традиции все события или церемонии, связанные как с празднованиями так и со скорбью, всегда проводятся под покровительством наших "Пяти великих благодетелей".
Первыми учителями для своих детей являются родители, обучая их в юности тому, что Будда, Дхамма и Сангха – это Три Драгоценности, а также тому, что родители и учителя – это великие благодетели безграничного милосердия.
Мы находимся под опекой матери с момента зачатия, произошедшего внутри ее лона. Затем с самого рождения мы развиваемся под нежной заботой наших родителей. Мы не освобождаемся от их покровительства до тех пор, пока не заводим собственной семьи. Несомненно, родители являются надежной опорой для своих детей.
Таким же образом учителя обучают, предостерегают и воспитывают детей, пока они еще находятся в юном возрасте, и затем в школе их учат так, чтобы они, когда вырастут, смогли бы стать ответственными гражданами. Учителя преподают таким образом, чтобы дети, пришедшие к ним, узнали бы то, что они до сих пор не знали и приобрели бы новые навыки и умения. В деле получения знаний и мастерства, учителя также являются надежной опорой для своих детей.
Однако действительно ли мы понимаем безграничное милосердие Будды, Дхаммы и Сангхи – Трех Драгоценностей, которые намного ценнее всего, что считается драгоценным? Будда наделен девятью качествами, которые хорошо известны не только в человеческом мире, но также в мирах дэв и брахм. Все буддисты понимают и признают, что эти девять качеств достойны и принадлежат только Буддам.
Каждый раз, когда мы оказываем почтение Будде, мы декламируем отрывок, содержащий девять качеств Будды, начиная с Арахам (Araham) и заканчивая Бхагава (Bhagavā). Со смирением, должным уважением и преданностью к Будде, мы созерцаем и размышляем над этими девятью качествами. Имея эти качества как основу для сравнения и оценки, можно задаться вопросом: "Как Будда пришел к обладанию такими благими качествами? Как он пришел к тому, чтобы его провозгласили Пробужденным во всем человеческом мире? "

Будда родился обычным человеком, более 2600 лет назад. Но благодаря осуществлению Десяти Совершенств (десять основных добродетелей, которые привели его к безупречности Бодхисаттвы), Будда был способен ясно постичь истинную Дхамму, которую пытались найти множество людей. Таким образом, Будда был одарен безграничным могуществом, "бесконечной" благой каммой и беспредельной мудростью. Он действительно "Несравненная личность" и такая "Несравненная личность" была провозглашена людьми тех времен как поистине полностью Пробужденный, Будда. Люди приближались к нему с верой, радостью и доверием. Почему же так происходило? Почему люди так поступали?[/size]

_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:36

Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:56 pm

1. КАЧЕСТВО "АРАХАМ" (ARAHAM)


До появления в этом мире Будды жил Урувела Кассапа, являвшийся предводителем тысячи аскетов и провозгласивший себя Араха "Araha". Также некоторые к нему обращались как Араха. Вскоре после достижения Пробуждения Будда дал наставления группе из пяти первых бхиккху – "pañcavaggi", затем Ясе, сыну богатого торговца и позднее его пятидесяти четырем друзьям. Все они обрели арахатство, и в мире, таким образом, появилось, включая самого Будду, шестьдесят один арахат.
Спустя некоторое время, с целью развития и распространения Дхаммы, Будда послал по отдельности каждого из этих шестидесяти арахатов на четыре стороны света. Сам же Пробужденный, придя в лес Урувелы, с помощью демонстрации психических сил пытался наставить Урувелу Кассапу вместе с его последователями – тысячью аскетами на путь Дхаммы. Несмотря на учения Дхаммы, которые давал Будда и демонстрацию своих психических сил (iddhi), Урувела Кассапа только сказал – "это правда, что Готама обладает могуществом, тем не менее, он еще не Араха – как я".
Термин Араха "Araha" произошел от палийского слова "arahanta". Означающего личность, очистившуюся от омрачений – (kilesa) алчности, отвращения, тщеславия и неверных взглядов. Araha, arahatta, rahanta – это поэтапно изменившиеся слова. Здесь слова arahat или rahanta имеют то же самое значение, что и araha. У арахата омрачения пресечены также как и у Пробужденного – Будды. Тем не менее его еще не оставили привычки (поведения на уровне тела и речи) из прошлых существований. Несмотря на то, что он и освободился от омрачений, у него остаются действия тела и манера речи, приобретенные в прошлом, когда он еще не был очищен от этих загрязнений. Поэтому, несмотря на то, что он арахат, у него все еще сохраняется склонность действовать или говорить в соответствии со старой привычкой.
Даже дост. Сарипутта, главный ученик Будды, однажды легкомысленно перепрыгнул через небольшой поток, идя по дороге за сбором подаяния. Это произошло, потому что он был обезьяной в одном из прошлых существований. И эта старая привычка, до сих пор не оставив его, все еще была присуща его природе. Это было вызвано тем, что скрытая манера поведения (обезьяны) неожиданно проявилась, так, что дост. Сарипутта невольно повел себя неподобающим его положению образом.

Будда – это тот, кто достоин эпитета Араха, он полностью оставил все омрачения вместе с врожденной к ним склонностью. Во всех его телесных действиях, речи и умственной деятельности всегда присутствует осознанность, они всегда возникают в связи с мудростью. Его нравственное поведение безупречно, он совершенно оставил омрачения, а именно: алчность, отвращение, неведение, тщеславие и неверные взгляды. Так повсюду в мире стало известно его качество Арахам "Araham".


_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:36

Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:56 pm

2. КАЧЕСТВО “САММАСАМБУДДХА” (SAMMĀSAMBUDDHA)


Саммасамбуддха – это совершенно, самостоятельно Пробудившийся, тот, кто наделен sabbaññuta nāna – знанием всех дхамм. Термин саббану "sabbaññu" состоит из двух слов "sabba" и ñu. Сабба "Sabba" означает все, то есть все дхаммы, и "ñu" означает знание или понимание, то есть полное понимание и совершенное знание. Это палийское слово "sabbaññu", на самом деле, широко использовалось еще до Будды. В то время самостоятельно практиковало множество людей, образовывая при этом различные общины и основывая разнообразные вероучения притязая на то, чтобы быть саббанну "sabbaññu", – всезнающими.
Эти саббанну "sabbaññu" и знатоки из различных общин задавали Будде множество вопросов, и на каждый вопрос Будда, вне зависимости от обстоятельств, был способен дать исчерпывающий ответ. Будда знал намного больше, чем все эти люди, и также он обладал знанием всего, что возможно было познать в этом мире. Помимо этих людей существовали правители мира, верховные божества из мира дэв и брахм, бхиккху, брамины, богатые домохозяева, торговцы, крестьяне, богатые и бедные, которые приходили для того, чтобы выразить почтение Будде, задать ему множество вопросов и обсудить свои многочисленные трудности. Будда давал, удовлетворявшие их ответы и решения, отвечая на все их вопросы и трудности.

Поэтому все они восторженно провозглашали его «как того, кто знает все дхаммы, того, чье знание дхамм, является абсолютным». Будду повсеместно превозносили и восхваляли за его качество Саммасамбуддха "Sammãsambuddha" – того, кто знает все мирское и надмирское. Так он стал известен во всем мире.


_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:37

Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:57 pm

3. КАЧЕСТВО “ВИДЖДЖАЧАРАНА САМПАННА”
(VIJJÃCARANA SAMPANNA)


Будда наделен качеством Арахам "Araham", – безупречный в нравственности, и качеством Саммасамбуддха "Sammãsambuddha", – совершенно самостоятельно Пробужденный, непревзойденный в мудрости. Но в этом мире людей, где так много вражды и соперничества, для Будды недостаточно обладать только этими двумя качествами, чтобы быть совершенным Прибежищем и защитником живых существ. Можем ли мы сказать, что даже среди нравственных, образованных людей не бывает соперничества и враждебности? Будде необходимо обладать всеми разновидностями могущества и силы, для того чтобы преодолеть все опасности, и защитить людей, которые пришли бы к нему со всем своим смирением и благоговением как к спасительному прибежищу, от всего враждебного. Будда действительно обладает всеми этими способностями и силами.
Вследствие обладания такого рода силами, люди того времени восторженно приветствовали его – "он тот, кто наделен защитными силами (vijjãcarana sampanna) ". В те дни этот термин часто использовался.
Виджджа "vijjã" – это виджджа панна "vijja paññā", знание, которое дает возможность демонстрировать свое могущество, свои силы. Чарана "carana" – это основной способ поведения или практики, предпринятый для того, чтобы овладеть виджджа "vijja" или могуществом (высшим знанием).
До Будды существовали ученые брахманы знавшие три веды и люди, достигшие джхана абхиннас "jhãna abhiññas" (умственной поглощенности и особого восприятия) посредством искусной практики различных чарана.
Люди, опиравшиеся на эти джхана "jhãna", овладевали виджджа панна "vijjã paññā", которое было связано со сверхестественными силами, такими как дибачаккху нана "dibbacakkhu nãna" – сила божественного видения, диббасота нана "dibbasota nãna" – сила божественного слуха, пуббениваса нана "pubbenivãsa nãna", знание прошлых жизней, иддхивида нана "lddhivida nãna" – сверхестественная психическая сила, в результате которой Будда обладал многими видами сверхнормальных способностей, четопарья нана cetopariya nãna – знание умов других существ. Благодаря практике carana те люди приобретали такие силы.
Без сомнения, Будда самостоятельно осуществил в высочайшей степени все эти практики чарана carana, овладев непревзойденным знанием и мастерством. Достижение им виджджа панна vijjã paññā посредством практики чарана carana – непревзойденное.
В буддийской общине – Сангхе, дост. Махамоггаллана был вне конкуренции среди тех, кто обладал сверхъестественными способностями. Тем не менее он не мог совершить ямака патихарья yamaka patihãriya – двойное чудо с огнем и водой, которое совершил Будда. Кроме того, существует множество чудес, которые могут быть явленны только полностью Пробужденными.
Посредством таких чудес Будда отвратил от неблагих путей большое количество людей.
Так как множество людей того времени слышало об этих (чудесах и сверхспособностях), качество Будды – Виджджачарана сампанна "Vijjãcarana sampanna" стало широко известно во всем мире.
С этими тремя качествами, а именно: качеством безупречной нравственности – Aрахам "Araham", качеством безграничной мудрости — Cаммасамбуддха "Sammãsambuddha", качеством владения разнообразными видами способностей и сил Виджджачарана сампанна "Vijjãcarana sampanna", Будда мог смело провозгласить: "В этом мире, я единственный в совершенстве самостоятельно Пробужденный". Будда действительно тот, кто обладает качествами, достойными нашего почитания, нашего поклонения и принятия в нем Прибежища.
Должны ли Будды, даже хотя они и достойны такого почитания, оставаться в покое и самоудовлетворенности отшельнического уединения? Нет не должны.
Будды должны учить всех живых существ Дхамме, которую они познали и постигли. Они должны основать общину – Сангху (Samgha) из числа своих последователей. Они также должны передавать знание Дхаммы людям, дэвам и брахмам, для того, чтобы тьма неведения рассеялась и свет дхаммы смог бы появиться и вести живых существ к "безопасному берегу" Ниббаны.

Как Будде удалось справиться с такими важными задачами? Как оставшиеся качества стали известны во всем мире? Давайте продолжим и узнаем о них.


_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:37

Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:57 pm

4. КАЧЕСТВО “СУГАТО” (SUGATO)


Сострадание Будды ко всем живым существам безгранично. Оком мудрости он искал тех, кто должен быть освобожден и тех, кто мог бы освободиться от круга повторных рождений (samsãra). С момента Пробуждения Будды и до момента своего "окончательного угасания", он был самой усердной и трудолюбивой личностью.
Разделив день на три периода, начиная с утренней зари и до рассвета следующего дня, он трудился на благо существ, удовлетворяя их умственные и физические потребности. Когда Будда ходил и собирал подаяние, он, бывало, после получения пищи, непосредственно на месте сбора подаяния определял тех, кто был достоин Освобождения, или достоин того, чтобы утвердиться в сотапатти магга (sotãpatti magga) и пхала (phala) и так далее, или утвердиться в принятии Прибежища (saranagamana), или в том, чтобы придерживаться нравственных правил поведения. Вернувшись в монастырь, он преподавал монахам способы медитативной практики. Позже он произносил проповеди мирским последователям, которые приходили к нему выразить почтение. Затем с наступлением ночи, Будда снова произносил проповеди монахам, которые занимались медитативной практикой, помогая им в их усилии достичь Пути (magga) и Плода (phala). Около полуночи, когда Будда был совсем один, дэвы и брахмы приходили к нему, и он отвечал на их вопросы и разрешал трудности. Только во время последней трети первого часа, Будда, примерно на час двадцать шел спать; и даже в это время он не пребывал без осознанности и понимания.
В стремлении принести благо миру и всем людям, Будда с великим состраданием искал тех, кто был бы готов освободиться от круга рождений. Ночью или днем, если это было необходимо, Будда мог отправиться в любое место, используя любые подходящие возможности; посредством jhãna или пешком. Если это было для блага кого-то, и если присутствовала необходимость личного участия Будды, он всегда мог самостоятельно пойти и сделать это.
Каждый год Будда, оставался в одном месте только на время затворничества в сезон дождей (vassa). В течение оставшихся девяти месяцев он путешествовал по различным местам, многочисленным городам и краям, произнося свои проповеди, принося, таким образом, благо людям. Он неослабно трудился до тех пор, пока не покинул этот мир в возрасте восьмидесяти лет.

По этой причине, к нему обращались с такими словами восхваления и одобрения: "Приход Будды к нам действительно неоценим и благоприятен! В самом деле, куда бы он ни пришел, это приносит только хорошие последствия и результаты! " Так, Будду повсеместно восхваляли, и его качество "sugata" стало хорошо известно повсюду в мире.


_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:37

Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:58 pm

5. КАЧЕСТВО “ЛОКАВИДУ” (LOKAVIDŪ)


После того как он стал Буддой, в совершенстве самостоятельно Пробужденным, благодаря постижению Четырех Благородных Истин под деревом Бо, его главной целью была работа по освобождению живых существ от samsãra dukkha (сансарической неудовлетворенности, страдания). Находясь в условиях сложной социальной системы тех дней такую цель было нелегко осуществить.
В то время существовали titthiyas (иноверцы) различных общин аскетов, с большим количеством последователей, каждый из которых утверждал, что он является "Пробужденным". Были в то время и соперничающие правители, управлявшие независимыми государствами, а также священнослужители и воины (brãhmana и khattiya) принадлежащие к высшим варнам, крестьяне и неприкасаемые (vessa и sudda) из низших варн.
В своем общении с различными сословиями людей, Будда никогда не имел каких-либо затруднений. Он всегда без предпочтений принимал приглашение, было ли оно от аскетов, брахманов, правителей, домохозяев, торговцев или крестьян.
Если его приглашал правитель, то Будда знал его традиции и обычаи, если он был приглашен бедным человеком, он знал его положение и способ его мышления. Будда понимал общественные условия простых людей также хорошо, как и тех правителей.

Он знал все о мире людей, дэв, брахм и был осведомлен относительно всей их деятельности, занятий и дел. Его проницательность была непревзойденной, он знал все о степени их зрелости и незрелости, природных и интеллектуальных способностях, привычках, предрасположенностях и желаниях. Поэтому Будду повсеместно восхваляли, и его качество Локавиду "Lokavidū" стало хорошо известно повсюду в мире.


_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:38

Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:58 pm

6. КАЧЕСТВО “АНУТТАРО ПУРИСО ДАММАСАРАТХИ”
(ANUTTARO PURISA DAMMASARATHI)


Будда не имел себе равных в руководстве и наставлении любого человека в соответствии с его потребностями, зрелостью, также как и умственных и природных способностей. Его наставления и беседы были несравненны, так как он с помощью собственного ума постигал желания и врожденные склонности каждой личности.
Люди подобные Ангулимале (Angulimãla), дэвы, такие как Алавака (Alãvaka), животные, подобные дракону Нандопананде (Nandopananda) были в начале жестокими и бесчеловечными, но как только они оказывались в присутствии Будды и слышали его голос, они делались восприимчивыми и с вниманием слушали его предостережения.
Поэтому он и был провозглашен "Несравненным" в укрощении тех, кого требовалось укрощать. И его качество Ануттаро пуриса даммасаратхи "Anuttaro purisa dammasarathi" стало хорошо известно не только в мире людей, но также и в мире животных и брахм.
Будда произнес свои наставления в мире людей, а также в мире дэв и брахм, имея многочисленных последователей монахов достигших уровня арахата, (arahat bhikkhu), Общину (Samgha) монахов (bhikkhu) и мирских последователей. Поистине ему удалось основать и организовать в соответствии с правилами дисциплины, сплоченную и многочисленную Общину – Сангху.
В действительности Будда был столь успешен в руководстве из-за того что:
  1. Он был наделен качеством Сугата "Sugata", поэтому множество людей из всех стран, городов и деревень восторженно приветствовало его таким образом: "Появление Будды, несомненно, является для нас благом".
  2. Он был наделен качеством Локавиду "Lokavidū", потому что знание им мира, с людьми, дэвами и брахмами, с их желаниями и склонностями, не имело себе равных.
  3. Он был наделен качеством Ануттаро пуриса даммасаратхи "Anuttaro purisa dammasãrathi", потому что был непревзойден в усмирении и укрощении тех, кто в этом нуждался.
[size]

Будда всегда проявлял силу в этих качествах и по этой причине был непревзойден.

Вследствие этих несравненных, достойных Будды качеств, люди с различным социальным положением оказывали ему почтение со всем смирением и соответствующим уважением.[/size]

_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:38

Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:58 pm

7. КАЧЕСТВО “САТТХАДЭВА МАНУССАНАМ”
(SATTHÃDEVA MANUSSÃNAM)


Палийское слово Ачарья "Ācariya" и Саттха "Sattha" обычно переводили как учитель. Поэтому качество Будды Саттхадева мануссанам "Satthadeva manussãnam" переводилось как "Учитель людей, дэв и брахм". В этой связи мы должны принять во внимание значение слова саттха "Sattha", употребленного в Пасадика сутте (Pasadika Sutta), в разделе Патхика Вагга (Pāthika Vagga) свода Дигха-никаи (Digha Nikāya).
Во времена Будды, был предводитель некой общины аскетов по имени Нигантха Натапутта (Nigantha Nātaputta). Когда он скончался, среди его учеников возникло смятение и множество разногласий. Видя это, Чунда (Cunda), ученик Будды, стал опасаться, что та же самая участь может постигнуть последователей Будды, после его ухода. С мрачным предчувствием и беспокойством Чунда приблизился к Будде, и задал свой вопрос. Будда объяснил ему, что имеется в действительности, две разновидности саттха, а именно, Саммасамбуддха саттха "Sammāsambuddha Satthā" – тот, кто знает все, что можно познать и Асаммасамбуддха саттха "Asammāsambuddha Sattha" – это тот, кто не может знать то, что может быть познано.
В соответствии с Пасадика суттой, слово Саттха "Satthā" следует поэтому объяснять как Всеведающий Будда. Итак, если мы истолковали бы качество Будды Саттхадева манусаннам "Satthādeva manussanam" как Достойный почтения, Будда, предводитель людей, дэв и брахм, это было бы более подходящим, полным и более выразительным обозначением, чем просто "Учитель".
Мать достопочтенного Сарипутты, брахманка, была одной из тех, кто поклонялся Брахме. Перед своим окончательным уходом (parinibbāna) дост. Сарипутта отправился навестить свой родительский дом. В то время, когда он там был, несколько дэв и брахм пришли ночью к дост. Сарипутте, для того чтобы оказать ему почтение. Его мать, брахманка, увидев это, спросила своего сына о них, и он ответил, что это были дэвы и брахмы. Только тогда она поняла: "Мой сын, – ученик Будды и теперь он тот перед кем благоговеют даже дэвы и брахмы! " С чувством сильного трепета она ощутила сильное доверие к Будде, который был наставником ее сына, целиком уверовала и приняла в нем Прибежище.

Если дэвы и брахмы оказали почтение главному ученику Будды, то не могло быть сомнения в том, что они не изредка, а каждую ночь, и с величайшим благоговением оказывали почтение самому Будде. Поэтому это качество Саттхадева манусаннам стало хорошо известно всему миру. Даже иноверцы (titthiyas), которые соперничали с Буддой, не могли не услышать об этом и были поражены страхом и трепетом благоговения.


_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:38

Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:59 pm

8. КАЧЕСТВО “БУДДХО” (BUDDHO)


В то время, хотя и были предводители небуддийских общин – (titthiya), такие как Маккхали Госала (Makkhali Gosala) и Пурана Касаппа (Purāna Kassapa), обладавшие большим числом последователей, утверждавшие, что они являются Буддами, количество людей чтивших Будду после прослушивания его наставлений росло день ото дня. Будда имел сострадание ко всем, как будто это были его дети, без различия между высшей и низшей варной, правителями, брахманами, богатыми и бедными людьми. Монахи, ученики Будды также, последовали за ним, выйдя из различных сословий и имущественных слоев, не имели различий внутри Общины – Сангхи. Будда основал Сангху, подчиняющуюся правилам дисциплины и поведения – без каких либо разграничений для всех.
В Кеватта сутте (Kevatta Sutta, Sīlakkhanda Pāli (Дигха-никая 11), Кеватта сказал Будде, что если бы Будда попросил монаха продемонстрировать определенные сверхъестественные или магические силы, то множество людей во много раз больше чем в настоящее время, могли бы стать буддистами. Тогда Будда дал Кеватте наставление о трех методах убеждения людей:
  1. Иддхипатихарья Iddhipātihāriya – привлечение людей с помощью демонстрации сверхъестественных сил (которые могут быть спутаны со знанием магических заклинаний – гандхари gandhārī);
  2. Адесанапаратихарья Ādesanāpatihāriya – привлечение людей с помощью демонстрации удивительных способностей, посредством знания ума других людей (знание, которое может быть спутано со знанием, происходящим от драгоценного камня, исполняющего желания, – Чинтамани Cintāmani);
  3. Анусасанипатихарья Anusāsanipātīhāriya – привлечение людей с помощью наставления и разъяснения того, что является умелым, а что нет (это то, что является подлинным и безупречным методом).
[size]

В привлечении людей с помощью такого честного и безупречного метода, Будда не имел себе равных и поэтому его качество Буддхо "Buddho" стало известно на весь мир.
В то время люди, придерживающиеся различных взглядов искали истину, но никто из них не нашел путь к освобождению от бытия (наполненного страданиями), истину, приводящую к осуществлению Ниббаны (Nibbāna). Будда был единственным нашедшим истину. Он был тем, кто вел людей, детально излагая им Дхамму, которую он постиг с помощью собственного ума и Видения-как-есть (vipassana), давая им необходимые правила и наставления.
Руководствуясь Четырьмя Благородными Истинами и личной практикой Дхаммы, множество людей осуществило Путь (Magga) и Плод (Phala). Будда смог дать людям знание Дхаммы, которым они прежде не обладали, смог разъяснить Дхамму тем, кто ясно ее не понимал, удовлетворяя (духовные запросы) людей, он смог дать им объяснения и наставить каждого, касательно любой его трудности.
Поэтому люди говорили так: "Он действительно благородная личность, тот, кто помог людям узнать Дхамму, которую они прежде не знали; он поистине Будда! " Так они говорили с глубочайшим чувством почтения, и множество людей испытало глубокое доверие к Будде. Подобно вспышке света, как будто солнце рассеяло мрак, так люди пришли к ясному пониманию Дхаммы. Глубина их постижения могла быть такой, что они были способны спонтанно воскликнуть: "Видение возникло, мудрость возникла, знание возникло, особое постижение возникло, свет появился".
Множество людей говорили о качестве Буддхо "Buddhо", качестве Будды, ставшим хорошо известным повсюду в мире, так как он мог давать людям знание Дхаммы, которым они прежде не владели, мог вести, объяснять и указывать свет людям во тьме.

Вышеупомянутые восемь качеств относятся только к умственным силам Будды, осуществленных с помощью непревзойденного понимания и Видения-как-есть (vipassana). Будда родился в человеческом мире и как человек он был наделен психическими и физическими совокупностями – пятью группами привязанности (khandha). Мы рассмотрели выдающиеся, благородные качества Будды и почтили их. Теперь мы изучим физическое тело Будды.[/size]

_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:39

Астильба в Вт Сен 26, 2017 6:59 pm

9. КАЧЕСТВО “БХАГАВА” (BHAGAVĀ)


После получения Буддой, когда он был в прошлом отшельником Сумедхой (Sumedhā), определенного пророчества о достижении им Буддовости, он устремился к достижению Пробуждения, выполнив в течение четырех неисчислимых (asankheyyas) и сто тысяч эонов, практики Совершенств (pāramī). В результате осуществления Буддой в прошлых жизнях этих совершенств (pāramī), он родился сыном правителя Судходданы (Sudhoddana) в благородном роде кшатриев (khattiya) – Сакья (Sakya). Его родители помимо того, что они происходили из благородной варны, занимали высшее положение в обществе – были царем и царицей значительного (по размерам) царства. Когда он был еще ребенком, по его знакам и отметинам было предсказано, что если бы он остался в миру, то непременно мог бы стать правителем целого мира (Cakkāvaja), а если бы он оставил жизнь мирянина и направился бы к бездомной жизни отшельника, он смог бы, несомненно, стать Пробужденным, благороднейшим среди людей.
Оставив жизнь правителя, он в течение шести лет занимался аскетическими практиками, позднее практиками Срединного Пути и, в итоге, достиг Пробуждения. Будда был наделен такими качествами как тридцать два признака Благородной личности и восьмьюдесятью малыми признаками, упоминаемыми в Лаккхана сутте Lakkhana Sutta Pāthika Vagga, его внешность была в высшей степени представительной и вызывающей почтение. Поскольку он совершенно оставил все омрачения (kilesa), его качества были чистыми, прекрасными и благородными. Физическая форма (upadhi) Будды, являлась непревзойденной и ее невозможно было с чем-либо сравнить.
Любой, кто видел Будду, ощущал доверие и вдохновение, безотчетно выражая ему почтение. Все мудрые люди, будь они правителями, брахманами или монахами, также выразили бы почтение Будде, если бы его увидели.
По этим причинам люди говорят о качестве Будды – Бхагава "Bhagavā", качестве ставшем широко известным по всему миру.
Качество Бхагава "Bhagava", которое соотносится, главным образом, с физической формой (rūpakāya) Будды, никем не может быть описано, даже при помощи одного из десяти миллионов языков.
Таким образом, качества Будды бесчисленны, но эти девять получили широкую известность во всем мире. Неоднократно эти качества упоминаются в никаях (Nikāya). Они действительно отражают величие его ума, способность располагать к себе людей и его работоспособность.
Человек, приложивший усилия, достиг Пробуждения. Пробудившись, то есть, став Буддой, он учил Дхамме, которую постиг посредством собственного ума и Видения-как есть.
Эта Дхамма является истинной Дхаммой, освобождающей от круга перерождений (samsāra). Благодаря этой Дхамме не только люди, но и дэвы и брахмы также достигли освобождения от самсары samsāra. Хотя прошло более двух с половиной тысяч лет с момента ухода (Parinibbāna) Будды, Сангха, прочно утвердившись, существует и по сей день, (сохраняя) и передавая учение – Дхамму. В наше время палийские тексты питак (Pitaka), до сих пор сохраняются в своей первозданной чистоте.

Как на самом деле, Будде удалось сделать так, чтобы Учение на благо человечества сохранилось, на такой долгий период времени?


_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:39

Астильба в Вт Сен 26, 2017 7:00 pm

ТРИ ГРУППЫ КАЧЕСТВ


Если каждый внимательно рассмотрит качества Будды, которые были прославленны на весь мир, он обнаружит, что они укладываются в три группы.
Первая группа – содержит первые три качества. Это качества, которыми должен обладать тот, кто предъявляет права на то, чтобы быть Буддой.
Это следующие три качества:
  1. Арахам Araham: Он обладает безупречной нравственностью – будучи абсолютно незапятнанным омрачениями (kilesa).
  2. Саммасамбуддхо Sammāsambuddho: Ему известно все, что доступно познанию.
  3. Виджджачаранасампанно Vijjācāranasampanno: Он наделен всеми разновидностями психических сил и непобедим в них.
[size]

Вторая группа – включает следующие три качества, характеризующие способность Будды располагать к себе людей. Следующие три качества:
[/size]
  1. Сугато Sugato : Для блага всех существ он идет в любое место и время.
  2. Локавиду Lokavidū: Он знает все о мире и его делах.
  3. Ануттаро пуриса даммасаратхи Anuttaro purisa dammasārathi : Он непревзойден в укрощении существ.
[size]

Третья группа: включает последние три качества, которые провозглашаются миром (людей и божеств):
[/size]
  1. Саттхадэвамануссанам Satthādevamanussānam: Он предводитель людей, дэв и брахм.
  2. Буддхо Buddho: Он дает другим самое ясное понимание Истины.
  3. Бхагава Bhagavā: Он самый Благородный.
[size]


Распределив таким образом качества Будды по трем группам, и приняв во внимание эти качества в свете той роли, которую Будда взял на себя ради пользы буддийского учения (Sāsanā) и благополучия человечества, каждый поймет величие, достигнутого им успеха, и на основании этого придет к уважению и благоговению перед ним.[/size]

_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Re: Буддизм. Теория и практика

Сообщение ДРИАДА » 23 фев 2018 18:39

 Астильба в Вт Сен 26, 2017 7:00 pm

РАЗМЫШЛЕНИЕ И ПРАКТИКА


Если кто-то с твердой верой, большим почтением и ясным пониманием памятует о качествах Будды, то он непременно поймет – какие обязательства должен взять на себя в этом мире.
1. Арахам Araham: Тот кто постоянно памятует и неоднократно продумывает качество Будды Araham (то есть, его безупречность в нравственности), непременно осознает то, что он должен прилагать большие усилия для поддержания высокого нравственного уровня.
2. Саммасамбуддхо Sammāsambuddho: Тот, кто постоянно памятует и неоднократно продумывает качество Будды – Саммасамбуддхо (то есть, тот кто познал все, что может быть познано), будет ясно осознавать, что поскольку его нравственный уровень повышается, он, следовательно, должен прилагать большие усилия для того, чтобы быть сведущим, разумным, хорошо разбирающимся и во всех отношениях осведомленным.
3. Виджджачарана сампанна Vijjācarana sampanna: Тот, кто постоянно памятует и неоднократно продумывает качество Будды – Виджджачарана сампанна (то есть, неодолимый, наделенный всеми видами сил), тот не только будет обладать высоким нравственным уровнем, разумностью и осведомленностью в любом деле, но также ясно осознает то, что он должен иметь большое мужество, чтобы встречаться лицом к лицу со всеми опасностями и обладать способностью к преодолению всех препятствий.
4. Сугато Sugato: Тот, кто постоянно памятует и неоднократно продумывает качество Будды – Сугато (то есть, тот, кто ради блага и пользы всех существ идет в любое место и время), тот будет ясно осознавать свой долг – неутомимо приходить в любое место и браться за любую деятельность в интересах людей в соответствии со своими возможностями.
5. Локавиду Lokavidū: Тот, кто постоянно памятует и неоднократно продумывает качество Будды – Локавиду (то есть тот, кому известно все о мире и его делах), ясно осознает, что при выполнении благотворительности и общественной деятельности одна из его обязанностей – это стараться понимать традиции обычаи и интересы людей.
6. Ануттаро пуриса даммасаратхи Anuttaro purisa dammasārathi:Тот, кто постоянно памятует и неоднократно продумывает качество Будды – Ануттро пуриса даммасаратхи (то есть тот, кто несравним в укрощении людей), будет ясно осознавать важность того, что при выполнении благотворительности и общественной деятельности одна из его обязанностей – это направлять безрассудных к благоразумию и разумных к мудрости.
7. Саттха дева мануссанам Satthā deva manussānam: Тот, кто постоянно памятует и неоднократно продумывает качество Будды – Саттха дева мануссанам (то есть тот, кто является Предводителем людей, дэв и брахм), будет ясно понимать, что при выполнение общественной деятельности и благотворительности он должен прилагать усилия для того, чтобы приобрести энергичную поддержку большинства людей – из всех слоев общества.
8. Буддхо Buddho: Тот, кто постоянно памятует и неоднократно продумывает качество Будды – Буддхо (то есть тот, кто дает наиболее ясное понимание Истины), будет ясно понимать, что он достигнет цели в деле осуществления социальной деятельности и общественного благоденствия только, если будет помогать другим постигать истину, но не через использование власти, «давание взяток» в виде наличных денег или в форме обещаний о получении официальных должностей.

9. Бхагава Bhagavā: Тот, кто постоянно памятует и неоднократно продумывает качество Будды – Бхагава (то есть тот, кто является самым Благородным), будет ясно осознавать, что для того чтобы приобрести уважения других – очень важно иметь чувство собственного достоинства, прилично одеваться, говорить правильным образом и вести себя должным образом.


_________________
 Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas 
Изображение
АстильбаМодератор

Сообщения : 3223
Дата регистрации : 2016-07-14
Откуда : Вселенная

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ДРИАДА
 
Автор темы
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 21 фев 2018 21:07

Вернуться в Теософия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0