Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Пока мы переживаем о коронавирусе, Земля приближается к катастрофе, худшей, чем вымирание динозавров

Пока мы переживаем о коронавирусе, Земля приближается к катастрофе, худшей, чем вымирание динозавров


ФОРУМ» АСТРОНОМИЯ» Экология» Пока мы переживаем о коронавирусе, Земля приближается к катастрофе, худшей, чем вымирание динозавров

Пока мы переживаем о коронавирусе, Земля приближается к катастрофе, худшей, чем вымирание динозавров

Сообщение Мегана » 01 сен 2020 18:04

Изображение

В некоторые моменты истории нашей планеты увеличение количества углекислого газа в атмосфере вызывало экстремальное глобальное потепление, в результате чего большинство видов  на Земле вымерло.
В прошлом эти события были вызваны мощным извиржением вулкана или ударом астероида. Теперь Земля движется к очередному массовому вымиранию — и всему виной человеческая деятельность.
Я ученый, занимающийся землей и палеоклиматом, и я провожу исследования о взаимосвязи между ударами астероидов, вулканизмом, изменениями климата и массовым вымиранием видов.
Мои исследования показывают, что нынешние темпы роста выбросов углекислого газа выше, чем те, которые вызвали два предыдущих массовых вымирания, включая событие, которое уничтожило динозавров.
Прямо сейчас внимание мира может быть приковано к COVID-19. Но риски для природы в результате антропогенного глобального потепления — и необходимость предпринимать срочные действия — остаются очевидными.


Изображение
Текущий уровень выбросов CO2 - важное событие в истории Земли. EPA





Прошлые массовые вымирания

Многие виды могут адаптироваться к медленным или даже умеренным изменениям окружающей среды. Но история Земли показывает, что резкие изменения климата могут привести к вымиранию многих видов.
Например, около 66 миллионов лет назад с Землёй столкнулся астероид. Последовавшие за этим разрушения и повсеместные пожары в течение примерно 10 000 лет высвободили огромное количество углекислого газа. Глобальные температуры резко выросли, уровень моря поднялся, а океаны окислились. Погибло около 80% видов животных, включая динозавров.
А около 55 миллионов лет назад глобальные температуры снова резко выросли, примерно за 100 000 лет. Причина этого явления, известного как палеоцен - эоценовый термальный максимум, не совсем ясна. Одна из теорий, известная как гипотеза " метановой отрыжки" , утверждает, что массивное извержение вулканов вызвало внезапный выброс метана из океанических отложений, окислив океаны и убив многие виды.
Так неужели жизнь на Земле ждет та же участь?



Сравнение уровней парниковых газов

До того, как в конце 18 века началась промышленная революция, концентрация углекислого газа в атмосфере составляла около 300 частей на миллион. Это означает, что на каждый миллион молекул газа в атмосфере приходится 300 молекул углекислого газа.
В феврале этого года содержание углекислого газа в атмосфере достигло 414,1 часстей на миллион. Общий уровень парниковых газов — двуокиси углерода, метана и двуокиси азота совокупно — достиг почти 500 частей на миллион эквивалента двуокиси углерода.


Изображение
Концентрация двуокиси углерода в атмосфере увеличивается со скоростью от двух до трех частей на миллион каждый год.


Используя исторические данные об уровне углерода, хранящиеся в окаменелостях и органическом веществе, я определил, что нынешние выбросы углерода представляют собой экстремальное событие в известной нам истории Земли. Мое исследование показало, что годовые выбросы углекислого газа сейчас происходят быстрее, чем после удара астероида, уничтожившего динозавров (тогда рост концентрации СО2 составлял около 0,18 частей на миллион CO2 в год), и теплового максимума 55 миллионов лет назад (тогда прирост уровня СО2 был около 0,11 частей на миллион CO2 в год).


Изображение
Астероид уничтожил динозавров 66 миллионов лет назад. Shutterstock


Началось очередное массовое вымирание

Текущие концентрации углекислого газа в атмосфере еще не достигли уровней, наблюдавшихся 55 и 65 миллионов лет назад. Но массовый приток углекислого газа означает, что климат меняется быстрее, чем могут адаптироваться многие виды растений и животных.
В докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном в прошлом году, говорится, что около миллиона видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Изменение климата было названо одним из пяти ключевых факторов.
В отчете говорится, что 47% наземных нелетающих млекопитающих и почти 25% птиц, находятся под угрозой исчезновения, часть их, возможно, уже пострадала от изменения климата.
Многие исследователи опасаются, что климатическая система нашей планеты приближается к критической точке— порогу, за которым произойдут быстрые и необратимые изменения. Это приведет к возникновению каскада разрушительных климатических катастроф.
Существуют признаки того, что такие переломные моменты уже наступили. Например, [повышение температуры в Арктике привело к масштабному таянию льда и ослабило арктические высотные потоки — мощную полосу западных ветров.


Изображение
Диаграмма, показывающая ослабление арктического воздушного течения и последующее движение теплого и холодного воздушных потоков. НАСА


Они позволяют движущемуся на север теплому воздуху пересекать полярную границу, а холодным фронтам, исходящим от полюсов, вторгаться на юг в Сибирь, Европу и Канаду.
Сдвиг климатических зон также вызывает расширение тропиков и их миграцию к полюсам со скоростью от 56 до 111 километров в десятилетие. Следы тропических и внетропических циклонов также смещаются к полюсам. Австралия очень уязвима для этого сдвига.

Неизведанная территория будущего климата

Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, какое огромное влияние люди оказывают на планету. В нем говорилось, что хотя Земля могла естественным образом вступить в следующий ледниковый период примерно через 20 000 лет, нагрев, производимый углекислым газом, приведет к периоду супертропических условий, отсрочив следующий ледниковый период примерно на 50 000 лет.
В этот период на большей части Земли будут преобладать хаотические штормовые условия с мощными выбросами энергии. Мои исследования показывают, что люди, вероятно, лучше всего выживут в приполярных регионах и защищенных горных долинах, где более прохладные условия позволят сохраниться флоре и фауне.
Следующего массового вымирания Земли можно избежать — если резко сократить выбросы углекислого газа и разработать и внедрить технологии удаления двуокиси углерода из атмосферы. На нынешней траектории развития цивилизации человеческая деятельность угрожает сделать большую часть Земли непригодной для жизни — планетарная трагедия, которую мы создали своими собственными руками.
Изображение
Эндрю Гликсон Специалист по Земле и палеоклимату,
Австралийский национальный университет

Перевод: Aum.News
Автор: Эндрю Гликсон
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Вернуться в Экология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 2 и гости: 0

cron