Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



FIVE O’CLOCK

FIVE O’CLOCK


ФОРУМ» СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ» Культура, История, Традиции» FIVE O’CLOCK

FIVE O’CLOCK

Сообщение Маргарита » 26 май 2019 22:20

Не много в нашей жизни таких мирных часов, как те,

которые отведены для чаепития.

                    Генри Джеймс

 

Традиция послеполуденного чая, как мы знаем её в наши дни, была введена в самом начале 18-го века герцогиней Бедфордской, которой показалось, что время между обедом и поздним ужином слишком уж растянуто, и она стала приказывать подавать чай для неё и для её гостей прямо в будуар. К чаю подавались тосты, тонкие «как лепесток тюльпана». Вскоре  этот пикантный обычай стали перенимать и её подруги, а ещё чуть позже чаепития переместились из будуаров в гостинные. К чаю уже подавались сандвичи, печенье и булочки.

Пять часов вечера в Англии, традиционно считалось временем для визитов, когда дамы-аристократки посещали друг друга и обменивались новостями. Так что к столу, наравне с печеньем подавалась изрядная порция сплетен, что делало эти послеполуденые часы особенно приятными. Гораздо ведь уютнее сплетничать за чашечкой ароматного чая, чем просто сидя на диване.

Как мало изменилось с тех пор! Послеполуденный чай до сих пор идеальный способ пообщаться с друзьями, услышать последние сплетни, да и просто побаловать себя, сидя в тишине. И в наши дни, даже в самых занятых производствах и больших офисах, в это время дня многие служащие оставляют работу, и проводят несколько минут в покое за чашечкой чая. В эти минуты время как бы останавливается, и кто всего пять минут назад был занятой секретаршей, или продавщицей, становится праздной леди, менеджеры и строгие директора превращаются в джентельменов. Ничто не может случиться плохого в то время, когда Англия пьёт послеполуденный чай.

 

Кстати, не всегда вся Англия пила чай. Являясь слишком дорогим удовольствием, он был доступен лишь верхушке английского общества. Чай хранился в специальных чайницах, ключ от которых хозяйка дома носила всегда при себе. Дамы, принадлежащие к  среднему классу, из кожи лезли вон подражая аристократии. И тратили значительную часть своего семейного бюджета, только чтобы иметь возможность пригласить подружек в пять часов на чашечку чая. Когда же в конце 18-го века налоги на ввозимый чай снизились, и эта роскошь стала доступна широким слоям населения, традиция пить чай в пять часов пополудни стала общенациональной.

 

Приглашения на чайную церемонию отсылались заранее по почте на специальных открытках. Эта традиция существует до сих пор, и сейчас еще можно купить такие открытки-приглашения в специализированых магазинах. В богатых домах была специальная прислуга, прошедшая у самой хозяйки непростую науку правильно заваривать чай. Специальный столик на колёсиках накрывался заранее. Для этого у хозяек хранились красивые вышитые скатерти и чайные фарфоровые сервизы. Зайдите в наши дни в любой английский дом – каждая уважающая себя хозяйка имеет вышитую скатерть, такие же салфетки и расписной чайный сервиз. Да и чайный столик на колёсиках вряд ли претерпел существенные изменения за 200 с лишним лет. «Чайная» горничная ждала за дверью, пока гости не соберутся и не рассядутся. Тогда хозяйка звонила в специальный колокольчик, и в гостинную вкатывался чайный столик, накрытый скатертью, уставленный вазочками с печеньем, булочками, фруктами, тарелочками с нарезанным лимоном и обязательной вазой с цветами – благо розы в Англии цветут до декабря. Чай разливала всегда сама хозяйка. Рядом со столиком помещалась подставка для спиртовки, на которой подогревался другой, уже металлический чайник с кипятком. Доливать фарфоровый чайник кипятком вменялось в обязанности горничной.  Ритуал проведения чайной церемонии передавался от матери к дочери, и знание как правильно заварить чай и принять гостей в пять часов пополудни было таким же обязательным, как и умение вести себя в обществе.

Со временем были выработаны рецепты печений, выпекаемых специально для “Five o’clock”. Вот один из них.

Кофейные плюшки (кстати, кофе они не содержат)

Просейте через старое деревянное сито времён королевы Виктории  200 гр муки вместе 1 чайной ложечкой соды в большую миску, натрите туда же на старинной тёрке 100 гр сливочного масла (не путать с маргарином, маргарина тогда ещё не знали, а англичане строго придерживаются старых проверенных рецептов), добавьте 100 гр коричневого сахарного песку и горсточку изюму, добавьте одно яйцо, 1 столовую ложку молока и перемешайте до однородной массы. Выложите тесто в подготовленные и смазанные маслом формочки и пеките в горячей духовке 15-20 минут.

 

А теперь, если у вас есть красивая скатерть и фарфоровый чайный сервиз, то можете рассылать приглашения на чай. И помните, могут сменяться периоды истории, рушиться цивилизации и уходить в небытие целые народы, могут меняются моды и правительства, но ничто не грозит английской цивилизации, пока англичане могут раз в день, хоть на несколько минут остановить время, и выпить чашечку послеполуденного чая. И кто знает, может эта маленькая чашечка чая и есть та точка опоры, которая даёт такую устойчивость английскому быту в нашем перевёрнутом мире.

 

Чайные приметы:

Расплескать немножко чая, во время заваривания – это к удаче.

Две чайные ложечки, нечаянно положеные на одно блюдце, верный признак, что в доме скоро будет свадьба, или прибавление семейства.

Заварить чай крепче обычного ведёт к новой дружбе, а если на поверхности чая образовались пузырьки, то вообще сразу готовьтесь к поцелуям.

А вот наливать молоко в чай прежде чем вы положите в него сахар не стоит – это может стоить вам потери любимого, а там глядишь и в девках останетесь.   


опубликовано в АиФ Европа 
[font=]{1}[/font]
Я, КОНЕЧНО И НА КРЫЛЫШКАХ УМЕЮ, НО НА МЕТЛЕ БЫСТРЕЕ
Аватара пользователя
Маргарита
 
Автор темы
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 19 апр 2019 14:39

Re: FIVE O’CLOCK

Сообщение Друид » 30 май 2019 11:02

:3322581465:
Аватара пользователя
Друид
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 янв 2019 15:35

Вернуться в Культура, История, Традиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0