Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!



Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни









  • 5 Зарегистрированных пользователи



ЗАМОРАЖИВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД


ФОРУМ» ПРИРОДНАЯ МАГИЯ» Магия ягод» ЗАМОРАЖИВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД

Модератор: Михаил

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД

Сообщение Мегана » 04 дек 2018 17:34

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД
Изображение
В замороженных фруктах и ягодах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше, чем при другом способе консервирования.

В домашних условиях замораживать фрукты и ягоды можно в морозильной камере домашнего холодильника. Но вместе с ними не следует хранить мороженую рыбу или другие запасы, имеющие свойственный им запах, который легко воспринимается другими продуктами.

Фрукты и ягоды должны быть полностью подготовлены для замораживания. Нерационально замораживать плоды с косточками (абрикосы, сливы).

Процесс замораживания должен пройти как можно быстрее, для чего применяют мелкую тару, по возможности с небольшим слоем промерзания продукта.
В домашнем замораживании используют пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, пластиковые баночки из-под сметаны, мягкого сыра, мороженого и т. д.
Можно использовать упаковки из-под молочных продуктов, а также обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5-7 см с полностью снятой крышкой.

Вся тара тщательно моется и просушивается. В сухие чистые банки плотно укладывают продукты. После полного замораживания банку оставляют в морозильной камере для хранения.
Для экономии места и упаковок можно подержать банку с полностью замороженным содержимым (2-3 суток в морозильнике) несколько секунд под струей воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки. После легкого постукивания по дну перевернутой банки брикет выпадает сам или легко вынимается. Его сразу же следует герметично (!) завернуть в несколько слоев тонкой полиэтиленовой пленки и немедленно положить обратно в морозильную камеру для хранения.

Емкость морозильной камеры будет использоваться полнее, если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках.

Некоторые нежные ягоды можно замораживать россыпью на тарелке или листе. Это позволяет хорошо сохранить в замороженном состоянии их внешний вид и форму, но при этом они занимают несколько больший объем. Замороженные россыпью ягоды осторожно снимают, засыпают в банки и плотно укупоривают, после чего снова ставят в морозильник на хранение.

Общим правилом для хранения замороженных продуктов в домашнем холодильнике является тщательно выполненная упаковка и укупорка продукта. Чем плотнее укупорены продукты, тем меньше из них испаряется влаги во время хранения, тем, следовательно, реже надо 6удет выключать холодильник для оттаивания и тем лучше сохраняется качество продуктов.

При выключении холодильника для оттаивания все замороженные продукты вынимают и плотно укладывают на куске мешковины с ватной прослойкой, этой же мешковиной плотно обертывают уложенные коробки и брикеты. Можно просто завернуть их в толстое ватное одеяло, то есть любым путем не допустить потери холода из продуктов. Зимой на это время можно вынести все эти продукты из дома на холод. Обработку холодильника нужно делать как можно быстрее, затем сразу включить его и вновь загрузить замороженные продукты в морозильную камеру.

Замораживание земляники

Крупную и среднюю землянику (клубнику), если ягоды цельные и сухие, можно замораживать без упаковки, разложив их на тарелке в один слой и выдерживая в морозильнике до полного промораживания. После этого их плотным слоем укладывают в картонные коробки или жестяные банки, плотно укупоривают, чтобы не вымораживалась влага, и хранят в том же морозильнике.

Перед употреблением ягоды осторожно высыпают на тарелку и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Для улучшения вкуса их можно посыпать сахаром. Если ягоды некрепкие и с увлажненной поверхностью, их укладывают в формы или картонные коробки, выстланные полиэтиленом, и замораживают. Перед замораживанием ягоды в коробке можно посыпать сахаром.

Высокого качества ягоды получают при замораживании их в сахаре. Без сахара ягоды обычно деформируются, теряют внешний вид. Отбирают ягоды с темноокрашенной плотной мякотью, спелые, удаляют плодоножки, промывают под душем или погружая в воду в дуршлаге.
Ягоды осторожно выкладывают на бумагу или полотенце для обсыхания избытков влаги (на 10-15 минут), затем помещают в плоский таз, пересыпая сахаром (0,3 кг сахара на 1 кг ягод), и устанавливают в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 часа до появления сока.
После этого осторожно ягоды, сироп и остатки сахара перекладывают в тару так, чтобы промежутки между ягодами были заполнены сиропом и, не закрывая, помещают в морозильник на сутки.
Затем замороженные ягоды плотно упаковывают, закладывают в морозильную камеру и так хранят до зимы.

Другой способ - замораживание земляники в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды, сироп (0,4 кг сахара на 1 л воды), вымытую тару охлаждают в течение 2-3 часов в нижней зоне холодильника.
Затем ягоды довольно плотно укладывают в тару, заливают холодным сиропом и, не накрывая крышками, в морозильной камере выдерживают сутки.
После этого плотно упаковывают и оставляют на хранение.

Замораживание черной смородины, черники, голубики, клюквы, брусники
Все эти ягоды можно замораживать россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпать для хранения в небольшие полиэтиленовые пакеты, плотно увязывая их, или в картонные прямоугольные коробки.
Можно также свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в такие коробки и потом заморозить без сахара или пересыпать сахаром или сахарной пудрой.
Аватара пользователя
Мегана
 
Автор темы
Сообщения: 12663
Зарегистрирован: 03 фев 2018 21:09

Вернуться в Магия ягод

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0