Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Истоки возникновения чайных школ

Истоки возникновения чайных школ


ФОРУМ» КУЛИНАРНАЯ МАГИЯ» Магия напитков» Магия чая» Истоки возникновения чайных школ

Истоки возникновения чайных школ

Сообщение Астильба » 13 авг 2018 12:24

Правильно заваренный чай китайцы сравнивают с произведением искусства с «нефритовой пеной».
Изображение
[size]В чайной церемонии всего лишь 30% это утоление жажды, а 70% это наслаждение утонченными переживаниями. Как сказал Какудзо Окакура : « Не существует единственно верного рецепта, как заваривать чай, точно так же, как невозможно найти какие бы то ни было законы или правила появления на свет нового Тициана или Сессона. Каждое заваривание сухих чайных листьев имеет свои неповторимые особенности, свое отношение к воде и пару, свой способ рассказывать историю».
Китайский поэт Ли Чи Лай с иронией отмечал что « в природе существует три достойных вещи: испорченный неправильным обучением и воспитанием подросток, деградация изящного искусства из-за вульгарного восприятия и чай, который превращается в мусор из-за неправильных действий того, кто его заваривает».
Сегодня мы поговорим об истории чайных школ. Принято делить историю чая на несколько эпох: «вываренный- прессованный чай», «взбитый порошковый чай» и «крепкий листовой чай». В настоящее время предпочтение отдается последней школе. Можно сказать, что чай явился неотьемлемой характеристикой разных эпох китайской истории. Он очень тонко передает разные настроения, присущие различным чайным эпохам и соответствующим династиям китайских императоров: Тан ( 618-907) , Сун ( 960 –1279) и Мин ( 1368-1644). Иногда эти чайные периоды называют еще классический, романтический и натуралистический.[/size]
В те далекие времена когда даосизм , конфунцианство и буддизм в Китае искали пути ко взаимному проникновению метод заваривания чая был достаточно примитивен. Листья обдавали паром, толкли в ступке, после чего кипятили вместе с рисом, имбирем, солью, апельсиновыми корками, специями, молоком и даже с луком. Отголоски этих традиций мы встречаем до сих пор на Тибете где до сих чай варят с молоком и жиром, и в Монголии. Хотя кто может сейчас сказать по каким канонам и как пили чай даосские отшельники во время своих странствий по горам. Но к середине восьмого века в истории Чая появился человек, который стал истинным Апостолом Чайного искусства. Лу Юй родился в Цзинлине и жил в славную эпоху Кайюань и Тяньбао династии Тан. Он был первым кто создал системную классификацию чайного инструмента, чая, способов его выращивания и приготовления. “Ча Цзин” или “Канон Чая” является настольной книгой каждого мастера Чая до сегодняшнего дня. “Канон Чая” является не только своеобразной энциклопедией чая, но и квинтрэссенцией знаний о природе и обществе, материальном и духовном мире.
Изображение

Лу Юй утверждал, что люди, любящие чай, должны жить добродетельной жизнью. Он взял лучшее из конфуцианских представлений о добродетели, из упорства буддистов в стремлении познать истину и из даосской теории о том, что человек является неотьемлемой частью природы, и создал свою собственную философию, в которой все это лучшее гармонично соединяется в единое в процессе чаепития, что позволяет пьющему чай достичь высшей чистоты, вкушая аромат чая.
В то далекое время чай изготавливали и хранили прессованным. И когда его заваривали то использовали специальную мельничку чтобы смолоть. После чего его варили, добавляя соль в специальном чайнике или котле на трехногой печи. Температура воды и время когда надо закидывать чай определялись на слух и по пузырькам . У Су Дун По есть такие строки:
Крабьи глаза уже прошли,
Рыбьи глаза рождены.
Вот-вот поднимется гул,
Зашумит ветер в соснах.
И если Вы спросите у современных мастеров Чая, как они определяют готовность кипятка, то они Вам ответят древней формулой : « Прислушайтесь… и когда зашумит ветер в соснах  кипяток готов». Во время династии Тан привычка пить чай распространилась по всей стране и главную роль в этом сыграли писатели, странники и буддисты. И если в эпоху Тан чай играл роль подношения, то в эпоху Сун чай уже был и любимой забавой императоров. В эпоху Сун плиткам чая стали придавать оригинальную форму и часто на этих плитках делался оттиск императорского Дракона или Феникса. Такой чай для подношения ко двору обычно изготавливался по эскизам двух знаменитых чиновников Дин Вэя и Цай Сяна. Чайные соревнования существовали еще в древнем Китае для тех кто стремился оценить
Изображение
[size] качество разных сортов чая в компании своих друзей и знакомых. Фань Чжуньянь, знаменитый писатель эпохи Сун писал в  своем произведении «Песня о байховом чае» : “Перед тем как привезти чай в плитках императору, производители чая в Бэйюане собирались и устраивали состязание. Повсюду стояли формы для сушки чайных листьев, в которых кипела чистейшая вода из реки Чжунлинь, а чашки собравшихся пенились белоснежной пеной – в целом это было грандиозное зрелище. Воздух был наполнен нежным ароматом чая, более приятным, чем любой другой запах, и этот аромат обострял чувства и ум людей. Когда соревнование заканчивалось, то победитель чувствовал себя на седьмом небе от восторга, а проигравший чувствовал себя как потерпевший поражение солдат. Очень быстро такие соревнования стали обычным явлением как среди простых людей так и при  дворе императора.”[/size] Чайные соревнования открыли новую эпоху в искусстве чая. И если раньше чайные листья настаивались в чайнике, а собравшиеся на чаепитие сидели в стороне и наблюдали за изменениями происходившими с водой, размышляя над вечной тайной природы, то теперь люди стали наливать кипящую воду в чашки, куда был насыпан чайный порошок, и перемешивали воду бамбуковыми щетками, чтобы чай и вода соединились в единое целое и на поверхности воды появилась пена. Фактически главную роль в соревновании играло качество чая и мастерство участника. К сожалению, внезапное нападение кочевых монгольских племен в тринадцатом веке, привело к падению Китая и искусство приготовление взбитого чая было  утеряно. Но мы можем наблюдать за взбиванием чая в Японской чайной церемонии. Во время правления Китаем династией Юань, основанной монголами, пышное искусство чая отступило на второй план. Чай приготовленный в виде изысканных плиток был слишком дорог. Но образованный люди эпохи Юань шли по стопам своих предшественников, всячески пропагандируя простоту чайной церемонии. Они  обычно готовили чай где нибудь в горах, на берегах рек, под сенью многовековых деревьев и возле домиков из тростника. Это было своеобразной реакцией против роскошных и изощренных обычаев  чаепития династии Сун, а также стремлением людей эпохи Юань вернуться к природе. Следующей эпохой Чая стало правление династии  Мин (  1368-1644). Известный политик Чжу Цюань написал «Руководство по употреблению чая», в котором предлагал очистить ум и душу человека с помощью чая и изменить саму процедуру чаепития, которая сформировалась после отказа от использования плиточного чая. Его предложения легли в основу чайной церемонии эпохи Мин. В то время ученые люди обычно жгли благовония перед началом чайной церемонии, чтобы освежить воздух в комнате и воздать должное силам неба и земли, затем они ставили на стол чайные принадлежности и кипятили воду, толкли чайные листья, готовили чай и щеточкой разгоняли пузырьки воздуха. В эпоху Сун появилось много книг об искусстве чаепития. Были написаны «Руководство по приготовлению чая»  Гу Юань Цинь и «Полный атлас вод» Сюй Сяочжун. Для эпохи династии  Цин ( 1644-1911) характерно проникновение чайной культуры в жизнь простых людей. Высокое мастерство, необходимое для чайной церемонии, и сам ее дух были слишком далеки от жизни простых людей, поэтому в эпоху Цин они внесли в нее некоторые изменения. Самым  заметным из них был рост  популярности чайных домиков, где могли свободно общаться люди, принадлежащие самым 
Изображение
[size]различным слоям общества.[/size] Поскольку все больше и больше людей стали пить чай, упростились и чайные приборы, оставив главную роль за чайником и чашками. Чайный сервиз стали называть « Сервизом матери и сына», потому что когда из чайника наливали в чашку чай, то это было похоже на мать, кормящую ребенка грудью. В этот период чай начинают заваривать не кипятя чайные листья в воде, а заливая горячей водой в отдельном фарфоровом сосуде. Именно такой метод и прижился в Европе. Этим методом обычно пользуемся и мы с Вами. Copyright Эжени МакКвин © 2005 для журнала «Лунный Календарь»
Hoc volo, sic jubeo , set pro racione voluntas
Аватара пользователя
Астильба
 
Автор темы
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 04 фев 2018 22:42
Откуда: Вселенная

Вернуться в Магия чая

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0

cron