Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Состав растений

Состав растений


ФОРУМ» ПРИРОДНАЯ МАГИЯ» Магия цветов и растений» Магия растений и трав» Состав растений

Состав растений

Сообщение Мегана » 22 сен 2018 12:33

Изображение
В растениях содержится огромное количество различных веществ. Базовый состав это - вода, белок, аминокислоты, углеводы, жиры, сухое вещество, макро- и микроэлементы.

Вода - в тканях растущих вегетативных органов растений содержание воды колеблется от 70 до 95%, а в запасающих тканях семян и в клетках механических тканей — от 5 до 15%. По мере старения растений общий запас и относительное содержание воды в тканях, особенно репродуктивных органов, снижается. Вода защищает растение от перегрева благодаря способности испарения при любой температуре, является универсальным растворителем, в воде происходит электролиз (электролитическая диссоциация минералов, необходимая для усвоения клетками растения химических элементов), необходима для процесса фотосинтеза.

Сухое вещество - сухое вещество растений на 90-95% представлено органическими соединениями — белками и другими азотистыми веществами, углеводами (сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами), жирами.

Белки и аминокислоты - участвуют во всех процессах обмена веществ, выполняют структурную, энергетическую и каталитическую функции. Растительные белки построены из 20 аминокислот и двух амидов. Особое значение имеет содержание в белках растений незаменимых аминокислот (валина, лейцина и изолейцина, треонина, метионина, гистидина, лизина, триптофана и фенилаланина), которые не могут синтезироваться в организме человека и животных.

Валин - входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы. Валин необходим для: восстановления поврежденных тканей , увеличивает выносливость мышц при тяжелых нагрузках, вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии при метаболизме в мышечных клетках, является одним из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела, оказывает общее улучшение состояния организма при бессоннице и нервозности, препятствует снижению уровня серотонина (гормона, который воздействует на восприимчивость к стрессам и эмоциональную устойчивость, регулирует гормональную функцию гипофиза и сосудистый тонус, улучшает двигательную функцию), подавляет аппетит, служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты - Витамина B5 (пантотеновая кислота в русскоязычной литературе иногда неверно называется витамином B3), повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валин используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Валин необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций. В результате мутации ДНК может произойти замещение валина глутаминовой кислотой, что вызывает серповидноклеточную анемию, т.е. невозможность гемоглобином эффективно переносить кислород из легких к тканям.

Лейцин - незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам ( лейцин, изолейцин, валин ). Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.
Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

Изолейцин - незаменимая разветвленная аминокислота. Это отличная катаболическая добавка для защиты мышц в период интенсивных тренировок или во время диеты. Изолейцин – незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.

Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

Метионин - незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.

Гистидин - незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Главным образом необходим в период роста (от рождения до 20 лет) либо после травм (восстановление тканей). Играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови.
Используется дополнительно при лечении аллергии, анемии, артрита, повышенной кислотности, язвенной болезни и сердечно-сосудистых болезней. Является антиоксидантом и противовоспалительным веществом одновременно. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения.

Лизин - незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Триптофан - b-(b-индолил)-a-аминопропионовая кислота, одна из важнейших природных аминокислот. В небольших количествах содержится во многих природных белках. Участвует в образовании никотиновой кислоты и серотонина (у млекопитающих, в том числе человека), пигментов глаз оммахромов (у насекомых), гетероауксинов, индиго, ряда алкалоидов (у растений). Нарушения обмена триптофана приводят к слабоумию, а также могут служить показателями таких заболеваний, как туберкулёз, рак, диабет. Недостаток триптофана в кормах и пище может быть причиной функциональных и органических расстройств у животных и человека. Пищевая ценность многих белков можно повысить добавками синтетического триптофана.

Фенилаланин
- это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона. Фенилаланин выполняет функцию строительного блока белков, играет значительную роль в синтезе таких белков, как инсулин, папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени.
Эта аминокислота помогает головному мозгу вырабатывать активные химические вещества, улучшающие настроение (к примеру, эпинефрин). Существует мнение, что фенилаланин увеличивает количество эндорфинов в мозге.
Прием фенилаланиновых добавок и потребление большого количества продуктов, богатых фенилаланином, например мяса и молочных продуктов, противопоказаны при туберкулезе кожи. Для того чтобы усвоить фенилаланин, организму требуются витамины В3, В6, и С, а также медь и железо. Принимая добавки содержащие фенилаланин, обязательно дополните прием этими веществами.

В составе белков находится подавляющая доля азота. В тоже время в клубнях картофеля, корнеплодах и листовых овощах до половины общего количества азота приходится на долю азотистых небелковых соединений. Они представлены в растениях минеральными соединениями (нитраты, аммоний) и органическими (среди которых преобладают свободные аминокислоты и амиды, хорошо усваиваемые в организмах животных и человека). Небольшая часть небелковых органических соединений в растениях представлена пептидами (построенными из ограниченного количества остатков аминокислот и поэтому в отличие от белков имеющими низкую молекулярную массу), а также пуриновыми и пиримидиновыми основаниями (входящими в состав нуклеиновых кислот).

К макроэлементам относятся металлы — калий (К), кальций (Са), маг¬ний (Мg), натрий (Nа), и неметаллы — кремний (Si), сера (S), фосфор (Р), хлор (Сl). Содержание их не менее 0,01%.
Некоторые из макроэлементов участвуют в фармакологическом эффекте лекарственного растительного сырья. Например, кремнеорганические соединения хвоща полевого и горца птичьего в почках и мочевыводящих путях больного образуют защитные коллоиды, которые препятствуют кристаллизации некоторых минеральных компонентов, затрудняют образование мочевых камней.

К микроэлементам относятся железо (Fе), медь (Сu), марганец (Мn), кобальт(Со), цинк (Zn), алюминий (Аl), молибден (Мо), хром (Сг), золото (Аu), ртуть (Нg), свинец (РЬ), серебро (Аg), йод (J), бор (В) и др. Содержание их незначительное и обычно не превышает 0,001%.
Отдельные микроэлементы также определяют фармакологическую активность лекарственного растительного сырья.
Например:
- слоевища ламинарии (бурые водоросли накапливают йод) используют при лечении больных с заболеваниями щитовидной железы;
- сфагнум (он концентрирует Аg) применяют для лечения ран;
- сырье крапивы, тысячелистника, зайцегуба опьяняющего, богатое Са и Mg используют при лечении больных с внутренними кровотечениями;
— побеги черники, богатые Мn и Аl, применяют при лечении больных сахарным диабетом.
Сумма неорганических веществ растений как лекарственное средство в научной медицине не используется, но применяется в народной медицине.
Например, в народной медицине Бурятии для лечения ран, ожогов, трофических язв применяют золу сушеницы топяной.
Основную массу сухого остатка растений составляют органические вещества. Среди них различают вещества первичного синтеза и вещества вторичного синтеза.
При применении растений в качестве лекарственных средств на организм человека действует сложный комплекс минеральных веществ и органических соединений первичного и вторичного синтеза.
В этом комплексе различают биологически активные вещества и вещества, кажущиеся неактивными.

Углеводы - в растениях представлены сахарами (моносахарами и олигосахаридами, содержащими 2-3 остатка моносахаров) и полисахаридами (крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами).
Сахара содержатся в небольших количествах во всех сельскохозяйственных растениях, а в корнеплодах и отдельных органах овощных культур, плодах винограда, ягодах и фруктах могут накапливаться в качестве запасных веществ. Преобладающими моносахаридами в большинстве растений являются глюкоза и фруктоза, а олигосахаридами — дисахарид сахароза.
Сладкий вкус многих плодов и ягод связан с содержанием в них глюкозы и фруктозы. Глюкоза в значительных количествах (8-15%) содержится в ягодах винограда, откуда и получила название «виноградный сахар», и составляет до половины общего количества сахаров в плодах и ягодах. Фруктоза, или «плодовый сахар», накапливается в больших количествах в косточковых плодах (6-10%) и содержится в меде. Она слаще глюкозы и сахарозы. В корнеплодах доля моносахаридов среди Сахаров невелика (до 1% общего их содержания).

Сахароза — дисахарид, построенный из глюкозы и фруктозы. Сахароза является основным запасным углеводом в корнях сахарной свеклы (14-22%) и в соке стеблей сахарного тростника (11-25%). Целью выращивания этих растений и является получение сырья для производства сахара, используемого в питании людей. В небольших количествах находится во всех растениях, более высоким ее содержанием (4-8%) отличаются плоды и ягоды, а также морковь, столовая свекла и лук.

Полисахариды. Гомо- и гетерогликозиды (полисахариды) — высокомолекулярные продукты поликонденсации моносахаридов, связанных между собой гликозиднойсвязью. Полисахариды могут состоять из одного или нескольких типов моносахаридов, и в зависимости от этого различают гомо- и гетерополисахариды (гомо- и гетеро-гликозиды). К гомогликозидам относятся целлюлоза, крахмал, инулин; к гетерогликозидам — камеди, слизи, пектиновые вещества, полисахариды водорослей и др.
Сложность строения полисахаридов и их многообразие затрудняют создание систематической химической номенклатуры или химической классификации. Чаще всего полисахариды разделяют в зависимости от источника их выделения: фитополисахариды, полисахариды микроорганизмов и зоополисахариды. В каждой из этих групп выделяют скелетные и резервные полисахариды.
Скелетные полисахариды являются основным структурным материалом растительных и животных клеток. К ним относят целлюлозу, пектиновые вещества высших растений, хитин животных.
Резервные полисахариды используются живыми клетками в качестве энергетических ресурсов, при необходимости легко превращаются в моносахариды — непосредственные источники энергии. К ним относят: крахмал, инулин, ламинарии, слизь, они являются запасными питательными веществами для растений и водорослей; в организме животных таким соединением является гликоген.

Крахмал — легкоусвояемый организмом людей и животных углевод. При ферментативном (под действием ферментов амилаз) и кислотном гидролизе распадается до глюкозы. Крахмал в небольших количествах содержится во всех зеленых органах растений, но в качестве основного запасного углевода накапливается в клубнях, луковицах и семенах. В клубнях картофеля ранних сортов содержание крахмала 10-14%, средне- и позднеспелых — 16-22%. В расчете на сухую массу клубней это составляет 70-80%. Примерно такое же относительное содержание крахмала в семенах риса и пивоваренного ячменя. В зерне других хлебных злаков крахмала обычно 55-70%. Между содержанием белка и крахмала в растениях существует обратная зависимость. В богатых белками семенах зернобобовых культур крахмала меньше, чем в семенах злаков; еще меньше крахмала в семенах масличных культур.
Крахмал широко используют в медицине в виде присыпок и мазей в детской практике и при заболеваниях кожи. Внутрь и в клизмах применяют отвар крахмала в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка и кишок. Установлено, что крахмал и декстрины картофеля, пшеницы, кукурузы и риса при длительном их введении крысам снижают общее содержанке холестерина в печени и сыворотке крови вследствие более быстрого превращения холестерина в желчные кислоты и выведения их из организма. Крахмал способствует более интенсивному обмену желчных кислот.

Изображение
Ольга Маюк
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Состав растений

Сообщение Мегана » 22 сен 2018 12:34

Продолжение темы......
Изображение
Клетчатка, или целлюлоза — основной компонент клеточных стенок (в растениях она связана с лигнином, пектиновыми веществами и другими соединениями). Волокно хлопчатника на 95-98%, лубяные волокна льна, конопли, джута на 80-90% представлены клетчаткой. В семенах пленчатых злаков (овса, риса, проса) клетчатки содержится 10-15%, а в не имеющих пленок семенах хлебных злаков — 2-3%, в семенах зернобобовых культур — 3-5%, в корнеплодах и клубнях картофеля — около 1 %. В вегетативных органах растений содержание клетчатки составляет от 25 до 40% на сухую массу.
Клетчатка — высокомолекулярный полисахарид из неразветвленной цепи глюкозных остатков. Ее усвояемость значительно хуже, чем крахмала, хотя при полном гидролизе клетчатки образуется также глюкоза. Целлюлоза составляет основную часть оболочек растительных клеток. В настоящее время установлено, что некоторые виды клетчатки частично усваиваются. Клетчатка воздействует на нервно-мышечный аппарат кишок как механический раздражитель, стимулирует моторную функцию желудка и кишок, улучшает пищеварение, усиливает выделение необходимых для пищеварения соков, повышает биологическую ценность пищевых продуктов. Клетчатка улучшает обмен веществ, подавляет рост в кишках гнилостных микробов, обеспечивает создание в нем необходимой среды для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, способствует выведению из организма излишнего количества холестерина и продуктов распада, что имеет немаловажное значение для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, болезней печени и др. Нормализация функции пищевого канала под действием клетчатки действует положительно на процессы синтеза некоторых витаминов (группы В, витамина К).

Пектиновые вещества — высокомолекулярные полисахариды, содержащиеся в плодах, корнеплодах и растительных волокнах. В волокнистых растениях они скрепляют между собой отдельные пучки волокон. Свойство пектиновых веществ в присутствии кислот и сахаров образовывать желе или студни используется в кондитерской промышленности. В основе строения этих полисахаридов лежит цепь из остатков полигалактуроновой кислоты с метильными группировками.
Пектины – застудневающие межклеточные вещества. Они связывают образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты, действуют противопоносно и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике. Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина и др.

Инулин состоит из остатков D-фруктозы (кетогек-тозы). Степень полимеризации его составляет примерно 35 моносахаридных остатков. Инулин содержится в клубнях и корнях многих растений: девясила высокого, одуванчика обыкновенного, цикория обыкновенного, левзей сафлоровидной и др.
В медицине инулин применяют как отхаркивающее и мягчительное средство. Его используют для лечения диабета.

Жиры или липиды - являются структурными компонентами цитоплазмы растительных клеток, а у масличных культур выполняют роль запасных соединений. Количество структурных липидов обычно небольшое — 0,5-1% сырой массы растений, но они выполняют в растительных клетках важные функции, в том числе по регуляции проницаемости мембран. Семена масличных культур и сои используют для получения растительных жиров, называемых маслами.
По химическому строению жиры — смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В растительных жирах ненасыщенные кислоты представлены олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами, а насыщенные — пальмитиновой и стеариновой кислотами. Состав жирных кислот в растительных маслах определяет их свойства — консистенцию, температуру плавления и способность к высыханию, прогорканию, омылению, а также их пищевую ценность. Линолевая и линоленовая жирные кислоты содержатся только в растительных маслах и являются «незаменимыми» для человека, так как не могут синтезироваться в его организме. Жиры являются наиболее энергетически выгодными запасными веществами — при их окислении выделяется на единицу массы в два раза больше энергии, чем углеводов и белков.
К липидам относятся также фосфатиды, воски, каротиноиды, стеарины и жирорастворимые витамины A, D, E и K.

Изображение

Ольга Маюк
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Состав растений

Сообщение Мегана » 22 сен 2018 12:34

Изображение
На основе базовых веществ выделяют действующие вещества.

Гликозиды - это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения. В состав молекулы гликозидов входит сахар и несахаристая часть — агликон, или генин. В чистом виде гликозиды – горькие кристаллические вещества, как правило, растворяющиеся в воде. Разнообразие строений различных агликонов позволяет применять гликозиды для лечения различных заболеваний. Особенно широко применяются так называемые сердечные гликозиды. Они очень ядовиты и могут применяться только под строгим медицинским контролем. Наиболее ценными гликозидосодержащими растениями являются наперстянка, горицвет, толокнянка, желтушник и пр.
В зависимости от химического строения агликона все гликозиды делятся на 2 группы: гомогликозиды и гетерогликозиды. Гомогликозиды (полисахариды) - сахаристая часть и агликон принадлежат к одному классу соединений, то есть полисахаридам (крахмал, целлюлоза или клетчатка, слизи, камеди, пектиновые вещества). Полисахариды содержат только углеводные остатки, поэтому и называются гомогликозидами (алтей лекарственный, подорожник большой, лен обыкновенный и др.)

Гетерогликозиды - гликозиды, содержащие в молекуле различные агликоны. Они классифицируются на следующие группы:
1. Растения и сырье, содержащие монотерпеновые гликозиды. Вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный;
2. Растения и сырье, содержащие карденолиды и буфадиенолиды (сердечные гликозиды). Наперстянка (пурпуровая, крупноцветковая, шерстистая и др.), строфант Комбе, адонис весенний, ландыш майский, желтушник раскидистый, морозник красноватый;
3. Растения и сырье, содержащие тритерпеновые гликозиды (сапонины). Солодка (голая, уральская), синюха, женьшень, аралия маньчжурская, первоцвет весенний;
4. Растения и сырье, содержащие стероидные гликозиды (сапонины). Диоскорея (кавказская и ниппонская), эхинопанакс (заманиха) высокий;
5. Растения и сырье, содержащие фенольные соединения и их гликозиды (простые фенолы и их гликозиды). Мужской папоротник, толокнянка, брусника, родиола розовая, фиалка трехцветная и полевая;
6. Растения и сырье, содержащие антраценопроизводные. Кассия (остролистная и узколистная), алоэ, жостер слабительный, крушина ольховидная, ревень тангутский, щавель конский, зверобой продырявленный, марена красильная;
7. Растения и сырье, содержащие флавоноиды. Боярышник (различные виды), пустырник сердечный, софора японская, бессмертник песчаный, пижма обыкновенная, горец (перечный, почечуйный, птичий), стальник полевой, шлемник байкальский, хвощ полевой, сушеница топяная, череда трехраздельная;
8. Растения и сырье, содержащие кумарины и фуранохромоны: амми большая, амми зубная, пастернак посевной, укроп огородный, псоралея костянковая, горичник (русский, Морисона, горный);
9. Растения и сырье, содержащие танниды (дубильные вещества). Скумпия кожевенная, сумах дубильный, бадан толстолистный, дуб обыкновенный, змеевик, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, черемуха обыкновенная, черника, ольха (серая и клейкая);
10. Растения и сырье, содержащие тиогликозиды. Горчица (сарептская и черная);
11. Растения и сырье, содержащие нитрилгликозиды. Миндаль горький;
12. Растения и сырье, содержащие гликоалкалоиды. Это природные соединения, в которых сочетаются свойства алкалоидов и стероидных сапонинов, например соласадин. Содержится в траве паслена дольчатого. Используется в производстве гормональных препаратов;
13. Растения и сырье, содержащие различные гликозиды.


В виду нестойкости и трудности выделения гликозидов их редко применяют в чистом виде. Чаще выделяют гликозиды кардиотонического действия (дигитоксин). Используют сырье для приготовления водных настоев, отваров, новогаленовых препаратов. Учитывая нестойкость гликозидов, при изготовлении лекарственных средств, содержащих гликозиды, избегают их сочетания с кислотами, щелочами, дубильными веществами и солями тяжелых металлов. Гликозиды в растительном мире распространены широко. Среди однодольных растений особенно богаты семейства ароидных, мятликовых. Наиболее часто гликозиды встречаются у двудольных в семействах лилейных, норичниковых, бобовых, лютиковых, кутровых, астровых, гречишных, розоцветных, крушиновых. Гликозиды могут находиться во всех органах растений. В одном и том же растении они накапливаются в различных органах, например, в ландыше майском они содержатся в листьях, цветках, траве. Иногда в одном органе могут накапливаться гликозиды, различные как по химическому строению, так и по физиологическому действию; например, в листьях наперстянки пурпурной встречаются гликозиды кардиотонического действия и сапонины стероидного ряда. В присутствии сапонинов активность гликозидов возрастает. Содержание гликозидов в растениях колеблется от 0,01 до 60-70%. В растениях гликозиды находятся в клеточном соке в растворенном состоянии, многие из них обладают флюоресценцией.
В зависимости от органа растения сырье заготавливают в фазу максимального накопления гликозидов. Листья толокнянки и брусники собирают за сезон дважды; рано весной, до цветения растений и осенью - во время плодоношения до сентября - октября. Листья трилистника водяного - после цветения, траву череды трехраздельной - в фазу бутонизации. При заготовке соблюдают охранные мероприятия, чередуя места сбора между административными районами, оставляя часть хорошо развитых растений на заросли. При сборе соцветий, трав не следует повреждать подземные органы, их собирают после обсеменения растений и на место корней засыпают семена (кроме солодки, у которой БАВ накапливаются в фазу цветения). Сырье, содержащее гликозиды, необходимо собирать в сухую, солнечную погоду, лучше в полуденные часы. Собранное сырье не должно долго лежать в таре (оно самосогревается, и в присутствии тепла и влаги активизируются ферменты). Сушка должна быть быстрая, желательно искусственная при температуре 55-60°С или на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывать сырье нужно тонким слоем, ворошить. Медленная сушка вызывает ступенчатый распад гликозидов (сердечные гликозиды).
Хранить сырье следует в хорошо упакованной таре, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
При сборе, сушке, упаковке и хранении сырья следует учитывать свойство гликозидов легко подвергаться гидролизу под действием ферментов.

Сердечные гликозиды — это кристаллические, реже аморфные вещества, растворимые в воде, смеси спирта с водой, некоторые из них растворимы в хлороформе и в смеси хлороформа со спиртом. Не растворимы в эфире, бензоле и других органических растворителях. Они имеют горький вкус, обладают высокой биологической активностью, многие из них оптически активны.
Действуют на ССС, применяются при: левожелудочковой недостаточности, стенокардии, дефиците пулиса при мерцательной аритмии, клапанных пороках сердца и пр.

Сапонины - гликозиды образующие при взбалтывании в воде стойкую пену, напоминающую мыльную («сапо» по-латыни – мыло). Они также распадаются на сахар и агликон, называемый в данном случае сапогенином, химическое строение которого определяет лечебное действие сапогиносодержащих растений. Богатые сапонинами первоцвет, истод, солодка применяются как отхаркивающие средства, хвощ и почечный чай – как мочегонные, диоскорея – как антисклеротическое, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк – как стимуляторы центральной нервной системы.
Следует отметить, что пылевые частицы высушенных растений, содержащих сапонины, при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей вызывают их раздражение, кашель и чихание. Малые дозы сапонинов при приеме внутрь не оказывают побочного действия, большие дозы могут вызвать рвоту, понос вследствие раздражения слизистой оболочки пищевого канала.
Сапонины относятся к поверхностно активным веществам, понижают поверхностное натяжение жидкостей, что позволяет использовать их для получения эмульсий с жирами, смолами и другими веществами.
Богаты витаминами: шиповник, черная смородина, грецкий орех (незрелые плоды), различные цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина, крапива и многие другие лекарственные растения.
По строению агликонов сапонины делятся на две группы: стероидные и тритерпеновые.
Стероидные сапонины содержат агликоны стероидного строения, как и сердечные гликозиды. Они имеют нейтральную реакцию. В природе встречаются сравнительно редко, хорошо растворимы в воде. В медицине для лечения атеросклероза используют препараты диоскорей (диоспонин, полиспонин) и якорпев стелющихся (трибуспонин); препараты заманихи высокой применяют как средства, стимулирующие центральную нервную систему при гипотонии, астенических и депрессивных состояниях. Кроме того, стероидные сапонины служат источником для получения гормональных препаратов.
Тритерпеновые сапонины в большинстве случаев — аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и в других полярных растворителях, имеют кислую реакцию за счет карбоксильных групп. Они обнаружены в растениях более 70 семейств. В медицине широко используют лекарственное сырье и препараты синюхи голубой, солодки голой, почечного чая (ортоснфока), а также препараты аралии маньчжурской, элеутерококка колючего, женьшеня и др.
Сапонины обладают широким спектром фармакологического действия, их применяют в качестве отхаркивающих, диуретических, гипотензивных, седативных, тонизирующих средств. Стероидные сапонины оказывают противосклеротическое действие. Благодаря разнообразию фармакологического действия растительное сырье и препараты, содержащие сапонины, используют также в комплексной терапии стоматологических заболеваний.
Изображение
Ольга Маюк
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Re: Состав растений

Сообщение Мегана » 22 сен 2018 12:35

Изображение
Фенольные соединения - это вещества, содержащие ароматические кольца с гидроксильной группой и их производные. Вещества, в ароматическом кольце которых имеется несколько гидроксильных групп, называются полифенолами.
Растения очень богаты полифенольными соединениями, функции которых в организме многообразны. В настоящее время доказано, что полифенолы играют важную роль в различных физиологических процессах — фотосинтезе, дыхании, росте, устойчивости растений к инфекционным болезням. Об этом свидетельствует характер распределения фенольных соединений в растении. Они накапливаются в активно функционирующих органах и тканях: листьях, цветках, плодах, ростках, в покровных тканях, выполняющих защитные функции. Разные органы и ткани отличаются как количеством содержащихся в них гюлифенолов, так и их качественным составом.
По химической структуре фенольные соединения можно разделить на три основные группы: соединения с одним ароматическим кольцом, с двумя ароматическими кольцами и полимерные соединения. К первой группе фенолов относят диокси- и триокси-бензолы и их производные (простые фенолы), феиолокис-лоты, фенолосгшрты, ацетофенолы, фенилуксусные, оксикоричные кислоты и их производные, лигнаны, кумарины и хромоны.
Простые фенолы в растениях встречаются редко. Фенол обнаружен в иглах и шишках сосны обыкновенной, эфирных маслах листьев табака, черной смородины и др. Метилфенолы (крезолы) являются составной частью некоторых эфирных масел (тимол и карвакрол содержатся в эфирных маслах, выделенных из различных видов чабреца).
Фенолы относятся к судорожным ядам. В умеренных дозах они оказывают обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное действие, применяются при заболеваниях органов дыхания.
Из группы диоксибензолов представляют интерес пирокатехин, найденный в ветках эфедры обыкновенной, чешуе лука репчатого, эвгенол — составная часть эфирного масла лавра благородного, гвоздичного дерева. Эвгенол обладает сильным антисептическим действием. Более широко распространен гидрохинон и его гликозид арбутин, содержащийся в листьях толокнянки обыкновенной, груши, брусники обыкновенной, а также метиловые и этиловые эфиры гидрохинона (примверин, примулаверин), находящиеся в видах первоцвета и др. Лекарственное растительное сырье, содержащее гидрохи-ноновые гликозиды, применяется как средство, дезинфицирующее мочеполовой аппарат.
Из триоксифенолов в растениях чаще встречается пирогаллол, применяемый в дерматологии, а также флороглюцин. В свободном виде флороглюцин обнаружен в чешуе лука, а в виде гликозида флорина — в кожуре плодов цитрусовых. Производные флороглюцина, находящиеся в папоротнике мужском, обладают антигельминтным действием. Из тетраоксибензолэфиров представляет интерес апиол, содержащийся в плодах петрушки кудрявой, он вызывает сильную гиперемию в органах, расположенных в области таза. Сырье, содержащее апиол, может оказывать абортивное действие.
Широко распространены в растениях фенолокислоты, которые не являются самостоятельными биологически активными веществами. Как сопутствующие вещества они оказывают определенное влияние на лечебное действие лекарственных растительных препаратов. Наиболее часто в растениях типа покрытосеменные встречается протокатеховая кислота, а также оксибензойная кислота. Галловая кислота накапливается в значительных количествах в листьях толокнянки обыкновенной.
Фенолоспирты и их гликозиды содержатся в родиоле розовой, препараты которой применяют как средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.
Адаптогенное действие ее препаратов примерно такое же, как препаратов элеутерококка колючего, женьшеня и др.

Органические кислоты - содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или в свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм и имеют важное лечебное значение. Наиболее распространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие) органические кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях. Заметные количества органических кислот содержат лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и многие другие растения.

Оксикоричные кислоты (кумаровая, кофейная, феруловая и синаповая) в различных комбинациях, в свободном виде или в форме гликозидов, содержатся во всех высших растениях. Наиболее распространены в природе кофейная кислота и ее производные (хлорогеновая и ее изомеры). В больших количествах хлорогеновая кислота обнаруживается в листьях табака, в зеленых семенах кофе, клубнях картофеля и др.
Оксикоричные кислоты обладают выраженным фармакологическим действием и могут иметь значение как самостоятельные биологически активные вещества. Сумма фенольных соединений, состоящая из кофейной, хлорогено-вой, феруловой, г-кумаровой и других кофеилхинных кислот, оказывает гипоазотемический эффект, усиливает функции почек, стимулирует антитоксическую функцию печени.

Лигнаны — это группа природных соединений, состоящая из двух пропановых остатков. Лигнаны выделены из корней, листьев, коры, ядровой древесины и смолистых выделений многих видов растений. Они встречаются, например, в листьях можжевельника обыкновенного, семенах лопуха большого, смоле подофилла щитовидного, камеди эвкалипта шарикового, семенах кунжута индийского, в древесине некоторых растений класса хвойные в свободном виде и в форме гликозидов. Лигнаны — фармакологически активные вещества. Так, лигнаны, выделенные из нодофиллина щитовидного, оказывают канцеролитическое действие; кунжутное масло, содержащее ряд лигнанов, применяют для лечения тромбопении и геморрагических диатезов; лигнаны лимонника китайского, заманихи высокой и элеутерококка колючего используют как биогенные стимуляторы.
В стоматологической практике лекарственное сырье и препараты, содержащие лигнаны, могут быть использованы в комплексном лечении различных заболеваний. В частности, препараты растений семейства аралиевые в качестве стимулирующих средств широко применяют при неврастении, астении, депрессивных состояниях, при физическом и умственном переутомлении.
Лактоны – вещества, образующиеся из оксикислот. Некоторые из них имеют лекарственное значение. Кумарин, например, повышает чувствительность организма к свету, влияет на состав крови, проявляет противоопухолевую активность.
Горечи – безазотные горькие вещества. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения. Много горечи содержит полынь, вахта, одуванчик и др.
Из группы фенолов с одним ароматическим кольцом заслуживают внимания кумарины и хромоны, препараты которых прочно вошли в арсенал лекарственных средств.

Кумарины — это природные соединения, в основе строения которых лежит циклированная ортооксикоричная кислота (бензол-а-пирон).
Впервые кумарин был выделен в 1820 г. из бобов растения южно-американского дерева. Кумарин имеет запах свежего сена, в чистом виде представляет собой бесцветные душистые кристаллы. Производные кумарина оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, губительно воздействуют на грибки и простейшие, некоторые из них повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам и используются для лечения ряда кожных заболеваний. В настоящее время известны сотни производных кумарина, широко распространенных в растительном мире. Они обнаружены более чем в 1600 видах высших и низших растений, относящихся к 126 семействам.
Кумарины находятся в растениях в свободном состоянии, реже — в форме гликозидов. Распределяются они неравномерно, локализуясь преимущественно в плодах представителей семейства зонтичные, в коре каштана обыкновенного, в подземной части псорален костянковой, реже в листьях и стеблях растений. Количество их в разных видах растений варьирует в широких пределах (от 0,2 до 5%), а в некоторых растениях достигает 10%.
Количество кумаринов и их качественный состав различны в разных видах растений в пределах даже одного рода. Состав кумаринов изменяется также в онтогенезе растения.
Природные кумарины обладают разносторонней биологической активностью, некоторые из них (скополетин, псорален, ксантотоксин, бергаптен и др.) являются регуляторами роста корней и прорастания семян растений: малые дозы кумаринов стимулируют, а большие — задерживают рост. Фурокумарины (псорален, ксантотоксин и др.) обладают фотосенсибилизирующим действием. В различных сочетаниях они входят в состав препаратов (аммифурина, псоралена, бероксана), применяемых для лечения лейкодермии и круговидной плешивости. Некоторые кумарины оказывают спазмолитическое действие, например, входящие в состав препарата пастинацина, получаемого из плодов пастернака посевного. Фурокумарины ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин и др. обладают гипотензивным действием; эскулетин, его гликозиды эскулин и фраксин — Р-витаминным действием; умбеллиферон — антимикробным, остхол — противоопухолевым действием. Имеются данные об успешном применении метильных, метоксильных и гидроксильных производных кумаринов в качестве антигельминтных средств, для лечения трихомонадного кольпита, паразитарных болезней кожи.
В стоматологии препараты группы простых кумаринов и фурокумаринов могут быть использованы в комплексном лечении поражений слизистой оболочки полости рта как средства, обладающие Р-витаминной, антимикробной, противоопухолевой активностью.

Хромоны — производные цис-о- оксикоричной кислоты, по структуре и свойствам близки к кумаринам. Известно более 50 природных хромонов. Они обладают спазмолитической, антибактериальной, стимулирующей, антиаллергической, анальгетической, бактериостатической активностью. Практический интерес представляет их спазмолитическое действие на глад­кую мышечную ткань внутренних органов.
Из группы хромонов в гастроэнтерологии используют келлин, по­лучаемый из амми зубной (семейство зонтичных). Он оказывает спазмо­литическое и легкое седативное действие, его применяют при стенокардии, бронхоспазме. Келлин применяют при спазмах гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, он входит также в состав комбинированных препаратов (келлатрина, келливерина). За рубежом из листьев кассии, или сенны, (семейство бобовых) выделен 5-ацетоннл- 7-окси-2-мстилхромон, обладающий антибактериальной активностью.
Из группы хромонов в медицине используют келлии, получаемый из плодов амми зубной.

Флавоны – органически вещества. Их производные называются флавоноидами. Флавоиоиды — фенольные соединения, содержащие два фенольных кольца. Описано более 2 тыс. флавоноидов, большинство из них являются производными хромона. Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обладают капеляроукрепляющими свойствами. Они используются при заболеваниях, сопровождающимися нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии, инфекции, лучевой болезни и др.). Кроме того, флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах кишечника, гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях. Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Они содержаться в спорыше, терне, укропе огородном, капусте, сливе, вишне, петрушке кудрявой, плодах цитрусовых, абрикосе, шиповнике майском, боярышнике украинском, софоре японской, гречихе посевной, кукурузе обыкновенной, зверобое продырявленном, каштане конском, тысячелистнике обыкновенном, ромашке аптечной, бессмертнике песчаном и др.
Флавоноиды играют важную роль в жизни растений; они участвуют в сложных окислительно-восстановительных процессах тканевого дыхания. Гликозидированные флавоноиды хорошо растворяются в клеточном соке и легко перемещаются в растении. Они накапливаются во всех органах растительного организма, обусловливая окраску цветков, плодов, корней, корневищ.
Накопление флавоноидов в растении зависит от условий внешней среды — освещенности, температуры и влажности воздуха, состава почвы и других факторов.
Флавоноиды, выделенные в чистом виде, представляют собой кристаллические вещества различной окраски: желтые, оранжево-красные или синие, реже они бесцветные; некоторые из них хорошо растворимы в воде, другие — в органических растворителях, что зависит от их строения, многие являются оптически активными веществами. Химически они являются смесью гликозидов и агликонов. Преобладают в растениях гликозидированные формы.

Флавоноиды бессмертника, мяты перечной, шиповника майского, горца птичьего, ромашки аптечной, пижмы обыкновенной обладают холеретическим действием, и их препараты применяют при заболеваниях печени и желчных путей. Флавоноиды зверобоя продырявленного (гипе-розид), боярышника согнуточашечкового применяют при сердечно-сосудистой патологии (острой и хронической сердечной недостаточности у больных с гипертонической болезнью). Флавоноиды горца перечного, птичьего и почечуйного обладают диуретическим, кровоостанавливающим действием.
В стоматологической практике как внутрь, так и местно в виде примочек, полосканий, орошений широко используют флавоноидные препараты, обладающие противовоспалительным, капилляроукрепляющим, кровоостанавливающим действием, а также содержащие их водные настои и отвары из лекарственного растительного сырья.

Дубильные вещества или таниды относятся к ароматическому ряду, и содержат они в том числе гидроксильные радикалы, чей характер имеет фенольный уклон. Обладают способностью дубить кожу. Эта способность дубильных веществ основана на взаимодействии их с белками кожи и образовании прочных комплексов. Они обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, при действии на раневую поверхность и слизистые оболочки оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, сужаю сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи.
По существующей классификации, все природные дубильные вещества делятся на две группы: гидролизуемые и конденсированные.
Гидролизуемые — построены по типу сложных эфиров, которые при обработке разбавленными кислотами или щелочами, а также под влиянием ферментов распадаются с образованием более простых соединений фенольной и нефенольной структуры. Продуктами их полного гидролиза являются галловая и эллаговая кислоты и моносахарид (чаще глюкоза).
Конденсированные дубильные вещества в большей своей части являются полимерами катехинов (флавано-ла-3) или лейкоантоцианидинов (флавандиола-3,4). В отличие от гидролизуемых конденсированные дубильные вещества под влиянием кислот еще более уплотняются и образуют нерастворимые, аморфные соединения, так называемые флобафены.
Содержание дубильных веществ зависит от возраста растения, периода вегетации и внешних условий среды. По данным Т. Суэйн (1968), их больше в отмерших или отмирающих клетках растения. Наибольшее количество дубильных веществ содержится в патологических образованиях (галлах). Причем локализуются они не во всех его клетках.
Роль дубильных веществ в растениях окончательно не выяснена. Как и другие фенольные соединения, дубильные вещества в растительном организме выполняют определенные биологические функции. Установлено, что дубильные вещества подавляют рост многих грибов in vitro и, следовательно, являются факторами, защищающими растение от вредителей и возбудителей патогенных заболеваний, предотвращающими гниение древесины.
Дубильные вещества широко применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных заболеваниях, ожогах и др. Они содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое и многих других растениях.

Эфирные масла – очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающие специфическими запахами. Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. В следствие различного химического состава эфирные масла оказывают на организм и различное действие: противомикробное, спазмолитическое, улучшающие работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр.
Как эфиромаслиничные наиболее известны такие растения, как мята, мелисса, шалфей, тмин, кишнец, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана и др.

Смолы – сложные по своему составу, липкие и нерастворимые в воде, обладающие различными запахами вещества. Одни из них оказывают слабительное действие, другие – ранозаживляющее, третьи – мочегонное.
Смолы твердые или полужидкие близки по химическому составу к эфирным маслам. Они клейкие на ощупь, обладают характерным запахом, оказывают ранозаживляющее действие. Смола сосны, например, входит в состав ранозаживляющего пластыря клеола. Бензойная смола обладает дезинфицирующим свойством. Чаще смолы являются балластом, который с трудом удаляется из лекарства.
Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.

Слизи – безазотистые вещества различного химического происхождения и состава, преимущественно полисахариды. Они обладают мягчительными и обволакивающими свойствами. Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах.

Минеральные соли – содержатся в растениях, в них входят химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и др.), играющие важную роль в обмене веществ, образования ферментов и гормонов в организме, а также в кроветворении.

Ферменты или энзимы - это катализаторы, имеющие белковую структуру, которые образуются и функционируют во всех клетках живого организма. Каждая клетка организма (будь то растения, животные или человек) содержит сотни разнообразных ферментов. Они участвуют во всех метаболических процессах, которые протекают по двум направлениям: анаболизма и катаболизма.
Анаболизмом называется процесс синтеза из простых соединений более сложных, в результате этого процесса создаются новые ткани. Катаболизм - это обратный процесс, приводящий к распаду сложных субстанций на более простые соединения.
Одним из важнейших направлений работы ферментов является катализ пищеварительных процессов, в результате чего компоненты пищи превращаются в вещества, которые наш организм способен усвоить.

Фитонциды - летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле растений. Фитонциды (слово «фитон» означает «растение», а «цедере» - «убивать») вещества различной химической природы, своеобразные ядохимикаты. Все растения выделяют их в целях самозащиты; одни растения выделяют малые количества фитонцидов, другие — в их числе лук и чеснок, — большие.
К фитонцидам относятся и летучие, и нелетучие вещества растений (катехины, антоцианы, фенолокислоты и даже дубильные вещества). Все это антибиотики растительного происхождения. Некоторые их них нашли применение в медицине. Антибиотическими свойствами обладают и фенольные соединения ягод, чая, некоторых соков и вин.
Растения постоянно выделяют фитонциды, которые очищают воздух от микроорганизмов. Подсчитано, что в кубическом метре лесного воздуха в 150—300 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха. Таким образом, фитонциды способствуют профилактике заболеваний. Однако их обеззараживающие свойства проявляются не только в этом. Летучие фитонциды некоторых растений отпугивают грызунов и насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов.
Фитонциды выделяют все части растения: цветы, листья и корни. Таким образом, вокруг растения создается особая химическая среда, которая влияет на развитие других растений - задерживает или стимулирует их рост. Известно, что одни растения лучше себя чувствуют в присутствии других, иные — наоборот (например, фасоль ускоряет рост кукурузы, а тюльпаны и незабудки быстро вянут в близком соседстве). Фитонциды некоторых растений (например, яснеца или багульника) ядовиты и для человека.
В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита. Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность,убивают и подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Алкалоиды - это природные азотсодержащие органические соединения основного характера, имеющие сложный состав и обладающие сильным специфическим действием. Большинство их относится к соединениям с гетероциклическим атомом азота в кольце, реже азот находится в боковой цепи. Синтезируются преимущественно растениями.
В переводе термин "алкалоид" (от араб. "alkali" - щелочь и греч. "eidos" - подобный) означает щелочноподобный. Подобно щелочам, алкалоиды образуют с кислотами соли.
Алкалоиды часто встречаются в виде солей растительных кислот. Одни из них присутствуют в растениях в соединениях с сахарами , другие – в форме амидов или сложных эфиров, а третьи сохраняются в твердом состоянии в омертвевших тканях, таких, как клетки коры. В большинстве случаев алкалоиды обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм, но многие из них имеют очень важное лечебное значение. Это, например, морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Они используются для лечения нервных болезней и заболеваний внутренних органов. Обычно один и тот же алкалоид может оказывать различные действия на организм. Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых.
Обычно богаты алкалоидами растения влажного тропического климата. Теплая погода способствует повышению содержания в растениях алкалоидов, холодная - тормозит, а при заморозках алкалоиды в растении не накапливаются.

Классификация.
1. Алкалоиды с азотом в боковой цепи - эфедрин из различных видов эфедры, сферофизин из травы сферофизы солонцовой, колхицин и колхамин из клубнелуковиц безвременников.
2. Производные пирролидина и пирролизидина (платифиллин, саррацин, сенецифилллин из крестовника плосколистного и ромболистного).
3. Производные пиридина и пиперидина (анабазин, лобелин) из анабазиса безлистного и лобелии одутлой.
4. Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами (производные тропана) - гиосциамин, атропин, скополамин из красавки, белены, дурмана.
5. Производные хинолизидина (пахикарпин, термопсин) - софора толстоплодная, термопсис.
6. Производные хинолина - хинин из хинной коры, эхинопсин из плодов мордовника.
7. Производные изохинолина - сальсолин из солянки Рихтера, морфин и папаверин из коробочек мака, алкалоиды чистотела, барбариса, мачка желтого.
8. Производные индола - алкалоиды спорыньи, барвинков, резерпин из корня раувольфии, стрихнин из семян чилибухи, катарантус розовый.
9. Производные пурина - кофеин из листьев чая и семян колы.
10. Стероидные алкалоиды - соласонин паслена дольчатого, алкалоиды чемерицы и др.
Медицинское значение алкалоидов разнообразно: обезболивающие (препараты мака), кровоостанавливающие (препараты спорыньи), средства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний (препараты крестовника, эфедры) и др.

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ.
Изображение
Ольга Маюк
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Вернуться в Магия растений и трав

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 и гости: 0

cron