Английская чайная церемония развилась из английской традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five o’clock Tea. Свое победное шествие привычка неторопливо выпить чаю начала в английских колониях и завоевала сердца англичан, а впоследствии и других европейских народов.
Так как условия длительной транспортировки и хранения зеленых чаев не позволяли им благополучно пересечь океан, сохранив свои качества, то в Европе больше прижились черные чаи (в китайской классификации – красные чаи Хун Ча), которые в основном мы и пьем по сегодняшний день.
Итак, как же на самом деле пьют чай чопорные англичане?
Сегодня мы расскажем вам, как устроить для любимых и друзей чайную церемонию в английском стиле. Для проведения её необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к нему и умение управляться с напитком в процессе пития. Разберемся со всем по порядку.
Сервировка
Постелим на стол однотонную скатерть – белую или синюю.Поставим небольшую вазу с цветами; лучше с живыми и белого цвета. Салфетки – в
тон со скатертью. Посуда, которую мы используем, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, “тea-cosy” – стеганый или шерстяной чехольчик на чайник. Он похож на нашу чайную бабу, только менее плотный. Для каждого участника церемонии – десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываем закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.
[size]
А самое главное действующее лицо – это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать понравившийся из 5-10 сортов. Обязательно в списке чаев должны быть Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling.[/size] Также надо представить различные смеси и сильноароматизированные чаи. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома. Вы можете предложить и пакетированный чай, хотя это немного уменьшит удовольствие от выбора рассыпных чаев.
Закуски к чаю
У англичан принято подавать к чаю специальные чайные закуски: сконы, имбирные торты, вафли, кремы, джемы, тикейки, соленое масло и т.д. Но самое главное требование к чайным закускам – чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали.Например, имбирные пирожные будут очень хорошо оттенять вкус чая, а так как имбирь вызывает приток крови к сосудам малого таза, то … здесь можно пофантазировать…
Приглашайте ваших любимых на английское чаепитие с имбирными пирожными!
Чаепитие
Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что мы завариваем чай, исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком.Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество – 1 чайная ложка заварки на одного человека. А если у вас в гостях 5-6 человек, то можно добавить еще одну ложечку на всех. Настаиваете чай 3-5 минут и разливаете по чашкам.
Очень важно правильно определить объем чайника, чтобы чая хватило всем. Для контроля времени можно использовать песочные часы, что придаст еще большую торжественность и ритуальность всему процессу.
После того как вы налили чай в чашки гостей, надо долить кипяток из кувшинчика в чайник и накрыть чайник чехольчиком, чтобы он не остывал. При первом заваривании накрывать чайник необязательно, хотя и можно.
В доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главная особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной. Попробуйте сами и удивите друзей!
Английские рецепты закусок к чаю
Английские королевские сконы
3/4 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 2 ч.л. пекарского порошка, 1/4 ч.л. соли, 100 г масла, охлажденного и нарезанного кубиками, 1/2 стакана маленьких шоколадных чипсов (или рубленого шоколада), около 1/3 стакана апельсинового сока.Английские королевские сконы
1. Разогреть духовку до 200°С. Смазать противень маслом.
[size]
2. Смешать муку, сахар, пекарский порошок и соль. С помощью ножа или комбайна порубить смесь с маслом, пока она не превратится в крупные крошки. Для более рассыпчатого теста масло можно заморозить. Добавить шоколадные чипсы или шоколад, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок, пока не образуется тесто необходимой консистенции. Сок подойдет любой: как свежий, так и из пакета.
3. Посыпать доску или другую поверхность мукой. Раскатать или просто прижать ладонями тесто до толщины чуть больше сантиметра.
4. С помощью стакана или формочки для печенья вырезать из теста сконы, собирая остатки теста вместе по необходимости.
5. Разложить сконы на подготовленный лист. Выпекать 12-15 минут, до светло-золотистого цвета. Эти сконы очень вкусно пахнут, когда пекутся, поэтому лучше всего их готовить к завтраку или к чаю и подавать сразу же, тёплыми.[/size]
Английский кекс к чаю
Изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, лесной орех, курага – по 75 г, 2 ст.л. рома, мука – 50 г, сливочное масло или маргарин – 250 г, сахарная пудра – 250 г, яйцо – 4 шт., мука – 250 г, крахмал – 50 г (5 ст.л.), сода – ? ч.л.Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натертые на грубой терке лесные орехи, нарезанную кубиками (1см) курагу, ром и перемешать все с 50 г муки. Сливочное масло растереть с сахаром, по одному ввести яйца. Добавить 250 г муки, смешанной с крахмалом и содой. Всыпать подготовленные сухофрукты, смешать их с тестом.
Заполнить готовой массой смазанный жиром и обсыпанный мукой противень.
Выпекать 70-75 мин. при температуре 175°.