Дикие съедобные травы это натуральный и ценнейший источник питательных веществ. Многие растения имеют целебные свойства и применяются в косметологии и медицине. Это также и пикантный, необычный вкус. Растения нужно собирать подальше от города, в экологически чистом месте. Если вы ели только зелень с огорода, то после прочтения этой статьи будете иметь представление, какие полевые растения можно есть, как их готовить и хранить.
Дикие травы Почему дикие травы полезней магазинных салатов?
Не секрет, что дикоросы гораздо полезнее – дело в том, что они более приспособлены получать все необходимое для роста от природы. Они имеют от природы более длинные корни. Не избалованны регулярной поливкой, удобрением почвы и искусственным освещением. Напротив, домашние растения, в результате многолетней селекции и культивирования утратили способность вырабатывать и сохранять многие ценные вещества. Отсутствие нитратов в диких растениях, их способность к самовосстановлению, передаваемая с соком, вот что делает травы привлекательным дополнением к пище для нас.
Какие дикие травы можно есть
В пищу можно употреблять не только зелень, но и цветы растений. Вот неполный список зелени, пригодной в пищу:
Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка);
Гусиная лапка. Годится в пищу целиком;
Дудник;
Звездчатка (мокрица);
Иван-чай – сладкие корневища;
Камыш - молодые побеги очистить от кожицы, они сладкие и сочные;
Клевер – молодые листочки очень нежные и хороши в салатах; Крапива – о пользе крапивы все слышали, молодые побеги очень полезны;
Дикие травы Лебеда; Лопух;
Манжетка – съедобны листья и молодые побеги;
Медуница – сине-сиреневые листочки - превосходный медонос. В Англии его разводят на огороде, применяя в пищу очищенные стебли и прикорневые листья;
Одуванчик – листья вымачивают в воде и добавляют в зелёные коктейли или салаты;
Пастушья сумка (сумочник или полевая гречка).
В пищу идут листья: только молодые, непоражённые грибком, абсолютно здоровые;
Подорожник – молодые листья можно широко употреблять в пищу. В сочетании со щавелём вкус становится приятнее;
Пырей – сырыми едят корни;
Сныть – можно есть молодые листья. В России встречается 5 видов сныти, эта трава обладает широким спектром полезного действия;
Тысячелистник;
Хвощ полевой.
Съедобные цветы:
настурция,
красный клевер,
ноготки (бархатцы),
хризантемы.
Листья ягод:
листья клубники,
земляники,
смородины.
Ботва растений:
моркови,
капусты кольраби,
свёклы,
редиски.
Как готовить блюда из диких трав
Собирать дикие растения только за городом, вдали от дорог.
Желательно собранную зелень есть в тот же день. Сохранить ее свежей можно, если завернуть в мокрую тряпочку, полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
Всей завядшей зелени можно придать свежий вид, если перед употреблением замочить в воде.
В салате зелень хорошо спрыскивать любым кислым соком, это улучшает усвоение питательных веществ.
Дикие травы вкуснее в салатах с добавлением сметаны или простокваши.
Салаты из зелени не солят. Это портит их внешний вид, вкус и разрушает полезные вещества.
Горькие листья перед добавлением в салаты заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли, минут на 30.
Зелень лучше ошпарить кипятком, так она лучше усваивается и становится вкуснее.
Многие названия растений могут показаться незнакомыми, но это практически все известные «сорняки», которые можно встретить в саду и огороде, в средней полосе России. Поэтому собирать травы нужно очень внимательно и осторожно, чтобы не спутать их. Лучше купить справочник с фотографиями и описанием, иметь его при себе. Тогда на отдыхе у вас будет еще одно увлекательное кулинарное хобби.
Дикие травы Почему дикие травы полезней магазинных салатов?
Не секрет, что дикоросы гораздо полезнее – дело в том, что они более приспособлены получать все необходимое для роста от природы. Они имеют от природы более длинные корни. Не избалованны регулярной поливкой, удобрением почвы и искусственным освещением. Напротив, домашние растения, в результате многолетней селекции и культивирования утратили способность вырабатывать и сохранять многие ценные вещества. Отсутствие нитратов в диких растениях, их способность к самовосстановлению, передаваемая с соком, вот что делает травы привлекательным дополнением к пище для нас.
Какие дикие травы можно есть
В пищу можно употреблять не только зелень, но и цветы растений. Вот неполный список зелени, пригодной в пищу:
Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка);
Гусиная лапка. Годится в пищу целиком;
Дудник;
Звездчатка (мокрица);
Иван-чай – сладкие корневища;
Камыш - молодые побеги очистить от кожицы, они сладкие и сочные;
Клевер – молодые листочки очень нежные и хороши в салатах; Крапива – о пользе крапивы все слышали, молодые побеги очень полезны;
Дикие травы Лебеда; Лопух;
Манжетка – съедобны листья и молодые побеги;
Медуница – сине-сиреневые листочки - превосходный медонос. В Англии его разводят на огороде, применяя в пищу очищенные стебли и прикорневые листья;
Одуванчик – листья вымачивают в воде и добавляют в зелёные коктейли или салаты;
Пастушья сумка (сумочник или полевая гречка).
В пищу идут листья: только молодые, непоражённые грибком, абсолютно здоровые;
Подорожник – молодые листья можно широко употреблять в пищу. В сочетании со щавелём вкус становится приятнее;
Пырей – сырыми едят корни;
Сныть – можно есть молодые листья. В России встречается 5 видов сныти, эта трава обладает широким спектром полезного действия;
Тысячелистник;
Хвощ полевой.
Съедобные цветы:
настурция,
красный клевер,
ноготки (бархатцы),
хризантемы.
Листья ягод:
листья клубники,
земляники,
смородины.
Ботва растений:
моркови,
капусты кольраби,
свёклы,
редиски.
Как готовить блюда из диких трав
Собирать дикие растения только за городом, вдали от дорог.
Желательно собранную зелень есть в тот же день. Сохранить ее свежей можно, если завернуть в мокрую тряпочку, полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
Всей завядшей зелени можно придать свежий вид, если перед употреблением замочить в воде.
В салате зелень хорошо спрыскивать любым кислым соком, это улучшает усвоение питательных веществ.
Дикие травы вкуснее в салатах с добавлением сметаны или простокваши.
Салаты из зелени не солят. Это портит их внешний вид, вкус и разрушает полезные вещества.
Горькие листья перед добавлением в салаты заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли, минут на 30.
Зелень лучше ошпарить кипятком, так она лучше усваивается и становится вкуснее.
Многие названия растений могут показаться незнакомыми, но это практически все известные «сорняки», которые можно встретить в саду и огороде, в средней полосе России. Поэтому собирать травы нужно очень внимательно и осторожно, чтобы не спутать их. Лучше купить справочник с фотографиями и описанием, иметь его при себе. Тогда на отдыхе у вас будет еще одно увлекательное кулинарное хобби.