Обрядовая кухня Самайн. Чамп
В Ирландии была распространена традиция предлагать миску чампа феям на Самайн. Ее оставляли под кустом боярышника, который также ассоциируется с Богиней в образе Старухи. Возможно, вы захотите добавить петрушку в молоко, когда будете варить лук. Или вообще можно обойтись без лука, заменив его свежим горошком, крапивой или луком-пореем.
Для 4 порций вам потребуется:
- 10 стрелок зеленого лука, порезанного
- 1 ½ стакана молока
- 3 ½ стакана горячего размятого картофеля
- 4 столовые ложки сливочного, растопленного масла
- Соль и перец по вкусу
Сварите зеленый лук в молоке. Добавьте его в помятый картофель. Взбейте все вместе и добавьте горячее молоко, чтобы получить сметанообразную и мягкую массу. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите в глубокую разогретую тарелку; в середине массы сделайте ямку и налейте туда горячее растопленное масло.
Подавайте на стол.