Регистрация
Поделиться :

Последние темы

Мы в соц сетях!




Подпишись!
Переводчик
ПОМОЩЬ ФОРУМУ
Yandex Money
410013448906233
Маг.рабочие дни







  • 5 Самые активные


  • 5 Зарегистрированных пользователи



ТОП-10 мистических картин

ТОП-10 мистических картин


ФОРУМ» СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ» Магия живописи» ТОП-10 мистических картин

ТОП-10 мистических картин

Сообщение Амели » 13 сен 2018 10:32

Любое настоящее искусство излучает сильную энергетику, которую невозможно не почувствовать. Чаще всего она – положительная. Но есть творения с ярко выраженной негативной энергетикой, тогда считается, что они приносят неприятности и даже бедствия. Мистическими свойствами обладают музыкальные и литературные произведения, спектакли и фильмы и, конечно же, живопись.

"Крик" Эдварда Мунка

Изображение

 
Конечно же, чаще всего, когда речь заходит о мистических картинах, вспоминают "Крик" норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. Говорят, картина, стоимость которой составляет 70 тысяч долларов, жестоко мстит каждому, кто так или иначе "обидит" ее. Все началось с того, что один из служащих музея, в котором выставлялась картина, нечаянно уронил полотно, после чего у него начались страшные головные боли. Врачи не могли поставить диагноз, и никакие лекарства не спасали несчастного от страданий, не выдержав которых он покончил жизнь самоубийством. Другой служитель выронил "Крик", когда перевешивал его с одного места на другое, и вскоре попал в страшную автомобильную катастрофу – он выжил, но остался калекой. Посетитель, всего лишь прикоснувшийся к картине, через несколько дней заживо сгорел во время пожара…

Такую мстительность картины объясняют тяжелой судьбой самого живописца, который еще в детстве потерял всех своих близких и страдал шизофренией. Поначалу это полотно называлось "Крик природы", многие считают, что на ней художник запечатлел конец света. Сам он уверял, что действительно видел такой страшный пейзаж: "Я шел по тропинке с двумя друзьями, солнце садилось, неожиданно небо стало кроваво-красным. Я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом. Мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу". Мунк написал четыре версии "Крика", две из них можно увидеть в Музее Мунка и Национальном музее Норвегии, оба они находятся в Осло.

"Руки, защищающие его" Билла Стоунхема


Изображение


 
 

Картина "Руки, защищающие его" ("Hands Resist Him"), написанная американским художником Биллом Стоунхемом, произвела "фурор" на первой же выставке, на которой была представлена: многие посетители вернисажа внезапно ощущали необъяснимую слабость и головокружение, они начинали рыдать и даже падали в обморок. Первый хозяин "Рук" умер через два месяца после того, как приобрел картину, а его родственники, обвинив во всем картину, выбросили ее на свалку. Там ее подобрала небогатая семья. "Руки" повесили в детской, но маленькая дочь хозяев попросила убрать оттуда полотно: она уверяла, что по ночам изображенные на ней дети дерутся. Отец счел этот рассказ фантазией, но, решив проверить слова девочки, повесил в комнате камеру – она зафиксировала движение на картине. Впоследствии "Руки" часто меняли хозяев, но от картины всегда быстро избавлялись. Последним ее хозяином стал коллекционер Ким Смит из Чикаго, который пока никому ее не продавал.

"Руки, защищающие его" написаны Стоунхемом по фотографии, на которой он запечатлен в возрасте 5 лет со своей младшей сестрой. Можно было бы сказать, что картина является копией фото, если бы не несколько отличий. Самого себя Стоунхем изобразил со странным, искаженным лицом, а сестру – куклой с круглыми, пустыми глазами. Но, наверное, самое страшное на полотне – дверь, за которой в яркий солнечный день стоит кромешная тьма, и детские ладошки, тянущиеся оттуда к стеклу. Сам художник говорил, что за этой дверью находится вход в потусторонний мир, а кукла – проводник в мир духов.

Древняя икона с изображением Христа




Казалось бы, изображения святых должны излучать только позитив, но сотрудники многих музеев буквально в один голос утверждают: очень сложно находиться целый день в зале, где выставлены иконы. Очень уж сильная – и, зачастую, негативная – энергетика от них исходит. Одна из таких икон, на которой изображен Христос, хранится в запасниках Эрмитажа. Раньше она выставлялась в экспозиции, но после нескольких необъяснимых смертей сотрудников музея была убрана с глаз долой. Один из специалистов, обследовавших картину, предположил, что художник, который писал икону, обладал мощными экстрасенсорными способностями, и передал их своему творению. Выдержать такое напряжение могут люди с аналогичным энергетическим потенциалом, всем остальным икона нанесет вред.

Но, к счастью, известны и случаи, когда иконы спасали жизнь людей. В 1812 году входящий в состав армии Наполеона отряд принца Евгения, вице-короля Италии, остановился возле одного из монастырей рядом со Звенигородом. Ночью принцу привиделся седовласый старик в длинной черной одежде. Он постоял рядом с Евгением около минуты, а потом произнес: "Не вели своим солдатам разрушать монастырь, а особенно – уносить что-либо из церкви. Если исполнишь мою просьбу, Бог тебя помилует, и ты вернешься домой невредимым".

Утром Евгений приказал своему войску продолжать движение на Москву, не трогая монастыря. Перед уходом он решали зайти в монастырский храм. В помещении стояла гробница, а над ней – портрет старца, в котором Евгений узнал своего ночного гостя. Это был основатель монастыря, святой Савва, и его мощи… Евгений прошел через множество сражений, но ни разу не был даже легко ранен. Он благополучно вернулся во Францию, в то время как почти все наполеоновские маршалы, пришедшие с императором в Россию, погибли или были впоследствии казнены.

"Водяные лилии" Клода Моне


 
Изображение
"Водяные лилии" Клода Моне
Картина "Водяные лилии" импрессиониста Клода Моне считается одним из самых пожароопасных шедевров живописи.

Как и у каждой мистической картины, у "Водяных лилий" есть своя легенда. Поселившись в местечке Живерни в Верхней Нормандии, где у Моне был дом с садом, художник увлекся с цветами: он не только выращивал, но и рисовал их. Позже, отведя воду от реки, оборудовал в саду пруд, где начал выращивать лилии – Моне написал целую серию картин (в музеях мира хранится около 80 полотен на эту тему), объединив их общим названием. Окончание работы над одним из полотен Моне решил отметить вечеринкой, на которую пригласил своих друзей. Подвыпившие гости по неосторожности устроили в мастерской художника пожар, в результате чего вспыхнула и сама картина, которую тут же залили вином. Впоследствии "Водяные лилии" висели в одном из кабаре на Монмартре, в доме мецената Оскара Шмитца и в Нью-йоркском музее современных искусств, и везде начинался пожар. Два раза виновницу "торжества" удавалось спасти, но на третий раз она сильно обуглилась. Случилось это полвека назад, и с тех пор ученые ломают голову над тем, как восстановить шедевр. Говорят, за это возьмутся специалисты NASA, владеющие космическими технологиями.

"Старик с протянутой рукой" неизвестного автора

Причиной пожара несколько раз становилась и картина неизвестного автора "Старик с протянутой рукой", которая хранится в Королевском музее в Эдинбурге. Если человек увидит, как старик шевелит пальцами, ему суждена смерть в огне. Людская молва приписывает полотну двух жертв – капитана Белфаста и лорда Сеймура, которым не повезло испытать проклятие картины на себе. После этого публика разделилась на две части: одни просили убрать злополучную картину из музея, а другие требовали ее оставить, чтобы убедиться: она действительно приносит несчастье. Любопытство победило, поэтому "Старика с протянутой рукой" до сих пор можно увидеть в Эдинбурге.

"Плачущий мальчик" Джованни Браголина

Изображение
 
"Плачущий мальчик" Джованни Браголина
История, связанная с картиной испанского художника Джованни Браголина, наделала в свое время столько шума и столько раз пересказывалась в самых разных вариациях, что отличить, где в ней правда, а где – вымысел, уже не представляется возможным.

Согласно существующей легенде, Браголина очень хотел написать плачущего мальчика, и сделал натурщиком собственного сына, подвижного и веселого мальчугана, который ничего на свете не боялся, кроме огня. Поэтому, чтобы заставить сына рыдать, отец-садист зажигал у его лица спички. Однажды мальчик не выдержал и в запале крикнул: "Чтоб ты сам сгорел!" Проклятие исполнилось очень скоро: через две недели малыш умер от воспаления легких, а через пару лет погиб во время пожара его отец. Сама картина сегодня считается утерянной, а вот ее репродукции были одно время весьма популярны в Англии. Пока однажды не выяснилось, что копии "Плачущего мальчика" хранились почти во всех домах, в которых случались пожары, и репродукция была единственным имуществом, которое не пострадало от огня.

"Мона Лиза" Леонардо да Винчи


"Мона Лиза" Леонардо да Винчи
Достопримечательность Лувра, знаменитая "Джоконда" Леонардо да Винчи далеко не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Некоторые исследователи творчества Леонардо да Винчи считают ее портретом, "питающимся" энергией тех, кто на нее смотрит.

По их версии на нем изображена вовсе не Мона Лиза, а черная вдова Пачифика Брандано. Будучи энергетическим вампиром, она приносила несчастье всем, с кем сталкивала ее судьба. Ее любовник герцог Медичи, женившийся на французской принцессе, вскоре после свадьбы заболел чахоткой и умер. Сын Пачифики был отравлен. Да и сам да Винчи изрядно пострадал от своей модели: он писал картину около трех лет, и, по свидетельству очевидцев, превратился за это время из полного сил мужчины, который, как силач в цирке, мог легко гнуть подковы, в дряхлого старца. Его охватили усталость и апатия, отнялась правая рука. Казалось, жизнь по капле уходит из великого художника.

Гению да Винчи с уникальной достоверностью удалось передать не только внешний облик своей модели, но и ее энергетическую сущность. Портрет продолжает жить и вытягивать энергию из посетителей Лувра, многие из которых приезжают в столицу Франции только ради встречи с этой картиной. Сегодня "Мона Лиза", изображение которой тиражируется на календарях и в разного рода рекламе, торговая марка. Исследования маркетологов показали, что на нее "западают" девять человек из десяти. Она гипнотически притягательна, от нее, как от наваждения, невозможно избавиться. Известно множество случаев, когда посетители падали в глубокий обморок перед портретом – спустя несколько веков, изображение Пачифики продолжает питаться энергией живых людей. В пользу этой версии говорит тот факт, что в те времена, когда Лувр по какой-то причине на некоторое время закрывают, картина тускнеет, а изображенная на ней женщина как будто бы стареет. Но стоит в зале появиться посетителям, как она снова начинает сиять.

"Поклонение волхвов" Питера Брейгеля-старшего


 
"Поклонение волхвов" Питера Брейгеля-старшего
 

К этому библейскому сюжету обращались многие художники, начиная от Леонардо да Винчи и заканчивая Иеронимом Босхом, но дурной славой пользуется только картина "Поклонение волхвов" представителя Северного Возрождения Питера Брейгеля-старшего (Мужицкого). Полотно, написанное в 1564 году, находится в Лондонской картинной галерее. Считается, что на нее нельзя долго смотреть женщинам – якобы она вызывает бесплодие. Это объясняют тем, что художнику позировала его двоюродная сестра, которая не могла иметь детей. Какой же силой и энергетикой должна была обладать кисть художника, чтобы через время и расстояние передавать ее бесплодие. Интересно, что у "Поклонения волхвов" Питера Брейгеля-младшего, который повторил картину своего отца, репутация хорошая – в плохом влиянии на людей оно замечено не было.

"Венера с зеркалом" Диего Веласкеса

Изображение
 

Еще один популярный сюжет, особенно у мастеров эпохи Возрождения, – "Венера с зеркалом", картины на него писали и Джорджоне, и Тициан, и Рубенс. Но опасной считается только "Венера" Диего Веласкеса, которая находится в Лондонской картинной галерее. Картину несколько раз перепродавали на аукционах, потому что ее хозяева, богатые торговцы, как только передавали деньги за покупку, тут же разорялись, а то и умирали: у одного пираты захватили и потопили корабли с товарами, у другого – от удара молнии загорелись склады и погибло все имущество, а третьего и вовсе убили во время ограбления. Стали говорить о том, что "Венера" приносит несчастье, поэтому долгое время ее не покупали, пока в 1906 году полотно не приобрели для Лондонской картинной галереи. Спустя восемь лет пострадала и сама несчастливая картина – в 1914 году на нее напала с ножом суфражистка Мэри Ричардсон. После реставрации "Венера с зеркалом" вернулась в галерею Лондона, где ее и может увидеть каждый желающий.

Портрет Александры Небурчиловой

Интересна история портрета купчихи Александры Федоровны Небурчиловой, выставленного в Музее промышленности и искусства имени Бурылина в Иванове. Он был написан неизвестным художником в 1840 году, а поскольку Небурчилова изображена в голубом платье, сотрудники музея называют ее "женщиной в голубом". Как только портрет вывесили, сотрудники музея стали поначалу слышать тяжелые шаги купчихи. С каждым годом она становилась все смелее и смелее, следовала за музейными работниками след в след, особенно по лестницам. Дошло до того, что они стали бояться ходить по залам в одиночку. И только во время экскурсий призрак не появлялся, а только пристально смотрел на присутствующих с портрета, поджав губы. Из-за этих губ музейщики считали Небурчилову злобной и своенравной. Но именно она однажды спасла жизнь женщине-реставратору. Та, стоя на лестнице под самым потолком, внезапно покачнулась и начала падать, но вдруг почувствовала, как чьи-то руки ее довольно сильно и уверенно поддерживают. Успокоился призрак "женщины в голубом" только после того, как портрет отдали на реставрацию в коломенские мастерские.

Александра Волошина
Аватара пользователя
Амели
 
Автор темы
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 04 фев 2018 23:35

Вернуться в Магия живописи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1 и гости: 0