Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Иван-чай.

Иван-чай.


ФОРУМ» ПРИРОДНАЯ МАГИЯ» Магия цветов и растений» Магия растений и трав» Иван-чай.

Иван-чай.

Сообщение Лиана » 26 июн 2018 22:44

Иван-чай – традиционный русский напиток из растения кипрея, название иван-чай он получил, когда Россия в конце XIV века стала поставлять его в Европу, где он пользовался большим спросом . Тогда он еще назывался копорским чаем, по названию местности, где его заготавливали.

В течение века и Россия тоже пила иван-чай, потом конкурирующие компании постепенно вытеснили русский напиток из Европы, да и Россию со временем наводнили иноземные чаи.

Растение оказалось незаслуженно забытым, а между тем, в нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел.

Раньше в рационе солдат русской армии всегда были сухари, которые не плесневели в течение года, несмотря на сырость, потому что при выпечке хлеба в муку добавлялся высушенный и перемолотый корень иван-чая.

Из стебля растения выделывали ткани, шили рубахи, с помощью которых вылечивали кожные заболевания, включая псориаз.

В иван-чае содержится от 69 до 71 микроэлементов – две трети таблицы Менделеева, 17-18 аминокислот, по содержанию витамина С он в несколько раз превосходит лимон. Это сильнейший антисептик, сильнее – нет в растительном мире.



Растение обладает свойством очищать организм от шлаков, при регулярном употреблении чая в течение двух недель вы почувствуете, как организм начинает расцветать, уходит полнота. Чай вылечивает гастриты, язвы, помогает при аденоме и раке предстательной железы, укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим действием.



Есть такая русская пословица: «Чай не пьешь – какая сила, чай попил – совсем ослаб». Это не про современные чаи, которые оказывают возбуждающее действие, это – об иван-чае. По способности оказывать успокоительное действие растение стоит на втором месте после валерианы.



Рекомендуется пить его с медом вприкуску, но и без меда он обладает легким седативным действием. Если выпивать чай перед сном, то сон будет просто замечательный, человек хорошо отдохнет за ночь, наберется сил.



После двух чашек иван-чая снимается синдром похмелья. Чай можно заваривать повторно 3-4 раза, с каждым разом он отдает все больше полезных веществ, его можно пить горячим и холодным.



Между тем, на полях растет бесценное растение, из которого можно готовить чай высокого качества, изумительного вкуса.



Нам по силам самим заготовить иван-чай и радовать в течение года себя и близких чудесным напитком. Вот как советуют готовить ферментированный чай из кипрея.



Самой большой силой растение обладает в начале цветения – это по времени начало июля. Собирать листья, (можно и цветы) нужно вдали от дорог, в чистой местности, после росы, нижние листья не следует брать, наибольшей силой обладают верхние листья. Обхватить рукой растение под цветком и с силой провести рукой вниз - в ладони останутся листья.



Собранные листья иван-чая нужно промыть в чистой воде, не из-под крана, слегка отжать, разложить в темном месте, лучше на чердаке, слоем в 5 см для завяливания. Постоянно перемешивать в течение дня. Этот процесс длится примерно два дня, когда листья по краям начнут подсыхать - процесс закончен. Лист должен быть мягким, зеленым, но не сухим.

Далее листья иван-чая нужно пропустить через мясорубку, получившуюся массу поместить в кастрюлю слоем толщиной 15 см, накрыть марлей, поставить в теплое место. Так начинается процесс ферментации, который может длиться от шести часов до двух суток. Если накануне был дождь, то ферментация будет длиться дольше, если неделю не было дождя, то шесть-семь часов.

Важно не пропустить конец ферментации, процесс будет закончен, когда исчезнет травяной запах сырья и появится цветочно-фруктовый. Необходимо почаще нюхать массу, если передержать, то пойдет процесс заквашивания, и не получится нужный результат.



Далее нужно высушить получившееся сырье на солнце, разложив тонким слоем. Солнечные лучи прекращают ферментацию, убивают дрожжи.

Можно сушить зеленую массу в духовке при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей и включенной вытяжкой. Для этого рассыпать массу на противне слоем 2 см, периодически перемешивать. Процесс сушки в духовке длится примерно сорок минут. При таком способе сушки часть полезных веществ чая будет потеряна.



Постепенно сырье приобретет цвет обычного черного чая. Нужно охладить его до комнатной температуры, постоянно перемешивая, дать просохнуть еще несколько часов. Хранить эту полезную заготовку нужно в бумажных или льняных пакетах не более двух лет.

Имеются противопоказания при использовании иван-чая.

Не рекомендуется употреблять чай во время лечения успокоительными и жаропонижающими средствами, людям с пониженным давлением, повышенной свертываемостью крови. Нужно также помнить, что иван-чай обладает легким слабительным действием
Аватара пользователя
Лиана
 
Автор темы
Сообщения: 2424
Зарегистрирован: 05 фев 2018 22:35

Re: Иван-чай.

Сообщение vivara2 » 05 ноя 2018 17:03

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ:

  • Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.
  • В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.
  • В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.
  • Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.
  • Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
  • Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.
  • В народе Иван-чай называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости".
  • На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.
  • Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
  • 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.

10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИВАН-ЧАЯ:

  • Повышает иммунитет
  • Усиливает потенцию
  • Оказывает профилактическое воздействие на новообразования.
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями.
  • Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации.
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами
  • Нормализует давление
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Аватара пользователя
vivara2
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 06 фев 2018 09:45

Re: Иван-чай.

Сообщение vivara2 » 05 ноя 2018 17:04

10 ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИВАН-ЧАЯ:

  • Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия).
  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
  • Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).
  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки).
  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма).
  • Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток).
  • Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки).
  • Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне).
  • Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.
Аватара пользователя
vivara2
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 06 фев 2018 09:45

Re: Иван-чай.

Сообщение vivara2 » 05 ноя 2018 17:05

10 ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ С ИВАН-ЧАЕМ:

(помните, что Иван-чай — это отличное дополнение к лечению и профилактика для вашего организма, но не панацея от всех бед)
  • Анемия
  • Гастроэнтерологические заболевания: гастрит, язва желудка, цирроз, колит, желчекаменная болезнь
  • Заболевания мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, цистит
  • Заболевания дыхательных путей: ОРЗ, тонзиллит, туберкулез
  • Дерматологические заболевания: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, экзема, дерматиты
  • Отравления
  • Заболевания нервной системы: неврозы, расстройства, истерия, психозы, депрессивные состояния
  • Иммунодефицит
  • Повышенная кровоточивость десен, кариес
  • Профилактика новообразований

К КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ:

(базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем)
Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды.
Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды.
Желательно дать настояться напитку около 15 минут.
Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.
Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.
Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.
Аватара пользователя
vivara2
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 06 фев 2018 09:45

Вернуться в Магия растений и трав

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 и гости: 0

cron