Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



Сегодня 6 апреля - Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы.

Сегодня 6 апреля - Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы.


ФОРУМ» БЕЛАЯ МАГИЯ» Магия Христианства» Родительские суботы: Помины» Сегодня 6 апреля - Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы.

Сегодня 6 апреля - Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы.

Сообщение Мегана » 06 апр 2019 14:41

Сегодня 6 апреля - Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы.



Изображение
Православные христиане верят, что после смерти жизнь не заканчивается. Согласно учению Иисуса, сына Божьего, душа человеческая бессмертна и, покидая тело, продолжает существовать либо в аду, если отягощена множеством грехов, либо в раю, будучи принадлежащей праведному созданию. Именно поэтому в христианской традиции прочно обосновался обычай регулярного поминовения усопших.
В православном календаре есть даже особые дни, когда молитвы о почивших с миром более всего могут быть услышаны Богом. Называются они родительскими субботами.
Огромную важность представляют собой родительские субботы, выпадающие в дни Великого поста. Данная статья посвящена непосредственно четвертой такой поминальной субботе. Полное наименование праздника звучит следующим образом: «Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы». Седмица по старославянски — неделя, поскольку данный отрезок времени состоит из семи дней. Термин «четыредесятница» указывает на первые 40 дней великопостного периода, установленного в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста составляет семь недель. Рассматриваемое нами религиозное событие в 2019 году отмечают 6 апреля.
Почему родительские субботы святой Четыредесятницы особо выделены в календаре православных дат? Дело в том, что, будучи включенными в предпасхальный период, они служат единственными днями, когда можно поминать умерших. Для Великого поста характерны довольно строгие правила, если брать в сравнение другие аналогичные традиции православия: например, Успенский пост, Рождественский и пр. Касается это и принципов поведения, и нюансов принятия пищи, в том числе ее качества. Объяснить строгость великопостного периода нетрудно: Пасха — светлый праздник Воскресения Иисуса Христа, то есть событие, которому практически нет равных по значимости в христианстве.
В дни Великого поста священнослужители храмов осуществляют в своих обителях специфические службы. Времени для поминания умерших душ просто не находится, поскольку обычная Литургия не служится. Вот здесь на выручку и приходят родительские субботы святой Четыредесятницы, которые как раз-таки и предназначены для выполнения поминальных богослужений и возношения молитв к Господу о почивших с миром православных христианах. Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы не является исключением.
В этот день, как и в аналогичные ему по церковному статусу, священники обязаны отслужить заупокойные панихиду и литию. Накануне же родительских дней в церкви совершаются заупокойные всенощные бдения, называемые по-гречески «парастасы». Кстати, субботу для поминовения усопших выбрали еще и потому, что в христианской традиции данный день считается днем покоя. Определение же «родительская» применимо к нему по причине возношения каждым православным человеком заупокойных молитв, прежде всего, о своих родных и близких: отце, матери, сестрах, братьях и прочей родне, уже покинувшей мир земной.

[h4]Как провести?[/h4]
Каждый верующий православный христианин по возможности в дни поминовения должен посетить храм Божий, чтобы принять участие в общественной молитве за души умерших. Церковная молитва очень сильная, особенно подкрепленная сугубыми прошениями священника. Она направлена на достижение главной цели: добиться прощения упокоившимся с миром лицам совершенных ими при жизни грехов. Покойники не успели покаяться во всех своих проступках, а потому мы должны приложить душевные усилия и испросить у Господа милости к своим родным и любимым, прекратившим свое земное существование, но начавшим таковое вечное. Каждый из нас в силах, посетив церковь в родительскую субботу, подать имена дорогих сердцу и даже просто знакомых умерших людей на уже упомянутую выше панихиду, дабы усилить собственную молитву.
В момент совершения заупокойного богослужения правильно возносить мольбы к Богу не только за близких, покинувших грешную землю, но и вообще за всех умерших православных христиан, в частности тех, кого постигла внезапная гибель и кто по данной причине не успел исповедаться, причаститься святых Христовых Тайн и помолиться самостоятельно как следует Господу. Если вы не можете сходить в церковь в родительскую субботу святой Четыредесятницы, творите молитву за умерших дома. Главное, делать это от всего сердца, искренне, и Бог обязательно услышит ваш призыв, а, следовательно, рано или поздно простит все грехи, сделанные вашими родными при жизни на земле.
Вообще, церковь рекомендует весь родительский день провести в молчании и молитве. Если взять во внимание, что родительская суббота выпадает на время первых сорока дней Великого поста, то и вести себя нужно соответствующим образом. Хорошо почитать специальные молитвы за усопших из молитвослова, заказать сорокоуст об упокоении за уже не живущих на Земле близких людей. Желательно прочесть также хотя бы несколько кафизм или псалмов из Псалтири, упоминая в конце имена людей, за которых возносите свои молитвы.
Еще один важный момент — посещение могил родных, упокоившихся с миром. Родительская суббота как нельзя лучше подходит для совершения этого действа. Если планируете сходить с утра в храм, поприсутствовать на церковном богослужении, то отложите визит на кладбище на вторую половину дня. Там вы сможете навести порядок на могилке родного человека, положить на надгробие живой букет или повесить венок из мертвых цветов, пообщаться с душой умершего своими словами. Также не запрещается прочесть над могилой покойника все те же молитвы об усопших. А вот плакать, скорбеть о своей невосполнимой потере не надо. Старайтесь держать себя в руках и на кладбище в родительскую субботу, и дома. Душам покойников очень плохо, когда о них проливают горькие слезы, особенно если делать так в дни великопостного периода. В этом случае ваши близкие, покинувшие мир земной, не могут обрести покой.
Разрешается поминать умерших пищей. Только учтите, что продукты питания, употребляемые вами в рамках родительской субботы четвертой седмицы святой Четыредесятницы, должны быть исключительно растительного происхождения. Никакого мяса, молока, яиц — не забывайте о большой строгости Великого поста. Правда, стоит заметить, что ради умерших церковь в такой важный период даже делает некоторые послабления. Так, именно в предпасхальные поминальные дни можно включать в свое меню растительное масло и натуральное виноградное красное вино.
Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы — не время для разгульных празднеств. Не стоит в этот день слушать популярную музыку, особенно на повышенной громкости; посещать увеселительные заведения, предаваться безделью. Великим грехом является распитие алкогольных напитков, употребление нецензурной лексики, брани. О мертвых ни в этот день, ни в какие другие плохо говорить нельзя.


Изображение



Тропарь, глас 4
,,Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче. В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой. И ныне и присно и во веки веков. Аминь."

,,Едина чистая и непорочная Дево, Бога без Семене рождшая, моли спастися душе его. Господи, помилуй."(40 раз)
Изображение
Молитва:
,,Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу тя величаем (поклон). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу (поклон), и ныне и присно и во веки веков. Аминь(поклон)

Господи, помилуй (трижды)
Господи, благослови 
(поклон).
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилуй и упокой душу раба Твоего 
(имя) в безконечныя веки, яко благ и человеколюбец, аминь, Рабу Божию (имя), усопшему вечная память, вечная память, вечная память.(И читаем трижды тропарь с поклонами): 

Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя) (поклон)и елико в житии сем яко человек согреши, Ты же, яко человеколюбец Бог, прости его и помилуй (поклон), вечныя муки избави (поклон), Небесному Царствию причастника учини (поклон) и душам нашим полезная сотвори. (поклон).
Изображение
Молитва по усопшим родителям:
,,Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к Тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родителем (материю) моим (-ею) (имя), душу же его (ея), яко отшедшею (-ия) к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (-а) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (нея или них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго (-ую) незабвеннаго (-ую) для мене раба (-у) Твоего (ю), родителя (матерь) моего (-ю) (имя), но отпусти ему (ей) вся согрешения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земли, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистая Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави. Ты, милосердный Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе (матери) моем (ей) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюдуже отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (-ей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единого уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити Заповеди Твоя; за благопопечение его-(ея) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия. Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки Аминь"
Изображение
«Сокращенное последование для молитвы дома и на кладбище» и по возможности читайте его при каждом поминовении.
В крайнем случае помолитесь кратко:
«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».
Изображение
Сокращенное последование для молитвы дома и на кладбище:

,,Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь."

,,Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды) 
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь."
Изображение
ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА ПОКОЙНИКУ .
Часто на кладбищах можно видеть огромные дорогие памятники, иногда целые скульптуры, установленные на могиле, – это не плохо, нет, наоборот, очень хорошо, что родственники помнят покойного, и таким образом выражают свою любовь и скорбь об усопшем. Но если разобраться, то памятники, скорее для живых людей, покойнику-то памятники ни к чему, — его больше не заботят мирские тщеславие и суета. А вот что действительно необходимо покойнику, так это лучшая молитва. Необходимо, чтобы близкие, за установкой всех этих дорогих монументов, не забывали читать христианские молитвы о душе покойника.
Изображение
Как молитва может помочь покойнику?
Когда человек перешел грань смерти, то с этого момента сам для себя что-либо изменить он уже не может. Но это не означает, что и помочь ему нельзя. Помочь можно, именно православное понимание загробной жизни содержит больше всего оптимизма по сравнению с другими конфессиями. Православная молитва может помочь покойнику, а точнее его душе. По нашим молитвам Господь милует грешные души и выводит их из ада. Помимо и своей, и церковной молитвы, покойнику могут помочь наши добрые дела, творимые в его честь. Так подавая милостыню, нужно мысленно сказать, обращаясь к Господу, — прими это в память о таком-то человеке. Если хотите подать милостыню, давайте столько, чтобы у человека возникла радость и желание помолиться о покойнике с благодарностью, а не горечь от вашей мелочной подачи.
Изображение

Можно ли читать молитву покойнику — самоубийце?

Церковь не совершает молитв за покойников-самоубийц, исключения составляют лишь два случая:
  1. если грех самоубийства был совершен душевнобольным человеком в невменяемом состоянии;
  2. если самоубийца, после совершенного, не сразу умер, а успел покаяться в содеянном грехе.
Во всех остальных случаях душе грешника-самоубийцы помочь могут только его родственники. И хоть церковные молитвы за таких людей не читаются, но родственники, с благословления священника, могут читать христианскую молитву о покойнике – самоубийце дома.
Изображение
Текст православной молитвы за покойника:
,,Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго, преставившагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся его согрешения вольная и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя. Аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога, Тя в Троице славимаго, верова и единицу в Троицу и Троицу во единице, православно, даже до последняго своего издыхания исповеда.
Темже милостив тому буди и веру, яже в Тя, вместо дел вмени и со Святыми Твоими, яко щедр, упокой. Несть бо человек, иже поживет и не согрешит; но Ты еси един кроме всякаго греха, и правда Твоя — правда во веки; и Ты еси един Бог милостей и щедрот и человеколюбия; и Тебе славу возсьшаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь."
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 15165
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Вернуться в Родительские суботы: Помины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0

cron