Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!
Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни







  • 5 Самые активные


  • 5 Зарегистрированных пользователи



Тузы и Асы.

Тузы и Асы.


ФОРУМ» ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ» Общая информация игральных карт» Тузы и Асы.

Тузы и Асы.

Сообщение vivara2 » 20 авг 2018 17:25

Тузы и Асы.
А Вас когда-нибудь интересовало откуда взялось слово "Туз" и почему Туз "бьет" Короля в большинстве карточных игр?
В русском языке существует несколько вариантов происхождения слова «Туз», вот что мне удалось найти:
1. От старонемецкого «Teuzet» - Чёрт.
2. Словарь Ушакова говорит, что "Туз" - слово польского происхождения от немецкого «Daus» - игральная карта в Одно очко.
3.Немецко-русский словарь в свою очередь определяет значение слова «Daus» как "Дьявол".
4. В народной латыни «Duos» - Два, двойка.
5. Так же не исключается, что Daus – вариант искажения греческого "диаболос" – рассеиватель клеветы.
Толковый словарь трактует слово «Туз», как карту в одно очко, но мы знаем, что в большинстве современных карточных игр, Туз – самая старшая карта. т.е. «Туз» - «бьет» Короля. Данная традиция пошла со времен французской революции, когда простой народ свергал власть. В некоторых играх до сих пор игроки в праве сами решать, Туз – старшая или младшая карта.
В России карты появились во время Ивана Грозного. Их привозили из Европы, а так как их производство было дорогостоящим, а сам товар – легко портился, их перевозили в дубовых бочках, думаю, отсюда и произошло название пачки карт - «колода». В Европе упоминания карт встречаются не позднее XIV в. Еще в 1367 году в городе Берне карточная игра была запрещена, а десять лет спустя шокированный папский посланник с ужасом наблюдал, как монахи увлеченно режутся в карты у стен своей обители. В 1392 году Жакмен Грингоннер, шут душевнобольного французского короля Карла VI, нарисовал карточную колоду для развлечения своего господина. Тогдашняя колода отличалась от нынешней одной деталью: в ней было всего 32 карты. Не хватало четырех дам, присутствие которых казалось тогда излишним (И тут дискриминация))). Только начиная с эпохи ренессанса, женщин стали изображать не только на холстах, но и на игральных картах.
На нашей родине карточные игры пытались неоднократно запрещать, и разделять на «интеллектуальные» и «азартные» - первые отличались от вторых тем, что большее значение в игре отдавалось грамотной стратегии, а ни воле случая.
Любопытно, что в СССР пытались переделать символику в духе времени, изменяли масти на «Серпы», «Молоты», «Звезды» и тд., правда, подобная самодеятельность не прижилась.
Но вернемся к нашим «Тузам»! Игральная карта Туз в большинстве случаев обозначается буквой А - сокращение от англ. ACE. ( Не путать с "ASS" =) ) и нем. AS. Впервые это слово было применено в Первую мировую войну к военным лётчикам, в совершенстве владеющим искусством пилотирования и воздушного боя и сбившими не менее 5 самолётов противника. Конечно, на самолетах рисовали и карты, и прочие символы (иногда количество знаков определяло число сбитых самолетов). Существует также версия, что «асами» стали называть лётчиков по аналогии с Богами германо-скандинавской мифологии во главе с Одином, обитающими в Асгарде. Сейчас Асами называют не только летчиков, но и просто профессионалов, специалистов своего дела.
И не смотря на то, что русское слово Туз не слишком походит на ACE. Интересно отметить параллель со славянским Aзъ – первой буквой кириллицы, данное слово обычно употреблялось как местоимение – «Я», но часто и в значении «один». Так же, часто можно встретить данное слово в значении – начало. До сих пор сохранились выражения типа «Начать с Азов», т.е. начать с самого начала, с нуля.


Е.Гранат
Аватара пользователя
vivara2
 
Автор темы
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 06 фев 2018 09:45

Вернуться в Общая информация игральных карт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0