Энциклопедия травяных чаев
1997
1997
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ТРАВЯНОЙ ЧАЙ?
Чем полезны травяные чаи, что в них есть такого, за что их ценят и любят?
Флавоноиды.
Флавоноиды – это такие вещества, которые генетически связаны между собой и обладают различными фармакологическими свойствами. У трав флавоноиды накапливаются главным образом в цветах и листьях.
Действие флавоноидов на организм человека до сих пор полностью еще не изучено. Но предполагается, что флавоноиды, обладающие высокой химической активностью, способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Флавоноиды укрепляют капилляры и другие соединительные ткани, способствуют заживлению ран. Оказывают противовоспалительное, антигистаминное, противовирусное, спазмолитическое, противоопухолевое и противолучевое действие, замедляют процессы старения.
Дубильные вещества.
Дубильные вещества имеются практически у всех растений. Они защищают растения от бактерий и грибков. Это свойство используется и человеком. Растения, содержащие в большом количестве танинны, обладают терпким вяжущим свойством. Отвары таких трав применяют в основном наружно и для полосканий. Но при некоторых воспалительных заболеваниях, например, кишечника, их принимают в виде отваров, киселя.
Танины борятся со свободными радикалами, предохраняя клетки от разрушения, выводят шлаки, помогая сохранять молодость и здоровье.
Целебные свойства травяного чая.
Различные травяные сборы применялись в народной медицине для лечения многих заболеваний. В зависимости от состава травяного сбора, чаи могут оказывать разное влияние на организм человека. По своему составу травные чаи делятся на витаминные, тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные, антибактериальные, улучшающие пищеварение, очищающие и другие, в зависимости от трав, входящих в состав травяного чая.
Целебные свойства травяного чая обусловлены богатым витаминным и минеральным комплексом. Принимая определенный травяной сбор, можно избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.
Профилактические свойства.
С помощью травяного чая можно не только избавиться от проблем со здоровьем, но и предупредить заболевание. Принимая, например, витаминный чай осенью, можно снизить риск простудных и инфекционных заболеваний, простуды и гриппа.
Основное преимущество травяного чая – он не содержит кофеина в отличие от черного или зеленого чая. Но это совсем не означает, что травяной чай обязательно нужно готовить только из одних трав. Для профилактики к смеси трав можно добавлять черный и зеленый чай. Добавляют в травяные чаи и кусочки фруктов, ягод. Это только усиливает целебное действие травяного чая.
[ltr]Энциклопедия травяных чаев 1997.pdf[/ltr]