Хвойный чай
Ель, пихта и сосна с давних пор используются в традиционной медицине. Все эти хвойные имеют исключительно высокое содержание витамина С, содержат витамин А. Чай из иголок пили коренные американцами как средство от бронхиальных инфекций и других заболеваний. В наши дни, конечно, такой необходимости нет, но почему бы не открыть для себя новый, оригинальный, да еще и полезный напиток?Все три типа хвойных деревьев могут использоваться для заваривания чая, но каждое немного отличается ароматом от остальных. Сосна является самой сильной по вкусу, а пихта - самой мягкой. Думаю, чтобы прочувствовать разницу, стоит попробовать их все. Мы же сегодня поделимся с вами рецептом елового чая.
Это идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в лесу во время похода или согревать себя в холодный весенний день.
Ингредиенты:
● 1 чашка еловых веточек/собранных с них иголочек
● 3 чашки воды
● 1 чайная ложка меда
● 1 долька лайма
Рецепт:
1) Веточки хорошо промыть в прохладной воде.
2) Воду поставить на огонь. Когда она начнет закипать, добавить еловые веточки/иголки. Важно не давать чаю кипеть. Это разрушит витамины, содержащиеся в ели.
3) Дайте чаю настояться 10-15 минут, после чего добавьте лайм и мед, ориентируясь на свой вкус.
Лучше всего использовать молодые весенние побеги, у них будет самый нежный вкус, но любые другие тоже подойдут. Можно заваривать чай из веточек, если же выбрать только иголочки, вкус станет более мягким. Собирать иглы стоит только в экологически чистых местах. Не стоит делать это в городе и близко к автомобильным трассам.