Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Литовские руны

Литовские руны


ФОРУМ» РУНИЧЕСКАЯ МАГИЯ» Руно-знаки разной направленности» ЛАТВИЙСКИЕ РУНЫ» Литовские руны

Модераторы: Астильба, Хельга

Литовские руны

Сообщение Астильба » 22 ноя 2019 11:44

 Литовских рун или литер не существует, есть литовские орнаменты, это примерно как наши славянские.Однако это сейчас оспаривается норвежским исследователем:

Норвежский лингвист Гард Кристиансен говорит: у литовцев был рунический шрифт fuþorkh. Проживающий в Осло норвежец сделал этот вывод после изучения рунических календарей (primstavs), находящихся на хранении в Национальном музее Литвы.

Изображение
Рунический календарь. Национальный музей Литвы, Вильнюс.

Нет книг о литовских рунах, есть только несколько статей, которые не принимаются учеными, большинство из них смеются, когда кто-то начинает говорить о «литовских рунах». Почему? Это действительно очень странно, потому что в экспозиции в Национальном музее Литвы в самом сердце Вильнюса лежат два рунических календаря. Может быть, это потому, что литовцы должны были признать, что до христининизации была другая культура, а Библия М. Мажвидаса вообще не была первой литовской письменностью? Оставим теперь политический вопрос в стороне и вернемся к экспозиции, ее выводам и заключениям норвежского лингвиста.

В Национальном музее Литвы есть два рунических календаря, которые доступны на этой экспозиции и нигде не спрятаны( http://www.lnm.lt/ en ).

Изображение

Изображение

Прежде всего, 3 февраля 2017 года эти работы были отправлены исследователям древнескандинавского языка. Вопрос был: Как вы думаете, те, кто знает древнескандинавский язык, похожи ли эти руны, или, может быть, вы даже можете их прочитать? Или насколько они различны?

Вскоре норвежский лингвист Гард Кристиансен из Осло ответил: «Второй ряд -« fuþorkh », и он повторяется. Эти руны обозначают слабые дни. Первый ряд - золотые числа. Он состоит из 16 рун и« tvei maðr» ( руна № 4 на рисунке) и стрелка руна (руна № 3 в первой строке на второй странице). Символы в середине - это метки, обозначающие особые дни, массы и т. д. Золотые числа используются для определения, какая руна в конкретный год будет тем годом в воскресенье. Таким образом, календарь может работать на каждый год. Этот ряд повторяется 52 раза + 1 . Он дает вам 365 дней. Это будет второй ряд и будние дни.

Изображение

В первом ряду у вас золотые номера рун. Это 1-19, поэтому они добавили три перемычки к 16 в футарке.

Изображение

Они расположены в таком порядке, а не как в футарке:

Изображение

Я также спросил: «Это еще один пример(существования рун в Литве), эта книга не только о дюжине деревянных страниц, вырезанных в рунах, но также и« рунический календарь мечей ». Итак, это рунический календарь, Футарк, но отличающийся от древнескандинавского? мы предполагаем, что это было написано прибалтийскими людьми? "

Гард Кристиансен: «Это напоминает рунический календарь».

Рунический календарь из Литвы похож на календарь из Мальмё, Швеция, сделанный в 1748 году: http://carlotta.malmo.se/carlotta-mmus/web/object/17773 :

Изображение
Hoc volo, sic jubeo , set pro racione voluntas
Аватара пользователя
Астильба
 
Автор темы
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 04 фев 2018 22:42
Откуда: Вселенная
Skype: galina.kior

Re: Литовские руны

Сообщение Астильба » 22 ноя 2019 11:45

Д-р Либертас Климка уверен, что рунические календари существовали в Литве. Исследователь Артур Джазавита также считает, что они очень похожи:

Изображение

Давайте упомянем, что такое primstavs .Это рунический календарь (также рунический альманах), вечный календарь, основанный на 19-летнем метоническом цикле , соотносящемся с Солнцем и Луной. Рунические календари были написаны на пергаменте или вырезаны на шестах из дерева, кости или рога. Самый старый из известных и единственный из средневековья - это Nyköping staff из Швеции, который, как полагают, датируется 13 веком. Большинство из нескольких тысяч сохранившихся - это деревянные календари, датируемые 16 и 17 веками. В 18 веке рунические календари пережили ренессанс, и около 1800 года такие календари были сделаны в виде табачных коробок из латуни. Типичный рунический календарь состоял из нескольких горизонтальных линий символов, одна над другой. Специальные дни, такие как солнцестояния, равноденствия и праздники (включая христианские праздники) были отмечены дополнительными линиями символов. Календарь не доказывает знание продолжительности тропического года или появления високосных лет. Это установлено в начале каждого года, наблюдая первое полнолуние после зимнего солнцестояния. Первое полнолуние также отмечало дату языческого праздника и справедливого дня.

Эти календари были исследованы голландским лингвистом Франсом Эдуардом Фарверком (1889-1969) в его книге 1953 года " Северно-европейская мистерия". Деталь рунического календаря, показаны три строки символов. На странице 104 Ф. Э. Фарверка:

Изображение

В одной строке было заложено 52 недели по 7 дней, используя 52 повторения первых семи рун Младшего Футарка. Руны соответствуют каждому рабочему дню, меняющемуся из года в год. С другой стороны, многие из дней были отмечены одним из 19 символов, представляющих 19 золотых чисел, года метонического цикла. В ранних календарях каждый из 19 лет в цикле был представлен руной; первые 16 были 16 рунами Младшего Футарка, а также специальные руны на оставшиеся три года: Арлауг (Золотое число 17), Твимур (Золотое число 18) и Бельгтор (Золотое число 19). Новолуние выпадет в тот день в этот год цикла. Например, в 18-м году цикла новые луны выпадают на даты, отмеченные Twimur, символом 18-го года. Более поздние календари использовали пентадические цифры для значений 1-19. Версия, использующая латинский алфавит для будних дней и арабские цифры для золотых чисел, была напечатана в 1498 году как часть Breviarium Scarense.

Поскольку эта система нуждалась в 19 рунах для представления 19 золотых чисел, которые обозначали 19 лет цикла вечного календаря, младший Футарк, рунический алфавит, был недостаточным, имея всего 16 символов. Было решено добавить три специальных цикла для представления чисел выше 16: Арлауг (Золотое число 17), Твимур (Золотое число 18) и Бельгтор (Золотое число 19).

Арлауг, Рунический календарь рун № 17.

Твимур, Рунический календарь рун № 18.

Бельгтор, Рунический календарь рун № 19.

primstav- древняя норвежская календарная палка. На них были выгравированы изображения вместо рун. На изображениях представлены разные неподвижные религиозные праздники. Самый старый primstav все еще существует с 1457 года и выставлен в Norsk Folkemuseum.

Приверженцы эстонской этнической религии ( маауск ) публикуют рунические календари (эстонский язык: sirvilauad) каждый год с 1978 года. Во время советской власти это было незаконное издание самиздата.

Это не единственная находка со «странными» надписями в Литве. Летом 2003 года археологи обнаружили металлическую пластину, которая была позже датирована 14-м веком,и предположительно включают руны. Специалист по греческому языку Миндаугас Строцкис согласился с тем, что в 1370 году великий князь литовский Альгирдас (Ἄλγερδο was) был назван королем (по-гречески βασιλε (король), поэтому первая строка на пластине могла читаться как ΑΛΓΗΡΔ ΤΟΥ ΒΑΣΙΛΕΩΣ («король Альгирдас»). Второй ряд пластины остается неясным .

Изображение
Hoc volo, sic jubeo , set pro racione voluntas
Аватара пользователя
Астильба
 
Автор темы
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 04 фев 2018 22:42
Откуда: Вселенная
Skype: galina.kior

Re: Литовские руны

Сообщение Астильба » 22 ноя 2019 11:46

В 1954 году археологи обнаружили похожие на рунические записи в Airėnai (Вильнюсский регион):

Изображение

Кроме того, подобные надписи можно найти на флаге Widewuto, легендарного короля древних пруссов 6-го века.

Изображение

Изображение

Эти писания были описаны Симоном Грунау (умер около 1530 г.), автором «Preussische Chronik», первой всеобъемлющей истории Пруссии.

Изображение

Изображение

Изображение

Пропорциональная сетка Артура Джазавита.

Возвращаясь к руническим календарям, важно сказать немного больше о цикле Metonic, используемом в них. Для изучения астрономии и календаря цикл Metonic(метонический) или Enneadecaeteris (от древнегреческого: nineννεακαιδεκαετηρίς, «девятнадцать лет») - это период, очень близкий к 19 годам, который примечателен тем, что он в обычном кратном солнечного года и Синодический (лунный) месяц. Греческий астроном Афины Метон (V век до н.э.) заметил, что период в 19 лет почти точно равен 235 синодическим месяцам и с округлением до полных дней составляет 6940 дней. Разница между двумя периодами (19 лет и 235 синодических месяцев) составляет всего несколько часов, в зависимости от определения года.

Считая, что год составляет 1–19 из этого 6940-дневного цикла, можно получить год в 365 + 1–4 + 1–76 дней (безусловный цикл гораздо более точный), что составляет около 11 дней в течение 12 синодических месяцев. Чтобы поддерживать 12-месячный лунный год в ногу с солнечным, 13-й месячный интеркаляр добавил бы семь раз в течение девятнадцатилетнего периода (235 = 19 × 12 + 7). Когда Метон (Μέτων ὁ Ἀθηναῖος) ввел цикл около 432 г. до н.э., он был уже известен вавилонским астрономам. Механическое вычисление цикла встроено в механизм Antikythera.

Цикл использовался в вавилонском календаре, древнекитайских календарных системах («Цикл правил») и средневековом вычислении (т. Е. При расчете даты Пасхи).

Он регулирует 19-летний цикл промежуточных месяцев современного еврейского календаря. Традиционно для вавилонских и ивритских лунно-солнечных календарей годы 3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19 являются длинными (13-месячными) годами метонического цикла. Этот цикл, который можно использовать для предсказания затмений, составляет основу греческого и еврейского календарей и используется для вычисления даты Пасхи каждый год. Вавилоняне применяли 19-летний цикл с конца шестого века до нашей эры. Когда они измеряли движение луны против звезд, соотношение 235: 19 могло первоначально относиться к звездным годам, а не к тропическим годам, как это использовалось для различных календарей. По словам Ливия, царь Рима Нума Помпилиус (753-673 гг. До н.э.) вставил промежуточный месяц таким образом, что в двадцатом году дни должны приходиться с тем же положением солнца, с которого они начали. Поскольку двадцатый год наступает через девятнадцать лет после первого года, это, кажется, указывает на то, что цикл Метона был применен к календарю Нумы.
Hoc volo, sic jubeo , set pro racione voluntas
Аватара пользователя
Астильба
 
Автор темы
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 04 фев 2018 22:42
Откуда: Вселенная
Skype: galina.kior

Re: Литовские руны

Сообщение Астильба » 22 ноя 2019 11:49

Говорят, что Аполлон посещал Гиперборею раз в 19 лет, предположительно в самый разгар цикла.

Рунический календарь - это вечный календарь, основанный на 19-летнем метоническом цикле.

Это альтернативная точка зрения, весьма спорная и пока не нашедшая подтверждений в науке, пока считается, что литовских рун ничего точно не было и под большим вопросом использовались ли руны вообще.

В Литве были вот такие магические знаки плодородия например:

Изображение

Или вот такие знаки солнца, растений и роста:

Изображение

Чаще всего использовались такие символы в амулетах:

Мировое Древо или Древо Жизни. Символ возник в эпоху позднего неолита и латуни. Дерево росло в центре вселенной. Три его части символизируют зоны воспринимаемой вселенной: корни - темница, ствол - земля, ветви, вершина - небо. Это также относится ко времени: прошлому, настоящему и будущему. Древо Жизни также воплощает эволюцию жизни: возникновение, рост и вымирание.

Колесо - означает обновление и возрождение.

Луна называется жених, джентльмен, носитель счастья. Молодая луна - кусок хлеба. В песнях месяц - солнечная лодка, свист, качели. Полнолуние считалось самым просветляющим, успокаивающим, полезным, счастливым временем. Старая луна считается хранителем мертвых, часто изображается на колоннах кладбищенской часовни и на столбах на крыше. Иногда изображается как рог или подкова.

Солнце вращалось вокруг земли в архаическом понимании человека. В фольклоре солнце называют матерью, колесиком, белой овцой. Оно изображено как девственница или женщина в серебряных тапочках, одетая в корону из красных папоротников.

Ветер- посредник живых и мертвых. Он изображен как человек, машущий черепом и дующий в трубу. Этот символ часто встречался на стеклах.

Змея - gsenovės - знак жизни, плодородия, символ безопасности семьи. Ему поклоняются не в его теле, а за его силу и дух.

Лошадь . Этот символ доминировал больше всего. Образ конской головы до 20-го века встречался постоянно. Считалось, что лошадь обладает божественной силой и силой плодородия.

Птица - символ был связан с постоянным движением и означал связь между небом и землей. Некоторые птицы считаются символами плодородия (лебедь, петух), другие являются местом обитания мертвых душ (кукушка, голубь, соловей, сокол).

Лес особенно важен в балтийской символике. В иерархии деревьев дуб, береза, липа, ясень, ель занимали самое высокое положение. Лес - это священное место, которое представляет храм. "Литовская народная космология" и "Наши латышские братья" приводят такие символы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Материал взят с сайта Здесь уважаемой Ваннадис
Hoc volo, sic jubeo , set pro racione voluntas
Аватара пользователя
Астильба
 
Автор темы
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 04 фев 2018 22:42
Откуда: Вселенная
Skype: galina.kior

Вернуться в ЛАТВИЙСКИЕ РУНЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0

cron